OCClub

Обзор блока питания SilverStone Strider Platinum 850. Самые-самые компактные 850 ватт

Вы любите рассказы о всём самом-самом? Конечно же да, такова природа человеческая, поэтому книга рекордов Гиннеса является бестселлером. И сегодня сказ пойдёт про кое-что самое-самое. Сказ про рекордсмена, пусть и в не самой популярной категории. Рассматриваемый сегодня блок питания SilverStone Strider Platinum 850 (ST85F-PT) примечателен тем, что среди 850-ваттников он самый компактный. И не на капельку или чуть-чуть, а весьма существенно. Даже в таблице с техническими характеристиками присутствует такой параметр, как “Плотность мощности”. В данном случае это 471 Вт на литр объёма.

SilverStone – любители так сказать плотности. В их ассортименте имеется LTI SX800 – самый мощный блок среди компактного формата SFX-L. На этой стезе они, похоже, собаку съели. Азиаты… собаку съели… Ну, вы поняли=)

И на этой возвышенной ноте перейдём ближе непосредственно к SilverStone Strider Platinum 850 (официальная страница). Компактная моща, или моща в компакте, Platinum-сертификат, полный спектр защит, и, нежданно-негадано, вообще без оверпрайса. Казалось бы, за уникальность можно просить денег, в чём производители себе не отказывают, и SilverStone в этом плане не святые. Но Strider Platinum 850 стоит $160, что вполне средняя цена за Platinum и 850 Вт.

Упаковка, комплектация, кабели

Обзор блока питания SilverStone Strider Platinum 850. Самые-самые компактные 850 ватт

SilverStone очень гордятся положением Strider Platinum 850. Надпись “World’s smallest 80 PLUS Platinum full-modular ATX power Supplies” присутствует фактически на каждой грани коробки. Что-ж, действительно есть, чем гордится.

С оборотной стороны нашей потёртой коробки производитель приводит основные особенности модели. К ним причисляются КПД до 93%, модные нынче кабели плоского типа, полостью модульная структура кабелей, схематика с одной линией питания 12 В, низкие пульсации, остановка вентилятора при нагрузке менее 20%, и конечно компактность.

Из интересно стоит выделить заявку на работу 24/7 и уточнение, что это круглосуточно. Спасибо SilverStone, держите в курсе. Если серьёзно, не все производители БП заявляют об этом.

Внутри блок уложен в две мягкие формы, и дополнительно в полиэтиленчик. В комплекте поставляется две стяжки-липучки, несколько обычных пластиковых стяжек, различные руководства по использованию, и традиционные 4 винта для крепления.

Набор кабелей следующий:

Или более наглядно и с длинами кабелей на следующей картинке:

Тут есть о чём поговорить подробнее. Сразу видим косяк. 850 Вт, блок недешёвый, и это, вероятно, единственный 850-ваттник, у которого лишь четыре разъёма PCI-Ex Power. Обычно их 6. Это можно было бы оправдать тем, что блок компактный, и предназначен для соответствующих систем. Но блин, это дорогой блок, в нём всё должно быть гладко. Также хотелось бы видеть на парочку Molex-ов больше, пусть и в ущерб SATA.

Контакты у всех нагруженных линий, а это 24-pin питание материнской платы, 6+2-pin PCI-Ex Power для видеокарт и EPS/ATX12V 4+4 pin для питания процессора, позолочены. Это очень важный момент, о котором я буду неустанно повторять в каждом обзоре на блок питания. Все кабели плоские, в том числе и основная 24-pin колодка. Плоские кабели позволяют аккуратнее собрать систему, и, как заявляют производители, чуть-чуть улучшают вентиляцию. Может и да, но совсем, крайне на чуть-чуть.

Внешний вид и особенности

Первым делом SilverStone предупреждает, что при низкой нагрузке или низкой температуре (про температуру не правда) вентилятор блока не вращается. Предупреждают очень явно, не заметить точно не получится.

Встречают по одёжке, красивые вещи любят все, так что начнём с внешнего вида. На вкус и цвет товарища нет, но как на мой взгляд SilverStone Strider Platinum 850 получился неказистым. SilverStone, без обид, на $160 он не выглядит, и даже на сотню не тянет. С блоком конечно особо не излюбнёшься, но честно, SeaSonic Focus+ Platinum 850, также из разрядка компактных, также на 850 Вт, и с схожим ценником, выглядел бодрее. Здесь же у нас скучный чёрный ящик.

