За последние несколько месяцев у меня в руках побывало уже довольно много систем охлаждения. У них были разные ценники, размеры, ну и эффективностью естественно, но преимущественно все они относятся к не слишком бюджетным решениям. Но не в этот раз, и не в случае ID-Сooling SE-204K.
Вообще гораздо лучше покупать дорогую СО. И тут дело не только в её эффективности и все такое, но и в том, что кулер прослужит много-много лет, и переживет далеко не один апгрейд, ведь особо ничего нового в плане охлаждения изобретено не было, а ломаться там нечему. У хороших вентиляторов заявлено время наработки на отказ в 150 тыс. часов, а это как бы 17 лет. Даже если сказать, что производитель мальца приврал, и поделить эту цифру на 2, то это все равно дофига много.
Вспомнить хотя бы Noctua NH-D14 с Thermalright Silver Arrow, которым 7 и 8 лет соответственно. И они у людей все еще стоят, да и, честно говоря, даже на вторичном рынке их встретишь не часто (их на самом деле много, но их просто незачем отдавать, они все еще топовые). Кроме того напомню, что производители с именем всегда вдруг чего снабжают пользователей монтажными рамками под новые сокеты, и все это бесплатно.
Но вот бывает, что денег позарез, и нужно хоть что-нибудь более-менее приличное на первую пару месяцев к новому i5 или i7 с индексом K, а уж потом прикупить что-то уж вот прямо крутое, вроде Cryorig R1 (чтоб он потом 10 лет по платформам кочевал=). Ну или может просто нужен более производительный кулер (чем боксовый) к процессору с не слишком большим TDP.
В этом материале рассмотрим процессорный кулер ID-cooling SE-204K, а также выясним, что может система охлаждения за 2500 рублей.
Упаковка и комплектация
Поставляется ID-Сooling SE-204K в довольно приятной коробке. Она не перегружена рекламными слоганами, и не аляпистая, как часто делают китайцы. Но в целом вся нужная информация на ней есть.
Оранжевый цвет у меня сейчас вызывает ассоциацию с процессорами AMD Ryzen, и я бы и рад сейчас написать, мол господа, поддерживается и сокет AM4 в том числе, но увы нет. Кулер был выпущен довольно давно, и тогда про Ryzen и AM4 были лишь редкие слухи, к тому же пока ID-Сooling не объявила о рассылке комплектов новых креплений, а без них он не подойдет к AM4, проверено. Это стоит иметь ввиду.
На оборотной стороне приведены лишь технические характеристики, среди которых особо ничего не выделяется (хотя чего я ждал?).
С торцов перечислены основные фишки кулера, а также есть чертеж с приведенными размерами.
Комплект вполне типичный как для процессорной системы охлаждения. В него входят:
- Монтажная пластина для сокетов Intel и AMD на оборотную сторону платы;
- Монтажные скобы для Intel и AMD;
- Набор винтов и проставок;
- Инструкция по установке;
- 2 скобы для установки дополнительного вентилятора;
- Тюбик с фирменной термопастой.
Вообще коробка оказалась достаточно приличной, и, не поверите, инструкция даже на нормальном русском языке (в кулере за 2500 это важный момент). Но термопаста какая-то совсем не очень. По консистенции как КПТ-8, и примерно схожая по эффективности.
Внешний вид и особенности конструкции
С первого взгляда на ID-cooling SE-204K становится понятно, что он максимально простой. Самые простые ребра, без каких-либо направителей потока или чего-то в таком стиле.
В общей сложности радиатор состоит из 46-ти алюминиевых пластин (общая площадь рассеивания где-то около 2750 см2), пронизанных 4Х тепловыми трубками, диаметр которых 8 мм. Тут не могу не заметить, что четыре трубки по 8 мм – достаточно «жирно» для радиатора с размерами 123х77х157 мм (радиатор отдельно весит 740 г). Ах да, с высотой в 157 мм он поместится в практически любой корпус. Говорят, может рассеять 150 Вт тепла.
В горизонтальной проекции радиатор относительно основания никак не смещен. Это и не к чему, ведь со столь компактными размерами он наверняка даже до самого первого слота PCI-Ex не достанет, как и не перекроет разъём дополнительного питания.
Зато вот есть небольшое смещение относительно центральной оси. Радиатор, как видно по фото, немного левее. Так сделали чтобы не перекрывать слоты для оперативной памяти (даже самый первый слот, и даже с установленным вентилятором).
Реально классный подход к подошве… мог бы быть, если бы не одно огромное НО. Какую новость сначала, хорошую, или плохую?
Начнем с хорошей. Тепловые трубки проходят через всю площадь основания, а две центральные из них, на которые приходится наибольший нагрев от кристалла CPU, уходят в середину радиатора. Это теоретически предполагает наилучшее распределение темпа по всему радиатору.
И вот еще что: в ID-cooling не заморачивались с применением технологии прямого контакта тепловых трубок с крышкой процессора, и приделали в качестве основания отдельную пластину. Да, это очень распространённый метод, но она здесь такая тонюсенькая, что-то около 1 мм. Честно говоря, такие тонкие подложки вижу впервые (и это плюс).
А теперь плохая: эта тонюсенькая пластинка, которую так-то в отдельности от всего радиатора можно легко отполировать до состояния просто идеального зеркала, отполирована отвратительно. Видны супер-отчетливые следы фрезы.
