В то время как процессоры Intel Kaby Lake наряду с чипсетами 200-ой серии уже, скажем так, “отгремели”, а AMD Zen, теперь именуемые Ryzen, все никак не доберутся до стадии, когда хотя бы дата их выпуска станет точно известна, в сегменте процессоров на некоторое время наступает затишье. И дабы это затишье немного разбавить, сегодня пойдет речь про APU, и про топовый AMD A10-7890К в частности.
Вообще тема с APU, или гибридными процессорами, очень интересна, и два гиганта процессоростроения к ней подходят по-разному. Если у Intel практически все мейнстрим-процессоры гибридные, то у AMD такая только одна обособленная линейка, и если у Intel встроенное ядро такое, “шоб було”, то AMD в своей линейке APU использует достаточно мощное графическое ядро. Конечно, с мощностью отдельной видеокарты оно тягаться не может, но вот на фоне Intel HD Graphics выглядит очень даже бодро.
В итоге AMD APU формируют уникальную нишу, в которой процессоры с уже готовой нормальной видеокартой стоят дешевле, чем связка из отдельных CPU и GPU, им не нужен мощный блок питания, и самое главное: они тянут «танки», тянут доту, тянут CS, а значит удовлетворяют добрым 90% требований рядовых пользователей. В совокупности с общей бюджетностью это очень классное предложение.
В общем, перед вами обзор APU AMD A10-7890К, одной из самых доступных материнских плат ASUS A68HM-K и сказ о том, как сделать компьютер для игр из подручных средств.
И да, первый абзац отлично подходит как вступление для вообще любого обзора процессора (только название архитектуры и номер чипсета поменять).
Коробка и кулер Wraith
Для начала поговорим о процессоре, и начнем с коробки. Внезапно A10-7890К поставляется в достаточно крупной коробке, и, не могу не заметить, оформлена она круто. Ну просто черный с красным это беспроигрышное сочетание=).
Только посмотрите какая она большая на фоне коробки материнской платы. Об этом нельзя не сказать потому, что это действительно необычно видеть. Прям вот глаз цепляется.
Коробка настолько большая из-за того, что внутри имеется хорошая комплектная система охлаждения, о чем свидетельствует надпись на боксе. Называется новый кулер Wraith, и он действительно такой, крупненький. Пожалуй, это самый производительный комплектный кулер, из когда-либо выпускаемых массово (не считая конечно тех случаев, когда стоковой системой охлаждения была «водянка»).
Вид у него внушительный, еще и подсветка есть, и, судя по официальным спецификациям, Wraith реально охлаждает. Wraith дают в комплекте с процессорами FX-8370, FX-8350, FX-6350, A10-7870K и к нашему A10-7890K APU, а у первых двух из перечисленных, я напомню, только базовый уровень TDP в 125 Вт. Так что для кулера Wraith процессор A10-7890K, что говорится, «изи катка». А еще у него очень прикольный вентилятор=)
Естественно, такой кулер и в производстве стоит дороже, что в конечном итоге сказывается и на конечной стоимости продукта. Отдельно Wraith не продается, но, похоже, стоит он отдельно около $10, и вот за $10 это ОК предложение. Прямо вот совсем ОК.
Да-да, в бюджетном сегменте каждые $10 в разы и разы более ценны, чем те же $10 в топовом сегменте, но такая доплата за Wraith того стоит, но об этом позже. Но то, что за свои деньги Wraith очень крут – это факт.
Ах да, еще основной коробке есть коробка, внутри которой блистер, внутри которого наклейка (в темном лесу, в темной пещере, в темном углу…). Но в любом случае + за наклейку.
APU AMD A10-7890К
Перед началом раздела отмечу, что на приложенных слайдах будет значится процессор A10-7870К, а речь идет про A10-7890К, но для него специально не делали красивых официальных слайдов, а разнятся процессоры лишь на 200 МГц большей частотой.
Вот он, AMD A10-7890К. Внешне он выглядит как типичный процессор AMD. Прямоугольная крышка (если кому интересно, она из латуни, и она реально толстая), внизу штырьки, а сам гибридный процессор предназначен для сокета FM2+. Собственно, это и все, что можно внешне рассказать про CPU, так что рассмотрим его поподробнее.
Очевидный огромный плюс в AMD APU в универсальности. Все они базируются на сокете FM2/FM2+, а с такими сокетами есть уже целых 4 поколения материнских плат. Впрочем, различия между ними небольшие.
У A10-7890К четыре ядра/четыре потока, и работают они при частоте 4,1 ГГц, а в однопоточном режиме частота одного ядра может подниматься до 4,3 ГГц. Процессор построен по 28-нм техпроцессу, работает только с памятью DDR3 (официально заявлена поддержка DDR3-2133) и характеризуется уровнем TDP в 95 Вт.
