С выходом платформы Intel Z270 компания ASUS, как впрочем и большая часть других партнеров чипмейкера, выпустила сразу большое количество материнских плат в нескольких форм-факторах, и, естественно, с разными ценниками. И если с обзором i7-7700K было вкратце рассказано про олну из топовых моделей в серии Republic Of Gamers, то сегодняшний обзор посвящен «материнке» немного попроще.
Очевидно, все эти штуки, вроде задней усилительной пластины, переднего кожуха, а также подсветки, которая в изобилии присутствовала на вышеупомянутой ROG Maximus IX Formula, существенно увеличивают конечную стоимость продукта. Да и скажем прямо, не каждому это по душе в таком количестве.
Так что если хочется реально крутую плату, но что бы не прямо супер топ сегмента, стоит обратить внимание на ASUS ROG Maximus IX Hero. А перед тем как, сломя в голову, бежать в магазин (плата так-то получилась действительно шикарная), ознакомьтесь с её обзором. Его, собственно, вы прямо сейчас и читаете.
И да, я большой мастер по красивым вступлениям к обзорам.
Упаковка и комплектация
Бокс ASUS ROG Maximus IX Hero очень похож на коробку Maximus IX Formula, но чуть меньше, и по ходу обзора Formula будет вспоминаться не раз и не два, поскольку платы в целом очень схожи. Но вернемся к коробке. Она такая же красивая и тяжелая.
На обороте большое фото платы, и приведены ключевые особенности. Отдельно выделен особый порт USB 3.1, который, считайте, как штырьковый. Суть в том, что к этому порту подключаются порты USB 3.1 Type-C на передней панели корпуса (при чем сразу два). На данный момент пока очень немногие производители корпусов выводят такие разъёмы (на ум приходят только изделия Lian Li), но в будущем это будет распространено повсеместно.
Напомню, изначально стандарт USB задумывался как универсальный. Со временем наплодилось множество его воплощений (всякие mini, micro USB и т.д.), и 3.1 Type-C призван стать новым воплощением мечты об унификации, которую, впрочем, очень активно поддерживают все.
Начали за коробку, закончили кратким ликбезом за новые ревизии USB=).
Внутри бокс очень классно оформлен. В верхней части в отдельной коробке лежит сама материнская плата (сверху еще и прикрытая защитным кожухом), а в отдельной коробке под платой лежит комплект. Комплект, что говорится, «жЫрный»:
- Восемь SATA-кабелей;
- Мостик SLI;
- Комплект наклеек ROG;
- Еще большее наклеек ROG;
- Рамка для простой установки процессора;
- Удлинитель для подключения дополнительной RGB-ленты;
- Заглушка для портов ввода-вывода (с шумоизоляцией);
- Колодка Q-Connector;
- Подставка под чашку;
- Диск с драйверами и ПО;
- Инструкция по использованию;
- Скидочный купон на оплетку Cablemod.
Наклеек, в общем, положили от души. Также добавлю, что в инструкции к плате есть описание всех функций BIOS на хорошем русском языке, да еще и с картинками. Учитывая, скажем так, изобилие здешнего UEFI-BIOS, это пригодится новичкам в разгоне.
Внешний вид и особенности
Материнская плата ASUS ROG Maximus IX Hero выполнена в стандартном форм-факторе ATX, с линейными размерами 244х305 мм, так что поместится в абсолютно любой АТХ корпус. Как нынче принято, единый кожух закрывает аудиотракт и панель разъёмов ввода-вывода.
Несмотря на кажущуюся громоздкость конструкции, и общее заполнение околосокетного пространства, даже самая большая воздушная система охлаждения поместится без проблем. Во всяком случае с Cryorig R1 Ultimate и Noctua NH-D15s у нас проблем не возникло, а это очень большие системы охлаждения.
На оборотной стороне платы нет никаких интересных моментов. Ни дополнительных радиаторов, ни вообще каких-либо важных конструкционных элементов.
