Господа, с первых же слов буду честен. К нам в лабораторию OССlub приехало кое-что, что не просто отличная «железка», а которая вызывает настоящий восторг своими реально изумительными функциями. Чего уж там говорить это “кое-что” на долгое время займет почетное место в нашем стенде. В частности, речь идет о просто блоке питания-мечте — Thermaltake DPS G RGB на 850 Вт.
Можно конечно считать меня излишне впечатлительным, но я ждал пока приедет это посылка. Ведь если подумать, все оборудование можно разделить на 3 категории:
- В первом случае «железка» ставится в компьютер, и… о ней забывается на долгое время. Поставил и забыл. Она просто работает. Это хороший вариант.
- Во втором случае ставится, и начинается какой-нить «геморрой». Бывает сразу, бывает со временем, но начинается. Это плохой вариант.
- В третьем случае ставится и не забывается. Не потому, что проблемы, а потому, что у этой «железки» есть прикольные возможности и «фишки». Когда еще даже на этапе распаковки и установки чувствуешь кайф от покупки. Вот это изумительный вариант.
И вот так вот сразу в начале скажу, что блок Thermaltake DPS G RGB – третий, изумительный вариант. Почему? – читайте на страницах обзора.
Упаковка и комплектация
О том, что в руки попало что-то клёвое, сразу понятно по упаковке. Красивая, большая, тяжелая, что и не удивительно, учитывая вес лежащего внутри устройства.
По большей части коробка матовая, но некоторые элементы глянцевые, и даже на ощупь другие. В частности, на передней панели это перечисление разных «фишек» блока. Отдельно среди них стоит выделить специальное ПО для компьютера и телефона, с которого можно следить за состоянием блока. К этому мы еще вернемся.
Еще есть сертификат VR-Ready, что просто маркетинг, и 10 лет гарантии. Я даже слабо представляю, на какую вообще технику дают 10 лет гарантии, на автомобили и то по 5 лет.
На оборотной стороне чуть-подробнее рассказано про функции ПО, перечислен набор разъёмов, и еще есть табличка с техническими характеристиками. Из неё, по сути, важно лишь то, что на линию 12 В блок способен отдать до 100% мощности, что 71 ампер, или 850 Вт. А еще, что линия 12 В одна, честная. Без физических и виртуальных каналов. Здесь может быть много сторонников за и против такого подхода, но единая 12 В линия — лучший вариант, как по мне.
После открытия крышки бокса виден поролоновый демпфер, бумажка с техническими характеристиками, и мешочек в правой части, в котором лежит набор кабелей.
Кабели плоские, и в системе такие прокладывать удобно. Сечение жил 18 AWG, или 1 мм. Медные. Судя по таблицам, такие жилы начинают плавится при токе в 83 А, короче провода знатные. От себя добавлю, что гнутся они туговато (особенно 24 pin), но зато потом держат форму.
Сам же блок питания DPS G RGB дополнительно упакован в фирменном чехле, и лежит в еще одном демпфере.
Итого в коробке есть:
- Блок питания DPS G RGB;
- Чехол для него;
- Набор кабелей;
- Мешок для кабелей;
- «Макулатура», ой, инструкции по эксплуатации.
Собственно, комплект вполне достойный. Для полного счастья не хватает только наклейки с логотипом Thermaltake, я б приклеил.
В целом, упаковка хорошая, и взгляд однозначно приманивает. Понравился щепетильный подход. Все так аккуратненько, все по мешочкам.
Внешний вид и особенности
Блок довольно крупный, с габаритами 150х86х180 мм. Высота и ширина полностью стандартны, а вот длина чуть поболее привычной. Также нужно учесть, что дополнительное место нужно для кабелей, это сантиметров 4-5. Тем не менее, поместится в любой более-менее приличный современный корпус. По общему оформлению DPS G RGB похож на свою коробку, ну, или коробка на него. Осмотр начнем с граней.
На боковой грани выделяется желтая полоска в верхней части. Её хорошо заметно, но белый на желтом фоне не очень читается. Есть отметка с сертификатом энергоэффективности 80 PLUS Gold, что соответствует КПД в 91%, и название модели с номиналом. В нашем случае это 850 Вт, это максимальная мощность для этой серии.
Нельзя не отметить, что у Thermaltake в портфолио есть аналогичные блоки мощностью 750 и 650 Вт, а также еще более крутые с сертификатом энергоэффективности Titanium на 850, 1000 и 1500 Вт. Разнятся они не только показателем КПД, но и размерами, разъёмами, аппаратными платформами и т.д.
Здесь же дополнительные щели для воздуха. Вероятно, они сделаны не столько для лучшего притока свежего воздуха, сколько для лучшей видимости подсветки, а может это сочетание эффективности и красоты.
