OCClub

Обзор “игрового” маршрутизатора ASUS RT-AC5300. Отлично, но не для всех

Современные тренды таковы, что нынче принято много чего называть “игровым”. Ну знаете, геймерская память, геймерская материнская плата, геймерский блок питания… С учетом того, насколько сейчас стали популярны онлайн-игры, “геймерская” тема коснулась и сетевого оборудования. Вспомните сами: сетевые контроллеры Killer, так активно рекламируемые ну просто каждым производителем материнских плат, технологию XFast LAN у ASRock, и кучу-кучу других подобных вещей. И, конечно, все дошло и до роутеров. Наверное, скоро и провайдеров втянут…

Так вот, вернемся к теме. Игровыми роутерами уже далеко не первый год промышляет ASUS, и на данный момент таковых у компании три. Всех их объединяет уж очень необычный дизайн, количество антенн, размеры устройства, и цена.

В целом, с первых же строк скажу, что рекомендовать к покупке ASUS RT-AC5300, про который сегодня речь и пойдет, всем подряд нельзя. Нужно иметь прямо вот выдающееся количество различных устройств, требующий выход в интернет, чтобы прибегать к решениям такого уровня. Да и ценник от $335 отталкивает. Но много и плюсов, и обо всем по порядку.

Упаковка и комплектация

ac5300 01

Коробка у ASUS RT-AC5300, скажем так, большая, и еще тяжелая, что совсем и не удивительно, при весе самого устройства в практически 2 кг.

Вообще бывают две версии упаковки. С такой как у нас, вполне типичной и обычной для роутеров ASUS, и с «козырным» боксом белого цвета. Разница между ними в количестве «макулатуры» и в адаптере питания (вилка американского типа или европейского).

Внутри все неплохо. Роутер лежит в отдельной форме, аж 8 антенн под ним, а в отдельной коробочке рядом остальной комплект.
К слову о комплекте, в него входят:

Собственно, несмотря на ценник от $335, комплект достаточно скудный. Необычного вообще ничего нет, только выделяется непривычно большое количество антенн. Правда, я слабо представляю, что можно было бы еще положить к роутеру, но для особого флагманского продукта можно было придумать фирменный патч-корд.

RT-AC5300 снаружи и внутри

Про внешний вид RT-AC5300 сказать можно… много. Пожалуй лично у меня он ассоциируется с каким-нибудь роботом-пауком. Как раз внешний вид и говорит о геймерской направленности. Черный с красным это итак всегда выигрышное сочетание, но также это цвета линейки ROG, да и рубленные углы намекают на ROG-серию.

И тут стоит отойти от самого корпуса, и взглянуть на адаптер питания. Тот имеет характеристики 19 В; 65 Вт и 3,42 А, и 65 Вт потребления – это очень и очень немало как для роутера. В конечном итоге потребляемое электричество превращается в тепло и его нужно как-то рассеивать. Именно поэтому верхняя и нижняя панели корпуса ASUS RT-AC5300 являются вентиляционными решетками, а находящаяся внутри плата практически целиком закрыта радиатором (еще и с обоих сторон).
На верхней панели логотип ASUS, и узор в стиле индейцев майа. К слову, ранее такой узор встречался на клавиатуре ROG Claymore и гарнитуре Centurion, но на самом же деле в продаже RT-AC5300 появился раньше их.

На все дно маршрутизатора еще одна вентиляционная решетка. И тут какой момент: его нельзя повесить на стену. Просто нигде нету монтажным отверстий. С учетом совсем немаленьких размеров корпуса в 24х24х6 см, это откровенный промах. И это без антенн!, а их длина еще около 15 см. Ему придется где-то искать место на полке/на столе, и места я замечу немало, ну, или как-то «колхозить» крепеж на стену.
Зато на дне установлены четыре большие резиновые ножки. При такой площади ножек и таком весе роутер по столу вообще не скользит. Весь корпус пластиковый, и никаких глянцевых элементов здесь нет, что несомненный плюс. И да, красная полоска не подсвечивается.
Вообще тут даже стоит отдельно похвалить. Постоянное мелькание индикации на роутере, если лампочки еще и яркие – для некоторых это полный ужас и кошмар. Я лично когда-то заклеивал их изолентой (это нормальная практика). Здесь диоды светят… ненапряжно как-то. В довесок, нажатием кнопки LED на корпусе вся иллюминация полностью выключается. Спасибо ASUS.