Как нынче принято, у платы есть подсветка. Здесь, стоит сказать, с подсветкой не «переборщили». Она есть только на радиаторе южного моста, а также на вышеупомянутом кожухе. Подсветка синхронизируется с Aura, на выбор любые цвета радуги, а если не нравится её можно просто отключить.
Рассмотрим плату подробнее, и начнем с самого моего любимого – околосокетного пространства и схемы питания. Выполнена она также по 10-фазной схеме с дорогущими силовыми компонентами производства, преимущественно, Texas Instruments. Котроллером служит уже давно хорошо себя зарекомендовавший ASP1400B.
Силовая обвязка, как и вся схематика вокруг сокета, полностью идентична таковой у IX Formula, но, к удивлению, результаты разгона оказались, скажем, иные. Но об этом позже.
Охлаждается схема питания двумя добротными радиаторами из алюминия. Они тяжеленькие конечно, но мало ребристости, от чего площадь рассеивая не такая и большая. Да и тепловая трубка между двумя радиаторами лишней бы не была. Тем не менее, с i7-7700K при 5 ГГц радиаторы да, были теплые, но со своей задачей они точно справлялись.
Помнится, в обзоре Sabertooth X99 я упоминал, что количество разъёмов для вентиляторов (коих там было аж 9) просто ошеломляет. Так вот, у ROG Maximus IX Hero их тоже 9! Но если у той-же Sabertooth их было столько, т.к. сама плата так позиционировалась, то зачем их столько у «Героя» непонятно. С другой стороны, лишними точно не будут.
Нельзя не отметить армированные слоты PCI-Express. Если в случае с слотами ОЗУ это… ну это бред, то в случае с PCI-Ex это очень даже хорошо. Видеокарты нынче пошли здоровые, с трехвентиляторными СО и тяжелеными радиаторами, а армированный слот, если верить ASUS, способен выдержать на 80% большую нагрузку. Кстати армированными сделаны только два слота, а третий обычный, так что лишней переплаты в том плане нет.
Грамотно расположены на плате и M.2 слоты. По непонятными причинам, во многих платах M.2 слот (чтоб еще 32 Гбит/с мог) установлен под первым PCI-Express слотом, где дополнительно подогревается горячим воздухом с видеокарты. В свою очередь M.2-накопители могут от перегрева терять в скорости, как например OCZ RD400 и другие. Лишний раз их подогревать не нужно.
У Maximus IX Hero слоты расположены с учетом этого.
Нельзя не сказать пару слов об отличнейшем аудиотракте. Возможно, я в каждом обзоре о нем рассказываю, но вещь действительно важная. Так вот, здесь все круто: разъёмы с золотым напылением, ЦАП ESS9023P (это уже студийный класс), силовая обвязка с компонентами наивысшего качестве. Если «переехать» с какой-нибудь старенькой платы на другую с качественным аудиотрактом, разница будет реальна слышна, при условии наличия гарнитуры получше самого дешевого Sven, конечно.
Как отдельная фишка – готовые эскизы для 3D принтера. Суть в том, что на сайте ASUS можно скачать полностью готовые 3D-чертежи различных аксессуаров к плате, и прочих штук, вроде брелка с логотипом ROG, стилизированных накладок и организаторов кабелей. И готовые – это в смысле вообще готовые. Задали их принтеру – он сам все напечатает.
Также их можно уже купить уже изготовленные, но только они очень недешевые («гриль» для вентиляторов за 32 евро).
Напоследок о панели ввода-вывода. На ней расположены:
- Кнопки сброса/обновления BIOS;
- Видеовыходы DisplayPort и HDMI;
- 4х USB 2.0;
- 4x USB 3.0;
- Гигабитный порт RJ-45;
- По одному USB 3.1 Type-A и USB 3.1 Type-C;
- Аналоговые и цифровой аудиовыходы.
По внешнему осмотру можно резюмировать, что плата довольно хорошо продумана с точки зрения удобного использования. Подсветка смотрится круто, и ею плата не перенасыщена.
