OCClub

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix Radeon RX 480 8 ГБ. Кратко: тихая, быстрая, холодная

Любопытную тенденцию можно заметить. Вроде как с каждым новым поколением видеокарт все говорят о существенно возросшей эффективности, снижении TDP, улучшенном показателе производительность/ватт, и все в таком духе. Однако, если посмотреть на топовую видеокарту любой серии, при чем неважно, производитель карты NVIDIA или AMD, MSI или ASUS, эти адаптеры все равно огромны. Огромная и плата, и система охлаждения, и еще несколько больших вентиляторов. Особенно в этом плане примечательны «нерефы».

Собственно, оно и понятно, почему все именно так. Как бы холоден не был GPU, прямо на заводе компании-изготовителя ему все равно задерут вольтаж, все равно накинут сотню-две мегагерц, да еще и оставят запас на дальнейший разгон. И еще разгон выдвигает определенные требования к питанию и зоне VRM. И снова-таки, все это нужно охлаждать.
Видеокарты Radeon RX 480 получились довольно неплохими в плане энергопотребления, и это, теоретически, предполагало «кошерный» разгонный потенциал. Но вышло так, что референсный RX 480 по частотам не может, да и шумновата система охлаждения турбинного типа. От сего карты от AIB-партнеров много более интересны.

asus rx480 51

Одной из таких карт этот обзор и посвящен. Каких таких? – спросите вы. Таких, с огромной отличной платой, огромной СО, и дальнейшим потенциалом – ASUS ROG Strix Radeon RX 480 8 ГБ (кодовый номер STRIX-RX480-O8G-GAMING).

Упаковка и комплектация

ASUS Strix RX 480 поставляется во внушительных размерах коробке, габариты которой, конечно, обусловлены лежащей внутри видеокартой. Коробка черная, матовая, и, как принято, с изображением карты на лицевой стороне.

С обратной стороны, снова-таки как принято, перечислены основные «фишки». Среди оных упоминаются вентиляторы с особой формой лопастей, 100% автоматизированный процесс изготовления, наличие RGB-подсветки Aura с обеих сторон платы, к чему мы еще вернемся, дополнительные разъёмы для корпусных вентиляторов и прочее.

Внутри внешнего основного бокса есть еще один, и когда его открываешь первым делом видишь… еще одну коробку. В ней лежит комплект, который довольно спартанский. Мануал, диск с драйверами, версия которых устарела еще до записи на диск, две стяжки-липучки, да инвайт-код для World of Warships. Ну все, наклеечки нет, расходимся.

Под всем этим в антистатическом пакете и в «ванне» из пенопласта уже лежит сама видеокарта.

Плата и система охлаждения
Внешне ASUS ROG Strix Radeon RX 480 8 ГБ выглядит впечатляюще. Три вентилятора, длинная (30 см, не в каждый корпус влезет), тяжелая. От недавно рассматриваемой GTX 1060, также от ASUS, и также версии Strix, внешне практически никаких отличий нет. Это та же самая система охлаждения, с той-же самой подсветкой. Найди 10 отличий:

Однако внешне кое-что заметить можно. Если на той самой GTX 1060 логотип ROG на задней панели был просто нарисован, то у RX 480 он с подсветкой. Это хороший момент, поскольку если компьютер с боковым окном, и стоит на столе, то не только сам логотип радует глаз, но он еще и немного подсвечивает процессорный кулер. В общем, смотрится действительно здорово.

С такой массивной системой охлаждения наличие задней усилительной пластины уже не роскошь, а прямая необходимость. Она здесь исключительно для придания жесткости, для защиты платы от дурака, и, конечно, для хорошего внешнего вида. Под пластиной термопрокладок обнаружено не было, так что тепло она не отводит.

Зато термопрокладка есть между узлом питания и общим радиатором, что видно даже без снятия системы охлаждения. И да, видеокарта требует подключения только одного разъёма дополнительного питания на 8 контактов. Теоретически это означает, что плата может потреблять до 225 Вт (150 Вт через этот разъём и еще 75 Вт через слот PCI-Express), а учитывая скромный базовый TDP в 150 Вт выходит вывод, что по питанию ни GPU, ни 8 ГБ видеопамяти не «задушены».

На панели видеовыходов стандартный по нынешним меркам набор: DVI-D, пара HDMI 2.0 и пара DisplayPort.
Подсветка полностью идентична таковой у вышеупомянутой GTX 1060 Strix. Свет идет через прорези возле вентиляторов, и выглядит все это довольно неплохо. Видео с примером  работы:

После снятия системы охлаждения наконец можно взглянуть на саму плату, и сразу же в глаза бросается железная пластина возле микросхем памяти. Прикрывает она полноценно только одну микросхемы, две прикрывает не полностью, с тремя еле-еле контактирует, и еще два чипа вообще ею не задеты. Вероятно, служит эта пластина не столько для отвода тепла от чипов памяти, сколько элементом каркаса, снимающим нагрузку с текстолита.