На этой же грани (левой) есть один порт USB 2.0, а также активация WPS и вкл/выкл Wi-Fi.

В верхней части кнопка вкл/выкл самого роутера, разъём для подключения питания, разъём USB 3.0, и также пять гигабитных Ethernet-портов.

А на нижней грани только диоды индикации.
Резюмируя по корпусу можно сказать, что в целом то сделано все классно, и смотрится он действительно прикольно, но он реально большой, и, увы, с креплением на стену все не так просто.
Что-ж, хотелось бы посмотреть, как там все внутри, и вот тут начались проблемы. Я раскрутил все винты, но защелки слишком крепко удерживали половинки вместе, и в конечном итоге было принято решение не ломать. Благо, господа с ресурса Hardware.info были более успешны с вскрытием, так что возьму фотографии у них.

Плата с обеих сторон накрыта крупными радиаторами, которые основной вес всему устройству и придают. Конкретные такие.

Почему не поставили вентилятор? – ну, маршрутизатор будет в себя годами собирать пыль, и если в компьютер еще худо-бедно во внутрь каждый хоть иногда лазит, то вот в корпус бедолаги RT-AC5300 никто вообще не полезет. Так что в данном случае пассивное охлаждение – это наилучшее решение.

Радиатор на лицевой части охлаждает всю системную логику (тут есть свой процессор, да еще и какой!), а на тыльной стороне… эммм, антенные сборки?=) Судя по всему, радиатор на них еще и выполняет функцию дополнительной антенны (но тут я не уверен).

Про аппаратную часть стоит упомянуть отдельно. У RT-AC5300 есть собственный процессор Broadcom BCM4709C0. У него два ядра и частота работы в 1,4 ГГц + 512 МБ оперативной памяти и 128 МБ флэш-памяти. Пусть цифры кажутся и не очень большими, но блииин. Это роутер… для роутера это просто космос. Скажем так: 512 МБ ОЗУ у роутера – это примерно как 64 ГБ «оперативки» в компьютере.


WEB-интерфейсы
WEB-интерфейс представляет из себя привычный ASUSWRT, но с немного расширенными возможностями, я сразу обновился до свеженькой версии от Merlin. Кстати есть очень удобная функция: вот тут можно посмотреть его полностью рабочую версию.

Отдельно выделю в панели управления две вещи. Во-первых, в основном разделе отображается загрузка и температура процессора, и загрузка оперативной памяти. По большей части это конечно бессмысленно (ну кто там смотреть будет), но зато просто прикольно=)
Во-вторых, RT-AC5300 поддерживает функцию Dual WAN. Наряду с основным WAN-портом, входящим каналом может быть или первый LAN-порт, или один из портов USB (через 3G/4G-модем). Дополнительный канал может использоваться как резервный, или для увеличения скорости. А еще есть встроенный торрент-клиент.

Также у RT-AC5300 есть специальное приложение для мобильного. В целом, его функционал схож с обычным WEB-интерфейсом, но просто лучше адаптирован для использования на смартфоне.


Скорости и технологии
ASUS RT-AC5300 – здесь в маркировке не просто так указано 5300, и не просто так у него аж восемь антенн. 5300 – это 5300 Мбит/с, и в общей сложности маршрутизатор может вот столько передавать через свои Wi-Fi сети, коих здесь в общей сложности три: одна на частоте 2,4 ГГц, и еще две на частоте 5 ГГц.

