OCClub

Обзор Thermaltake Core G3. Не такой, как все

Вот представьте себе компьютер, а точнее системный блок. Вероятно, кто-то по старинке представит его с блоком питания сверху, и еще такой серой непокрашенной внутрянкой=) У кого-то в голове нарисуется картина с нижним положением блока, и возможно даже самый современный тип с кожухом в нижней части шасси. Но тем не менее, в целом представится все более-менее в привычном формате: вот стоит вертикально плата, параллельно земле видеокарта и прочие карты расширения, где-то там накопители лежат, а дабы ко всему подобраться нужно снять крышку с левой стороны (если конечно смотреть на корпус фронтально). И на этом моменте ваш взгляд соскальзывает на несколько сотен пикселей вниз, и по первой же картинке понятно, что что-то здесь не так.

Вообще производители различного компактного довольно часто выпускают нечто, что отлично подходит под описание «дичь какая-то». Такие уж особенности малого форм-фактора. С них вообще спрос меньше. Там уже главное как-нибудь все уместить, и чтоб работало, и в подавляющем большинстве случаев все это получается далеким от привычного, от стандартного. Вспомнить только материнскую плату Asus Maximus VIII Impact, у которой схема питания и звуковой тракт были вообще на практически отдельных платах.

thermaltake core g3 01

Ну да ладно, поговорим наконец про Thermaltake Core G3 (CA-1G6-00T1WN-00), с которым буквально все не так. Нет-нет, не в смысле, что он якобы плох, просто здесь все не на своих местах: БП внизу (ну это еще такое), материнская плата вверх ногами (я буду называть это к полу сокетом=), снимается для доступа к системе правая панель вместо левой, и видеокарта, положение которой трудно описать…

Внешний вид

Внешне корпус с первого взгляда максимально прост, особенно если посмотреть вот так:

Это просто прямоугольник, без каких-либо эстетических изысков, с линейными размерами 454х140х371 мм, и массой в 4,2 кг. Да, массой корпус не блещет, и тут дело не только в габаритах, но еще и в толщине используемого металла. Тонковаты стенки, 0,65 мм=(

Thermaltake Core G3 ориентирован как на вертикальную, так и на горизонтальную установку. Для второго варианта в комплект даже положили четыре дополнительные самоклеящиеся резиновые ножки, а на левой стенке, которая станет дном после переворачивания, намечены позиции для этих ножек. Это да, мелочь, но без этого с установкой резиновых ножек был бы настоящий цирк.

Вся передняя панель представляет из себя сплошное сито с достаточно крупными прорезями. Верхняя панель также закрыта сплошным пылевым фильтром, но с очень-очень мелкой структурой. Вентилятору через такой фильтр тяжело продуть, но в данном случае это нельзя назвать проблемой. Тут с верхней панелью все непросто.

Также на фронтальный части корпуса находятся аудиовыходы для наушников и микрофона, по паре USB 3.0 и USB 2.0 портов, и кнопки включения и перезагрузки. Какого-нибудь простенького реобаса на пару каналов здесь как видим нет.

На правой панели есть лишь большое окно, да дополнительные вентиляционные прорези над ним. Последние здесь совсем не лишние, поскольку именно через них поступает воздух для видеокарты. И, наверное, не стоит ставить что-то на это окно, когда корпус в горизонтальном положении.

Из-за существенного изменения внутренней конструкции, о чем в следующие главе, нетипичный вид и у оборотной стороны Core G3. Для вентилятора нет “дырки”, фактически нет слотов для установки PCI-Express карт, но зато нельзя не отметить обилие вентиляционных решеток всюду, где только можно.

Это в общем-то и все, что можно рассказать про Thermaltake Core G3 внешне. Он внешне простенький, и неказистый, можно даже сказать вполне обычный, если забыть конечно, что тут все наоборот=)

Внутренняя конструкция

Как только я впервые открыл корпус в глаза бросилась одна деталь. Это… да неужели… коробка с комплектом к корпусу О_О. И крупненькая такая. И несмотря ни на что остальное, схватился я за эту коробку, предвкушая… даже не знаю чего.

А внутри коробки оказался просто PCI-Express x16-x16 райзер. Это в общем-то нужная штука, а в случае с Core G3 и вовсе просто необходимая, но я не ожидал, что под него будет прям целая коробка. Лежит в ней, растянутый во всю длину.

Хотя на самом деле у Core G3 довольно-таки приличный комплект. Вспомнить ножки, про которые упоминалось в предыдущем разделе, специальная подпорка для видеокарты, про которую чуть позже, и реально прикольные вентиляторы. Но обо всем по порядку.

