OCClub

Обзор блока питания SeaSonic Focus Plus Gold 1000 Вт. Киловатт в компактном корпусе

Ещё 3-4 года назад блок питания с Gold-сертификатом сразу можно было относить к сегменту годноты. Исключения, как и везде, естественно были, но в целом ситуация была именно такова. Просто потому, что на дешёвых полукитайских компонентах не набрать КПД до 92%, а ещё отношение самих производителей к таким блокам было иным. Чего таить, да я и сам так считал, и несколько раз в обзорах упоминал об этом. А потом случился майнинг, и внезапно на рынке в изобилии появились довольно бюджетные «голдовые» блоки мощностью 1000+ Вт, стоимость которых несколько удивляла энтузиастов. И с тех пор начался полный фарс. Gold-блок, внезапно, мог оказаться настоящим днищем. Во времена Золотой лихорадки на Аляске “золотом дураков” называли пирит, а во времена майнинг-лихорадки “золотом дураков” стали дешманские блоки класса якобы Gold.

Прямого обмана покупателя нет. Эти блоки действительно соответствуют сертификату Gold. 88% КПД при 20% нагрузке, 92% КПД при половинной и 88% при полной (иногда больше) – вроде всё в порядке. А секрет успеха прост: транзисторы помощнее, мощнее трансформатор – вот и вся магия. Эти компоненты способны выдавать большие токи, но для получения высокого КПД и Gold-статуса их возможности урезали. Они работают в половину реальной мощности, кривая КПД смещается, и готово! Вот и он, Gold-блок за дёшево.

Непосредственно покупатель видел лишь прямые признаки экономии: оплётки на проводах нет, ну проводочки коротковаты, ну тонковаты, ну покрашен паршивенько – с кем не бывает? Но есть и большая опасность. Такие БП способны не только на самоубийство, но и забрать с собой на тот свет что-то ещё. Увы, Gold-сертификат перестал был указателем качества.

Обзор блока питания SeaSonic Focus Plus Gold 1000 Вт. Киловатт в компактном корпусе

И как всегда я напоминаю, что вы на сайте OCClub.ru, на признаки отличия истинного Au от “золота дураков” указывает Олег No1seBR, а это обзор блока питания SeaSonic Focus Plus Gold мощность в благородный киловатт (официальная страница).

Упаковка, комплектация, кабели

SeaSonic Focus Plus Gold 1000, дабы максимально подчеркнуть именно Gold-сертификат, упакован в коробку чёрно-золотого цвета. Коробка покрыта полиграфией отличного качества, и ещё она довольно компактная. Кстати, для любителей искать скрытую истину там, где её нет, в SeaSonic, кажется, заложили пасхалку. Уж больно эти геометрически правильные линии напоминают тот самый пирит. Ах да, в нашем случае коробка немного пострадала, это не с завода так)

С оборотной стороны как обычно приведены ключевые «фишки». Обычно эти «фишки» не более, чем хилый трёп, но здесь именно они отличают дешманский Gold от благородного. Почти всё из перечисленного – реально важные для блока аспекты, напрямую влияющие на «долгожительство» блока.

На торце приведены ключевые технические характеристики с перечислением кабелей, их длин, а также количеством различных разъёмов. Стоит отметить полный набор защит и возможность отдать 100% мощности на 12 В линию.

Внутри цветной коробки ещё одна из плотного чёрного картона, внутри которого блок питания и кабели лежат в отдельных мешочках.

Сопутствующий комплект не слишком богат, но и это лучше, чем ничего. Блок поставляется с десятком пластиковых стяжек, тройкой фирменных стяжек-липучек, и как вишенка на торте идёт наклейка. Со стороны SeaSonic было бы не плохо к 1000-ваттной модели класть 5-7 стяжек-липучек. Мощности много, в теории много задействованных кабелей, а стяжек столько же, сколько было у Focus Plus Gold 550.

Уложенные в персональный мешочек кабели назад все влезают только с божьей помощью. Буквально запихивая их, стоит быть аккуратней, один такой мешок я уже порвал. С SeaSonic Focus Plus Gold 1000 поставляется следующий набор кабелей/разъёмов:

Или более наглядно на следующей картинке:

Отдельно хотелось бы отметить 570-миллиметровый кабель с двумя SATA. Очень частое явление, когда по SATA нужно запитать один лишь SSD-накопитель и в лучшем случае что-то ещё. Длиннющий 700-800 мм кабель с тремя-четырьмя SATA будет только лишь мешаться.

