В последнее время многие производители игровой периферии стали активно фокусироваться на недорогих девайсах, и этому есть достаточно простое объяснение. Наигравшись с топовыми решениями и уникальным дизайном, наплодив множество необоснованно дорогой периферии, вендоры наконец-то поняли, что покупательская способность в разных странах довольно ощутимо стала проседать, да и спрос как-то не радует, на фоне дешевых поделок с AliExpress. Возьмем, к примеру, нашу родину – матушку Россию. Далеко не многие себе могут позволить дорогую топовую мышь за 6-7 тысяч, а вот желающих приобрести игровую мышку за 2999 рублей с неплохими характеристиками будет существенно больше.
Сегодня речь пойдет о бюджетной мышке Pulsefire Core [HX-MC004B] от компании HyperX (официальная страница). И основной вопрос, который меня интересует, удалось ли найти баланс между доступной ценой и хорошим качественным функционалом? Буду «пилить» медленно, но по существу.
Упаковка и комплектация
Коробка выполнена из плотного картона в красно-белых фирменных тонах компании HyperX. Информативность упаковки оставляет желать лучшего. В попытке угодить всему миру, особенности игровой мышки напечатаны на 8-и языках и очень скудно.
На фронтальной части бокса глянцево напечатана мышь с указанием, что манипулятор поддерживает подсветку RGB и фирменное ПО. На тыльной стороне снова указано то, что девайс поддерживает настройку RGB. Здесь же, в нижнем углу, сообщается о международной фирменной двухлетней гарантии.
Самым стоящим и нужным в этой упаковке является правый торец коробки. Только здесь можно найти короткое перечисление технических параметров манипулятора (сенсор, DPI и вес). Рассмотреть мышь или приложиться к ней рукой, дабы попробовать как она будет «сидеть» в руке у вас не получится. Формат упаковки, увы, к этому не располагает.
Как вы уже догадались из вступления, HyperX PulseFire Core – бюджетная модель, поэтому рассчитывать на дополнительные «плюшки» внутри не стоит. Мышь фиксируется внутри упаковки бюджетно, но на мой взгляд, очень практично, с помощью технического картона с наклейкой о необходимости использовать фирменное ПО HyperX NGenuity. В комплекте поставки: краткая инструкция на нескольких языках, поздравительная открытка и напоминание про техническую поддержку.
Внешний вид и особенности
Форма мышки заслуживала бы отдельной большой статьи, но на мой взгляд, инженеры HyperX не сильно заморачивались за дизайн, а взяли переднюю часть Pulsefire FPS Pro и заднюю Pulsefire Surge и получился некий гибрид. Не исключено, что к дизайну приложили свои руки (отличный каламбур для статьи про мышку) игровые профессионалы, но как-то не верится в этот факт.
Форма классическая, каплевидная, и с учетом габаритов манипулятора, намек на то, что HyperX PulseFire Core больше подходит для хвата пальцами, чем ладонью, более чем прозрачен. На первый взгляд, можно сказать, что мышь подойдет и правшам и левшам, так как ее корпус симметричен, но расставляют все точки над i две небольшие кнопки, расположенные на левой боковой поверхности – использовать PulseFire Core нужно правой рукой.
Верхняя часть является монолитной, и выполнена из маркого черного пластика. Пластик, выбран очень неудачно, все отпечатки пальцев и следы от ладони остаются, и стереть их довольно не просто. Если присмотреться, то на фото это заметно. На видном месте спинки красуется логотип бренда HyperX, который может сиять 16 миллионами RGB цветов.
По бокам полностью отсутствуют прорезиненные вставки. Матовый, шершавый структурированный пластик с фактурными полосами, который довольно плохо держит хват. Пальцы скользят по этим поверхностям, и это чувствуется сразу, как только мышка попадает в руку.
Две боковые кнопки выполнены из черного глянцевого пластика и довольно сильно утоплены в корпус. Размер кнопок не очень большой и поэтому, когда палец лежит на боковине, ты почти не ощущаешь их. Для кого-то это будет не совсем удобно. Щелчок по кнопкам приглушенный и мягкий.