На панели для подключения кабелей все разъёмы подписаны и помечены. В угоду дизайну даже основная 24-pin колодка сделана отсоединяемой. В общей сложности набор проводов следующий:
- 1х24 (20+4 pin) – для материнской платы;
- 1хEPS12V (4+4 pin) – для процессора;
- 4хPCI-E Power (6+2 pin) – для плат PCI-E (считай видеокарт);
- 8хSATA Power;
- 8хMolex;
- 1хFDD.
Еще видно USB-порт, что необычно. А именно через него блок питания и «общается» с материнской платой, и передает данные для того самого ПО.
Сзади разъём для подключения провода питания закрыт предупреждением, что если нагрузка меньше 20% то вентилятор не вращается.
На обороте уже виденная ранее табличка с техническими параметрами. Упоминание о 10 годах гарантии есть даже здесь.
И, конечно, фронтальная часть, с логотипом компании-производителя в средине. Немного удивляет, что прикручен вентилятор не на стандартные винты с крестовой головкой, а на шестигранные, но во всех других местах винтики снова обычные.
Корпус блока питания достаточно толстый, при разборке его ни на градус не повело. Это видно и на фото. До и в общем от такой, добротный. Не «ходит» даже если намеренно гнуть.
Охлаждается плата 140-мм вентилятором Thermaltake TT-1425 A1425L12S. К сожалению, нигде не удалось найти его точных технических спецификацией, но судя по 10 годам гарантии, основан он на шариковом подшипнике, поскольку он самый долговечный. Thermaltake эти вентиляторы не производит. Оригинальный производитель Hong Sneng, что видно и по этикетке. На рамке вентилятора пластиковый направитель потока.
На конце провода вентилятора оригинальный 5-контактный штекер. Аж 5 жил нужно для управления RGB-подсветкой «карлсона». Отдельно стоит отметить наличие антивибрационных вставок на рамке.
Скажем так, шумит он не сильно, в закрытом корпусе не слышно вообще. Только при полной загрузке начинает различаться на фоне системы. Да, мы такие безумцы, что останавливали вентиляторы Radeon R9 295×2 при нагрузке стресс-тестами, дабы послушать шум блока питания=)
Блок питания Thermaltake DPS G RGB 850 построен на аппаратной платформе Channel Well Technology. Платформа очень популярная. Её используют в своих дорогих блоках Cooler Master, Corsair, LEPA и много кто еще. Платформа давно проверена, обкатана, и все с ней хорошо.
На плате есть интересный компонент – 32-битный микропроцессор от Microchip Technology с 16 КБ памяти. Только представьте, на блоке питания собственный процессор со своей памятью и своим вычислительный ядром.
В схему блока углубляться не будем. У нас тут в Occlub наркотики, татуировки и мощнейшее железо=)). И выглядим мы НЕ вот так:
Скажу лишь, что здесь установлены высококачественные японские конденсаторы Nippon Chemi-Con, пайка выглядит аккуратно, да и вообще производитель на аппаратных элементах и монтаже не экономил. Есть защиты от всего: перегрузки (OPP), перенапряжения (OVP), от короткого замыкания (SCP) и так далее и тому подобное. Защиты работают не только на основную 12 В линию, но и на две прочие. Я проверил=)
Программное обеспечение
Как уже упоминалось ранее, у блока есть собственное программное обеспечение, через которое можно отслеживать множество параметров, и, более того, все это можно делать даже с мобильного телефона. Есть русский язык, но перевод местами оставляет желать лучшего.
Считывание скорости вращения вентилятора и температуры дело уже вполне обычное, и этим не удивишь, но блок способен отслеживать куда больше всего.
Через ПО можно посмотреть нагрузку на каждую из линий, показывается КПД, потребление конкретно процессора и конкретно видеокарты, потребление всей системы. Всего этого строятся графики.
При желании можно указать стоимость киловатта электроэнергии, и программа будет показывать затраты.
Из этого же ПО и управляется RGB-подсветка вентилятора, о которой и тут и там были упоминания. Можно выбрать цвет, или включить радужный режим. Прочих режимов, вроде свечения переливания и т.д., здесь нет.
Все это можно привязать к своей учетной записи SPM Cloud. Данные будут передаваться в «облако», где сохраняются и хранятся.
Через SPM Cloud происходит и авторизация с мобильного приложения. По сути, с телефона можно отследить все тоже самое, но также компьютер можно удаленно выключить/перезагрузить.
