OCClub

Обзор игровой мыши Tt eSports Ventus. Удобно с любой стороны.

Сказать, что в портфолио Thermaltake много различных игровых мышей – это практически ничего не сказать. Даже на официальном сайте компании в разделе “Геймерские Мыши” значатся около 30 моделей, а это, согласитесь, не так и мало. Конечно, в это количество входят и модели, отличающиеся только цветом, но действительно разных тоже много. Есть и необычные, например, Ventus, который одинаково удобен для правшей и левшей.


Из всего этого разнообразия на new.occlub.ru была рассмотрена лишь практически топовая Level 10 M Advanced, которая и стоит соответственно. Ну, а этот материал будет посвящен более бюджетному сегменту, и игровой мышке Tt eSports Ventus в частности.

tt ventus 21

Несмотря на довольно скромный ценник в $55, к которому мы еще вернемся, Tt eSports Ventus (MO-VET-WDLOBK-01) обладает рядом «фишек», а каких именно – узнаете на страницах обзора.

Упаковка и комплектация

О принадлежности мыши к более бюджетному классу сразу говорит и коробка. Нет, сделана она не из каких-то дешевых материалов, и в руках не рассыпается, просто в оформление, скажем, попроще. Не такое, как у более дорогих решений.

Зато нельзя не отметить, что коробка несет определенную практичность. Если откинуть крышку, то всю мышь видно целиком, и уже сразу можно оценить размеры. Более того, в нижней части бокса есть прорезь, дабы было удобнее приложить к манипулятору ладонь и почувствовать, как сидит в руке. Для этого раскрывать коробку и доставить «грызуна» не потребуется.

На оборотной стороне есть лишь скриншот интерфейса программного обеспечения, с упоминанием возможности записывания макросов, и на 15 языках надпись “Профессиональная игровая мышь”. И всё.
А ведь чем похвастаться есть. Да, некоторые особенности уже были упомянуты на откидывающейся крышке коробки, но ведь можно было еще написать про качественные переключатели фирмы Omron, про награду RedDot Award 2015 за бескомпромиссный дизайн.

Внутри коробки мышь зафиксирована в пластиковом блистере, а под ней в отдельном отсеке лежит комплектация. Комплектация, кстати, для $50 довольно годная. Помимо, так называемого в простонародье, “спама”, под которым подразумевается книжка с условиями гарантии и руководство пользователя, в коробке есть диск с программным обеспечением, пара наклеек с логотипами компании-производителя в черном и белом цвете, и еще чехол с логотипом.
Если же к оформлению не придираться, то на самом деле коробка то вполне нормальная, и комплект тоже. Функцию защиты манипулятора во время транспортировки выполняет на отлично, да и большинство покупателей на коробку обращают внимание один раз – в момент приобретения.

Внешний вид и особенности

При первом же взгляде на мышь в глаза бросается практически полностью покрытая сотами спинка. Если в вышеупомянутой Level 10 M Advanced, да и в других мышах из серии L10, эта задумка была лишь в зародышевом состоянии, то здесь это возведено в апофеоз.

На левой и правой стороне под спинкой есть довольно большие прорези, через которые не только удобно чистить площадку с подсвечиваемым логотипом, но и через которые еще и воздух поступает к тем самым сотам. Если при игре с другими мышками ладонь ощутимо потеет, то в случае с Ventus такого не будет.
Более того, не побоюсь сказать, что Thermaltake Ventus – это едва ли не единственная подобная мышь из присутствующих сейчас на рынке, не считая конечно её различных модификаций с литерами “X”, “Z” и т.д.

К слову о подсветке. Красным цветом подсвечивается огромный логотип под сотами, колесико прокрутки, и еще сотовидная площадка на левой кнопке. Указательный палец ложится аккурат на эту подсвечиваемую область.

