OCClub

Обзор и тестирование процессорного кулера Cryorig H5 Ultimate. Чуть-чуть больше, чем ожидал

“В последние несколько лет количество производителей различного рода систем охлаждения растет как грибы после дождя. И, конечно да, эти «новички» выпускают, по большей части, очень и очень достойные модели.” – с этих слов пару недель назад начался обзор Scythe Mugen 5, и в случае с рассматриваемой сегодня моделью они подходят как нельзя кстати, но уже в другой интерпретации. Это потому, что дальше речь пойдет не о легендарной компании, а о как-раз одном из новичков на рынке. О компании Cryorig в общем, и их процессорном кулере H5 Ultimate в частности.

На самом деле компанию Cryorig назвать новичками совсем нельзя. Да, основана она совсем недавно, но зато выходцами из Phanteks, Prolimatech и Thermalright, которые далеко не первый год «в теме» воздушных систем охлаждения.

cryorig h5 01

Кулер H5 Ultimate – далеко не первая модель компании, но первая, которую удалось подержать мне в руках. По правде говоря, на фотографиях мне продукция Cryorig очень нравится, и от обозреваемой модели я жду многого, и, возможно, даже немного сыграет так называемый “синдром завышенных ожиданий”. Посмотрим.

Упаковка и комплектация

Коробка у Cryorig H5 Ultimate оформлена просто отлично. На лицевой стороне кроме красивейшего фото кулера и очень краткого описания нет ничего.

На боковых гранях указано лишь название модели, и упоминание основных «фишек», среди которых особая форма ребер радиатора, годный 140 мм вентилятор и простая система установки кулера, занимающая всего 5 минут.

С оборотной стороны исключительно техническая информация. Указаны габариты охладителя и спецификации комплектного вентилятора XF140, а также перечислены совместимые сокеты. Стоит заметить, список совместимости довольно широк. Есть сокеты и AMD, и Intel, включая s2011, который поддерживают не все СО.

После открывания верхней крышки, глаз сам цепляется за голубые «ушки», и не спроста. У Cryorig есть программа расширенной гарантии, о чем на них и упоминается. Если зарегистрировать кулер на официальном сайте, то гарантия увеличится до 3-х лет. Не имеет значения, сколько там гарантии от магазина, поскольку после регистрации гарантией занимается сама Cryorig.

После распаковки в комплекте обнаружились:

Если посмотреть трезво, комплект вполне стандартный. Радует фирменная термопаста Cryorig CP7, кстати, очень и очень качественная, да и в самом шприце, внезапно, аж 4 г. Обычно с кулерами дают поменьше.

Внешний вид и особенности конструкции

Внешне Cryorig H5 Ultimate выглядит очень круто, в особенности выделяется особая сотовидная форма пластин радиатора, но об этом позже. Кулер имеет габариты 111х143х160 мм и массу в 920 г (без вентилятора 764 г). При 160 мм высоты уже стоит проверить влезет ли он в корпус. При таких довольно немаленьких размерах, радиатор пронизан всего четырьмя 6 мм тепловыми трубками, чего может быть недостаточно для эффективной передачи тепла.

Сверху и снизу радиатор прикрыт декоративными пластиковыми накладками c логотипом компании. Крепятся они защелками, и в случае чего их можно просто убрать. Без накладок радиатор тоже смотрится хорошо, а самое верхнее ребро специально выкрашено в черный цвет, однако становятся видны неровные концы тепловых трубок, и с накладками вид более… законченный что ли.

Многие (но не все) кулеры производства Cryorig примечательны сотовидной формой ребер радиатора. Эта технология называется Jet Fin. Суть в том, что такая форма выпрямляет воздушный поток, и воздух напрямую проходит через радиатор, а не завихряется, как у привычных ровных ребер. Чисто теоретически, это должно увеличить эффективность охлаждения при низких оборотах вентилятора, а еще такие радиаторы просто круто смотрятся, и чистить чуть-чуть легче.

Сам радиатор набран из 38 ребер толщиной 0,4 мм и изготовлен из алюминия, и относительно подложки не никуда не смещен. И вот это уже момент отрицательный. Первый слот PCI-E x1 точно будет перекрыт (и Бог с ним), но будет конфликт и со слотами для оперативной памяти. Подробнее об этом будет в разделе Процесс установки.

С основанием и технологией прямого контакта тепловых трубок с крышкой CPU в Cryorig H5 Ultimate не заморачивались. Тепловые трубки просто зажаты между двух пластин из меди марки C1100 c покрытием из никеля.

В основании есть несколько моментов на которые стоит обратить внимание. Во-первых, на ощупь подошва хоть и гладкая, но на ней отчетливо видно следы фрезы и полировки, что чуть-чуть скажется на эффективности. Во-вторых, тепловых трубок всего четыре, и в основании трубки упакованы не вплотную друг к другу, а с расстоянием в пару миллиметров.

Поверхность подложки практически идеально ровная, лишь с небольшим горбиком в середине, что видно и по отпечатку термопасты. С другой стороны, это даже может сыграть в плюс, поскольку кристалл у процессоров намного меньше крышки, и он как-раз по середине. Может так прижим к самому кристаллу будет лучше? Может “не баг, а фича”?

По качеству исполнения оценка явно 5. Все подогнано и спаяно просто идеально. Как указано на официальном сайте, во всех кулерах Cryorig применяется особая технология пайки DirectCompress, улучшающая передачу тепла.

