Пока все мировое сообщество энтузиастов замерло в ожидании процессоров AMD Ryzen и материнских плат к ним, и ни один день не обходится без какой-нибудь новости о них, мы продолжаем знакомиться с материнскими платами с чипсетом Z270. И если предыдущие две «материнки» были одними из лучших предложений компании ASUS, отличались огромным комплектом, и стоили соответственно флагманским продуктам, то сейчас речь пойдет о модели из среднего ценового сегмента – ASUS ROG Strix Z270F Gaming.
Вообще серия Strix сейчас хоть и начала входить в семейство ROG, но все-таки она стоит несколько особняком. Если “истинные” ROG-продукты являются именно высшим классом, топ-уровнем и все в таком духе, то Strix более такой, народный продукт.
И тут стоит снова вернуться к теме “золотой середины”, которая не так давно задевалась в обзоре Strix GTX 1070, а до этого в Strix RX 470. Если с видеокартами в этом плане все более/менее понятно, то как быть с «материнками»? Производительность у них одинаковая, и стало быть все упирается в функционал, ну и еще в возможности в плане разгона. Так стоит ли переплата того? – Узнаем на нескольких последующих страницах.
А на этом вступительная часть окончена, и переходим непосредственно к обзору материнской платы ROG Strix Z270F Gaming.
Упаковка и комплектация
По сравнению с Maximus IX Hero и IX Formula попроще стала и коробка. Если у тех плат по коробке сразу чувствовалось, что внутри что-то действительно крутое (и даже по весу), то в случае с ROG Strix Z270F Gaming все иначе. Вполне типичная коробка без особых изысков.
На оборотной стороне приведены все ключевые особенности платы, а также характеристики. Среди «фишек» выделена поддержка технологии ASUS Aura, позволяющей синхронизировать цвета подсветки на различной продукции ASUS, высококачественный аудиотракт (именуемый SupremeFX), и наличие множества чертежей для печати дополнительных деталей для системы на 3D-принтере.
Раньше с продукцией ASUS давали бесполезный инвайт-код в World of Warships, а сейчас дают не менее бесполезный купон на 20% скидку на процедуру оплетку кабелей блока питания.
Достаточно богатым оказался комплект поставки, в который входят:
- Четыре SATA-кабеля;
- Мостик SLI;
- Различные наклейки с символикой ROG;
- Рамка для простой установки процессора;
- Удлинитель для подключения дополнительной RGB-ленты;
- Заглушка для портов ввода-вывода (с шумоизоляцией);
- Подставка под чашку;
- Диск с драйверами и ПО;
- Инструкция по использованию;
- Скидочный купон на оплетку Cablemod.
В комплекте много чего не слишком полезного, а вот действительно нужного переходника Q-Connector нет. Напомню, Q-Connector позволяет легко и быстро подключать/отключать корпусные провода (в смысле кнопки включения, перезагрузки, HDD LED и т.д.). С другой стороны, здесь назвать комплект «куцым» уж точно язык не повернется.
Также в комплекте есть специальный инструмент для безопасного снятия/установки процессора. Новичками/людям, боящимся что-то испортить/людям с толстыми пальцами он очень понравится.
Внешний вид и особенности
Материнская плата ASUS ROG Strix Z270F Gaming выполнена в стандартном форм-факторе ATX (244х305) мм, и отлично встанет в любой соответствующий корпус.
С первого взгляда на плату обращаешь внимание на очень продуманный дизайн, и не дизайн не в плане схематики, а в плане конкретно внешнего вида. Радиаторы сложной геометрической формы и их как бы продолжение в гравировке на уже самой поверхности PCB смотрятся просто отлично.
С оборотной стороны никаких интересных элементов нет. Совсем никаких.
Вообще поверхность платы кажется пустоватой, и особенно разочаровывающим фактором лично для меня стало отсутствие кнопок включения/перезагрузки. Уж очень они удобные, а здесь их, увы, нет.
Раз уж речь зашла про удобство, то о нем сейчас и поговорим. В правом-верхнем краю платы (возле слотов для ОЗУ) есть 4 диода. С помощью этих диодов можно определить, с каким из компонентов системы (с видеокартой, с «оперативкой», с CPU, или с загрузочным диском) есть проблемы, мешающие старту компьютера. Вот эта штука ооочень хорошая, и вдвойне понравится тем, кто собирается разгонять и тем, у кого часто различные «движения» по железу.
Конечно, не обошлось без подсветки, и конечно она RGB. Очень понравилось, что эта линия может светиться не только одним цветом, но и переливаться. В общем, прикольные режимы подсветки. Самое главное – её мало, и оттого смотрится прикольно.
Также на плате есть разъём для подключения дополнительной светодиодной ленты типа 5050, которые можно купить в практически любом городе (и россыпью на одном известном сайте, название которого начинается на Ali). Под это дело в комплекте с платой есть еще специальный удлиннитель.
Радиаторы на схеме питания и сама схема – это здесь вообще отдельная тема. Внешне радиаторы кажутся не слишком ребристыми, но на самом деле площадь рассеивания у них приличная. Да и бруски эти такие, в принципе, тяжеленькие, но тепловая трубка между радиаторами VRM-узла была бы совсем не лишней.
Рассмотрим схему питания. Выполнена она по 10-фазной схеме и на базе транзисторов MOSFET производства On Semiconductor (американский первоклассный производитель). И вот 10-фаз это вроде бы как и ОК, но фактически схема питания оказалась слабее, чем была у Maximus IX Hero, но к этому еще вернемся в следующем разделе.
Также помнится я хвалил вышеназванную IX Hero за обилие разъёмов для подключения вентиляторов, но вот здесь такого я сказать не могу. В общей сложности их 5 (и ни одного нет внизу платы), и этого при определенных условиях может не хватить.