Пусть ядер и четыре, но они слабенькие, и скажу прямо: CPU-ядра – не самая сильная часть архитектуры Godavari (ядра Steamroller). Это можно сразу понять только взглянув на блок-схему этого кристалла, где на GPU приходится более 50% площади, а на логическую часть совсем немного.
И вот с GPU все лучше. В нем насчитывается аж 8 кластерных юнитов и 512 потоковых процессоров. И пусть эти цифры кажутся не столь внушающими как для видеокарты (к примеру, у R9 290X потоковых процессоров в 5,5 раз больше), но для встроенного в процессор видеоядра это просто космос (архитектура GCN, а точнее Radeon R7). GPU-блок в довесок еще и работает при немалой частоте – 866 МГц.
Такой подход теоретически сулил хорошие большие перспективы. Это понимали и в AMD, и в информационных слайдах приравнивали уровень производительности A10-7870К к бюджетной связке из Core i3 + GeForce GT 740.
Видеоядро еще тем хорошо, что поддерживает технологию TrueAudio, реализованную лишь в некоторых ускорителях AMD. Суть в том, что у GPU есть дополнительные блоки, которые отвечают за обработку звука, и в конечном итоге снимается нагрузка с процессора.
У AMD были вообще большие планы на APU. Предполагалась возможность поставить в систему тот-же A10-7890K, поставить дополнительную видеокарту AMD (290X), и снизойдет счастье. То есть отдельная видеокарта + GPU-блок процессора буду работать сообща. Идея хороша, но, увы, распространения не получила.
Итого A10-7890К и вообще вся тема с APU выглядят здорово, но свою ложку дегтя вносят слабые процессорные ядра, и сильная зависимость от скорости работы оперативной памяти (GPU-блок именно из ОЗУ бурет память). AMD итак не слишком славится логическими ядрами, а это порезанное от изначально слабого. Еще и кэша L3 нет (видимо, размещение на одном кристалле CPU+GPU+кэш L3 слишком сложно, или слишком дорого).
Плата ASUS A68HM-K
Охх, знаете, эти бюджетные комплектующие=) Что можно рассказать о материнской плате, которая стоит $45? Само-по себе это мини-чудо, что плата даже в коробке, а не так чисто в пакетике дают=)
Здесь нечего таить, и в A68HM-K сэкономлено на всем, то есть буквально на всем. Даже на слотах для ОЗУ, которых здесь два. Даже на размерах текстолита. Но она стоит $45, я напомню.
Относительно неплохо выполнена силовая обвязка процессора, но 95 Вт TDP, что не так и мало, пяти распаянных фаз питания в принципе достаточно, но здесь впритык. Теоретически считается, что одна качественная фаза может доставить до 25 Вт мощности, ну а такая как здесь примерно ватт 20-22. Итого на процессор придется около 100-110 Вт, и это можно сказать ОК. Действительно плохо отсутствие радиатора на схеме питания.
Зато радует, что в силовой обвязке процессора используются только твердотельное конденсаторы, а не менее долговечные электролитические. Впрочем, тут как посмотреть. Ведь можно было и все конденсаторы нормальные распаять=)
Отдельно ASUS отмечает тщательнейший процесс тестирования в течении более чем 7000 часов, и на официальном сайте указано, что конкретно каждый экземпляр так долго тестируется. Тут наверное ASUS приукрасили, и раз так в 10. Поскольку 7000 часов это как бы около 292 дней, и на прямо вот каждый экземпляр это уж слишком=)
Насколько это было возможно в рамках столь скромного бюджета подошли и к аудиотракту. Конечно, здесь далеко не самый топовый аудиокодек, да и конденсаторы на вид не слишком ёмкие, но зато тракт экранирован от основной PCB, а левый и правый канал проходят на разных слоях. Это лучше, чем вообще просто какой-нибудь тракт, согласитесь.
Откровенным промахом можно назвать HDMI-порт, которого у платы нет, и который лишним бы не был совсем.
Пожалуй, это и все, что можно рассказать про столь бюджетную материнскую плату. Она просто работает, и никаких особенностей за $45 в ней нет и не может быть. Плата самого-самого начального уровня.
Ах да, комплект:
Тестовый стенд и результаты тестирования
На этот раз в нашем тестовом стенде произошли большие перемены. Переезд с платформы Intel Z270 на эту потребовал замены практически всего. По сути, кроме корпуса и блока питания не осталось ничего.
Тестовый стенд:
- Процессор: AMD A10-7890К (4,1 ГГц);
- Процессорный кулер: AMD Wraith;
- Материнская плата: ASUS A68HM-K;
- Оперативная память: HyperX DDR3-2400 4 ГБ (2х2 ГБ);
- Системный накопитель: Kingston HyperX 240 ГБ;
- Корпус: Thermaltake View 27;
- Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
- Операционная система: Windows 10 x64.
Участники тестирования:
- AMD FX-6100 + Radeon R7 250 (GDDR3);
- Intel Core i3 6100 + Radeon R7 250 (GDDR3);
- AMD A10-7890К.
