OCClub

Обзор процессорного кулера Cryorig R1 Ultimate. 1300 грамм холода

Эхх, люблю я топовые железки (хотя кто-ж их не любит). Пусть они и не самые продаваемые, но именно в флагманском продукте производитель всегда показывает, что он может, ну и выглядят они, конечно, соответственно (и стоят). Итак, сегодня на обзоре топовый процессорный кулер от Cryorig – R1 Ultimate.

Помнится, когда этот кулер еще только анонсировали, я в него практически влюбился. На тот момент на рынке были одна-две модели, которые могли по внешнему виду конкурировать с R1 Ultimate. Как минимум в плане дизайна он был изумителен. Что еще более удивительно, когда в 2014 году Cryorig только появилась, как-раз R1 был их «дебютной» моделью. Заметьте, дебютная, и сразу в топовый сегмент.

cryorig r1 01

На последующих нескольких страницах узнаем, стоит ли флагман Cryorig своих $90, и как компания в общем подошла к своей первой модели.

Упаковка и комплектация
Кулер поставляется в коробке просто огромного размера. Как только берешь в руки сразу понимаешь, – внутри что-то нереально крутое. При этом, коробка еще и довольно увесистая, что обусловлено, конечно, весом лежащего внутри устройства. Один только кулер весит без малого 1300 грамм, а там еще комплект и т.д.

Оформлена коробка хорошо, и в тонах присущих Cryorig. На передней панели лишь частичное фото охладителя и название.

С оборотной стороны, как снова-таки принято у Cryorig, краткая техническая информация с чертежом (вот хорошо, когда сразу видно, какая допустимая высота модулей ОЗУ), и перечисление совместимых сокетов, среди которых есть все актуальные.

На торцах все просто: название модели, и пару особенностей. Также стоит отметить, что в более ранних ревизиях упаковка была в белом цвете.

В коробке первым делом Cryorig сообщает, что на их продукцию действует расширенная гарантия. Если зарегистрировать кулер на сайте компании, гарантия увеличится до 3-х лет, а гарантийные обязательства возьмет на себя компания-производитель.

В верхней части коробки лежит бокс с комплектом, а уже под ним сам R1 Ultimate, также в своей отдельной коробке.

В комплект входят:

Комплект, с одной стороны, довольно обширный и богатый, а с другой стороны ничем особым не выделяется. К топовому кулеру могли бы и положить наклеечку с логотипом.


Внешний вид и особенности конструкции

Внешне, без каких-либо преувеличений, R1 Ultimate выглядит… нет, не просто красиво, он офигенный, и чем-то похож на бутерброд=) Посудите сами: вентилятор> светлая секция радиатора> темная секция> вентилятор> светлая секция> темная секция, а при особом желании можно добавить и еще один «вентиль» (для чего в комплекте есть дополнительные скобы).

Кроме того, при желании кулер можно сделать в цвет системы. У Cryorig для моделей R1 Ultimate и R1 Universal (между этими моделями разница только в толщине вентиляторов) есть накладки другого цвета. На выбор оранжевый, зеленый, синий, красный, серый и белый цвета. Как по мне, особенно удался белый вариант, который кстати стандартный для R1 Universal. По этой ссылке можно рассмотреть все подробнее во всех доступных цветах.

И еще, кулер просто огромен – 142х140х168 мм, при массе радиатора в 970 г, а общей в 1282 г. При 168 мм высоты стоит уже дважды проверить, станет ли он в корпус, поскольку далеко не каждый (даже очень приличный) корпус сможет вместить настолько огромный кулер.

Рассмотрим конструкцию, и она, стоит сказать, очень технически сложная. Что там сложного? – спросите вы. Алюминиевые пластины да тепловые трубки – это и весь кулер. И в общем-то да, но с R1 Ultimate все действительно не так просто.

С первого взгляда кажется, что это типичная двухсекционная башня. На самом же деле каждая секция радиатора разбита на две отдельных (темную и светлую). У светлой секции 42 пластины толщиной 0,4 мм, и с межреберным расстоянием в 2,4 мм (кстати 2,4 мм это очень много, хорошо должен на низких оборотах охлаждаться). В свою очередь у темной секции 53 пластины, аналогичной толщины в 0,4 мм, и с межрёберным расстоянием в 1,8 мм.

