OCClub

Обзор NVMe SSD-накопителя Toshiba OCZ RD400 (RVD400-M22280-512G-A) объёмом 512 ГБ. 10 ГБ за 10 секунд

Местный юмор: как известно, мировой рекорд в скорости передачи данных принадлежит водителям Ларионову и Кутько, за 6 часов перевезшим в фуре с прицепом 42 тонны контрафактных DVD из Жмеринки в Бобруйск.
Компания OCZ в свое время была знаменита тем, что иногда выпускала SSD-накопители с совсем неординарным подходом. Сейчас, конечно же, речь идет о линейке RevoDrive, которые когда-то были первыми SSD с интерфейсом подключения PCI-Express. Появление таких накопителей в продаже само-собой было маленьким чудом, поскольку уже в те времена производительность микросхем начала превышать пропускную способность интерфейса SATA 6 Гбит/с. Далее с интерфейсами, уже успевшими стать больной темой, пошел полный ужас. Появился SATA-Express, и он был вроде как был и перспективный, но мешало количество проводов, да и в общем как-то не пошло, U.2, который тоже не слишком зашел, вроде как были еще тщетные попытки c SSD в слот для оперативной памяти (ULLtraDIMM), а сейчас на рынке начинает закрепляться NVMe-интерфейс.

За это время прошло многое, а в частности OCZ была целиком и полностью приобретена Toshiba, что стало в крайней степени хорошим решением. Toshiba – один из крупнейших и передовых производителей памяти, а их исследовательский центр огромен. Сейчас OCZ стало просто подразделением японской компании, или еще проще говоря – просто маркетинговым именем.

На самом деле про OCZ можно рассказывать долго. Компания действительно имеет богатую историю с очень и очень достойным «послужным списком». Но вернемся к линейке RevoDrive, т.к. в ней пополнение. И не спроста выше было упомянуто про интерфейсы, и в особенности про NVMe, поскольку сейчас речь пойдет про OCZ RD400 (RVD400-M22280-512G-A), который претендует на звание самого быстрого SSD в мире (в потребительском сегменте конечно).

Упаковка и комплектация

ocz rd400 01

Несмотря на ценник, а стоит он, как и любые прочие продукты энтузиаст-класса, поставляется OCZ RD400 в довольно простой упаковке. Да, стильно оформлена, хорошее сочетания цветов, смотрится правда классно. Но какая-то она… не интересная.

На обороте все как обычно, с перечислением технической информации и т.д., но есть одна крайне примечательная надпись – Made in Philippines. Это вдвойне необычно видеть в век, когда все или in Taiwan, или in China. Прям вот даже впечатлен.

Внутри, к сожалению, в комплекте ничего особенного нет. Помимо «макулатуры», в пластиковом блистере лежат PCI-Express>>M.2 адаптер, на котором сразу установлен сам накопитель, а также короткая планка, что позволит установить SSD в малоразмерные или юнитовые корпуса.
Кстати странно: OCZ RD400 претендует на звание одного из самых быстрых накопителей в потребительском классе, но нигде на коробке скоростных характеристик нет. В общей же сложности, комплект можно назвать спартанским. С другой стороны, в нем есть все, чтобы накопитель начал работать, и даже чуть-чуть больше. Это больше придирка.

Внешний вид и особенности
Начать раздел стоит с краткого «ликбеза», дабы далее не слишком изощренному пользователю было понятно, что здесь вообще происходит.
Что такое NVMe? – это специальный протокол доступа к накопителю по шине PCI-Express, что в свою очередь значительно уменьшает скорости задержек, а также имеются оптимизации для работы с несколькими ядрами процессора. Накопитель как бы напрямую работает с процессором, без всего стороннего. Де-факто это определенная степень развития, поскольку NVMe-накопители показывают феноменальные скорости работы.