Именно эти комплектующие были взяты для сравнения т.к. их ценник довольно близок ($10-15 туда-сюда это не решающий фактор). Также с отдельной мощной видеокартой процессор тестироваться не будет. Такое решение было принято потому, что покупка такого APU к мощной видеокарте затея изначально откровенно бредовая. Он «заточен» и вся его суть в встроенном видеоядре. А про режим Dual-Graphics (встроенное видеоядро+отдельная видеокарта) будет рассказано в выводе.
Начнем с рассмотрения возможностей логических (считай процессорных) ядер, которые у обозреваемого процессора теоретически не слишком хороши.
Cinebench R15
WPrime
7Zip
Как и предполагалось, процессорные ядра Steamroller оказались аутсайдерами в нашем обзоре. В трех протестированных синтетических приложениях AMD A10-7890К едва-едва догоняет i3 6100, который, я напомню, самый младший в линейке i3, и работает всего при 3,7 ГГц.
Но тут никто чудес и не ждал, так что лучше рассмотрим «камень» в играх.
CS:GO
Использовались максимальные настройки качества и сглаживание MSAA 8X.
World of Tanks
Средние настройки качества. Сглаживание отключено.
Dota 2
Максимальные настройки качества изображение и включенное сглаживание.
И вот тут себя A10-7890К чувствует уже лучше. В общей сложности можно сказать, что в не слишком требовательных играх, вроде CS:GO, Dota 2 и World of Tanks, A10-7890К оказывался примерно на уровне с связкой из Core i3-6100 и видеокарты Radeon R7 250 (с GDDR3 памятью, что ооочень важно).
GTA V
Средние/низкие настройки. Без сглаживания.
В намного более сложной для обработки игре GTA V, гибридный процессор A10-7890К серьезно проигрывает, и тут сильно чувствуется нехватка быстрой памяти, которую APU берет из оперативной памяти. Все-таки та же GDDR3 быстрее обычной DDR3. Но удивительно то, что GTA V вообще пошла, да еще и нормально.
Выводы
На самом деле перед нами небольшое чудо. Чудо состоит в том, что процессор вообще смог обеспечить приемлемый уровень fps в не слишком требовательных играх при разрешении 1920х1080 пикселей, при этом настройки графики были выставлены максимальные. Да, эти игры далеко не первой свежести, но тем не менее они весьма популярны, и сам процессор изначально позиционировался как раз для них. Отдельным удивлением стало то, что GTA V вообще запустилась. Она пошла в FullHD и пусть далеко не на максимальных настройках качества, но и не на самых маленьких, и было 45 fps!
Вся суть A10-7890К в том, что на его основе можно собрать полноценный компьютер (полностью компьютер, с блоком питания, с корпусом, с HDD или маленьким SSD), который будет стоить около $300 (сейчас со всей силы сдерживаюсь, но редактор это не пропустит=), в то время как связка из простого Intel и слабенькой карты обойдется в $400+.
В тоже время стоит понимать, что покупка A10-7890К/7870K и всего подобного – не является вариантом для дальнейшего апгрейда. Потом нельзя будет купить мощную видеокарту и радоваться, нельзя будет купить другой процессор. То есть, чтобы сделать потом компьютер мощнее, нужно будет поменять весь компьютер целиком, а вариант с отдельным GPU и отдельным CPU такого недостатка лишен априори.
В конечном итоге APU AMD в покупке рекомендовать можно тем, кто просто хочет нормальный домашний ПК для простых задач, и, конечно тем, кто гонится за славой и почетом в популярнейших онлайн-играх. Посоветую лишь грамотнее подойти к выбору ОЗУ, чтобы частота была побольше, и тайминги поменьше. В противном случае видеоядро будет не столь хорошо.
В плюсах/минусах ниже идет речь про вcю платформу FM2(+), и стоит ли с ней иметь дело, а не про конкретно процессор и материнскую плату. Про саму плату сказать особо нечего. Она стоит, я напомню, $45.
Плюсы:
- Дешево;
- «Тянет» самые популярные онлайн-игры;
- CPU+GPU в одном флаконе;
- Мощное встроенное видеоядро;
- Очень хороший кулер в комплекте.
Минусы:
- Производительность сильно зависит от скорости оперативной памяти;
- Нет возможности апгрейда.
Отдельно послесловием пару слов про еще одну «фишку» – Dual-Graphics, то есть в систему добавляется видеокарта с аналогичным видеоядром Radeon R7 (подойдут R7 250 и R7 240). В некоторых играх это действительно работает, и есть существенный прирост производительности (до +75%, в зависимости от самой видеокарты и игры). Однако работает это далеко не во всех играх, а иногда дополнительная отдельная видеокарта только наоборот снижала уровень fps. Это все к тому, что если планировалось взять примерно такой процессор и бюджетную видеокарту в довесок – нужно внимательно отнести к задумке.