OCClub

Обзор NVMe SSD-накопителя ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ. Ах ты ж хитрая…

Два-три крайних года для рынка устройств хранения выдались сложными. Первоочередно, конечно, это связано с недостатком чипов NAND-памяти. Тут уж можно было подумать не над покупкой нового SSD, а над продажей имеющегося, ведь не смотря на его амортизацию цены, всё равно накопитель двухгодичной давности можно было продать ещё и дороже, чем когда-то купил. Однако за самой тёмной ночью следует рассвет, и ситуация наладилась. Так только за прошедший год цены на SSD-накопители объёмом 512 ГБ и 1 ТБ сократились в целых два раза, народ начал присматриваться к накопителям и более ёмким, и чтоб побыстрее были. Можно даже сказать, что гораздо более близкими к народу скоростные NVMe-накопители стали как раз благодаря дефициту чипов памяти, а 2018 год – год становления NVMe массовым продуктом.

На этой почве борьбы за кошельки покупателей и производителям пришлось шевелиться активнее, выкладывая козыри из рукавов, а иногда даже эти козыри сами и рисуют. Особенно тяжело приходится производителями второго эшелона, которые самостоятельно не занимаются производством чипов и контроллеров. При чём от ходов первых сильно зависят и движения вторых. Впрочем, всё как обычно.

К примеру, хорошо известный накопитель Samsung 970 Evo, построенный на собственных контроллере и микросхемах памяти, был наилучшим предложением из соотношения цена/производительность некоторое время. После появился ADATA XPG SX8200 и целый ворох прочих SSD на базе контроллера Silicon Motion SM2262, которые были и быстрее, и дешевле. Борьба за кошельки обострилась сильнее, и уже в этом году появились Samsung 970 Evo Plus – ещё чуть быстрее, чуть дешевле и немного надёжнее. Ответ от ADATA последовал практически незамедлительно. Всего 6 недель спустя на прилавках витрин появляются XPG SX8200 Pro.

Обзор NVMe SSD-накопителя ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ. Ах ты ж хитрая…

И в очередной раз я напоминаю, что на вашем мониторе открыт OCClub.ru. Внезапно не такое и маленькое количество микросхем на плате 22 х 80 мм рассматривает Олег No1seBR, а сегодня на обзоре SSD-накопитель ADATA XPG SX8200 Pro объёмом 512 ГБ (официальная страница), претендующий на звание народного любимца. Денег просят сносно, обещают в плане скоростей “с три короба”, и 5 лет гарантии – есть все задатки для звания народного продукта.

Упаковка и комплектация

ADATA XPG SX8200 Pro поставляется в простенькой чёрной квадратной коробке. Зачастую производители любят делать коробку поинформативнее, красочно перечисляя основные «фишки», но в данном случае коробка абсолютно неинтересна и неинформативна.

С оборотной стороны на 22 языках указано, что это накопитель с поддержкой протокола NVMe 1.3, который задействует 4 линии PCI-Express 3.0. Забавно, но поддержка технологий S.M.A.R.T., TRIM и NCQ указана только в английской версии. Впрочем, неважно, всё это поддерживается любым современным накопителем. Также с оборотной стороны коробки через окошко видна наклейка на самом накопителе.

Что касается технических характеристик, на коробке указаны лишь скорости последовательного чтения до 3500 МБ/с, и скорости записи до 2300 МБ/с. Почему-то показатели IOPS производитель не приводит. Согласно данным из технической документации, скорость произвольного чтения у 512 ГБ версии до 390 тыс. IOPS, а скорость записи до 380 тыс.

Удивительно, но XPG SX8200 Pro получил даже какой-никакой комплект. Несмотря на название раздела, рассказать про него будет уместнее уже в следующей главе.

Внешний вид и особенности

Накопитель ADATA XPG SX8200 Pro выполнен в формате M.2 2280 с фактическими габаритами 22 х 80 мм. Стоит отметить, что это двухсторонний «твердотельник», у которого различные микросхемы распаяны с обеих сторон платы. В связи с этим накопитель может не поместиться в некоторые ноутбуки и прочие тонкие клиенты. Целых семь компонентов у M.2-накопителя – такое не каждый день встретишь.

Множество микросхем несут с собой и другу проблему – повышенную вероятность перегрева. Как показала практика борьбы за холодный NVMe, те накопители, у которых больше микросхем, оказались более склонны к перегреву. Для какого-то противостояния повышенным градусам Цельсия ADATA пошла на необычный шаг.

С накопителем XPG SX8200 Pro отдельно поставляется наклейка-радиатор, которая изначально к накопителю не приклеена. Если материнская плата предусматривает охлаждение M.2-слота, то тогда накопитель просто устанавливается как есть. Если охлаждение не предусмотрено – здесь и вступает в действие наклейка-радиатор. Всё дело в том, что при наличии нормального радиатора у материнской платы красочная наклейка-радиатор будет только препятствовать отводу тепла. Весьма интересный ход и странно, что никто раньше так не делал.