Тепловые трубки, которых здесь аж 7 штук (6 мм диаметр), проходят между темной и светлой секцией, отдавая тепло одновременно обоим. И вот сейчас попробуй читатель представить, какой нужен технологический уровень производства, чтобы все это изготовить и собрать настолько точно. И вообще насколько Cryorig R1 сложен в изготовлении.

По горизонтальной оси радиатор относительно подложки никуда не смещен (про первый слот PCI-Ex x1 можно забыть).

В другой проекции смещение первой секции радиатора ближе к подложке видно сразу. Очевидно, так сделали для того, чтобы меньше перекрывались слоты для оперативной памяти.

Рассмотрим подложку, пронизанную, как уже было сказано выше, семью U-образными тепловыми трубками диаметром 6 мм. Кстати о расположении трубок. На многих фото заметно, что трубки уложены неравномерно, и боковые находятся чуть выше центральных, образуя что-то вроде дуги. Как заявляет сама Cryorig, такая конструкция лучше обычный. У технологии даже есть свое название – Heatpipe Convex-Align.

Помнится, в недавнем обзоре Cryorig H5 Ultimate я отмечал не слишком хорошо отполированную поверхность подложки, да еще и с небольшим выступом в центре. У R1 Ultimate к подложке подошли более ответственно. Отполирована она хорошо (но не до зеркала), следов фрезы и полировки не видно, и она просто абсолютно идеально ровная.

Посмотрите на этот отпечаток термопасты, это практически уникальное фото:

На кулер предустановлены два отличнейших вентилятора Cryorig XF140 (толщиной 25 мм, это важно). Они характеризуются скоростью вращения 700-1300 об/мин, производительностью до 130 кубических метра воздуха в час и уровнем шума 19-23 дБА.


Процесс установки
Перед началом установки стоит рассказать про Cryorig Compatibility Origami Tester. Эта идея проста и одновременно гениальна. Сомневаетесь, хорошо ли кулер станет на вашей плате, и не перекроет ли слоты для ОЗУ/не будет ли других конфликтов? Для проверки нужно со страницы кулера скачать оригами-чертеж, распечатать его на обычном листе А4, сложить по указанными линиям, и просто приложить к плате. Учтены не только основные линейные размеры, но еще и положение тепловых трубок, и такие оригами-тестеры есть для каждой модели Cryorig и на каждый сокет. Это просто идеальное решение на проверку совместимости платы.

Для R1 Ultimate оригами тестер >>
Спектр поддерживаемых сокетов у Cryorig R1 Ultimate довольно широк, но в нашем конкретном случае процесс установки кулера будет рассмотрен на примере Intel LGA 1151. В случае с другими сокетами все примерно схоже.

Сперва на заднюю пластину для материнской платы необходимо подложить диэлектрик, и уже потом поставить её. Пластина универсальная, и наоборот её поставить просто невозможно.

Далее уже на лицевой стороне материнской платы нужно прикрутить четыре фиксирующих винта с накатанной головкой, предварительно подложив под них резиновые шайбочки. Про них забывать не стоит, поскольку со временем винты могут повредить текстолит.

После устанавливаются монтажные скобы, и также фиксируются винтами. Стоит заметить, что до этого момента отвертка не была нужна. Накатанные головки – удобно.

Осталось лишь намазать термопасту, водрузить сверху систему охлаждения, и прикрутить комплектной отверткой 2 винта. Отвертка в комплекте оказалась совсем не лишней, поскольку не у всех дома найдется отвертка с жалом в 17 см.

Просто посмотрите насколько большим кулер выглядит на фоне материнской платы, и это не какой-нибудь «огрызок» платы, а полноразмерная ATX.

Естественно, первый слот PCI-Ex x1, как говорится, “давай до свидания”, а вот до видеокарты места остается еще много, и даже если карта с задней усилительной пластиной, как наша ASUS RX 480 ROG Strix.

