OCClub

Обзор блока питания Thermaltake Smart BX1 550 Вт. Мама неси шампанское! 2007 вернулся!

Как известно, эмоции строятся на контрасте. Поэтому, когда после SeaSonic-овских шикарных блоков настал черёд бюджетного Thermaltake Smart BX1, я чуть не сгорел. Но есть вещи дорогие-понтовые, а есть настоящие рабочие лошадки. Ведь картошку от бабушки на Porsche возить хотя и можно, но всё-таки старые добрые “жигули” подходят для этого лучше. Эта та тачка, которая действительно работяга.

Естественно, энтузиасты, к коим себя отношу и я, предпочитают комплектующие такие, чтоб кошерные были. Чтоб всё сверкало. Они всегда и стоят соответственно. Однако ситуация, когда просто нужен блок питания для компьютера, куда более распространена. Просто блок, без супер-коробки, без “ЛГБТ-подсветки”, вообще без претензий. Целевой аудитории комплектующих из этого сегмента вообще плевать какие там кабели, кто там производитель. От него одно требование – чтоб компьютер работал. В таком случае есть лишь два весомых критерия – это цена и гарантийный срок.

И как обычно я напоминаю, что вы находитесь на сайте OCClub.ru, Олег No1seBR изучает «бронзовый» блок питания Thermaltake Smart BX1 мощностью 550 Вт (официальная страница), который может похвастаться низкой ценой, 5-летним гарантийным сроком, и больше ничем.

Упаковка, комплектация, кабели

Thermaltake Smart BX1 550, как не подобает блоку такого класса, упакован в довольно симпатичную коробку. Беспроигрышное сочетание красного с чёрным знает своё дело. На лицевой стороне производитель отмечает ключевые моменты модели, к которым относится тихий вентилятор, 5 лет гарантии, основной конденсатор японского производства, и всё это действительно так.

Обзор блока питания Thermaltake Smart BX1 550 Вт. Мама неси шампанское! 2007 вернулся!

А ещё отмечается, эм, “конструкция с непрерывным питанием”, чтобы это не значило. Как-то смотрел обзор какой-то материнской платы на YouTube, и там значит обзорщик к положительным моментам «доски» отнёс, что она на посадочные места становится ровно. Похоже, Thermaltake хвалится, что блок работает стабильно – красавчики!

Оборотную сторону в плане насыщенности технической информацией не пожурить. Таблица с техническими характеристиками – есть. Какие разъёмы и в каком количестве – есть. Иллюстрация что такое сертификат 80 Plus Bronze – есть. Отдельно подчеркну, что этот блок работает только в сетях 220 В. К этому моменту мы ещё вернёмся в следующей главе, здесь не всё так очевидно.

Внутри ларца все по-студенчески. Комплектация включает «бумажки», 4 винта, непосредственно блок в пупырчатом полиэтиленчике, и кабель входящего сигнала. Никаких дополнительных приятностей в комплекте нет.

Кабели всей пачкой выходят из корпуса блока, никакой модульности не предусмотрено. Thermaltake Smart BX1 550 Вт получил следующий набор кабелей/разъёмов:

Нагляднее демонстрирует картинка от Thermaltake:

Количество разъёмов вполне соответствует мощности. Порадовало наличие четырёх коннекторов Molex, которые придутся весьма кстати в старых системах. Кабели достаточно длинные, здесь без вопросов. По новомодному все кабели плоские-ленточные.

К самим жилам есть вопросики. Во-первых, все сечением 18 AWG. Хотелось бы видеть ну хотя бы питание процессора (EPS/ATX12V) и видеокарт (PCI-Ex Power) сечением 16 AWG, ладно уж с основной 20+4 pin колодкой. Во-вторых, жилы алюминиевые, а не медные. Раз уж сэкономили даже на частичной модульности, можно было бы провода сделать получше. Ну и ещё нет позолоты контактов нигде, но с учетом ценника это простительно. Хотя у многих Bronze-блоков от Chieftec есть.

Что ж, пока всё неплохо. Самую малость расстраивают проводочки, но действительно малость. Поверьте, здесь есть гораздо более удручающие моменты.