Сам накопитель выполнен в форм-факторе M.2 2280, что подразумевает размеры в 22х80 мм (удивительно), но это еще не подразумевает стандарт NVMe. M.2 может применяться очень по-разному, как для SSD-накопителей, так и для NFC-модулей, модулей Wi-Fi и т.д. Это к тому, что ой как не у каждой первой материнской платы есть слот M.2 с поддержкой NVMe.
Есть еще шина PCI-Express, и именно через неё NVMe-накопитель и работает, а M.2 служит просто физическим интерфейсом. Собственно, учитывая вышесказанное, и еще учитывая дороговизну материнских плат с поддержкой NVMe по M.2, добавление в комплект платы-переходника PCI-Express x4>>M.2 2280 – очень верный ход. Таким образом подключить накопитель можно вообще к практически любому компьютеру (если уж только он не слишком древний, и только если Win 10 или 8.1 с обновлениями).
Вся суть сводится к простому моменту: если у привычного SATA 6 Гбит/с передает только около 600 Мб/с, то по NVMe-протоколу можно прокачать аж 3800 МБ/с, что разница просто в бездну.
Итого OCZ RD400 можно подключить:

В обоих вышесказанных случаях скорость будет одинаковая. Переходник-адаптер нисколько не замедляет скорости работы. К слову об адаптере. Это не просто плата с разводкой, на ней есть еще собственный стабилизатор питания. Кроме того, под накопителем есть толстая прокладка, которая здесь практически бесполезна. Тепло отводит она плохо, изолировать там нечего, да и вариант с тем, чтобы не царапать плату, тоже маловероятен (уж не так часто он будет сниматься).

Текстолит черный, смотрится круто.
Теперь уже можно рассмотреть и сам накопитель. При первом взгляде на него… язык не поворачивается сказать, что он стоит 280 долларов (на Амазоне). Просто небольшая плата с наклейкой, вроде ничего особенного.

И вот на слово “небольшая” стоит обратить внимание. Когда-то, хотя бы вспомнить времена RevoDrive X3, для размещения 512 ГБ требовалось даже две платы, 64 микросхемы памяти, и целых четыре контроллера. Тот-же RevoDrive X3 был немногим меньше видеокарты.


OCZ RevoDrive X3. Это тоже 512 ГБ

Сейчас-же, в конце 2016 года, 512 ГБ уместились на текстолите 22х80 мм, и всего с одним контроллером. Что еще более удивительно, все это распаяно только с одной стороны текстолита (в версиях на 512 ГБ и 256 ГБ). У самой топовой модели в серии, объём которой 1 ТБ, микросхемы уже есть и на оборотной стороне.

К слову о микросхемах, а здесь есть, что рассказать. 512 ГБ памяти набраны всего двумя (!) микросхемами 15-нм микросхемами производства Toshiba (типа MLC NAND), а вот о контроллере можно сказать одновременно и много чего, и совсем ничего.

Дело в том, что доподлинно неизвестно, что это за контроллер. Маркировка Toshiba TC85NCP, но нигде в интернете нет о ней никаких технических деталей, а Toshiba никогда сама не разрабатывала контроллеры. Ходят слухи, мол это контроллер Marvell 88S1093 (ранее Toshiba не сотрудничала с Marvell), но с очень переделанной прошивкой.
Третья микросхема – оперативная память LPDD3-1600, ёмкостью 512 МБ, и производства Samsung.

В официальных характеристиках указывается скорость записи/чтения в 2,5 ГБ/с и 1,6 ГБ/с (для модели на 512 ГБ), и показатели IOPS в 190 тыс./120 тыс. операций для чтения и записи соответственно.

OCZ SSD Utility
Перед началом тестирования стоит рассказать об утилите OCZ SSD Utility. По сути, – это очень удобная панель управления SSD-диском. Мало того, что утилита с приятным и понятным интерфейсом, так есть еще и хорошая русская локализация, за что отдельный плюс.

Через OCZ SSD Utility можно получить полные сведения о накопителе. Там отображаются температуры работы, состояние накопителя, через какой он подключен интерфейс, и так далее и тому подобное. Именно через неё буквально парой кликов можно обновить прошивку диска, а еще есть встроенный бенчмарк.

Установка OCZ SSD Utility строго обязательна. Конечно, все будет работать и так, но стандартный Windows-драйвер не так быстро с накопителем работает, как специальный драйвер. Так во всяком случае указано на странице модели.

Естественно, работает эта программа только с накопителями OCZ, но она очень хорошо реализована, да и само наличие собственного ПО для SSD – серьезный аргумент к покупке.