Но здесь стоит пояснить: канал 2,4 ГГц может передать 1 Гбит/с, а 5 ГГц-каналы по 2167 Мбит/с (итого чуть больше 5300 Мбит/с), но только с устройствами, которыми поддерживают технологию Broadcom NitroQAM. Однако сейчас такие девайсы можно пересчитать по пальцам правой руки фрезеровщика. Сделали с большим заделом на будущее (и то если технология NitroQAM будет развиваться).

В остальных же случаях скорости более прозаичны: 600 Мбит/с и 1734 Мбит/с – для сетей на 2,4 и 5 ГГц соответственно. В прочем, этого с головой достаточно.
С тестированием все непросто… Входящего канала в четкий 1 Гбит/с у меня, естественно, нет, и это вообще большая редкость, как нет и устройств, способных передать по Wi-Fi заявленные скорости. Хуже всего то, что даже если все это было бы, то практической пользы от тестов вышло бы не много. Здесь все зависит от конкретно вашего провайдера, от длины провода, от материала провода (медь/алюминия), от температуры над Аральским морем. Так что на этот раз вместо привычного тестирования лучше уделю больше внимания любопытным технологиям.

Первая на очереди WTFast GPN (Gamer Private Network). Суть в том, что трафик от вашего компьютера до сервера игры может идти не по самому оптимизированному маршруту, что в конечном итоге сказывается на задержке (ping). При использовании этой технологии трафик идет по лучшему маршруту среди компьютеров, также находящихся в сети WTFast.

Вообще WTFast GPN – платный сервис, и стоит он $6/месяц, но пользователям ASUS RT-AC5300 предоставляется такая услуга бесплатно и навсегда (только для одного компьютера). Работает это не везде, а только в играх:

Работает ли на самом деле? Здесь, конечно, все снова зависит от местоположения, но реально работает. Минус 5-10 мс пинга можно добиться.

LAN Boost – изменяет правила Adaptive QoS, выставляя наибольший приоритет для игровых соединений. Как правило, если входящий канал интернета «жирный» не дает никакого эффекта. Если интернет не слишком быстрый, а на заднем плане в ВК еще грузится фильм и музыкальный плейлист – эффект будет.

Далее по списку технология AiProtection. Если уж очень обобщить, – то это встроенный в роутер файрвол (Firewall, брандмауэр), отслеживающий потенциально вредоносные сайты, выявляет различные уязвимости (вроде лишних открытых портов на маршрутизаторе). Вы очень удивитесь сколько всего у людей будет в открытом доступе, если просто отсканировать сеть. В общем, полезная штука.

Последний по списку, но не по значимости идет Tri-Band Smart Connect. Между тремя различными Wi-Fi-сетями ASUS RT-AC5300 сам распределяет загрузку, переключая устройство между ними. Распределение происходит в зависимости от степени загрузки Wi-Fi сетей, от уровня сигнала и характера трафика. Тоже полезная штука.

Выводы
Итоговая мысль была еще в самом начале: ASUS RT-AC5300 – это отличное и главное интересное устройство, но нужно оно далеко не всем. Для приобретения маршрутизатора такого класса в нем нужно нуждаться, ну или иметь ну очень высокие требования к скорости связи с Интернетом.

Различные примененные технологи – реально любопытные и реально работают. Как минимум отличная штука Tri-Band Smart, автоматически распределяющая нагрузку между каналами. Но снова-таки, это пригодиться только если дома много девайсов, нуждающихся в Wi-Fi (и много это не 5-7, а 10+). Также понравился доступ к платной сети WTFast, и он, я замечу, пожизненный, а не на месяц-два.
Скорость передачи данных, покрытие сетей Wi-Fi и т.д. – честно, ничего особенного. RT-AC5300, как уже неоднократно говорилось, проявит тебя только с одновременно большим количеством подключенных устройств.
В принципе, я бы даже согласился с игровым позиционированием RT-AC5300.
Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version