Казалось бы, с дизайном геймерской гарнитуры, что априори по позиционированию предполагает использование в играх, ничего интересного и не придумаешь. Гарнитура всегда имеет очень жёсткие ограничения по габаритам, ведь не очень здорово себя ощущать как в шлеме, и ограничения по массе, ведь не круто на голове держать кирпич. А все эти дизайнерские штучки так или иначе добавляют веса и габаритов. А, как правило, игровая гарнитура используется далеко не по паре часов в день, что возводит эти два параметра в раздел критически важных. Итого производителю нужно неслабо извернуться, дабы и масса-габаритные характеристики были приемлемыми, и какой-то интересный вид был, и конечно в итоге звучать всё это дело должно хорошо. В идеале – ещё и прайс вменяемый. ASUS такое сделать удалось с гарнитурой ASUS ROG Strix Fusion 300 7.1.
Всё вышесказанное подтверждает награда iF Design Awards от международного конкурса дизайна, проходящего более 60-ти лет. В 2018 году именно ASUS ROG Strix Fusion 300 среди множества прочих номинантов в категории аудио и видеоустройства получила награду, что уже повод для гордости, и чем ASUS очевидно не стесняется прихвастнуть, размещая на официальной странице гарнитуры соответствующую отметку. Это всё к тому, что сама награда от iF Design Awards сродни всем знакомому знаку ГОСТ. Там недостаточно просто «запилить дизайна» из не пойми чего. Продукт должен быть кроме того качественным, надёжным, сам дизайн должен быть функциональным, ну а технические параметры iF Design Awards не учитывает.
Итого сегодняшний предмет обзора как минимум по факту награды iF Design Awards уже интересен. А при учёте того, что ценник у ASUS ROG Strix Fusion 300 7.1 вполне вменяемый ($100 – своеобразная психологическая отметка), не сделать обзор на неё было ну просто нельзя.
Упаковка, комплектация
В плане упаковки ASUS ROG Strix Fusion 300 7.1 особо не блистает. Неплохо, но ничего особенного. Пластиковый бокс, у которого внутри не менее пластиковая форма и немного картона – вот и вся коробка.
С оборотной стороны приведены ключевые особенности гарнитуры. Среди них производитель выделяет глубокий бас от 50-мм динамиков, поддержку виртуального звука 7.1, кросс-платформенность (поддерживаются PC, MAC, всевозможные мобильные устройства, консоли) и перечислен комплект.
Что касается комплекта, ASUS в довесок даёт различную макулатуру, пару сменных амбушюр, и пару кабелей, предназначенных для подключения гарнитуры к мобильным устройствам или к PC. «Родные» амбушюры из искусственной кожи, а запасная пара из ткани. В целом принято считать, что кожаные амбушюры лучше изолируют от внешнего шума, а тканевые обеспечивают лучше звук, но пропускают из вне. Также в кожаных голова потеет, а в тканевых зачастую нет. В любом случае это дело вкуса/привычки.
Не лишним в комплекте был бы какой-нибудь чехол для транспортировки, предпосылки для мобильного использования-то есть. Увы, на мешочек поскупились.
Два комплектных кабеля разнятся по длине и предназначению. Первый имеет USB-интерфейс, длину 2 м и предназначен для подключения к PC, а второй – mini-Jack 3,5 мм c длиной кабеля 1,5 м. Mini-Jack рассчитан для подключения к мобильным устройствам, но ничего не мешает использовать его и с PC, и с консолями. В случае Jack-подключения виртуальный звук 7.1 работать не будет, как и подсветка (и ещё много нюансов).
Внешний вид и особенности
Сразу скажем: внешний вид удался. Не кричащий дизайн с не кричащими цветами. Гарнитура практически полностью выполнена из пластика, окрашенного в матовый графитовый цвет. Отдельно подчеркну именно матовый окрас, на котором не остаётся или по крайне мере не видно следов от пальцев. Это стоило выделить, поскольку на шаг вышестоящая ROG Strix Fusion 500 по каким-то причинам получила полностью глянцевый корпус, который в купе с сенсорными кнопками прямо на чашах выглядит не лучшим решением.
