Site icon OCClub

Обзор APU AMD A10-7890К, процессорного кулера Wraith, и простой материнской платы ASUS A68HM-K, или битва в Low-end сегменте

В то время как процессоры Intel Kaby Lake наряду с чипсетами 200-ой серии уже, скажем так, “отгремели”, а AMD Zen, теперь именуемые Ryzen, все никак не доберутся до стадии, когда хотя бы дата их выпуска станет точно известна, в сегменте процессоров на некоторое время наступает затишье. И дабы это затишье немного разбавить, сегодня пойдет речь про APU, и про топовый AMD A10-7890К в частности.

Вообще тема с APU, или гибридными процессорами, очень интересна, и два гиганта процессоростроения к ней подходят по-разному. Если у Intel практически все мейнстрим-процессоры гибридные, то у AMD такая только одна обособленная линейка, и если у Intel встроенное ядро такое, “шоб було”, то AMD в своей линейке APU использует достаточно мощное графическое ядро. Конечно, с мощностью отдельной видеокарты оно тягаться не может, но вот на фоне Intel HD Graphics выглядит очень даже бодро.

a10 06

В итоге AMD APU формируют уникальную нишу, в которой процессоры с уже готовой нормальной видеокартой стоят дешевле, чем связка из отдельных CPU и GPU, им не нужен мощный блок питания, и самое главное: они тянут «танки», тянут доту, тянут CS, а значит удовлетворяют добрым 90% требований рядовых пользователей. В совокупности с общей бюджетностью это очень классное предложение.
В общем, перед вами обзор APU AMD A10-7890К, одной из самых доступных материнских плат ASUS A68HM-K и сказ о том, как сделать компьютер для игр из подручных средств.
И да, первый абзац отлично подходит как вступление для вообще любого обзора процессора (только название архитектуры и номер чипсета поменять).

Коробка и кулер Wraith
Для начала поговорим о процессоре, и начнем с коробки. Внезапно A10-7890К поставляется в достаточно крупной коробке, и, не могу не заметить, оформлена она круто. Ну просто черный с красным это беспроигрышное сочетание=).

a10 01

Только посмотрите какая она большая на фоне коробки материнской платы. Об этом нельзя не сказать потому, что это действительно необычно видеть. Прям вот глаз цепляется.

Коробка настолько большая из-за того, что внутри имеется хорошая комплектная система охлаждения, о чем свидетельствует надпись на боксе. Называется новый кулер Wraith, и он действительно такой, крупненький. Пожалуй, это самый производительный комплектный кулер, из когда-либо выпускаемых массово (не считая конечно тех случаев, когда стоковой системой охлаждения была «водянка»).

Вид у него внушительный, еще и подсветка есть, и, судя по официальным спецификациям, Wraith реально охлаждает. Wraith дают в комплекте с процессорами FX-8370, FX-8350, FX-6350, A10-7870K и к нашему A10-7890K APU, а у первых двух из перечисленных, я напомню, только базовый уровень TDP в 125 Вт. Так что для кулера Wraith процессор A10-7890K, что говорится, «изи катка». А еще у него очень прикольный вентилятор=)

Естественно, такой кулер и в производстве стоит дороже, что в конечном итоге сказывается и на конечной стоимости продукта. Отдельно Wraith не продается, но, похоже, стоит он отдельно около $10, и вот за $10 это ОК предложение. Прямо вот совсем ОК.
Да-да, в бюджетном сегменте каждые $10 в разы и разы более ценны, чем те же $10 в топовом сегменте, но такая доплата за Wraith того стоит, но об этом позже. Но то, что за свои деньги Wraith очень крут – это факт.

Ах да, еще основной коробке есть коробка, внутри которой блистер, внутри которого наклейка (в темном лесу, в темной пещере, в темном углу…). Но в любом случае + за наклейку.

APU AMD A10-7890К

Перед началом раздела отмечу, что на приложенных слайдах будет значится процессор A10-7870К, а речь идет про A10-7890К, но для него специально не делали красивых официальных слайдов, а разнятся процессоры лишь на 200 МГц большей частотой.

Вот он, AMD A10-7890К. Внешне он выглядит как типичный процессор AMD. Прямоугольная крышка (если кому интересно, она из латуни, и она реально толстая), внизу штырьки, а сам гибридный процессор предназначен для сокета FM2+. Собственно, это и все, что можно внешне рассказать про CPU, так что рассмотрим его поподробнее.

Очевидный огромный плюс в AMD APU в универсальности. Все они базируются на сокете FM2/FM2+, а с такими сокетами есть уже целых 4 поколения материнских плат. Впрочем, различия между ними небольшие.