Нагруженные линии, а это ATX 20+4 pin (питание плат), EPS/ATX12V 4+4 pin (питание процессора), и PCI-Ex Power 6+2 pin (для видеокарт), выполнены из медных жил сечением 16 AWG. Одна такая жила по стандарту при 12 В обеспечивает 215 Вт мощности. Эти ответственные кабели дополнительно заключены в нейлоновую оплётку. У слабонагруженных линий, что SATA и Molex, сечение 18 AWG, и они по-модному плоские.

Очень важный момент, про который я неустанно упоминаю в каждом обзоре каждого блока питания – позолота контактов. Контакты у ответственных линий позолочены с обеих сторон. Также обращу внимание на толщину металла у контактов. У дешёвых Gold-блоков они более «жиденькие» и без позолоты. Погоревшие контактны PCI-Ex Power в случае мощных видеокарт, а также прогар контактов EPS/ATX12V на платформах Intel X299 и AMD TR4 – рядовое событие.

Подводя промежуточный итог из пока увиденного, SeaSonic Focus Plus Gold 1000 радует качественными кабелями, количество кабелей/разъёмов соответствует мощности, а в комплекте имеются дополнительные «ништяки».

Внешний вид и особенности

Внешний осмотр SeaSonic Focus Plus Gold 1000 начнём с габаритов и забавного факта. Блок выполнен в форм-факторе ATX с фактическими габаритами 140 х 150 х 86. Стандарт ATX жестко фиксирует высоту (86 мм) и ширину (150 мм), но к глубине требований особо нет. На самом деле главная «киллер-фича» рассматриваемого блока как раз в компактности. Среди приличных блоков питания столь малая глубина в 140 мм не самое частое явление.

20 мм разницы в глубине между Focus Plus Gold и каким-то другим блоком, а зачастую ATX-блоки как раз 160 мм в глубину, кажутся несущественными. На деле именно они при сборке системы с претензией на компактность сыграют ключевую роль.

К слову, небезызвестная SilverStone величает свою серию Strider Gold S как “World’s smallest, full-modular ATX power supplies”, как бы не замечая именитого конкурента, хотя фактически габариты у этих блоков одинаковы. Стало быть, SeaSonic Focus Plus тоже можно назвать таковым.

SeaSonic Focus Plus Gold 1000 в изобилии покрыт надписями с названием компании-производителя и серии. Этим не обделена ни одна из граней. По бокам в металле выполнено геометрическое тиснение исключительно для внешнего вида «побогаче».

Как видим, блок получил полностью модульную структуру подключения кабелей. На соответствующей панели всё разъёмы подписаны, да и чисто физически не получится ничего перепутать. Количество комплектных кабелей позволяет задействовать все разъёмы.

На противоположной грани расположена кнопка включения/выключения и кнопка “Hybrid Mode”. Последняя предназначена для активации гибридного режима работы, при котором до 30% нагрузки вентилятор не вращается вовсе, а в диапазоне 30-50% при примерно 500 об/мин. Если “Hybrid Mode” выключен – вентилятор до 50% всегда вращается при 500 об/мин.

В действительности всё это работает немного не так. 30% нагрузки – не одно лишь из требований. Влияние вносит температура внутри блока и температура окружающей среды. Бывает, что даже при 40% вентилятор всё ещё стоит. К примеру, на моём личном компьютере с сильно разогнанным i5-3570K и R9 390X, где под FurMark потребление ну точно более 300 Вт (под 400 Вт), первые минут 10 теста вентилятор не вращается, а потом начинает.

Это же решает проблему дёргания вентилятора. Кратковременные скачки потребления на некоторых блоках заставляют дёрнутся вентилятор, а то и повращаться секунд 5. Особенно это раздражает, если корпус с окном, стоит на столе, а блок с подсветкой. Здесь этого нет – ни дёрганий, ни подсветки.