Поговорим о слотах/разъёмах, и вот здесь можно похвалить.
Во-первых, все слоты расширения только PCI-Ex, наконец-таки от давно устаревших PCI начали избавляться;
Во-вторых, здесь очень грамотно расположены слоты M.2 32 Гбит/с. Один под радиатором южного моста, а второй над видеокартой, и это на самом деле самые холодные места на плате;
Ну и в-третьих, заявлена возможность работы с памятью в режиме DDR4-3866, что весьма неплохо.
На панели ввода-вывода следующий набор:
- По одному USB 3.1 Type-A и USB 3.1 Type-C;
- Видеовыходы DisplayPort, HDMI и DVI-D;
- PS/2 Combo для мышки или клавиатуры;
- 4x USB 3.0;
- Гигабитный порт RJ-45;
- Аналоговые и цифровой аудиовыходы.
Панель ввода-вывода какая-то нестандартная. В непривычном порядке все стоит. Сперва еще показалось, что маловато наверное USB, но c учетом дополнительных как минимум двух таких портов на корпусе вполне хватит.
Стенд, разгон и тестирование
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i7-7700K;
- Материнская плата: ASUS ROG Strix Z270F Gaming;
- Процессорный кулер: Thermaltake Water 3.0 Riing 240;
- Видеокарта: ASUS ROG Strix GTX 1070 8 ГБ;
- Оперативная память: GeIL Dragon Ram DDR4-4000 8 ГБ (2х4 ГБ);
- Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
- Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
- Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
- Операционная система: Windows 10 x64.
По нескольким предыдущим платам я уже знаю, что мой экземпляр i7-7700K может работать на 5 ГГц при напряжении 1,25 В, чему я несказанно рад. Обе платы производства ASUS, одинаковые схемы питания (и даже контроллеры) – подумал я, и выставил 5 ГГц @ 1,25 В. И ничего не заработало. В итоге путем реально множества проб и ошибок удалось прийти к значению в 4,8 ГГц при 1,18 В. Дальше частота поднимать не хотела никак. Что-то там вроде пару раз «стартануло» на 4,9 ГГц при почти 1,35 В, но оно того не стоит.
По памяти все просто – она работает в режиме DDR4-3866 и все. Правда, самый быстрый комплект памяти, который у меня сейчас есть, – это GeIL Dragon Ram DDR4-4000, и в режиме DDR4-4000 там заявлена работа не со всеми платами. Так что может с очень дорогой памятью и получится перевалить за 2000 МГц, но оно того снова-таки не стоит.
При тестировании материнских плат с разделом про само тестирование все всегда довольно сложно. Платы с одинаковыми чипсетами показывают идентичные результаты, и даже если производители этих «материнок» разные. Собственно, иного было сложно ожидать, особенно учитывая, что все другие комплектующие (и настройки) остаются неизменны. Да и от самой материнской платы скорость работы не зависит (если отбросить разный разгонный потенциал, который те могут обеспечить).
7Zip
Это тест под названием LZMA, и он показывает рейтинг в MIPS, а 1 MIPS = 1 миллион команд в секунду. Знаменит и почти уникален тем, что результат зависит от скорости ядер процессора, от скорости кэша, и очень зависим от скорости работы оперативной памяти, от её таймингов. В общем, учитывается все. Также это один из самых старых тестов.
CineBench R15
В тесте CineBench R15 процессор выполняет просчет фотореалистичных трехмерных сцен. Тестовая сцена очень сложная. В ней около 2 000 различных объектов, более 300 000 полигонов, и множество сложных алгоритмов просчета. Также CineBench R15 знаменит универсальностью. Он может работать с системами до 256-ти потоков (то есть с четырьмя 32-ядерными CPU).
WPrime
WPrime – исключительно математический тест. Процессор в этот момент работает как просто калькулятор. В нашем случае идет расчет квадратных корней из чуть более 1 млрд. чисел (то есть ВСЕХ чисел от 1 до 1024 млн.). Современные процессоры могут управиться за 3 минуты, и быстрее.
Games
Дабы не утомлять вас огромным количеством скучных графиков, результаты на которых будут очень близки, тестирования в играх сведены в одну простую таблицу, где за 100% принята производительность Intel Core i7-7700K при 4,2 ГГц. Оттестированы процессоры были в играх: The Witcher 3: Wild Hunt; GTA V; Rise of the Tomb Raider (DX12); DOOM (на OpenGL).
Выводы
Ну что тут сказать, ASUS ROG Strix Z270F Gaming получилась крепким таким средняком. Без особых лишних понтов, и с ненавязчивым одним единственным подсвечиваемым элементом. Конечно, не обошлось и без небольших промашек, но в плане соотношение цена/функционал, – это очень неплохое предложение.
Конечно, к минусам можно было бы отнести разгонный потенциал, который внезапно оказался меньше, чем был у Maximus IX Hero, хотя MOSFET-ы, количество фаз и контроллер питания у них одинаковые. Но в тоже время все логично. Плата, которая дороже, обеспечила лучший потенциал.
Так что в итоге материнскую плату ASUS ROG Strix Z270F Gaming можно смело рекомендовать к покупке. Будет все неплохо и с i7, но еще более отличным вариантом является i5-7600K/i5-6600K, т.к. i5 для разгона всегда проще, и требует менее дорогой «материнки». К i5 – самое оно.
Плюсы:
- Соотношение цена/функционал;
- Ненавязчивая RGB-подсветка;
- Грамотная компоновка слотов PCI-Ex и M.2;
- LED-индикация неполадок;
- Достаточно богатый комплект;
- Симпатичный дизайн.
Минусы:
- На плате нет кнопок включения и перезагрузки;
- Мало разъёмов для вентиляторов.