Внешний вид и особенности

В плане внешнего вида Thermaltake Smart BX1 550 получился вполне опрятный. Полностью чёрный, наклейка есть с обоих торцов. Прямоугольные вентиляционные прорези – фирменный стиль Thermaltake, как и дополнительные прорези по бокам, немного подсобляющие в охлаждении. Как мелочь, но приятно, понравились винты с шестигранной головкой. Просто потому, что шестигранники косвенный признак класса “дорохо-бохато”.

Блок упакован в компактный корпус с габаритами 150 х 86 х 140 мм, и охлаждается 120 мм вентилятором. Вообще 120 мм вентилятор – это не сильно хорошо, особенно с учётом низкого сертификата энергоэффективности. В данном случае компактные габариты нельзя назвать плюсом, поскольку ставить в мини-ПК «бронзовый» источник питания настоятельно не рекомендуется. Как минимум качественный Gold, не меньше. Ну и по «дедовскому методу» определения годности блока, то есть по массе, Thermaltake Smart BX1 не сильно крут. Лёгонький, Борис Бритва не одобряет такого.

На задней стороне блока совсем прозаичный набор: лишь кнопка включения и разъём для входящих 220 В. Thermaltake Smart BX1 нет гибридного режима работы вентилятора, «карлсон» вращается всегда, как и нет RGB-подсветки. Поэтому задняя стенка лишена дополнительных элементов управления.

Наклейка с техническими характеристиками расположена на днище корпуса. Сперва поговорим про входящий сигнал, к которому блок, внезапно, очень привередлив.

Указаны только 230 вольт (220 В тоже нормально будет), и только частота 50 Гц. Аналогично указывается и в спецификациях на официальной странице. Особенно странно 50 Гц частоты. Любая электроника обычно терпит диапазон 50-60 Гц.

Удивляет только приспособленность к 220 В сетям. Я думал, что такие блоки уже вымерли. У Thermaltake есть серия Smart BX1 RGB. Всё тоже самое, только RGB-подсветкой, чуть другой корпус, и внутри 105-градусный конденсатор вместо 85-градусного. Схематика полностью аналогичная. Так вот они и в диапазон 50-60 Гц могут, и в входящие 100-240 В тоже могут. Вот «пруф» (картинка взята с YouTube-канала Gameit ES. Здесь 650 Вт, но это погоды не делает):

Не то, чтобы это плохо, просто как-то странно.

А вот что действительно совсем не ок, так это способность отдать на нужды основной 12 В линии лишь 456 Вт (38 ампер). Снова-таки, я думал такие блоки уже вымерли. Это же самое первое, на что стоит смотреть при выборе БП – чтобы блок на 12 В линию отдавал как можно близкую к номиналу мощность. Да, блок бюджетный, и я бы закрыл глаза будь здесь хотя бы около 500 Вт. Но Thermaltake откровенно кинула на как минимум ватт 50. Где ещё 4-6 ампер тока?

Подводя промежуточный итог, Thermaltake Smart BX1 550 разочаровывает своими техническими показателями. Странные входящие параметры, странные выходящие. Ладно, вскрываем, смотрим что внутри.

Внутреннее устройство

4 винта откручиваются, верхняя крышка скидывается, и взгляду предстают внутренности. Но перед этим отмечу не самый толстый металл корпуса. Иного от бюджетного блока ждать и не стоило.

Thermaltake Smart BX1 550 основан на схематике с групповой стабилизацией напряжения. Компания самостоятельно не занимается платформами для блоков питания. В данном случае OEM-производителем выступает Channel Well Technology.

Начнём с начала. На входе на дочерней плате распаян фильтр помех, частично продолжающий на основной PCB. Фильтр развитый, с четырьмя Y-конденсаторами, одним X-типа и дросселем. Уже на основной плате ещё пару дросселей и конденсаторов, варистор и плавкий предохранитель. Зачем-то предохранитель в термоусадке. И я напомню, что предохранитель защищает не блок, а пользователя. Если он сгорел – 220 В уже побывали везде и замыкают на корпус.