SeaSonic Focus Plus Gold 1000 можно покупать «за бугром». Как обычно с оговоркой, что с гарантией всё уже становится гораздо сложнее, нежели “сломалось – иди меняй в магазин”. Кстати говоря, SeaSonic в плане гарантии очень лояльные ребята. Поддерживается диапазон входных напряжений от 100 до 240 Вольт (даже 90-264). И да, даже в 2019 году есть разделение на блоки, предназначенные для 110 В и 220 В сетей. Покупая на Amazon и Newegg стоит к этому относиться очень бдительно.

Ни один обзор блока питания не обходится без фото наклейки с характеристиками. Для более оконченного внешнего вида она перенесена на дно корпуса. SeaSonic Focus Plus Gold 1000 способен отдать 100% мощности на 12 В линию, что 83 Ампера. На линии 3,3 В и 5 В может выделяться по 25 А, или до 125 Вт в совокупности.

Из общих моментов, во-первых, стоит отметить отличное качество покраски. Бывает, что краска царапается реально об пыль на столе (привет Cougar). До того, как были сделаны эти фото, блок успел постоять в четырёх компьютерах и на одной майнинг-ферме. Состояние идеальное, ни царапины. Во-вторых, по «дедовскому методу» тест пройден, SeaSonic Focus Plus Gold 1000 весьма увесист (без малого 2 кг). Наконец, в-третьих, понравилось, что грань для подключения кабелей не «гуляет». Очень часто встречается, особенно у частично модульных блоков, что при подключении кабеля эту панель немного выгибает. Да, это мелочь, но не такие ли моменты как раз и называют модным словом “юзабилити”?

Внутреннее устройство

Почти 45 лет SeaSonic занимается производством исключительно блоков питания. Вся их продукция целиком разработана собственными инженерами. Компания не закупает готовые платформы у сторонних OEM-производителей, после просто упаковывая в свой корпус, а как раз является OEM-производителем.

Внутри компоновка очень плотная, что обусловлено малыми габаритами и полностью модульной структурой. При первом взгляде как-то сразу ясно, что блок SeaSonic Focus Plus Gold 1000 годный. Просто временами смотришь на киловаттник от какой-нибудь Vinga, а он полупуст.

SeaSonic Focus Plus Gold 1000 имеет полный входной фильтр, представленный двумя конденсаторами типа Y, одним X и микросхемой CM02X. Последняя разряжает конденсаторы фильтра при отключении питания. Входной фильтр продолжается на основной плате. Здесь ещё два Y-конденсатора, один X, и два дросселя (CM и MOV). Кроме того, для защиты от больших пусковых токов имеется термистор и реле байпаса. Далее идут два мостовых выпрямителя с собственным мини-радиатором.

В преобразователи APFC применены два полевых транзистора UTC GPT18N50DG и один диод усиления STMicroelectronics STTH8S06D. Основной конденсатор производства фирмы, сюрприз-сюрприз, Hitachi с ёмкостью 820 мкФ. Просто конденсаторы Hitachi весьма редко увидишь в потребительских БП. 400-вольтовый, 105-градусный. Конденсатор хороший, ёмкость пусть и не 1 к 1 с мощностью, что является идеальным соотношением, но тоже достаточно.

К слову о конденсаторах. Все они производства японской фирмы Nippon Chemi-Con, что очень хорошо. Для фильтрации используются как электролитические «кондёры», так и полимерные. Не поскупились на конденсаторы и для вторичных линий.

Блок SeaSonic Focus Plus Gold 1000 построен на DC-DC преобразователе, что самый современный тип. Сперва входящие 100-240 В фильтруются, после снижаются до 12 В, а из 12 В формируются линии 3,3 В и 5 В. DC-DC преобразователи распаяны на небольшой вертикальной плате. В схеме используются шесть полевых транзисторов производства Infineon (BSC0906NS) и один контроллер от Anpec (APW7159).

За защиты отвечает микросхема Weltrend WT7527V. Любопытно, что она может обеспечивать защиту от перезарузки для двух 12 В линий, в то время как у SeaSonic Focus Plus Gold 12 В линия одна единая. Список защит:

Это все возможные защиты для блока питания потребительского класса. Ещё может быть защита от остановки вентилятора, но это идёт вразрез технологии Hybrid Mode, да и в целом её в современных блоках не встретишь.