Все внешние украшательства сводятся к тиснённому лого компании на днище корпуса. Это, кстати, фирменная фишка SilverStone. Если мне память не изменяет, а она не такая, так делают только они.

Размер имеет значение, а как уже было понятно из вступительной части, габариты SilverStone Strider Platinum 850 имеют первостепенную важность. Типичный блок питания формата ATX имеет длину 180 мм. Сейчас есть модели на 160 мм и очень изредка на 150 мм. В свою очередь детище SilverStone меньше их всех. Его длина составляет 140 мм. Масса немалая – 2,54 кг. Подбирался 2019 год, народ всё ещё оценивает годность БП по массе.

Из коробки разъёмы для подключения кабелей прикрыты заглушками, что тоже фирменная фишка. Почему-то прикрыты все, кроме 24-pin колодки. Но эта колодка по любому будет использоваться! – можно было бы парировать. Но почему тогда закрыты все разъёмы для питания CPU? Возможен расклад, где ни один из них не будет использован? В общем, логика не до конца понятна, а хоть что-то – лучше, чем ничего. Кстати, ну очень добротно дочерняя плата внутри прикручивается к корпусу.

Один из торцов SilverStone Strider Platinum 850 лишён декоративных элементов/наклеек полностью, а на другом приведена табличка с техническими характеристиками, без «обсасывания» которой не обходится ни один обзор блока питания. Здесь всё путём, иного было бы откровенно странно ожидать от блока с Platinum-сертификатом. Одна благородная 12 В линия, способная работать при нагрузке 850 Вт, что 70,9 А. На линии 3,3 В и 5 В в совокупности выделяется до 120 Вт, или по 22 А на каждую.

Рубрика “разрешите прикопаться”. На табличке указан диапазон входного напряжения 100-240 Вольт, а на официальной странице модели данные другие – 90-264 В. И возвращаясь к табличке с техническими характеристиками на сайте производителя стоит отметить ещё кое-что – диапазон рабочих температур 0-40 °C. Непонятно, почему для всех своих блоков SilverStone заявляет именно столько, хотя все другие производители указывают до 50 градусов.

На задней панели привычная сотовидная решётка, разъём питания, и кнопка включения/выключения. На тумблер переключения режима Hybrid Mode, или он же 0 dB, не расщедрились. В любом случае вентилятор начинает вращаться после 20% нагрузки. Возможность отключить эту функцию не предусмотрена.

Внутреннее устройство

SilverStone не разрабатывает платформы для блоков питания, прибегая то к помощи High Power, то SeaSonic, то Sirfa/Sirtec. В данном случае OEM-производителем выступает Sirfa. Не удивительно, и не плохо. Чтоб сосчитать производителей блоков, которые сами делают всё от и до, будет достаточно и пальцев рук. И даже если пальцы на месте не все.

Внутри SilverStone Strider Platinum 850 компактная плата с двумя алюминиевыми радиаторами и изобилием дочерних плат. Входной фильтр состоит из 4х Y-конденсатора, 2х X-типа и дросселя. Как ни странно, блок не оснащён термистором, защищающим от больших пусковых токов. В столько дорогом блоке он должен быть.

Основная «банка» имеет ёмкость 680 мкФ и ресурс 2000 часов при 105 градусах. Производства японской фирмы Nippon Chemi-Con. Собственно, все конденсаторы здесь японские. 680 мкФ на 850 Вт да с Platinum-сертификатом – ну такое. К тому же, это конденсатор на 400 В, и хотелось бы видеть или более ёмкий «кондёр», или рассчитанный на большее напряжение. Блок активной коррекции мощности (APFC) здесь работает при примерно 380 В.

Отлично реализована фильтрация 12 В линии. В схеме используются электролитические конденсаторы Nippon Chemi-Con, а также полимерные Teapo и тоже Chemi-Con. Полимерные (твердотельные) конденсаторы – благо для блока питания. Они служат дольше, более термостойкие, и в довесок у них низкий импеданс при высокой нагрузке. Однако, они существенно более дорогие и чувствительные к скачкам напряжения, а также имеют большие токи утечки, чем электролитические. Блок построен по современной высокоэффективной схеме, где линии 3,3 В и 5 В формируются уже с 12 В линии, а не с входящих 220 В.

Откровенно зажлобились на дополнительные конденсаторы на дочерней плате с разъёмами. Их там всего 3 штуки. По хорошим делам на каждый разъём по конденсатору должно быть. Ну хотя бы на каждой из нагруженных линий.