Тестовый стенд и результаты тестирования
После подключения накопителя к системе выяснилось: из 512 заявленных ГБ фактически пользователю доступно лишь 477 ГБ. Еще 35 ГБ ушли на резервную область, но здесь ничего страшного нет. Это меньше 7%, а 7% – это такой-себе негласный стандарт.

Тестирование проводилось на нашей Z170-платформе, в которую вошли:

Тестирование SSD-накопителя конечно-же всегда начинается с CrystalDiskMark, как, пожалуй, одного из самых распространенных бенчмарков для накопителей.

Как минимум точно можно сказать, что в заявленных технических характеристиках маркетологи OCZ явно не преувеличили. В лучшем прогоне скорость чтения составила более 2650 МБ/с, а скорости записи около 1500 МБ/с. Старт воодушевляющий.

В OTTO Disk Benchmark результаты примерно аналогичные.
И скорость копирования в AS SSD:

Стоит обратить внимание на изменение температур во время теста. Всего за 3 бенчмарка (но, правда, далеко не за 3 прогона) температура поднялась до 50 градусов, но это еще нормально. Если его долго гонять под серьезными нагрузками, то может разогреться и до 80 градусов, с потерей производительности в два раза.
Такой вариант использования вполне возможен, особенно если вставить накопитель в M.2 слот в саму материнскую плату прямо под видеокартой. И без того нагревающийся SSD будет еще и тепленьким воздухом с видеокарты подогреваться. В действительности довести его до состояния троттлинга еще нужно постараться. При повседневном использовании не получится. Он просто быстрее выполнит поставленную задачу, чем успеет серьезно нагреться.
При подготовке обзора не раз натыкался на информацию с гораздо более низкими скоростями чтения/записи, это может быть связано с отсутствием драйвера или установкой в х2 слот на материнской плате. В моем случае скорости на уровне заявленных, местами даже чуть больше (местами правда и чуть меньше), но ожидание оправдывает.

Выводы
За время всего тестирования вопрос надежности я обходил стороной, а ведь это один из важнейших факторов для SSD. Про этот параметр у OCZ RD400 можно просто забыть. Но не в том смысле, то он сломается быстро, а в том, что сломается он очень нескоро. Для модели на 512 ГБ, которая является наиболее оптимальной и в цене, и в объеме, и в скоростях, допускается запись 296 ТБ. Для пущего понимания сколько это: это в течении всего гарантийного срока (5 лет) можно записывать на накопитель по 162 ГБ/день, и только в таком случае он через 5 лет умрет.

К слову о гарантии. Toshiba никогда не были «жлобами» на гарантию. На OCZ RD400 этот срок 5 лет, и если в течении гарантийного периода он сломается – тогда вам по почте без особых разбирательств вышлют абсолютно новый накопитель с новой гарантией, а «почивший» вы отдадите для выяснения причин и дальнейшего улучшения продукции. Вот на этом моменте поклон японцам за отношение к клиенту.

Достоинств у OCZ RD400 вполне достаточно, и они весьма очевидны, поэтому давайте лучше поговорим о недостатках. Итак, дорогой – продукт энтузиаст-класса, все такое столько стоит; температуры – такова особенность сверхскоростных накопителей. У Samsung 950 Pro, как известно, тоже бывает перегрев. Это к тому, что замеченные недостатки относятся больше не к самому RD400, а к NVMe-накопителям в общем.
Плюсы:

Минусы:

И, напоследок, несколько слов о ценообразии. Цены на Amazon на модель на 512 ГБ начинаются с $280, а 256 ГБ-версия стоит около $150 (в российской рознице дороже почти на 30 процентов). Да, больно, но терпимо. Зато вот версия на 1 ТБ стоит просто космических денег – $700. Итого Toshiba OCZ RD400 (RVD400-M22280-512G-A) к покупке рекомендовать можно, но не в версии на 1 ТБ, та стоит слишком дорого для нас, простых смертных. Несомненно, стоит он существенно больше, чем топовые SSD-шки с интерфейсом SATA, и в большинстве случае такие скорости просто избыточны, но если нужна скорость/хочется быть на пике моды/или просто хочется надежности – тогда однозначно стоит брать. Лично мне понравился.

Exit mobile version