OCClub

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GTX 1070 8 ГБ. Вторая золотая середина

Заметил я тут интересный момент. Несколько моих знакомых поменяли свои уже старенькие компьютеры на современные и крутые именно начиная с осени, и именно с современным поколением видеокарт. Примечательно то, что у кого не спроси – все взяли видеокарту NVIDIA GeForce GTX 1070 (и добрые i5). Не то чтобы я за зеленых топил, но здесь стоит признать, что 1070-ка вышла годной.

Вообще потенциальных покупателей видеокарт можно разделить на две категории. В первую входят те, кто покупает карту чтобы современные игры нормально шли, а во вторую те, кто еще года 3-4 хочет вообще не париться. Если конечно забыть про тех, кому мощная видеокарта вообще не нужна, им и GT 630 хватает норм. Они тоже довольны.

asus gtx 1070 52

В современных реалиях GeForce GTX 1060 хватает для FullHD за глаза, но вот через год-два она будет уже слабовата. RX 480 – как GTX 1060 (а лучше у AMD пока нет). GTX 1080 – слишком дорого. Так что для вышеописанной второй категории лучше всего подойдет 1070-ка. Точнее будет даже сказать не “лучше всего подойдет”, а это единственный оставшийся выбор.

За сим небольшая вступительная аналитика окончена и переходим к непосредственно обзору ASUS ROG Strix GTX 1070 6 ГБ (ROG STRIX-GTX1070-O8G-Gaming).

Система охлаждения и плата
На этот раз пропустим впечатления от коробки и комплекта, одно и то же переписывать из статьи в статью немного надоело, да и ты читатель уже наверняка знаешь, как там все внутри. Вкратце: типично для ASUS. В комплекте ничего прикольного особо нет, лишь стандартный диск с драйверами, пара стяжек-липучек да переходник PCI-Express Power 6 pin>>8 pin. Так что перейдем к рассмотрению самой видеокарты.

Внешне ASUS ROG Strix GTX 1070 6 ГБ выглядит очень схоже с ASUS RX 480 Strix и GTX 1060 Strix. Такая-же длина платы, такая-же система охлаждения. Разницу заметить сложно, и по факту это полная копия Strix GTX 1060 (за исключением пары моментов), но про это позже.

Здесь также применяется огромная двухслотовая система охлаждения с тремя крупными вентиляторами, на кожухе которой внешне также есть подсветка. Подсветка RGB, и она может синхронизироваться с эффектами Aura, так что при наличии в системе материнской платы ASUS цвет подсветки большей части компьютера можно синхронизировать.
Видео с примером работы подсветки:

С оборотной стороны подсветка тоже есть, а конкретно подсвечивается логотип серии ROG. Напомню, сзади это лого не подсвечивается у Strix GTX 1060, зато у RX 480 там подсветка есть.

Из внешних особенностей стоит выделить еще лишь один момент – видеовыходы. У ROG Strix GTX 1070 набор видеовыходов состоит из пары HDMI, двух DisplayPort и одного DVI-D, что не так, как было у референсной модели. В частности, разница в дополнительном порте HDMI. Так сделали поскольку большинству VR-гарнитур требуется сразу два HDMI-кабеля. VR Ready!, все дела.

Радиатор системы охлаждения массивный, и достаточно тяжелый. Две отдельные секции пронизаны пятью толстыми тепловыми трубками, напрямую контактирующими с поверхностью GPU. Также этот радиатор отводит тепло и от узла VRM, и такое решение намного более эффективно, чем отдельный небольшой радиатор на VRM.

Теперь рассмотрим плату. Естественно, инженеры ASUS полностью переработали схематику референсной GTX 1070 с целью улучшения разгонного потенциала и большей долговечности компонентов. И я эту плату знаю. Это-же плата с 1060-ки ASUS Strix. Она полностью такая же. Исключение только в количестве микросхем памяти, которые у GTX 1060 просто не были распаяны. В остальным все просто: где были элементы там они и остались, а где их не было там они не появились.
Это нельзя назвать минусом. Но если уж сильно придраться, то у платы 7-фазная схема питания, чего для GTX 1060 с TDP в 120 Вт ну просто космос, а для GTX 1070 с TDP 150 Вт это просто нормально.