С модулями памяти все чуть сложнее. В первые два слота можно вставить только модули до 35 мм в высоту, ну максимум 40 мм, но не больше, иначе вентилятор уже начинает плохо держаться (еще и высота вырастает с итак немалых 168 мм). Вот так уже держится плохо:

Плохо, что именно два (будь один Dual-Chanel можно было бы поднять и с высокими модулями). Однако, в портфолио компании есть модель Cryorig R1 Universe, с передним вентилятором толщиной 13 мм, и вот там можно устанавливать модули абсолютно любой высоты.


Термопасты Cryorig
В портфолию Cryorig есть три вида термопасты: CP5, CP7 и CP15, которые разнятся существенно. В частности, разница заключается в цвете, густоте (сложности нанесения) и теплопроводимости.

Для лучшего понимания, у «народной» КПТ-8 коэффициент теплопроводности около 0,65 Вт/(м*К) (во всяком случае столько заявлено). У более-менее приличных терпопаст – 5+ Вт/(м*К). В свою очередь у алюминия около 200 Вт/(м*К), а у меди 400 Вт/(м*К). Вот почему термопасту нужно наносить тонким слоем.

Между каждой из термопаст разница в 1 градус, но CP5 стоит выделять особняком, поскольку она сохраняет свои свойства при сверхнизких температурах.

К каждой термопасте в блистере дают пропитанную спиртом салфетку, и приспособление для простого нанесения. За последнее спасибо, уже все пластиковые карточки в термопасте=)
Конечно, нельзя сказать, что это самое-самые лучшие терпопасты на рынке, и все в таком стиле. Они, как минимум, не хуже таковых у прочих топовых производителей систем охлаждения. А большое тестирование термопаст будет чуть позже.

Тестовый стенд и результаты тестирования
Тестирование проводилось на нашей Z170 платформе, в которую вошли:

И в двух режима:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,2 ГГц (то есть стандартной в boost-режиме). Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет. Тестирование проводилось на открытом стенде с температурой в помещении 25° C.
На этот раз список соперников не так велик, поскольку, честно говоря, достойных соперников у нас нашлось не так и много.

В итоге R1 Ultimate оказался самым производительным решением, обойдя даже «водянку» Intel (от Asetek), которая долгое время была самая «бодрая», но, увы, и самая шумная. Вентиляторы XF140 не просто так были названы отличнейшими. Они очень, очень тихие.
Также нельзя не заметить, что в случае если вентилятора два (то есть стандартный комплект), то фронтальный можно переставить назад, и тем самым освободить место для высоких модулей памяти. R1 Ultimate был протестирован и в таких условиях. По факту, разница с штатной установкой в 1 градус, но тогда не будет никаких проблем с модулями ОЗУ.

Выводы
Каков «дебют» Cryorig?
В конструкционном плане Cryorig R1 выполнен по самому высшему классу. И да, в обзорах процессорных кулеров я уже так говорил не раз, но если обычную «башню» относительно легко сделать очень хорошо, то конструкция рассматриваемого охладителя гораздо, гораздо более сложная, и он однозначно дорогой в производстве. Сверх того, в некотором плане это уникальная модель, и пожалуй даже первая, где радиатор реализован так.

Нельзя не отметить еще один важный фактор. Да, первые два слота ОЗУ перекрываются, и это минус, и высокие модули памяти туда не вставить. Но это частный случай, и в этом частном случае передний вентилятор можно просто переставить назад, и все будет ОК (но тогда потерять 1 градус), или же купить версию R1 Universe, где передний вентилятор вентилятор тонкий.

Единственным существенным и весом недостатком R1 можно назвать его цену в $90. Можно подумать, а зачем переплачивать в 2 раза от того же H5 Ultimate, и при этом получать разницу в 3-4 градуса? Стоит понимать, что каждый последующий градус дается все тяжелее, и дороже (это как ситуация с машинами и их максимальными скоростями). Если нужно бескомпромиссно высочайшая эффективность, Cryorig R1 Ultimate – очень хороший выбор.
Достоинства:

Недостатки:

Exit mobile version