На самом же деле с охлаждением микросхем видеопамяти ситуация двоякая. С одной стороны, они греются, и сильно. До 70-80 градусов прогреться могут легко. С другой стороны, работать они могут и при 100 градусах, и это нормально (но стремно), и я даже не помню, когда у видеокарт производства ASUS вообще было охлаждение памяти. А еще не помню, что бы из-за памяти они ломались.

Ах да, пару слов о памяти. Набраны они восемью «микрухами» Samsung K4G80325FB-HC25, которые в номинале работают при частоте 8 ГГц. У рассматриваемой карты частота памяти аналогичная. Это значит, что по памяти в плане разгона двигаться есть куда, в теории.

Рассмотрим схему питания. Как уже упоминалось выше, карте нужен один разъём дополнительного питания PCI-E Power на 8 контактов. Сама же схема выполнена по 6+2-фазной схеме (ядро+память). Как и подобает хорошим видеокартам, в VRM-узле применены только высококачественные компоненты с стандартом Super Alloy Power II, и интегральными сборками производства International Rectifier.

Есть еще один интересный момент. Как видно, пару конденсаторов на плате не распаяли, и еще не хватает пары мелких транзисторов. Это вдвойне удивительно потому, что все фазы и дроссели на месте. Все было бы понятно, будь какая-нибудь “TOP”-версия с повышенными частотами, но та, что попала ко мне в руки – это уже самая топовая разогнанная модель компании. Конечно, повлияет это в крайней степени минимально, но ход, скажем, странный.

У правого края платы целых четыре разъёма. Один из них предназначен для вентиляторов, второй для подсветки, а два оставшихся для дополнительных корпусных «вертушек». И вот это отличная задумка. Прямо к видеокарте можно подключить корпусные «карлсоны», и скорость их вращения будет зависеть от скорости вращения «родных» вентиляторов. Кстати, вентиляторы видеокарты умеют полностью останавливаться при низкой нагрузке, в таком случае и подключенные корпусные остановятся.

И, наконец, сам GPU Polaris 10, состоящий из 36 кластерных юнитов, 2304 потоковых процессоров, 32 блоков растеризации, и 144 текстурных блоков. Графический процессор окружен защитной рамкой, что в случае с такой массивной СО совсем не лишнее.

С оборотной стороны PCB моментов, которым стоит уделить внимание, всего два. Это контактные площадки для замеров напряжение аппаратными средствами, а не программными, и диоды возле разъёма питания, сигнализирующие о порядке/непорядке с ним. Подсветка логотипа ROG на задней стороне подключается на отдельный разъём.

Напоследок пару слов о системе охлаждения. Большая, тяжелая, с тремя 90-мм вентиляторами. Пронизан двухсекционный алюминиевый радиатор пятью толстыми тепловыми трубками с технологией прямого контакта. Графический процессор напрямую контактирует только с двумя с половиной, но здесь, увы, ничего не сделаешь. Компактный получился Polaris 10. Не то, чтобы это критично, и боковые трубки все равно работают, но не так эффективно.

Как упоминалось выше, зона VRM охлаждается напрямую от основного большого радиатора, а не от собственного. Еще один хороший момент в том, что весь этот массивный кулер крепиться не на четырех винтах возле GPU, а на еще дополнительных двух в той самой зоне VRM. Так и прижим лучше, и надежнее получается.

Частоты, разгон, температуры
Из коробки Radeon RX 480 Strix работает при частоте 1310/8000 МГц (ядро/память) в режиме “Gaming Mode”. Есть возможность частоту поднять еще, переключив в режим “OC Mode”. Делается это через программное обеспечение ASUS GPU Tweak II, через которое, к слову, осуществляется и управление подсветкой. Но вернемся к частотам. При активации “OC Mode” частота графического процессора поднимается до 1330 МГц. У референса, напомним, частота GPU 1266 МГц.

При таком раскладе видеокарту можно охарактеризовать как крайне тихую. Система охлаждения прекрасно справляется с отводом тепла от GPU и VRM. Более чем на 60 градусов температура не поднималась.
К сожалению, через ASUS GPU Tweak II разгон был ограничен, т.к. ползунок просто уперся в край, и дальнейший разгон осуществлялся через привычны MSI Afterburner.
По итогу с карты удалось выжать 1400 МГц для графического процессора. Дальше уже не помогало ничего. Ни поднятие напряжения, ни вентиляторы на 100%. 1410 МГц – тест 3DMark еле-еле пройден, с потугами, с божими молитвами, с артефактами, и результат на 500 баллов ниже, чем при 1400 МГц. При 1420 МГц все зависает. Итого 1400 МГц для нашего экземпляра потолок.