Стенд, разгон и тестирование
Начиная с этого момента наш тестовый стенд полностью перебирается на платформу Z270, и материнская плата Z170-Premium уходит на покой. Напомню, скорость работы материнских плат с чипсетами 200-ой серии и чипсетами 100-ой серии полностью идентична, а также процессоры семейства Skylake и семейства Kaby Lake могут работать и там и там. Единственное существенное отличие между Z170 и Z270 в поддержке технологии Intel Optane и дополнительных 4 линиях PCI-Express.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i7-7700K;
- Материнская плата: ASUS ROG Maximus IX Hero;
- Процессорный кулер: Noctua NH-D15s;
- Видеокарта: GeForce GTX 1070 8 ГБ;
- Оперативная память: GeIL Dragon Ram DDR4-4000 8 ГБ (2х4 ГБ);
- Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
- Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
- Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
- Операционная система: Windows 10 x64.
Я уже достоверно знаю, что мой образец Core i7-7700K ну очень удачный, и он может брать 5 ГГц при напряжении 1,25 В (при всех активных ядрах и Hyper-Threading). Учитывая идентичную силовую обвязку этой платы с IX Hero можно было предположить, что она сможет также. Но нет, при 1,25 В тот самый рубеж взять не удалось. В конечном итоге 5 ГГц конечно были покорены, но при 1,375 В.
Видимо цепи питания все-таки чуть-чуть похуже, но 5 ГГц тем не менее были взяты, и сам факт взятия этой цифры уже “ничоси”.
Ставить 1,375 В «на постоянку» не желательно. Все это очень абстрактно, но 1,35 В считается неким безопасным потолком. Повторюсь, это очень абстрактно, и при хорошей СО (а если вы собрались брать 5 ГГц то «охлад» должен быть топовый) значения не имеет.
Как отмечалось при внешнем осмотре, радиаторы хоть и кажутся хилыми, но с задачей справляются. С хорошо задранным напряжением и при стрессовой нагрузке они были теплые, и это вполне нормально (когда приложенный палец держать невозможно – это уже беда).
При тестировании материнских плат с разделом про само тестирование все всегда довольно сложно. Платы с одинаковыми чипсетами показывают идентичные результаты, и даже если производители этих «материнок» разные. Собственно, иного было сложно ожидать, особенно учитывая, что все другие комплектующие (и настройки) остаются неизменны. Да и от самой материнской платы скорость работы не зависит (если отбросить разный разгонный потенциал, который те могут обеспечить).
Поэтому ниже приведены результаты в трех синтетических бенчмарках при разной частоте, а также с двумя процессорами.
Дабы не утомлять вас огромным количеством скучных графиков, результаты на которых будут очень близки, тестирования в играх сведены в одну простую таблицу, где за 100% принята производительность Intel Core i7-7700K при 4,2 ГГц. Оттестированы процессоры были в играх: Assassin’s Creed: Syndicate; The Witcher 3: Wild Hunt; GTA V; Deus Ex: Mankind Divided (DX12); DOOM (на OpenGL).
Напоследок несколько результатов из популярных бенчмарков.
Выводы
В общем, это был обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Hero, а окончательные выводы как всегда остаются за вами. Хотя нет, это мой обзор, а значит и выводы остаются за мной!
По правде говоря, мне IX Hero понравилась больше IX Formula, которая в обзоре упоминалась далеко не один раз. Она сбалансированная, все есть, а подсветка в таком количестве не напрягает, а смотрится даже очень здорово.
Кроме того, у новинки еще и не дюжий разгонный потенциал. Все-таки не всякая плата сможет удержать i7-7700К при частоте в 5 ГГц. Один этот факт уже является существенным показателем качества. Ну и обзорщики к себе в стенд не берут все подряд =)
Плата достаточно дорогая, поскольку относится к семейству Republic Of Gamers. С другой стороны, в линейке ROG не бывает дешевых устройств . Хорошие вещи всегда стоят дорого.
Плюсы:
- Дизайн
- Выход USB 3.1 Type-C для подключения разъёмов корпуса
- Армированные слоты PCI-Express
- Очень качественный аудиотракт
- Грамотное расположение слотов M.2
- «жЫрный» комплект
- Может раскочегарить i7-7700K до 5 ГГц
Минусы:
- Не обнаружены