Комплектуется, с позволения сказать, «герой нашего обзора» одним 140-мм вентилятором Cryorig XF140, с частотой вращения 700-1300 об/мин, уровнем шума 19-23 дБА и производительностью 130 кубических метра воздуха в час. Стоит отметить, вентилятор довольно бодрый, шумит мало, а прокачивает много.
На монтажных отверстиях вентилятора есть резиновые проставки, препятствующие передаче вибрацией с вентилятора на радиатор.

Оборотная его сторона – пример минимализма: скорость вращения, напряжение и сайт Cryorig. Больше ничего нет.

Процесс установки

Перед началом установки стоит рассказать про Cryorig Compatibility Origami Tester. Эта идея проста и одновременно гениальна. Сомневаетесь, хорошо ли кулер станет на вашей плате, и не перекроет ли слоты для ОЗУ/не будет ли других конфликтов? Для проверки нужно со страницы кулера скачать оригами-чертеж, распечатать его на обычном листе А4, сложить по указанными линиям, и просто приложить к плате. Учтены не только основные линейные размеры, но еще и положение тепловых трубок, и такие оригами-тестеры есть для каждой модели Cryorig и на каждый сокет. Это просто идеальное решение на проверку совместимости платы.
Спектр поддерживаемых сокетов у Cryorig H5 Ultimate довольно широк, но в нашем конкретном случае процесс установки кулера будет рассмотрен на примере Intel LGA 1151. В случае с другими сокетами все примерно схоже.

Сперва на заднюю пластину для материнской платы необходимо подложить диэлектрик, и уже потом поставить её. Пластина универсальная, и наоборот её поставить просто невозможно.

Далее уже на лицевой стороне материнской платы нужно прикрутить четыре фиксирующих винта с накатанной головкой, предварительно подложив под них резиновые шайбочки. Про них забывать не стоит, поскольку со временем винты могут повредить текстолит.

После устанавливаются монтажные скобы, и также фиксируются винтами. Стоит заметить, что до этого момента отвертка не была нужна. Накатанные головки – удобно.

Осталось лишь намазать термопасту и водрузить сверху систему охлаждения. Вот здесь уже пригодится комплектная отвертка. Чтобы подобраться к винтам, отвертка проходит весь радиатор через отверстия в центральной части.
В общем, процесс установки никаких сложностей не вызвал, да и в мануале все описано хорошо. Как и было указано на коробке, все заняло не более пяти минут. Самое главное – это было скорее приятное времяпрепровождение, а не муки ада.

Теперь о совместимости. Как и предполагалось, первый слот PCI-E x1 перекрыт. Но это совсем не проблема, поскольку между видеокартой и процессором любому устройству будет не очень уютно, да и других таких слотов на любой плате много.

Чуть большей потерей стал первый слот для оперативной памяти. Но заметьте, только первый слот, так что две планки в Dual-channel поднять будет можно с любой «оперативкой». В первый слот встанут модули высотой около 35 мм. Можно даже чуть более высокие, но на совсем немного, иначе вентилятор начнет плохо на скобках держаться.

На обратной стороне радиатора для установки дополнительного вентилятора места остается предостаточно.

Тестовый стенд и результаты тестирования
Тестирование проводилось на нашей Z170 платформе:

Как уже стало традицией, процессорный кулер Cryorig H5 Ultimate тестировался в двух режимах:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,2 ГГц (то есть стандартной в boost-режиме). Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет. Тестирование проводилось на открытом стенде с температурой в помещении 25° C.

Стоит сказать, что по эффективности охлаждения получилось даже чуть лучше, чем предполагал предварительный осмотр. Четыре трубки могут вполне на равных соревноваться с недавно рассмотренным Scythe Mugen 5, у которого у их аж 6 штук. Однако H5 Ultimate заметно тише, и здесь есть некоторые оговорки, о которых в заключительной главе. И да, вентиляторы XF140 выше всяких похвал.
В случае с двумя вентиляторами удалось снизить температуру на еще 2-3 градуса, что вполне закономерно.

Выводы
Для начала стоит взглянуть на первый и, пожалуй, единственный недостаток H5 Ultimate – он перекрывает слот для оперативной памяти. Если глянуть на модельный ряд Cryorig, там есть еще модель Universal, которая точно-точно такая-же, только комплектный вентилятор в толщину не 25 мм, а 13 мм. Он на примерно 10% чуть шумнее, и на примерно 10% меньше прокачивает воздуха, но он тоньше, и совершенно не налезает на первый слот. Вторая новость: вентиляторы XF140 толщиной 25 мм и толщиной 13 мм вообще легко найти в продаже. Итого получаются интересные комбинации с вентиляторами и совместимостью.

В плане эффективности H5 Ultimate даже немного удивил, будучи на равных с Mugen 5, но здесь все не так просто. На процессорах с небольшим кристаллом H5 Ultimate очень эффективен, и в своем классе он очень хорош. А вот на более крупных процессорах в исполнении LGA 2011 его уже будет маловато. И, собственно, все верно, он и не позиционируется как сверхпроизводительное решение.

Итого Cryorig H5 Ultimate своих ~$45 однозначно стоит, и его можно рекомендовать к покупке к не слишком большому процессору. Но если у вас CPU на сокете LGA 2011, и есть планы его гнать, – тогда стоит присмотреться к более дорогим моделям.
Плюсы:

Недостатки:

Exit mobile version