“За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь” – лишь одна из многочисленных крылатых фраз, вдалбливаемых в умы с самых малых лет. Очевидно, она советует не браться за много дел разом, ни в одном не преуспеешь. Компания ASUS в максимально возможностей степени делает наоборот. В её ассортименте есть буквально всё. Что-то годное получилось сразу, а что-то лишь со временем. Оттого некоторую электронику ASUS преследует дурная слава, а неё, как известно, тяжело отмыться. 10 лет назад реально кривыми у ASUS получались звуковые карты и роутеры, попившие немало крови своим «счастливым» обладателям.
И вот прошло немало лет и в определённых аспектах компания таки подтянулась. Пресловутые ошибки драйвера у звуковых карт на новых моделях отсутствуют, а роутеры, они же беспроводные маршрутизаторы, перестали: зависать, работать нестабильно, терять порты, обнулять настройки и наконец просто выходить из строя. В общем, полный букет. В вопросе роутеров, конечно, свою лепту внесло в целом развитие сетей, переход на оптические линии связи т.д., но прогресс самой ASUS отрицать также нельзя. И это касается как аппаратной части, так и программной, пусть интерфейс у всех моделей (даже за $200) остался “ещё с тех лет”.
Общеобразовательное вступление за сим окончено, и перейдём непосредственно к объекту, которому посвящен данный материал, к “герою нашего обзора” – беспроводному маршрутизатору ASUS RT-AC86U. Гигибитные сетевые порты, USB 3.0, двухъядерный процессор с частотой 1,8 ГГц, различные программные фишки и геймерский закос – всё это про него.
P.S. Ох уж это избитое “герой нашего обзора”
Упаковка и комплектация
ASUS RT-AC86U поставляется в достаточно немаленькой коробке в тёмных тонах с просто огромным количеством логотипов. В нашем случае коробка немного скукожилась. Я коробок много повидал, разбираюсь. Это у них от страха перед обзором.
На лицевой стороне ASUS сходу заходит с козырей. Обещается общая пропускная способность свыше 2900 МБ/с, поэтому он и относится к классу AC2900. Внутри целый двухъядерный процессор с частотой 1800 МГц. Кроме того, обещается продвинутая безопасность и приложение для мобильных устройств.
С оборотной страны бокса практически тоже самое, только сверх того добавили про 120-процентное увеличение зоны покрытия Wi-Fi сети. Говор иными словами, сигнал Wi-Fi сети должен быть дальнобойным.
Внутри коробки всё максимально прозаично.
- В комплекте идёт только необходимый спартанский набор:
- Макулатура;
- Три съёмные антенны;
- Адаптер питания;
- Патч-корд (1 м).
И пару слов про адаптер питания. Его характеристики 19 В, 1,75 А. Это фактически ноутбучный блок питания. Как для роутера это мощно, аж 45 Вт. Ввиду распространённости ноутбуков ASUS найти ему замену будет достаточно просто.
Внешний вид и особенности
Роутер выполнен в так называемом настольном варианте исполнения, подвесить на стену его нельзя. В плане дизайна особо не изобретали. ASUS RT-AC86U похож как на множественные предшествующие настольные маршрутизаторы ASUS, так и в общем на любые другие. Вполне стандартные и габариты – 22 х 9 х 16 см (без учёта антенн). Ни много, ни мало, но достаточно толстенький.
Корпус целиком пластиковый, матовый. За матовое покрытие отдельный плюс. Очень странно, когда маршрутизаторы делают глянцевые, очень быстро «пошоркается». Красные вставки в действительности тоже пластиковые, хоть и выкрашены под металл. Красным цветом, по-видимому, ASUS подчёркивает принадлежность к «геймерским» устройствам, поскольку RT-AC86U поддерживает геймерскую сеть WTFast. В прочем, целесообразность использования WTFast это отдельная обширная тема, которую немного заденем позже.
На нижней части передней панели расположился ряд светодиодов. Обычно они светят/мигают белым цветом, но некоторые при определённых обстоятельствах (например, если входящий сигнал «отвалился») могут светиться красным. Не лишней была-бы хоть какая-то индикация USB-портов. При желании всю иллюминацию можно отключить вовсе кнопкой с оборотной стороны корпуса.