Касательно вопроса эффективности этой наклейки, без неё ADATA XPG SX8200 Pro в режиме записи нагревался до 65-66 градусов, а с наклейкой до 60-61. Не космос, но и это лучше, чем ничего. Если накопитель предполагается использовать очень интенсивно, то к охлаждению стоит подойти более ответственно. К примеру, можно воспользоваться целым рядом аксессуаров от SilverStone.

Ну а теперь перейдём к более тщательному изучению ADATA XPG SX8200 Pro. От представленных в прошлом году XPG SX8200 внешне отличий почти никаких: идентичная печатная плата, чипы памяти, топология. Собственно, ничего и не поменялось, кроме контроллера, но обо всём по порядку, и с контроллера и начнём.

XPG SX8200 базировался на контроллере Silicon Motion SM2262, а у Pro-версии это SM2262EN. И здесь история немного необычная. Изначально SM2262EN был корпоративной модификацией SM2262, на что намекает “EN” в маркировке (Enterprise). Более надёжный и с дополнительными алгоритмами защиты – так его позиционировала Silicon Motion. Но потом что-то пошло не так, и данный контроллер выпустили на потребительский рынок с некими программными ухищрениями, которые существенно повысили скорость работы. Сама Silicon Motion не особо спешит разглашать, что это за модификации. В аппаратном плане SM2262 и SM2262EN одинаковы.

Что сделали кудесники Silicon Motion непонятно, но как следствие скорости работы возросли существенно. Так у 480-гигабайной версии XPG SX8200 заявлялось 3200/1700 МБ/с и 310/280 тыс. IOPS при чтении/записи, а у 512 ГБ версии XPG SX8200 Pro уже 3500/2300 МБ/с и 390/380 тыс. IOPS. Весьма немалый прогресс, при учете одной лишь модификации контроллера. Кроме того, пользователю доступно дополнительных 26 ГБ полезного пространства, что тоже плюс.

Хотя технически SM2262EN и поддерживает новую 96-слойную TLC-память, как и память типа QLC, инженеры ADATA решили использовать проверенные 64-слойные 256-гигабитные чипы Micron типа TLC предыдущего поколения. Точно такая же память, как и прежде. По-видимому, с Micron получилось очень хорошо договориться. На плате распаяны четыре микросхемы памяти, каждая из которых насчитывает по четыре 256-гигабитных стека.

Вообще немного странно, ведь обычно в накопителях ADATA микросхемы памяти имеют маркировку ADATA, пусть компания их сама и не производит. В данном случае пред нами микросхемы Micron 8UA2D NW926. Это хороший знак. Micron репутацией дорожит, и на частично битых микросхемах своей маркировки не оставляет. Затирают лазером, а после продают за копейки тому, кто купит. А после на Aliexpress SSD-накопители за очень дёшево. В данном случае это благородные оттестированные Micron-овские микросхемы.

И наконец ещё две микросхемы являются DRAM-буфером, или так сказать оперативной памятью накопителя. Это два чипа DDR3-1600 производства Nanya, ёмкостью 256 МБ каждая. 1 МБ кэша на 1 ГБ массива памяти – традиционная конфигурация для приличного накопителя.

Программное обеспечение

Накопители ADATA сопровождаются собственным программным обеспечением SSD Toolbox. Сам факт наличия собственного приложения – уже весомый плюс. Утилита предоставляет информацию о состоянии накопителя, есть функции быстрой и полной диагностики, а также позволяет в один клик оптимизировать настройки операционной системы. Также ADATA SSD Toolbox умеет обновлять прошивку накопителя.

Утилита вполне адекватно работает, за время знакомства с несколькими SSD ADATA с ней проблем не возникло ни разу. Новые модели добавляются оперативно, то есть программа поддерживается и развивается. Правда, хотелось бы интерфейс посовременнее, и чтоб русскую локализацию «допилили».

Тестирование

ADATA XPG SX8200 Pro бывают в модификациях ёмкостью 256 ГБ и 512 ГБ, а также 1 ТБ и 2 ТБ. В нашем случае накопитель полутеррабайтный. Из заявленных 512 ГБ непосредственно пользователю доступно 477 ГБ. Часть объёма потерялась при пересчёте величин (1 ГБ – это 1024 МБ, а не 1000 МБ), а ещё часть зарезервирована для более равномерного износа ячеек памяти и в качестве резерва для подмены битых ячеек. Размер резервной области составляет 7%, что негласный стандарт.

В технических характеристиках производитель заявляет, что при операциях последовательных чтения/записи скорости работы составляют до 3500/2300 МБ/с, а при операциях произвольного чтения/записи (блоки объёмом 4 КБ) заявлены 390/380 тыс. IOPS. Обещания весьма бодрые, проверим их.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

ATTO Disk BenchMark

ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

Anvil’s Storage Utilities

Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

AS SSD

Утилита AS SSD, несмотря на название, может тестировать как SSD-диски, так и HDD. Программа оценивает скорости работы при чтении, записи, сжатии и копировании данных

Цифры в бенчмарках однозначно радуют, но не всё так просто. В действительности заявленные скорости работы не совсем верны, а всё дело в SLC-кэше.