Thermaltake Core G3 может вместить полноразмерную ATX-плату, и полноценную мощную видеокарту до 310 мм длиной (это с установленным спереди вентилятором). И вот с этого момента начинаются существенные ограничения. Влезет только блок питания стандарта SFX (до 130 мм), всего два 2,5/3,5-дюймовых накопителя, и процессорный кулер высотой всего до 110 мм. Производительных кулеров с такой высотой крайне мало, и, вероятно, в случае сборки мощной системы придется раскошелиться на СВО.

Кстати под «водянку» шасси вполне сгодится. Поместится 240-мм радиатор легко, а в случае самодельного водяного охлаждения еще остается место для резервуара.

Посадочных мест для вентиляторов как бы 3, но на самом деле 2,5, и все они для 120-мм «карлсонов». Два из них спереди корпуса, и они заранее предустановлены, а еще одно место на потолке корпуса ближе к передней части. Однако с «потолочным» вентилятором не все так просто. Если его установить, то как-то нормально провода уже не уложить практически никак.

Кстати о предустановленных вентиляторах TT-1125. Они реально классные, и они просто четенько смотрятся. Настоящие пропеллеры. Характеризуются они скоростью вращения в 1000 об/мин и уровнем шума до 16 дБА. Насколько они производительны точно, увы, нигде не указано.

И вот тут стоит сказать, почему вообще здесь такие вентиляторы. У них не самая высокая скорость вращения, и я практически уверен, что в цифрах количество прокачиваемого воздуха будет не так велико. Однако, у TT-1125 особая форма крыльчатки, которая воздух не рассеивает, а создает более сфокусированный воздушный поток. Внутри корпуса получается натуральный сквозняк, чему также способствует общая малая толщина в 140 мм.

Как уже упоминалось, Thermaltake Core G3 – корпус наоборот. Здесь материнская плата стоит вверх-ногами, а видеокарта установлена просто потрясающе. Ее можно подключить только через PCI-Express x16-x16 райзер, идущий в комплекте (кстати он по ощущениям довольно качественный), а крепится она только к задней стенке корпуса. В случае с маленькой видеокартой это ок, но вот если у вас топовый адаптер, то он может своим весом в 1 кг+ и с таким рычагом просто вырвать кусок корпуса (а там еще металл не самый тонкий).

По вышеописанной причине в комплекте и идут пара подпорок под длинную видеокарту. Подпорки прикручиваются к шасси в районе SATA-портов материнской платы, и, собственно, поддерживают её. Вторая подпорка понадобится если класть корпус на бок, ну, или если первая потерялась/сломалась. Слыхали анекдот про русского и титановые шарики?

 

Так уж исторически сложилось, что в правом-верхнем углу видеокарт в 99% случаев находятся разъёмы дополнительного питания, и эта подпорка аккурат приходится на них. Эти разъёмы – далеко не опорный элемент. PCB видеокарты в этом месте может греться градусов до 80, ну и как-то не сильно хотелось бы на нагретые оловянные контакты прикладывать какое-либо усилие. Может это и придирка, но как по мне так косячек.

Здесь нет смысла рассказывать про особенности сборки, и всего в таком стиле. Поверьте, здесь вся сборка одна сплошная особенность=)

Выводы

Прямо скажу – Thermaltake Core G3 (CA-1G6-00T1WN-00) мне понравился, очень. Он произвел впечатление, и что еще более важно – систему была реально интересно собирать.

Про него даже не хочется говорить плохого, и все обнаруженные косяки в данном случае скорее нюансы, и особенности формата. Сейчас конечно можно сказать, мол мало посадочных мест для вентиляторов и накопителей, особые требования к блоку питания (только SFX), CPU-кулер до 110 мм никакую дополнительную плату не поставишь, и т.д. Но все это – особенности Slim ATX формата.

Также не могу не отметить, что у «героя нашего обзора» (ненавижу это выражение) все вентиляционные отверстия, через которые так или иначе может втягиваться воздух, закрыты пылевыми фильтрами. Они есть сверху, спереди, “на донышке”, и даже на той небольшой вентиляции над окошком.

Вообще хотелось бы наверное еще отметить приличный комплект, но если вдуматься, прикольные комплектные «штучки» являются прямой необходимостью. Как к примеру PCI-Express райзер, или подпорки для видеокарты – без них просто не обойтись.

Так что лично я Thermaltake Core G3 к покупке рекомендую, если вы конечно согласны мириться с всем вышеназванным.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version