Корпус сзади с прорезями для какого-никакого охлаждения внутренних компонентов. Устройство таки нагревается, но всё в разумных пределах. Внизу декоративная вставка с лого компании (зачем?), и, ещё раз напомню, ASUS RT-AC86U на стену без всяких изобретений и «колхоза» не повесишь.
Компоновка портов на задней панели выглядит следующим образом:
Здесь имеется: утопленная кнопка сброса настроек, разъём питания и кнопка включения, по одному USB 2.0 и 3.0, гигабитные WAN- и LAN-порты, а также кнопка для отключения всех светодиодов. На одной из граней расположены кнопки для включения WPS и быстрого включения/выключения Wi-Fi сетей.
Антенны самые обыкновенные. Просто прикручиваются, и относительно места соединения могут наклоняться, фиксируясь в нескольких положениях. К слову, всего антенн четыре, а не три. Дополнительная спрятана внутри корпуса.
И сейчас бы я рад показать фотографии того, что внутри, однако с разборкой выявились проблемы. Велика была вероятность сломать, и во избежание непоправимого было принято решение уж лучше не разбирать. И в довесок ничего интересного там видно не будет, поскольку всё прикрыто радиаторами или металлическими экранами. Однако из различных открытых источников узнать аппаратную конфигурацию легко.
«Сердцем» служит 28-нм SoC Broadcom BCM4906. Это 2 ядра ARM v8 Cortex-A53 с частотой работы 1,8 ГГц. Он отвечает за работу всех сетевых портов, обоих портов USB, и выполняет различные аппаратные ускорения и шифрования. Подсистема памяти включает 512 МБ оперативной памяти DDR3L от Nanya и 256 МБ флэш-памяти. Фактически ASUS RT-AC86U в плане производительности как типичный компьютер года так 2005-го.
Для обеспечения беспроводной связи используются два дополнительных контроллера от Broadcom: BCM4365E для 2,4 ГГц сети и BCM4366E для 5 ГГц. Кроме того, заявлена поддержка технологий Wave2 и MU-MIMO. Пусть пока мало устройств с их ответной поддержкой, это задел на будущее.
Преуспели в разборке господа с гонконгского ресурса XFastest. Для наглядности несколько следующих фотографий позаимствованы у них:
С другой стороны платы просто один большой металлический экран, под которым никаких элементов нет. Он защищает чипы от электромагнитных помех с другой стороны. Также на плате присутствует консольный порт.
Интересные технологии
Инженеры и программисты ASUS в маршрутизаторе RT-AC86U предусмотрели ряд интересных технологий. Поскольку в целом ASUS RT-AC86U позиционируется, прости господи, как геймерский роутер, первым делом рассмотрим поддержку сервиса WTFast GPN.
WTFast GPN (Gamer Private Network) – это сервис, объединяющий компьютеры и устройства в единую сеть. Сервис оптимизирует маршрут пакета данных между устройствами в сети для нахождения кратчайшего пути. Это, как следствие, снижает задержки (ping) в поддерживаемых играх. Вообще этот сервис стоит $6 в месяц, но владельцам некоторых маршрутизаторов ASUS бесплатно. С полным перечнем поддерживаемых игр можно ознакомиться здесь.
На деле целесообразность использования сильно зависит от региона и конкретного провайдера. Минус 5-10 мс задержки вполне возможно.
Функция Adaptive QoS (Adaptive Quality of Service) поможет приоритизировать трафик для конкретного режима использования. Это может быть передача файлов, или игры, или веб-сёрфинг. К примеру, при выборе режима “Gaming” максимальный приоритет получат, очевидно, игры. Данная функция работает в том числе и с консолями. Фактически бесполезна, если входящий канал интернета быстрый, и/или если на заднем плане ничего не грузится.