На плате с разъёмами для кабелей ещё 8 конденсаторов для подавления пульсаций. Половина полимерных и половина электролитических (все от Chemi-Con). Очень часто здесь производители любят сэкономить.

Используемый вентилятор производства Hong Hua с маркировкой HA1225H12F-Z и диаметром 120 мм. «Карлсон» базируется на гидродинамическом подшипнике. Про его характеристики известно лишь, что он вращается до 2200 об/мин, и что ресурс наработки на отказ составляет 50 тыс. часов (5,7 лет). На фоне хороших вентиляторов он, конечно, такой-себе. Как правило хорошие вентиляторы на таком подшипнике живут 80-100 тыс. часов. Но вентилятор тоже подпадает под гарантию. Раз SeaSonic даёт 10 лет – значит проживёт долго. В конце концов, он же будет вращаться не всегда, и совсем не всегда на максимальных оборотах.

Традиционно для SeaSonic вся пайка выполнена просто идеально. Следов остатков флюса нет. Термоклея, устраняющего гул трансформатора при высоких нагрузках, нигде не пожалели.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель, работающий от 12 вольт. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 100-1500 Вт с шагом в 50 Вт.

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность, но она не превышает 1%.

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).

На фото показаны температуры SeaSonic Focus Plus Gold 1000 при 100% нагрузке после 15 минут прогрева. Стоит учесть, что показания снимались с приоткрытой верхней крышкой и в условиях открытого стенда, так что в реальных условиях использования температуры будут иными.

Тестирование защит выявило, что по вторичным линиям защита срабатывает при 28 А нагрузки. Как у всех. По линии 12 В защита сработала при 1270 Вт (или 27% перегрузки). Защита от короткого замыкания работает по всем линиям.

В контексте обзора нельзя было не упомянуть, хотя и очень не хотелось разбавлять бочку мёда дёгтем, что у блоков SeaSonic Focus Plus Gold возможны проблемы с некоторыми моделями видеокарт. Подвержены все модели Radeon RX Vega 56 и Vega 64, выпущенные до января 2018, а также ASUS GeForce GTX 970 Strix.

За, против и вердикт

Вот знаете, SeaSonic Focus Plus Gold 1000 – отменный действительно качественный блок. Хорошая элементная база, крепко сбитый, кабели годные, вот всё на месте. К тому же, он ещё и компактен, а на фоне конкурентных решений мощностью в тот же киловатт цена «не кусается». $160 – типичный ценник для хорошего блока с Gold-сертификатом.

Однако при этом сложно предположить для кого он. Он позиционируется как компактное решение, что подчёркивает 120 мм вентилятор. Сама идея компактности при киловаттной мощности немного абсурдна. Столь мощный блок нужен для системы как минимум с двумя видеокартами, а компактная система с двумя видеокартами изначально выглядит плохой идеей. Если охлаждение будет «воздухом» – из компактного корпуса столько тепла будет отвести крайне тяжело и уж точно очень шумно. Если будет «вода» – снова-таки в компактном корпусе её организация станет настоящим адом. Это никто не будет делать.

Он отдаст этот киловатт мощности, но 120 мм вентилятор при 2200 об/мин, а при максимальной нагрузке вентилятор будет крутиться на всю, шумит дай боже. Почти любой 1000-ваттный блок будет шуметь, но этот сильнее. Просто потому, что здесь 120-мм вентилятор. У 140 мм «карлсона», казалось бы, диаметр не сильно больше, но на деле площадь непосредственно лопастей больше едва ли не на треть, а с этим и количество прокачиваемого воздуха и прочие вытекающие.

К моделям из этой же линейки мощность 550 и 650 Вт, а также 750 и 850 Вт, которые мы рассмотрели ранее, отношение совсем другое. Их можно рекомендовать просто в любую систему. Но киловатт – это уже совсем другой сказ, и другое позиционирование.

Подводя финальный итог, серия блоков питания SeaSonic Focus Plus Gold – несомненно отличная, и младшие модели в ней являются отличным выбором. Но 1000 Вт мощности не укладываются в концепции компактного блока и компактного корпуса.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version