И раз уж речь зашла про схему питания, то с неё и начнем. Построена она, как упоминалось выше, по 7-фазной схеме, из которых лишь одна фаза приходится на питания 6 ГБ видеопамяти GDDR5, а оставшиеся шесть питают графический процессор GP104-200-A1. Дополнительное питание подается через единичный разъём PCI-Express Power 8 pin.

Если верить инженерам ASUS, применяемые ими силовые компоненты намного тише в работе (дроссели не пищат), на 50% холоднее, и намного долговечнее. Как утверждается, конденсаторы, которые от старости умирают первые, способны проработать на 90 тыс. часов больше обычных. Правда, как измеряли (так-то даже 90 тыс. часов это 10 лет), и сколько часов живет обычный конденсатор нигде не указано, ну да ладно.

Также в глаза бросается железная пластина, прикрывающая микросхемы памяти. Как видно, она прикрывает не все микросхемы, и вообще считалось, что она является просто усилительным элементом платы (ну на сколько там эта железка без оребрения вообще охладит чипы). Подтверждением тому служило то, что некоторые чипы были вовсе не задеты пластиной (на GTX 1060/GTX 1080, на RX 470/480).
И тут внезапно на не контактирующих с пластиной чипах появились термопрокладки, да еще и посмотрите, как грамотно сделано. Термпопрокладки контактируют сразу с тепловыми трубками. Странно, почему они есть только на GTX 1070? Видимо ASUS что-то знают…

8 ГБ видеопамяти набраны восемью микросхемами Samsung K4G80325FB-HC25, номинальная частота работы которых 8 ГГц. 8 ГБ, 8 микросхем, 8 ГГц… пойду писать слоганы для рекламы в метро.

Из достойных внимания моментов на лицевой стороне остался лишь один – это разъёмы в правой части текстолита, и их там на удивление много. Первый по счету предназначен для подсветки кожуха, второй – для вентиляторов системы охлаждения видеокарты, и наконец к двум оставшимся можно подключить обычные корпусные вентиляторы. Кстати скорость их вращения тогда будет синхронизирована со скоростью вращения «родных» пропеллеров.

В этой же части только с оборотной стороны платы есть еще один разъем, предназначенный для подсветки логотипа. Также сзади на плате, что стало уже традицией у ASUS (и очень хорошей), возле разъёма дополнительного питания видны диоды, сигнализирующие что с питанием все ОК/не ОК.

Частоты и разгон

ASUS ROG Strix GTX 1070 8 ГБ относительно референса достаточно неплохо разогнана. Изначально карта работает при частоте 1632-1835 МГц, что соответствует режиму “Gaming Mode”. В фирменной утилите GPU Tweak II можно включить “OC Mode”, и тогда графический процессор заработает при 1657-1860 МГц. Также там еще есть “Silent Mode”, где частоты чуть ниже стандартных, но лично я считаю его вообще лишним, с учетом настолько большой системы охлаждения. И да, во всех случаях память неизменно работает при 8 ГГЦ.

К слову, через GPU Tweak II осуществляется и управление подсветкой.

 

Режимы режимами, но в реальности карты всегда работает намного быстрее. В “OC Mode” зачастую графический процессор работал при примерно 2 ГГц, а в некоторых не слишком требовательны играх (в DOOM например) частота была даже иногда доходила до 2030-2040 МГц. Как и все прочие видеокарты с GPU Pascal, обозреваемый видеоадаптер очень бодро разгоняется. В конечном итоге частоту GPU без поднятия напряжения удалось разогнать на дополнительных 100 МГц. В таком режиме частота колебалась на уровне 2060-2070 МГц, с пиками в 2130 МГц. Память удалось разогнать до 9450 МГц, что весьма недурно.