«Долбить» Wi-Fi подальше – едва ли не самая первая задача беспроводного маршрутизатора, на то он и беспроводной. В «дальнобойность» ASUS RT-AC86U вносит свою лепту сразу две технологии: Range Boost и AiRadar. Range Boost в целом обеспечивает на 120% большую зону покрытия в сравнении с прочими роутерами, а AiRadar формирует более узконаправленный «луч» сигнала для работы самых удалённых устройств.
Весьма любопытна технология AiProtection, разработанная совместно с компанией Trend Force. Если уж очень обобщить, это встроенный в роутер файрвол (Firewall, брандмауэр), отслеживающий потенциально вредоносные сайты, выявляет различные уязвимости (вроде лишних открытых портов на маршрутизаторе). Вы очень удивитесь сколько всего у людей будет в открытом доступе, если просто отсканировать сеть. Отчасти также AiProtection позволяет разгрузить ресурсы компьютера от антивирусов и т.д.
AiMesh – это, пожалуй, самая действительно полезная технология из перечисленных. Предположим, есть большой дом, или же многоуровневый офис, где мощности Wi-Fi сети одного роутера никак недостаточно. Требуется установить дополнительный роутер с ещё одной Wi-Fi сетью, но тогда между Wi-Fi сетями придётся переключатся самостоятельно. ASUS AiMesh позволяет объединить несколько совместимых роутеров в одну большую Wi-Fi сеть. После устройство будет «на лету» и бесшовно переключать клиентское устройство на сеть с более стабильным сигналом. При этом пользователь получает централизованный контроль над всей сетью и очень высокую пропускную способность (до 5300 Мбит/с, зависит от самых маршрутизаторов). Подробнее про ASUS AiMesh и поддерживаемые маршрутизаторы можно узнать по этой ссылке.
И в заключение про USB-порты, про честные USB-порты, а точнее про из возможности. Честными я из назвал потому, что к ним можно подключить что угодно, а не только лишь принтер. Поддерживаются 3G/4G-модемы, те же принтеры и накопители (есть возможность организовать мини NAS-хранилище), а также система резервного копирования Time Machine для устройств от Apple.
Программное обеспечение
Прошивка маршрутизаторов ASUS серьёзных изменений не претерпевала никогда. Видел прошивку одного – видел их все. К тому же, всё адекватно переведено на русский язык и к каждому пункту есть пояснения. Заблудиться будет сложно. Приведу лишь скриншоты каждого из основных разделов:
Итог
Хотелось бы, но нужно ли? Перед покупкой чего угодно из электроники дороже $100 обязательно стоит задавать себе этот вопрос. ASUS RT-AC86U (AC2900) имеет рекомендованный ценник в $200, умеет кучу всего, половина из чего ответными устройствами пока не поддерживается, и в своём классе вполне не плох, но в массе его тяжело рекомендовать к покупке. Просто потому, что это роутер за $200. В условиях дома избыточен, если это конечно не на 10 человек дом.
По сути, здесь такая мощная аппаратная часть с двухъядерным процессором и половиной гигабайта ОЗУ нужна именно для обеспечения работы всех дополнительных технологий. Вспомнить тот-же AiProtection – брандмауэр (файрвол) и чуть-чуть антивирус. Если все эти «фичи» не планируется использовать, столь мощная аппаратная часть будет ни к чему. Кроме как похвастаться, что у тебя двухъядерный процессор и 512 МБ «оперативы» в роутере.
Что касается легендарной пришивки ASUS, она пусть и не самая красивая, но зато понятная и адекватно работающая. За программное обеспечение однозначный плюс, и в довесок есть мобильное приложение.
В итоге имеем необычную картину: номинально ASUS RT-AC86U благодаря куче интересных технологий и фишек своих денег стоит, но это всё равно роутер за $200. Ну а претензий к работе маршрутизатора за две недели использования не было.
Плюсы:
- Хорошая удобная прошивка;
- Есть мобильное приложение;
- «Дальнобойный» Wi-Fi;
- Поддержка двух Wi-Fi сетей разом и стандарта 802.11ac;
- Мощная аппаратная часть;
- Очень качественно собран;
- Поддержка ряда интересных технологий;
Продвинутая защита.
Минусы:
- Нельзя повесить на стену;
- Дорого.