SilverStone Strider Platinum 850 получил все возможные виды защит:

За охлаждение ответственен 120 мм вентилятор производства Globe Fan с маркировкой S1202512. Вентилятор базируется на гидродинамическом подшипнике, обеспечивающим долгий срок службы. С максимальной скоростью вращения в 1600 об/мин это не особо шумный пропеллер. Однако, после превышения отметки в 40 градусов он начинает вращаться очень быстро. Профиль работы вентилятора в большей степени зависит от нагрузки, чем от температуры. При высокой температуре окружающей среды, но низкой нагрузке, вентилятор перестаёт вращаться. Про это будет небольшая история в разделе с тестированием.

Из общих моментов: пайка SilverStone Strider Platinum 850 отличная (действительно отличная), следов флюса не обнаружено, корпус из нормальной стали 0,7 мм. 140 мм или 135 мм вентилятор при всём желании сюда не вкорячить.

Как всё это работает узнаем в следующем разделе.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель, работающий от 12 вольт. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 100-1500 Вт с шагом в 10 Вт.

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность, но она не превышает 1%.

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).

И случился с SilverStone Strider Platinum 850 казус. Расскажу сейчас историю я клёвую вам. В помещении, где 45 градусов, подключил я его к простенькому тестовому компьютеру. Просто срочно нужно было блок, а тут казённый лежит=) Нагрузка была от силы ватт 150-200. Нагрузка низкая – вентилятор не вращается. А температура растёт. Блок перегрелся и ушёл в защиту. Уложить 850 Вт Platinum-блок при нагрузке в «пятку». А? Кто так ещё может?

При измерении температуры снимаются показатели с основного трансформатора и высоковольтных конденсаторов – как двух с самых горячих мест в БП. Так во время тестирования максимальная температура на трансформаторе достигала 58 градуса, а на конденсаторе было не более 61 °C.

Тестирование защит выявило, что защита по 12 В линии срабатывает при 1145 Вт. Это, для понимания, почти 35% перегрузки. По линии 5 В защита сработала при 29 А перегрузки (32%) а по линии 3,3 В также при 29 А, что также 30% перегрузки.

SilverStone Strider Platinum 850 – рекордсмен по части перегрузок. 35% по 12 В линии из виданных мной блоков ещё ни один не держал.

За, против и вердикт

Вывод начнём с конца. А под конец всегда о ценах. Во вступительной части я удивлялся, как это SilverStone установила прайс в $160, что обычная цена за Platinum-блок на 850 Вт. Никакой надбавки за уникальность? Странно и подозрительно. На деле всё очевидно. Естественно, нашли где сэкономить.

В SilverStone Strider Platinum 850 явно видна экономия на корпусе, уж слишком он невзрачный. Но это второстепенно. Местами внутри в схематике отсутствуют компоненты. Во входном фильтре нет термистора, защищающего от больших пусковых токов. Его отсутствие удивительно для блока такого класса. Нет дополнительных фильтрующих конденсаторов на плате с разъёмами. Нет кнопки отключения гибридного режима работы вентилятора. Это мелочи, но именно такие вещи и отличают хороший блок. По проводам есть вопросики. От 850-ваттного блока ожидаешь шесть разъёмов питания видеокарт, а не четыре.

Тем не менее, к его работе претензий нет. КПД соответствует Platinum-сертификату, пусть и не превосходит его. Иногда Platinum-блоки показывают результаты, на 1-2% превосходящие стандарт. По уровню шума всё также вполне ОК. И конечно нельзя не отметить, что он выдерживает целых 1145 Вт нагрузки по 12 В линии, что рекордные 35%.

И ещё кое-что. Я очень слабо представляю где 850 Вт модель может найти применение. Их же нужно чем-то грузить, иначе зачем переплачивать? Он компактный, тобишь для компактных систем. Нагрузить так много можно только видеокартами, и мощными. Видеокарты в маленьком корпусе – однозначно с самосборной СВО. Маленький корпус да с двумя мощными видеокаратми и кастомной СВО – крайне редкое явление. В эту серию также входят модели мощностью 550, 650, 750, и вот они, кажется, будут более актуальны.

Итого: сделали SilverStone Strider Platinum 850 (ST85F-PT), чтоб было чем гордиться. Это не топовый, просто неплохой блок. Практическое применение очень ограничено.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version