Дополнительных кнопок 4: одна с правой стороны (для безымянного пальца), одна с левой (для большого пальца) и еще две посредине чуть выше колесика. Может показаться, что две центральные расположены в крайней степени неудобно, но на самом деле их расположение очень даже удачно. Указательным пальцем их очень удобно нажимать, даже не меняя хвата руки. Эти две кнопки относительно жесткие, и это хорошо. При прокручивании колесика случайно не нажмутся. При желании все дополнительные кнопки из комплектного ПО можно отключить, из него же можно на них задать определённые действия или прописать макросы.

На дне манипулятора две крупные тефлоновые ножки, которых вполне достаточно для плавного движения. Еще есть крышка, под которой размещаются дополнительные грузики. Грузиков три, по 4,5 г каждый. Они из никеля (никель не ржавеет), вставляются в поролоновый демпфер, и в нем сидят надежно. Внутри мышки не болтаются и, соответственно, не стучат. Да и вообще, система регулировки веса в мышке за $50 – уже достойно.

Внутри установлен сенсор Avago 9500, который может работать в диапазоне 100-5700 dpi, чего будет достаточно в подавляющем большинстве случаев. Хоть многие и жалуются на сенсоры Avago, лично у меня к ним никаких претензий нет. Да и все работало четко. Во всяком случае на тряпичном ковре, на пластиковом ковре, на деревянном столе и на стекле.
Также в технических характеристиках упоминаются высококачественные переключатели японской фирмы Omron. Однако их ресурс нигде не упоминается. Это не проблема, поскольку… поскольку в корпусе скорее протрется дыра, чем сломается переключатель (справедливо для 99,9% мышей).

Напоследок о проводе. Он довольно тонкий, в тканевой оплетке, и длиной 1,8 м. На конце фирменный штекер Tt с позолотой.

Программное обеспечение
После установки программного обеспечения открывается окно программы, выполненное в уже привычных черно-красных цветах, и которое будет с первого взгляда понятно не только владельцам прочей периферии Thermaltake, но и вообще всем. Интерфейс удобен и интуитивно понятен.

Есть возможность выбора профиля, коих можно прописать до пяти штук. Выбираются они в верхней части программы, а левой части для них задаются имена, и там же профили можно импортировать/экспортировать сохранять и т.д.

Макросы пишутся в типичной манере. Нажимаем “Запись” в меню макросов, на мышке или клавиатуре жмем нужные кнопки, и потом “Стоп”. Программа также учитывает время между нажатиями клавиш. При желании это время можно задать вручную.

Во вкладке “Performance” можно задать частоту опроса, LOD (по большей части бесполезно, но помогает подстроить мышку конкретно под свою игровую поверхность), и назначить чувствительность на каждый из четырех уровней. Переключать dpi можно прямо «на лету». По умолчанию это делается центральными кнопками.

И последний раздел – “Light Option”, ответственный за подсветку. В нем совсем все просто: три зоны, и на каждую из них кнопка включить/выключить.
ПО хорошее и удобное, но есть и небольшой минус. К английской версии претензий вообще никаких, но вот русская версия, к сожалению, переведена лишь частично.
Нельзя не отметить, что при сохранении настроек они сохраняются именно в мышку, для чего у неё есть 128 КБ памяти. При подключении «грызуна» к другому компьютеру все настройки сохранятся.

Выводы
В итоге Tt eSports Ventus (MO-VET-WDLOBK-01) оказалась вполне себе хорошей мышкой, хоть поначалу, по правде говоря, я к ней и относился немного скептически. Она подойдет практически всем: и правшам и левшам (корпус симметричный и это отдельно стоит отметить), людям большой ладонью и не большой, любящим манипуляторы потяжелее и полегче. И конечно те, у кого при длительной игре потеют ладони, оценят Ventus’a по достоинству.

Рекомендованный ценник равен $55 для стран СНГ (за рубежом она стоит $50). Внезапно, в России цены начинаются с 2500 рублей, что $40.
И за $40, и за $55 Thermaltake Ventus – отличный выбор.
Плюсы:

А по минусам… а по ним сказать особо и нечего, да и за столь скромный ценник я готов простить многое. Разве что дизайн может прийтись по душу не каждому, но это уже сугубо личное дело.

Exit mobile version