Спокойный и статный внешний вид, а также скромные габариты, будут немалым плюсом, если взять ROG Strix Fusion 300 с собой на прогулку. К этому предрасполагает и масса в всего 360 грамм. Но справедливости ради спрошу, видели ли вы хоть раз где-то в городе человека с геймерской гарнитурой на голове? Вот представьте человека в метро с вот этим на голове. В любом случае возможен и такой вариант использования.
Не обошлось и без подсветки, которая, удивительно, не RGB. На левой и правой чашах две небольшие зоны с красной подсветкой. Подсветка даже может частично синхронизироваться ASUS Aura, и через это же приложение осуществляется управление. Светится только красным, а всё управление сводится к двум режимам работы: просто статический свет или мигание. Можно ещё выключить подсветку вовсе или подправить яркость.
Оголовье внешне выполнено из того же пластика, а внутри для придания жёсткости металлическая дуга. Правда, в наушниках за $100 было бы откровенно странно видеть полностью пластиковую ненадёжную конструкцию. С внутренней стороны оголовья мягкая подкладка из вспененного материала. Подкладка действительно очень мягкая, создаётся большая площадь соприкосновения с головой, и гарнитура не давит. При длительной игре будет удобно. Также оголовье немного изгибается для подстройки под форму головы.
Расстояние от чаши до оголовья может регулироваться в диапазоне 30-45 мм. Всего имеется порядка 7-8 позицией с отчетливой фиксацией. Фиксация работает хорошо, пока новые так точно, но как этот механизм покажет себя «на дистанции» сказать сложно. На выдвижной части металлической дуги присутствует пресловутый “десигн” в виде геометрических полос.
Непосредственно чаши могут поворачиваться на 90 градусов. Для хорошего охвата головы такой поворот очевидно не нужен, но тут дело в другом. Если гарнитуру положить на стол она превратиться в мини-динамики. В таком режиме играть не очень удобно, да и слишком тихо, но зато в ночное время, дабы не будить домашних обычными колонками, а сидеть в гарнитуре надоело, вполне пойдёт. Также сами амбюшюры могут немного наклоняться от чаши.
На корпусе чаш минимальное количество элементов управления, даже слишком минимальное. На левой кнопка активации режима 7.1, и здесь же выкидной микрофон, отключаемый при задвигании его в корпус. В первый раз микрофон ещё попробуй найди=) И в этом и кроется самый главный недостаток ASUS ROG Strix Fusion 300 – неуправляемость. Это далеко не первая и не вторая гарнитура с минимальным количеством элементов управления на самой гарнитуре. Однако, в таком случае на проводе должен быть пультик, которого здесь тоже нет. Итого даже банальная регулировка звука требует дополнительных телодвижений. Приходится сворачивать игру, в случае с телефоном – лезть в карман. К консолями всё проще – там на геймпаде можно регулировать.
Перейдём ближе к аппаратной части, а здесь есть на что посмотреть. В основе лежат 50 мм динамики на неодимовых магнитах, для которых даже название отдельное придумали – ASUS Essence.
Для более реалистичного звука акустические камеры сделали герметичными + кожух металлический, а не пластиковый. Это, как заверяет ASUS, наделило гарнитуру глубоким басом. ASUS ROG Strix Fusion 300, как уже упоминалось, также имеет поддержку виртуального звука 7.1. В «сухих» цифрах заявлен частотный диапазон 20-20000 Гц и 32 Ом сопротивления.
Ну а о том, как всё это работает, а без странностей не обошлось, поговорим уже в следующем разделе.
Звук и впечатления
Качество звука – понятие очень-очень субъективное, и в обзоре в текстовом виде передать его крайне сложно. Говоря в общих чертах, с басом таки не наврали. Бас есть, но прямо глубоким назвать его нельзя. Басовитые, но не слишком. Я бы сказал, что для игр это самое то, иначе всё ушло бы в низы. При просмотре фильмов/прослушивании музыки чувствуется акцент именно на низких частотах, но всё не завалено низами. Средние чувствуются в достатке, а вот высоких частот ощущается небольшая нехватка. Даже не столько нехватка, сколько не самый чистый звук. Короче говоря, на басы заточена.