При сильной нагрузке бенчмарком FurMark частота проседала до 1230 МГц. Но не стоит забывать, что ни одна игра не сможет так нагрузить карту, как FurMark. Зато вот в играх, и в тесте 3DMark Time Spy, 1400 МГц держится, но бывают просадки до 1350-1370 МГц.

Стенд и тестирование
Обозреваемая плата тестировалась с следующим набором комплектующих:

В тестировании принимали участие следующие видеокарты:

Поскольку RX 480 видеокарта достаточно мощная для стандартного 1920х1080, да еще и имеет сертификат VR-Ready!, тестирование будет проводиться не только в разрешении FullHD, но еще и при WQHD.
Напомню: результаты местами могут несколько отличаться от тех, что были в предыдущих обзорах. Это связано с тем, что мы всегда в тестировании используем самые свежие драйвера, самые свежие версии игр и сборок Windows. В некоторых случаях разница может доходить до 10 fps на одной и той же видеокарте, при чем в любую сторону. Иногда после патчей fps только снижается (это называется лечим-калечим).
Total War: Warhammer (DX12)
Для тестирования использовались максимальные настройки детализации и FXAA.

Rise of the Tomb Raider (DX12)
Все графические настройки были выставлены на самые высокие. Технология PureHair также активна (режим Normal).

Hitman (DX12)
Тестирование проводилось в встроенное бенчмарке с ультра-настройками качества.

Deus Ex: Mankind Divided (DX12)
Все настройки графики были выставлены на максимальные значения.

DOOM (OpenGL)
Ультра-предустановки. Обратите внимание, игра не на DX11 и даже не на DX12. Здесь используется OpenGL.

GTA V
Качество детализации было выставлено на максимум, включены 2хMSAA и FXAA.

The Witcher 3: Wild Hunt
Ведьмак 3: Дикая охота разработана на движке REDengine 3, который специально предназначен для открытого мира, специально для RPG. Он использует DirectX 11 и тесселяцию, и еще некоторые эффекты пост-обработки. Все настройки максимальные, NVIDIA HairWorks выключен.

Assassin’s Creed: Syndicate
Очередная часть серии про Ассасинов построена на Ubisoft AnvilNext. На его основе также разработаны многие предыдущие части игры. Использует DirectX 11, и очень требователен к железу.

3DMark Fire Strike и TimeSpy
Сейчас уже ни один обзор не обходится без синтетических тестов. Мы используем классический 3DMark, поскольку он является наиболее комплексным тестом для видеокарты.

В 3DMark Fire Strike обозреваемая видеокарта в плотную приближается к результатам GTX 1060 Strix, а с разгоном до 1400 МГц можно даже говорить о некотором паритете с более дорогим адаптером. Почти 12000 баллов, это больше GTX 980, больше R9 390X, что очень-очень хороший результат для такой относительно недорогой видеокарты.

В DX12-тесте TimeSpy даже без ручного разгона RX 480 в исполнении ASUS превосходит GTX 1060. Относительно референсной карты результат лучше на 3-4%.

Выводы
Так стоит ли брать ASUS ROG Strix Radeon RX 480 8 ГБ (STRIX-RX480-O8G-GAMING)? Однозначно можно сказать, если сами RX 480 и графический процессор Polaris 10 вам приглянулись и по душе – тогда новинка в исполнении ASUS точно не разочарует. Это тихая, холодная видеокарта, с отличным внешним видом, подсветкой (при чем даже с оборотной стороны платы, что редкость). Более того, с разгоном до 1400 МГц карта конкурирует даже с гораздо более дорогой GTX 1060.

Кстати насчет разгона. Здесь как посмотреть. По сути, между 1266 МГц, что рекомендованная частота для RX 480, и 1400 МГц, чего смог достичь наш экземпляр RX 480 Strix, разница всего в 10%. Это не впечатляет. Но не стоит забывать, что сами «полярисы» по частотам не могут. 1400 МГц или около того – это просто предел для Polaris 10.

При таких раскладах покупка видеокарты в нереференсном дизайне сводится не к возможности дальнейшего разгона, с целью за те же деньги получить существенно больше, а к простому и банальному снижению температур и уровня шума. В этом плане ASUS ROG Strix Radeon RX 480 8 ГБ себя оправдывает на 100%. Температуры низкие, шума нет, выглядит красиво. Чего еще ждать от «нерефа»?
Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version