У A10-7890К четыре ядра/четыре потока, и работают они при частоте 4,1 ГГц, а в однопоточном режиме частота одного ядра может подниматься до 4,3 ГГц. Процессор построен по 28-нм техпроцессу, работает только с памятью DDR3 (официально заявлена поддержка DDR3-2133) и характеризуется уровнем TDP в 95 Вт.

Пусть ядер и четыре, но они слабенькие, и скажу прямо: CPU-ядра – не самая сильная часть архитектуры Godavari (ядра Steamroller). Это можно сразу понять только взглянув на блок-схему этого кристалла, где на GPU приходится более 50% площади, а на логическую часть совсем немного.

И вот с GPU все лучше. В нем насчитывается аж 8 кластерных юнитов и 512 потоковых процессоров. И пусть эти цифры кажутся не столь внушающими как для видеокарты (к примеру, у R9 290X потоковых процессоров в 5,5 раз больше), но для встроенного в процессор видеоядра это просто космос (архитектура GCN, а точнее Radeon R7). GPU-блок в довесок еще и работает при немалой частоте – 866 МГц.

Такой подход теоретически сулил хорошие большие перспективы. Это понимали и в AMD, и в информационных слайдах приравнивали уровень производительности A10-7870К к бюджетной связке из Core i3 + GeForce GT 740.

Видеоядро еще тем хорошо, что поддерживает технологию TrueAudio, реализованную лишь в некоторых ускорителях AMD. Суть в том, что у GPU есть дополнительные блоки, которые отвечают за обработку звука, и в конечном итоге снимается нагрузка с процессора.

У AMD были вообще большие планы на APU. Предполагалась возможность поставить в систему тот-же A10-7890K, поставить дополнительную видеокарту AMD (290X), и снизойдет счастье. То есть отдельная видеокарта + GPU-блок процессора буду работать сообща. Идея хороша, но, увы, распространения не получила.
Итого A10-7890К и вообще вся тема с APU выглядят здорово, но свою ложку дегтя вносят слабые процессорные ядра, и сильная зависимость от скорости работы оперативной памяти (GPU-блок именно из ОЗУ бурет память). AMD итак не слишком славится логическими ядрами, а это порезанное от изначально слабого. Еще и кэша L3 нет (видимо, размещение на одном кристалле CPU+GPU+кэш L3 слишком сложно, или слишком дорого).

Плата ASUS A68HM-K

Охх, знаете, эти бюджетные комплектующие=) Что можно рассказать о материнской плате, которая стоит $45? Само-по себе это мини-чудо, что плата даже в коробке, а не так чисто в пакетике дают=)

Здесь нечего таить, и в A68HM-K сэкономлено на всем, то есть буквально на всем. Даже на слотах для ОЗУ, которых здесь два. Даже на размерах текстолита. Но она стоит $45, я напомню.

Относительно неплохо выполнена силовая обвязка процессора, но 95 Вт TDP, что не так и мало, пяти распаянных фаз питания в принципе достаточно, но здесь впритык. Теоретически считается, что одна качественная фаза может доставить до 25 Вт мощности, ну а такая как здесь примерно ватт 20-22. Итого на процессор придется около 100-110 Вт, и это можно сказать ОК. Действительно плохо отсутствие радиатора на схеме питания.

Зато радует, что в силовой обвязке процессора используются только твердотельное конденсаторы, а не менее долговечные электролитические. Впрочем, тут как посмотреть. Ведь можно было и все конденсаторы нормальные распаять=)

Отдельно ASUS отмечает тщательнейший процесс тестирования в течении более чем 7000 часов, и на официальном сайте указано, что конкретно каждый экземпляр так долго тестируется. Тут наверное ASUS приукрасили, и раз так в 10. Поскольку 7000 часов это как бы около 292 дней, и на прямо вот каждый экземпляр это уж слишком=)

Насколько это было возможно в рамках столь скромного бюджета подошли и к аудиотракту. Конечно, здесь далеко не самый топовый аудиокодек, да и конденсаторы на вид не слишком ёмкие, но зато тракт экранирован от основной PCB, а левый и правый канал проходят на разных слоях. Это лучше, чем вообще просто какой-нибудь тракт, согласитесь.

Откровенным промахом можно назвать HDMI-порт, которого у платы нет, и который лишним бы не был совсем.

Пожалуй, это и все, что можно рассказать про столь бюджетную материнскую плату. Она просто работает, и никаких особенностей за $45 в ней нет и не может быть. Плата самого-самого начального уровня.
Ах да, комплект:


Тестовый стенд и результаты тестирования
На этот раз в нашем тестовом стенде произошли большие перемены. Переезд с платформы Intel Z270 на эту потребовал замены практически всего. По сути, кроме корпуса и блока питания не осталось ничего.