Виртуальный 7.1 – ну такое. Начнём с того, что 7.1 работает только при подключении через USB, и это виртуальный 7.1. Между виртуальным и аппаратным звуком, где в чаше сразу несколько динамиков, разница буквально в пропасть. Вот были ASUS ROG Centurion, где 10 динамиков в одной гарнитуре и настоящий аппаратный 7.1. Там он чувствуется… ярче. Здесь же есть ощущение пространства, но в нём ты теряешься. Нельзя быстро определить откуда шаги, откуда по тебе стреляют. Мои домашние наушники тоже имеют поддержку виртуального звука, только 5.1. Разница между 5.1 и 7.1 на слух отсутствует. Когда я приобретал свои наушники я лишь пару раз попробовал виртуальный 5.1, да и выключил его с концами. Абсолютно аналогичная ситуация была и с ROG Strix Fusion 300 и его 7.1. Использование виртуального звука в целом требует привычки.
При подключении гарнитуры через USB работает встроенная в чашу звуковая карта и подсветка, и 7.1 можно активировать. При подключении через mini-Jack не работает подсветка, не работает 7.1 и становится задействована звуковая карта материнской платы/телефона. И вот тут привет 32 Ома сопротивления. Телефону столько продавить сложно, гарнитура становится довольно тихой (это конечно зависит от самого телефона). 32 Ома сложно продавить и материнской плате, если у неё звуковой тракт не мощный. Зато если мощный – максимальная громкость возрастёт существенно.
Микрофон немного странный. К качеству передачи звука претензий нет никаких. Здесь все отлично. Кнопки управления микрофоном нет, но если поднять его вверх он отключается, и твои тимейты не услышать крики твоей мамки=) – это справедливо при подключении через USB. Если через 3,5 мм mini-Jack к PC – микрофон работать не будет вовсе, а при подключении к консоли будет работать вот прямо всегда. Выдвинут, задвинут – всё равно. Никак не отключить. Также рекомендую сразу немного снизить чувствительность микрофона, иначе он улавливает буквально всё.
Выводы
Итак, ASUS ROG Strix Fusion 300 7.1 – ещё одна геймерская гарнитура в самом популярном ценовом диапазоне “за сотку”. Дизайн несомненно удался, чему в подтверждение награда iF Design Awards. И если зачастую в подобных вещах на дизайн весь бюджет и уходит, а техническое исполнение так, на сдачу, то в случае Strix Fusion 300 качество звука не отодвинули на третий план. А дело в том, что здесь дизайн в целом простой, легкореализуемый, и приятный. Он не потребовал существенных вложений, или каких-то дорогих материалов. Почти все пластиковое.
К несомненно сильным сторонам гарнитуры стоит отнести неплохой бас, чем конкуренты в этом ценовом диапазоне не все могут похвастаться. И тут же скажу, что если покупка планируется для прослушивания музыки – не нужно. Они в музыку могут, но не о том, не под то «точились». Игры – вот их стезя. Здесь и проработанные низкие частоты идеально подходят для “Трах! Бах! Тра-та-та-та!”, и сделаны «уши» так, чтобы при длительных игровых сессиях голова не уставала их держать. Снова-таки для игр реально качественный микрофон.
Касательно вопроса подсветки на гарнитуре вопрос конечно спорный. Я здесь вижу один неоспоримый плюс: ночью на столе гарнитуру легко найти.
Как по мне прямо существенный недостаток лишь один: нет регулировки громкости на гарнитуре или хотя бы на проводе. ASUS, регулировку громкости вместо 7.1, пожалуйста.
В целом рассматриваемую сегодня гарнитуру никак нельзя назвать лучшим продуктом в этом ценовом диапазоне, уж больно сильна конкуренция. Это просто достойный вариант. ASUS ROG Strix Fusion 300 7.1 выглядит на $100, звучит на $100, и в конце концов стоит $100. Все под стать, всё по бюджету.
Плюсы:
- «Десигн»;
- В комплекте сменные амбушюры;
- Два варианта подключения;
- Совместимость с любыми устройствами;
- Хороший бас;
- Легкие и удобно сидят;
- Какая никакая-подсветка;
- Качественный микрофон.
Минусы:
- Нет регулировки громкости;
- При подключении через 3,5 мм микрофон никак не отключается.