Почти всегда почти любой SSD-накопитель демонстрирует высокие скоростные показатели только до тех пор, пока есть SLC-кэш. А количество кэша зависит от того, как много «чистого» места на накопителе. Обычно накопители всё пишут в однобитовом режиме пока не закончится всё место, а после им на лету приходится писать не только дополнительные данные, но и переписывать ячейки, записанные в SLC-режиме. Таким образом у всех накопителей есть две ступени скорости при записи. ADATA XPG SX8200 Pro поступает иначе.

Условно скорости работы ADATA XPG SX8200 Pro можно разделить на три ступени. Первые 80 ГБ накопитель пишет в режиме SLC с скоростью около 1,9 ГБ/с. Следующие 240 ГБ записываются в режиме TLC с скоростью ~550 МБ/с. Оставшиеся 192 ГБ также пишутся в режиме TLC, но при этом контроллеру требуется ещё и перекодировать те данные, что были записаны в режиме SLC. В итоге скорость падает до 300 Мб/с.

Говоря иными словами, «быстрых» гигабайт стало меньше. Зачастую у современного SSD в идеальных условиях лишь 1/3 от заявленного объёма памяти работает быстро – пока кэш не закончится. После скорости падают кратно. У XPG SX8200 Pro «быстрых» гигабайт лишь 1/6, но зато «медленные» ГБ не такие медленные, как обычно.

Кроме того, ADATA XPG SX8200 Pro «читерит» в бенчмарках. Инженеры ADATA реализовали не только функцию записи в режиме SLC, но и функцию SLC-чтения. Казалось бы, новаторство, и всё в таком стиле, но на деле алгоритм предвыборки реализован плохо. Банально в SLC кэш на чтение помещается только тот файл, что только был записан. А сценарий, когда срочно потребуется только-только записанный файл, весьма нечасто встречается. Хранить в режиме SLC много данных – слишком накладно. В итоге технология SLC-чтения демонстрирует свои преимущества только в бенчмарках. Бенчмарк создал файл для работы > он переехал сразу в SLC-кэш > в цифрах всё сладко. В итоге заявленные скорости чтения далеки от фактических.

Для NVMe SSD не последнюю роль играют температуры работы. В случае ADATA XPG SX8200 Pro с этим всё ок. Как упоминалось выше, в режиме беспрерывной записи накопитель нагревался до 65-66 °C, а с наклейкой-радиатором до 60-61. Для понимания соразмерности величин, контроллер начинает урезать производительность при достижении 75 °C.

За, против и вердикт

С накопителем XPG SX8200 Pro инженеры ADATA, наверняка в сотрудничестве с Silicon Motion, применили весьма хитрый и нетривиальный подход, который, к сожалению, нельзя назвать новаторским, а главное правильным. При условии тех же чипов памяти, и лишь слегка программно модифицированного контроллера, местами двукратному преимуществу над обычным XPG SX8200 взяться было просто не откуда.

И тут помогли манипуляции с SLC-кэшем. Привычный алгоритм его работы был перевёрнут с ног на голову, а самого кэша стало, по сути, вдвое меньше. Кроме того, внедрение кэширования в SLC-режиме данных на чтение – это тоже затея такая-себе. Предугадать какие потребуется данные, чтобы поместить их в кэш, почти нереально. В итоге кэшируются только те данные, что были только что записаны. Это редкий сценарий. В конечном счете скорости работы искусственные, и в действительности эти цифры достигаются только в бенчмарках. В режиме повседневного использования их никогда не будет.

В плане надёжности сравнительно с XPG SX8200 качественного шага вперёд тоже нет. Снова-таки, ему просто неоткуда взяться при той же аппаратной платформе. Гарантии дают тех же 5 лет.

В конечном счёте XPG SX8200 Pro не являются провальным продуктом, но их единственное весомое преимущество над предшественниками лишь в дополнительном доступном пользователю объёме, который вырос на 6%. Это лишь небольшое минорное обновление, но в ADATA решили «козырнуть» цифрами в бенчмарках. Нехорошая это дорожка.

При всём вышесказанном ADATA XPG SX8200 Pro всё равно довольно неплохой выбор. Да, это явно не конкурент Samsung 970 Evo/Pro Plus, но ценовая политика как обычно всё ставит на свои места, а в плане цен ADATA весьма лояльна к покупателям. Это не «дешман». Здесь годный контроллер, качественные чипы, он надёжен. Но помните: заявленные скорости чтения и записи вы увидите только в бенчмарках.

В завершение хотелось бы сказать, что в ассортименте ADATA есть одна очень похожая, даже идентичная модель – XPG Gammix S11 Pro. Идентичная плата и набор компонентов, скорости и особенности работы, но немного дороже и с полноценным алюминиевым радиатором в комплекте.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version