Для охлаждения предусмотрена два довольно массивных радиатора. На первом, который возле основного конденсатора, распаяны два транзистора и диод, а с его оборотной стороны два транзистора-преобразователя.

Диодные сборки для линий 12 В, 5 В и 3,3 В расположены на другом радиаторе. Здесь нет DC-DC преобразователя. Все линии блок формирует отдельно. Прямо говоря я бы офигел, если бы увидел в блоке такого класса DC-DC.

Основой конденсатор хороший, от Rubycon: 420 В, 330 мкФ. Жаль только, что 85-градусный. Кстати, у RGB-версии блока конденсатор 105-градусный. Вспомогательные конденсаторы уже не такие богатые – ChengX (чистокровный Китай).

В качестве вентилятора служит Thermaltake TT-1225 XW12025MS (на самом деле Shenzhen Xin Wang) на базе гидродинамического подшипника. Информация про него в Сети весьма мутная, и даже не совсем верится в 0.3 А. Просто точно такую же наклейку лепят на RGB-вентиляторы, где часть тока уходит на подсветку. Есть такие вентиляторы с потреблением 0.21 А. На официальной странице Thermaltake указан уровень шума в диапазоне 19-38,2 дБА. Последнее уже совсем не грани комфорта.

В общем плане исполнение местами хромает. Пооставались «сопли» от термоклея, пайка местами “ну такое”, фильтрующий конденсатор возле жгута кабелей ласково опирается на дроссель. «Вангую»: он первым из строя и выйдет. Конденсаторам лишний нагрев ни разу не полезен. И ещё перемычки, перемычки, и перемычки.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель, работающий от 12 вольт. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 100-1500 Вт.

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 2-4%.

В данном случае график скорости вращения вентилятора излишний. Он просто вращается при постоянных 2000 об/мин и всё.

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).

Да, вентилятор дикий. Блок питания шумный.

На фото показаны температуры Thermaltake Smart BX1 550 при 100% нагрузке после 15 минут прогрева. Стоит учесть, что показания снимались с приоткрытой верхней крышкой и в условиях открытого стенда, так что в реальных условиях использования температуры будут иными.

Тестирование защит выявило, что о линии 12 В защита сработала при 620 Вт (или 30% перегрузки). Кстати, ничего себе, какой запас до перегрузки. После перегрузки блок остался жив. Защита от короткого замыкания работает по всем линиям.

За, против и вердикт

Что вообще происходит? В 2019 Biostar выпускает плату для старючих процессоров, 1 Класс вернулся, вот ещё блок питания с самой традиционной хитростью завышения мощности – с урезанной 12 В линией. Мама неси шампанское! 2007 наконец вернулся! Там ещё эмо снова модные не стали?!

Но отложим шутеечки и строку ударную, посмотрим более конкретно. Вообще создаётся впечатление, что сама платформа посредственная, а Thermaltake её тянула как могла. Конденсатор Rubycon-овский поставили, кабели модные, приличный корпус, вентилятор на гидродинамическом подшипнике. Но количество минусов также весьма велико, они перечислены несколько ниже, и они куда более весомы. Но за деньги мы всё готовы простить, не в смысле за занос «чемоданов» редакции, а глядя на ценообразование.

Thermaltake Smart BX1 550 стоит от 4000 рублей, и это за него безумно много. 3К – красная ему цена в базарный день. С примером в карман не полезу: вот не так давно на обзоре был AeroCool KCAS Plus 650M за ровно тот же прайс. С DC-DC преобразователем, с мощной 12 В линией, полумодульный, с 135 мм вентилятором и кабелями в оплётке. Он тоже не без грехов, но он реально лучше. Есть ещё хорошая линейка Chieftec Proton и Force за те же деньги, есть Cougar CMX. Огромное количество предложений от FSP. Конкуренция в этом ценовом диапазоне сильная, Thermaltake Smart BX1 её не вытягивает.

Единственный реальный и весомый плюс Thermaltake Smart BX1 550 – это 5 лет гарантии. К сожалению, больше он ничего предложить не может. А версии с RGB так это вообще грабёж. 6000 рублей за 550 Вт, а внутри всё 1 в 1. Сейчас бы две тыщи за одну RGB-подсветку отдать.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version