Колесо скроллинга прорезиненное и широкое, не люфтит и выполнено на базе энкодера TTC. Ход легкий и заметный. Нажимается со средним нажимом и звонким щелчком.
За колесиком расположены две кнопки для переключения DPI. Имеются 5 заводских пресета на 800, 1600, 2400, 3200 и 6200 DPI. Каждому присвоен свой цвет, который указан в кратком руководстве и может быть изменен с помощью фирменного ПО.
Основание Pulsefire Core порадовало очень большими тефлоновыми ножками для уверенного скольжения по любой поверхности. В центре расположен оптический сенсор Pixart 3327 с чувствительностью до 6200 DPI. Сенсор хорошо известен в среде геймеров своей скоростью и надежностью работы.
Под главными кнопками находятся переключатели компании TTC. Довольно известный китайский бренд и используется, как правило, во многих недорогих девайсах. Ресурс нажатия, по заявлению производителя, составляет 20 миллионов кликов, чего хватит надолго, даже самым нервным геймерам и любителям ускорять загрузку с помощью тысячи нажатий на логотип издателя игры.
Боковые кнопки и кнопки DPI имеют переключатели с маркировкой HCNH и неизвестным ресурсом работы, что вызывает некоторые опасения: «А не слишком ли сэкономили на этих компонентах?».
За хранение настроек и работу мыши отвечает 32-битный ARM процессор Cortex-M0 (LPC11U14F) расположенный в центре платы. Пайка выполнена аккуратно и явных огрехов не видно.
Кабель в тканевой оплетке имеет стандартную длину 1,8 метров. Не очень хорошо запоминает форму, но довольно гибкий и на конце имеет обычный штекер USB 2.0.
Программное обеспечение
Возможно, фирменное программное обеспечение HyperX NGenuity попросит вас обновить прошивку после первого подключения. Это не займет у вас больше минуты, и все будет предельно просто и понятно на русском языке.
Для Pulsefire Core можно создать и хранить только один профайл. А как вы хотели? Чтобы в бюджетном решении был весь функционал от топовых мышек?
Первая вкладка отвечает за настройку RGB подсветки логотипа на спинке мышки.
Вторая вкладка занимается настройкой вашего сенсора. Каждый из пяти пресетов чувствительности вы можете настроить под свои нужды и назначить определенный цвет из палитры для ориентира.
Финальная вкладка служит для записи и настройки макросов, которые можно записывать и хранить в памяти. На каждую из семи клавиш вы можете забиндить нужную вам запуск программы, команду или комбинацию и сохранить в текущем профайле.
Итоги
Новинка от HyperX не без основания имеет права на жизнь. При рекомендованной цене в 2 999 рублей, думаю, что эта модель будет улетать, как пряники под рождество. Баланс технических характеристик и разумной стоимости удалось соблюсти.
Однако, HyperX Pulsefire Core, при своих плюсах имеет и ряд шероховатостей, в первую очередь по внешнему виду.
Неискушенному игроку понравится хорошая эргономичная и симметричная форма с удобным расположением боковых клавиш. Правда, «утопленные» боковые клавиши могут испортить общее впечатление заядлому игроману. Маркий пластик, так же может оставить неприятные отметины на спинке «грызуна», да и присутствие по бокам дешевого пластика может расстроить пользователя.
Стабильный оптический сенсор делает мышку хорошо узнаваемой и востребованной, так как в тренде все же остается низкий DPI без срывов. RGB подсветкой и удобным ПО уже никого не удивишь, это стало нормой, но все же приятно, что на этих компонентах не экономили. Настройка макросов для 7-ми программируемых кнопок и 20 миллионов нажатий под главными кнопками – еще один приятный плюс и аргумент в пользу HyperX PulseFire Core.
Мышь является неплохим бюджетным решением, и безусловно найдет своего покупателя, в особенности кто хочет «сердитый» сенсор и удобную форму манипулятора с RGB подсветкой.
Плюсы:
- Отличный оптический сенсор;
- Эргономичная форма;
- Широкие тефлоновые ножки;
- Удобное ПО HyperX NGenuity;
- RGB-подсветка;
- Небольшой вес;
- Кнопки с 20-ю млн. нажатий.
Минусы:
- Маркий пластик;
- Скользкие боковые поверхности.