Тестовый стенд:

Участники тестирования:

Именно эти комплектующие были взяты для сравнения т.к. их ценник довольно близок ($10-15 туда-сюда это не решающий фактор). Также с отдельной мощной видеокартой процессор тестироваться не будет. Такое решение было принято потому, что покупка такого APU к мощной видеокарте затея изначально откровенно бредовая. Он «заточен» и вся его суть в встроенном видеоядре. А про режим Dual-Graphics (встроенное видеоядро+отдельная видеокарта) будет рассказано в выводе.
Начнем с рассмотрения возможностей логических (считай процессорных) ядер, которые у обозреваемого процессора теоретически не слишком хороши.
Cinebench R15

WPrime

7Zip

Как и предполагалось, процессорные ядра Steamroller оказались аутсайдерами в нашем обзоре. В трех протестированных синтетических приложениях AMD A10-7890К едва-едва догоняет i3 6100, который, я напомню, самый младший в линейке i3, и работает всего при 3,7 ГГц.
Но тут никто чудес и не ждал, так что лучше рассмотрим «камень» в играх.
CS:GO
Использовались максимальные настройки качества и сглаживание MSAA 8X.

World of Tanks
Средние настройки качества. Сглаживание отключено.

Dota 2
Максимальные настройки качества изображение и включенное сглаживание.

И вот тут себя A10-7890К чувствует уже лучше. В общей сложности можно сказать, что в не слишком требовательных играх, вроде CS:GO, Dota 2 и World of Tanks, A10-7890К оказывался примерно на уровне с связкой из Core i3-6100 и видеокарты Radeon R7 250 (с GDDR3 памятью, что ооочень важно).
GTA V
Средние/низкие настройки. Без сглаживания.

В намного более сложной для обработки игре GTA V, гибридный процессор A10-7890К серьезно проигрывает, и тут сильно чувствуется нехватка быстрой памяти, которую APU берет из оперативной памяти. Все-таки та же GDDR3 быстрее обычной DDR3. Но удивительно то, что GTA V вообще пошла, да еще и нормально.

Выводы
На самом деле перед нами небольшое чудо. Чудо состоит в том, что процессор вообще смог обеспечить приемлемый уровень fps в не слишком требовательных играх при разрешении 1920х1080 пикселей, при этом настройки графики были выставлены максимальные. Да, эти игры далеко не первой свежести, но тем не менее они весьма популярны, и сам процессор изначально позиционировался как раз для них. Отдельным удивлением стало то, что GTA V вообще запустилась. Она пошла в FullHD и пусть далеко не на максимальных настройках качества, но и не на самых маленьких, и было 45 fps!

Вся суть A10-7890К в том, что на его основе можно собрать полноценный компьютер (полностью компьютер, с блоком питания, с корпусом, с HDD или маленьким SSD), который будет стоить около $300 (сейчас со всей силы сдерживаюсь, но редактор это не пропустит=), в то время как связка из простого Intel и слабенькой карты обойдется в $400+.
В тоже время стоит понимать, что покупка A10-7890К/7870K и всего подобного – не является вариантом для дальнейшего апгрейда. Потом нельзя будет купить мощную видеокарту и радоваться, нельзя будет купить другой процессор. То есть, чтобы сделать потом компьютер мощнее, нужно будет поменять весь компьютер целиком, а вариант с отдельным GPU и отдельным CPU такого недостатка лишен априори.

В конечном итоге APU AMD в покупке рекомендовать можно тем, кто просто хочет нормальный домашний ПК для простых задач, и, конечно тем, кто гонится за славой и почетом в популярнейших онлайн-играх. Посоветую лишь грамотнее подойти к выбору ОЗУ, чтобы частота была побольше, и тайминги поменьше. В противном случае видеоядро будет не столь хорошо.
В плюсах/минусах ниже идет речь про вcю платформу FM2(+), и стоит ли с ней иметь дело, а не про конкретно процессор и материнскую плату. Про саму плату сказать особо нечего. Она стоит, я напомню, $45.
Плюсы:

Минусы:

Отдельно послесловием пару слов про еще одну «фишку» — Dual-Graphics, то есть в систему добавляется видеокарта с аналогичным видеоядром Radeon R7 (подойдут R7 250 и R7 240). В некоторых играх это действительно работает, и есть существенный прирост производительности (до +75%, в зависимости от самой видеокарты и игры). Однако работает это далеко не во всех играх, а иногда дополнительная отдельная видеокарта только наоборот снижала уровень fps. Это все к тому, что если планировалось взять примерно такой процессор и бюджетную видеокарту в довесок – нужно внимательно отнести к задумке.

Exit mobile version