В более ранних обзорах авторы жаловались на плохую работу этого приложения. Мол были проблемы, что-то не работало, интерфейс был не очень, перевод корявый. Программисты Thermaltake по-видимому прислушались, и сейчас все работает хорошо. Интерфейс приятненький, интуитивно все понятно, перевод нормальный.
Если на все это посмотреть более трезво – просто прикольно. Конечно, кому-то это будет реально полезно (как например мне в обзорах), но в большинстве случаев забудется через неделю.
Тестовый стенд и результаты тестирования
Тестирование проходило на нашей Z170-платформе:
- Процессор: Intel Core i7-6700K (4,2 ГГц);
- Кулер: Noctua NH-D15S;
- Материнская плата: ASUS Z170-Premium;
- Оперативная память: GeIL Dragon Ram DDR4-4000 8 ГБ (2х4 ГБ);
- Системный накопитель: Kingston M.2 480 ГБ;
- Видеокарта: AMD Radeon R9 295X2;
- Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
- Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
- Операционная система: Windows 10 x64.
Привычная GTX 1060 на 850 Вт блок – согласен, не серьезно. Но сегодня особый гость – AMD Radeon R9 295X2. Как вам потребляемая мощность в 500 Вт на только видеокарту? А производителем и вовсе рекомендуется ставить БП на 1000 Вт минимум. Пока оставим «монстра» на потом, и для начала проверим, что блок может при использовании специализированного оборудования.
Сразу об интересном: защита сработала при нагрузке 1050 Вт по 12 В линии. То есть блок способен работать с перегрузкой в 200 Вт (но на долго так делать не стоит). Производитель на официальном сайте заявлял, что кратковременные нагрузки разрешены до 1020 Вт. Защита, как видим, чуть на большую мощность. И как уже упоминалось ранее, по вторичным линиям по перегрузке защита тоже работает (хоть я и очень слабо представляю, как можно перегрузить 3,3 В и 5 В линии).
Далее в ход вступает осциллограф, оценивающий шумы и пульсации линий. По основной 12 В линии максимальные колебания были в 1,3%, а по прочим двум в пределах 2,4-2,5%, и это хорошие результаты. Напомним, по стандарту разрешены отклонения вплоть до 5%. Для 12 В линии результат и вовсе отличный, вполне на уровне лучших БП на рынке.
Теперь к видеокарте. Судя по показаниям программного обеспечения, под нагрузкой MSI Kombustor потребление всей системы было на уровне 440 Вт. По правде говоря, я был даже немного удивлен столь низкому значению, поскольку, как предполагается, только на одну видеокарту только должно уйти 500 Вт. Со временем (и прогревом карты) потребление таки выросло, но всего до 470 Вт. С двумя R9 295X2 уже срабатывала защита=(
Касательно КПД. Тут стоит выделить несколько диапазонов:
- Если нагрузка на менее 10% – тогда КПД бывает 80-85%
- Если нагрузка 10-20% – КПД 85-90%
- Если нагрузка от 20% – КПД 91%+
Показаниям программного обеспечения верить можно. Фактическое потребление из розетки аналогично результатам ПО. Разница была всего в 1-3 Вт, что можно списать на погрешность. Просадки и т.д. считываются тоже корректно. С показаниями осциллографа совпадают.
Выводы
Есть такое понятие, как синдром завышенных ожиданий. Особенно часто встречается с играми и фильмами. Блок питания Thermaltake DPS G RGB я ждал сильно, и мои ожидания он оправдал. А это, если вдуматься, важнейший момент для рядового покупателя. Да, отслеживание показателей скоро надоест, что считай основная фишка. Но ведь именно она даст порадоваться покупке, «поиграться», посмотреть, как растет потребление от разгона. Компьютер удаленно можно выключить/перезагрузить. Майнеры оценят=)
Во многих аспектах в обзоре я очень хвалил новинку. И так и есть. Но что стало плохого в том, чтобы похвалить действительно хорошую и интересную вещь?
Цены на 850 Вт-модель начинаются с $170, на 750 Вт чуть дешевле – $150. Дорого? А сколько стоят видеокарты, а процессоры? Только вот их менять нужно еще раз в 3-4 года, а этот блок прослужит точно 10 лет. Ценник конечно больше, чем у рядовых блоков c GOLD-сертификатом и аналогичной мощностью, но 10 лет гарантии это компенсирует с лихвой. В довесок, потом его можно будет хорошо продать на вторичном рынке. В стоимости он потеряет не сильно.
Плюсы:
- Щепетильность к упаковке
- Добротный корпус
- Высокое качество элементов
- Защиты от всего по всем линиям
- Отличнейшая фишка с отслеживанием
- Пиковая мощность в 1+ Квт
- 10 лет гарантии
- Внешний вид
- Подсветка
Очевидных минусов замечено не было.