Обратите внимания на эти скриншоты. В первом случае частота была выше, но «бублик» крутился при 179 fps, а во втором случае частота была ниже, но было 199 fps. То есть судя по датчикам видеокарта вроде и в троттлинге, но фактический fps выше. Прокомментировать это затруднительно.
Честно говоря, вот эта тема с «кукурузными мегагерцами» не слишком хорошая. Эти диапазоны, всплески, падения… ну это бред. Я не консервативен, но раньше в этом плане реально было лучше. Выставил 1100 МГц – при 1100 МГц и работает. Все ясно и понятно.

Тестовый стенд и результаты тестирования
Тестовый стенд:

Список тестируемых видеокарт:

С нового 2017 года пришла и платформа Intel Z270 наряду с процессором Intel Core i7-7700K, который теперь в нашем тестовом стенде и используется. Поэтому все имеющиеся карты были полностью перетестированы, а пара игр в связи с очевидной старостью были убраны.
Более того, некоторые игры теперь тестируются с другими настройками качества. В общем, предыдущие результаты тестирования отныне не самые “свежие и сочные”, а раздел с тестированием видеокарт понемногу совершенствуется.
GTX 1070 достаточно мощная видеокарта, чтобы обеспечить приемлемый fps для разрешениям WQHD (2560×1440). Поэтому тесты проводились еще и в таком разрешении. При разрешении 4К тестируемая видеокарта показывает уровень быстродействия ниже приемлемого уровня, так что к такому монитору лучше присмотреться к GTX 1080.
Total War: Warhammer (DX12)
Для тестирования использовались максимальные настройки детализации и FXAA.

Rise of the Tomb Raider (DX12)
Все графические настройки были выставлены на самые высокие. Активна технология PureHair и HBAO+.

Hitman (DX12)
Тестирование проводилось в встроенном бенчмарке с максимальными настройками качества. Активно SMAA/SSAO.

Deus Ex: Mankind Divided (DX12)
Высокие настройки качества (предустановка High Quality).

DOOM (OpenGL)
Ультра-предустановки. Обратите внимание, игра не на DX11 и даже не на DX12. Здесь используется OpenGL. Также включен SMAA 1tx.

GTA V
Качество детализации было выставлено на максимум, включены 2хMSAA.

The Witcher 3: Wild Hunt
Ведьмак 3: Дикая охота разработана на движке REDengine 3, который специально предназначен для открытого мира, специально для RPG. Он использует DirectX 11 и тесселяцию, и еще некоторые эффекты пост-обработки. Все настройки максимальные, NVIDIA HairWorks выключен.

3DMark Fire Strike и TimeSpy
Сейчас уже ни один обзор не обходится без синтетических тестов. Мы используем классический 3DMark, поскольку он является наиболее комплексным тестом для видеокарты.


Выводы
Не так давно в выводе в обзоре ASUS RX 470 Strix была мысль про ту самую золотую середину. Да чего там говорить, эти слова были тогда и в заголовке. Так уж вышло, что рассматриваемая сегодня GTX 1070 также является золотой серединой, только классом повыше. Скажем, золотая середина для мажоров=)

Но что такое GTX 1070 знают все, так что лучше будет подвести резюме под конкретно версией от ASUS, и начнем с системы охлаждения, с которой, похоже, даже немного перестарались. Все-таки на 150 Вт двухслотовый кулер с тремя вентиляторами это уж сильно круто. Он избыточен, но от того является крайне тихим (вентиляторам то нужно не так быстро вращаться).

Нельзя не заметить отличный разгонный потенциал карты, и отдельно стоит выделить микросхемы памяти, которые с стоковых 8 ГГц взяли аж 9,5 ГГц. По современным меркам это очень много.
Единственным именно для меня негативным моментом являются пустующие контактные площадки. Ненавижу это, хочется сразу напаять=) Но это, конечно, не минус, а так, поделился впечатлениями.

В общем, ASUS ROG Strix GTX 1070 8 ГБ (ROG STRIX-GTX1070-O8G-Gaming) – выбор редакции new.occlub.ru
Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version