И она еще кривая… очень кривая, что видно по опечатку термопасты. Следы от фрезы кстати чувствуются пальцем, а ведь в коробке основание было еще так пафосно заклеено пленкой, чтобы в процессе транспортировки не поцарапалось ненароком.
У комплектного вентилятора с нетипичным диаметром 123 мм заявлена скорость вращения 800-1800 об/мин, производительность до 103 м3/час при уровне шума 16-29 дБА. И да, он реально чуть больше обычного 120-мм вентилятора.
Основан он на гидродинамическом подшипнике, по углам есть большие резиновые проставки для снижения вибрации, и в целом вентилятор довольно хороший. Посторонних шумов нет, достойный короче.
А в общем процессорный кулер ID-Сooling SE-204K смотрится на самом деле прикольно. Весь никелированный, толстые тепловые трубки, полированные пластины – симпатичный такой.
Совместимость
На этот раз подробно останавливаться на процессе сборки не буду. Проходит все легко, и подобную схему используют практически все производители систем охлаждения. Отмечу лишь, что несмотря на массивность задней пластины для материнской платы, а также загруженность оборотной стороны платы всякими элементами, никакого конфликта нигде не возникло.
Вот совместимость и вправду на высоте. Было вполне очевидно, что на обычной ATX плате, вроде «завсегдатай» стенда ASUS ROG Maximus IX Hero, все станет как нужно. Поэтому на сей раз решили использовать другую плату – в форм-факторе mini-ITX.
Даже на столь маленькой плате нигде не возникло проблем. Мелькнула правда мысль, мол может тепловая трубка в VRM-радиатор упрется, и они действительно стали очень близко, но друг другу не мешали (да и даже если бы соприкоснулись – не страшно). И стоит заметить, это на плате mini-ITX, и еще не на типичной малюсенькой «материнке», а на бодрой с 8-фазной схемой питания, на который стоит хороший радиатор на узле VRM.
До первого (и единственного) PCI-E слота места еще более чем предостаточно.
По поводу оперативной памяти – станет вообще любая. Даже на такой маленькой материнской плате и с такими высокими модулями все ОК.
ID-Сooling SE-204K ввиду своей стоимости очень компактный, и с линейными размерами 123х77х157 мм проблем с совместимостью быть не может вообще.
Процесс установки простой. Уж к 2017 году все производители пришли к элементарной и практически идентичной схеме. Иногда даже компоненты от разных компаний подходят друг к другу (монтажная пластина для платы, винты).
Тестовый стенд и результаты тестирования
Тестирование проводилось с следующим набором комплектующих (и эта плата таки «кочегарит» i7-7700K до 4,8 ГГц):
- Процессор: Intel Core i7-7700K (4,8 ГГц);
- Материнская плата: ASUS Strix Z270i Gaming;
- Видеокарта: ASUS ROG RX 480 8 ГБ;
- Оперативная память: HyperX Predator DDR4-3000 8 ГБ (2х4 ГБ);
- Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
- Дополнительный накопитель: ADATA Ultimate SU800 256 ГБ;
- Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
- Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
- Операционная система: Windows 10 x64.
Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,8 ГГц (и напряжении 1,3 В). Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет. Тестирование проводилось с температурой в помещении 25° C.
Сам LinX знаменит тем, что именно с помощью этого алгоритма составляют рейтинги мощнейших суперкомпьютеров мира. По сути, это графическая интерпретация теста Intel Linpack, а в этот момент процессор одновременно считает много (10 000+) сложных алгебраических уравнений.
Соперниками на этот раз будут следующие модели:
- Cryorig H5 Ultimate;
- Scythe Mugen 5;
- Intel Liquid Cooler;
- ID-Cooling SE-204K (One)*;
- ID-Cooling SE-204K (Dual)*.
*One – с одним вентилятором;
*Dual – с двумя вентиляторами (второй взял Thermaltake Riing 120 – какой был).
По итогу тестирования ID-Cooling SE-204K не назовешь хорошим выбором. 86 градусов – ну это явно не слишком здорово. Тут конечно стоит учитывать сколько он стоит, и что у процессора 4,8 ГГц частоты, но об этом уже поговорим в выводе.
Выводы
Прямо сказать – мне даже становится его немного жалко =( Вроде небольшой и приличный аккуратненький кулер, тепловых трубок много, даже чуть-чуть технологичный (вспомнить тонюсенькую пластиночку на основании), но все портит полировка основания. Испортили все впечатление =(
Рекомендовать ID-Cooling SE-204K к покупке однозначно трудно. Вообще в российской разнице он стоит около 2500 рублей, в то время как на крупных европейских и американских магазинах $45. И как бы на тех-же самых магазинах $47 стоит Cryorig H5 Ultimate, а Cryorig H5 – офигенный, технологичный и вообще во всем крутой кулер. Увы, в России H5 стоит уже 3500, и разница из $2 превращается в $20.
Так что если есть на кулер только $50 и есть возможность заказать «из-за бугра» – то за эти деньги есть огромная куча других достойных вариантов, а в реалиях России и бывшего СНГ рассмотренный сегодня SE-204K не так и плох.
А еще перед покупкой проверьте основание. Быть может, вам повезет больше?
P.S. На паре зарубежных обзоров видно, что у них на основании кулера тоже были следы фрезы, но не на столько явные, как у нас.
Плюсы:
- Компактная, от чего высокая совместимость;
- Бюджетно;
- Приличная коробка;
- Достойный вентилятор.
Минусы:
- Плохо обработана подошва;
- Посредственная эффективность;