Накопители Kingston SSDNow A400 в 2,5-дюймовом форм-факторе прекрасно зарекомендовали себя на рынке как сильное решение исходя из соотношения цена/производительность. С момента их релиза под закат 2016 года на рынке SSD-накопителей перевернулось всё с ног на голову, в приятную для покупателя сторону цены изменились почти в два раза, а накопители в форм-факторе M.2 начали стоить всего на несколько долларов дороже, чем их 2,5-дюймовые собратья. Это побудило Kingston выпустит SSD-накопитель SSDNow A400 в формате M.2.
Как правило, переход от интерфейса SATA III, типичного для 2,5-дюймового формата, к PCI-Express, который задействуют накопители в формате M.2, не только лишает необходимости подключения кабелей, но и несёт дивиденды по части производительности. SATA обеспечивает лишь 6 Гбит/с пропускной способности, что выглядит слабо на фоне 4 линий PCI-Express 3.0, обеспечивающих внушительные 32 Гбит/с. При характеристиках в 500 МБ/с при записи и 350 МБ/с при чтении Kingston SSDNow A400 с SATA-интерфейсом вплотную подобрались к теоретически возможной пропускной способности, с оглядкой на неизбежные потери конечно. Оттого есть надежда, что SSDNow A400 M.2 сможет чуть больше, пусть в официальных технических характеристиках разницы и нет. Так ли это, и обусловлена ли переплата в баснословное 50 центов? – узнаем в ходе обзора.
OCClub.ru открыт на ваших экранах. В премудростях бюджетных SSD-накопителей и преимуществах от перехода на M.2 интерфейс ведает Олег No1seBR, а это обзор Kingston SSDNow A400 M.2 (официальная страница) объёмом 240 ГБ.
Упаковка и комплектация
SSD-накопители никогда не выделялись фееричной упаковкой, и в этом плане Kingston SSDNow A400 M.2 240 ГБ исключением не стал. «Твердотельник» поставляется в простой блистерной упаковке. Отмечу, что в некоторых странах на упаковке присутствует голографическая наклейка с серийным номером.
В Kingston решили не париться с другой упаковкой для M.2-версии. Она точно такая же, как и у версий с интерфейсом SATA, а для заполнения лишнего объема просто используется пластиковая вставка.
Немного странно, что бокс крайне скуп на технические подробности. Так нигде не были обнаружены скоростные показатели, что было бы совсем не лишним. Зато упоминается 10-кратный прирост скорости по сравнению с HDD с скоростью вращения 7200 об/мин. Солдат ребёнка не обидит, так ведь Kingston?
И на этом про упаковку добавить более нечего, так что распаковываем и переходим непосредственно к осмотру пациента.
Внешний вид и особенности
Kingston SSDNow A400 M.2 выполнен, как понятно из названия, в форм-факторе M.2 2280. Он использует четыре линии интерфейса PCI-Express 3.0 и протокол NVMe версии 1.3. У некоторых накопителей наклейка частично выполняет роль радиатора и помогает рассеивать тепло за счёт медной фольги в основании, здесь не тот случай. Никакого охлаждения не предусмотрено.
С оборотной стороны отсутствуют какие-либо компоненты, и даже посадочные площадки под них. Если у материнской платы не предусмотрено охлаждение M.2-слота, и планируется докупать отдельный радиатор, то стоит учитывать, что накопитель односторонний, и в комплекте должны поставляться толстые 1,5 мм термопрокладки. Во-вторых, это обеспечивает совместимость с низкопрофильными слотами M.2.
На плате размером 22 х 80 мм россыпь компонентов скромная: 4 «банки» памяти и контроллер. Это так называемая “DRAM-less” компоновка, в которой не предусмотрено чипа буферной DRAM-памяти. Однако незначительный 32-мегабайный буфер всё же есть. Он встроен непосредственно контроллер.
В качестве контроллера используется Phison PS3111-S11 – существенно урезанная версия Phison PS3110-S10, повсеместно применяемого в накопителях средне-высокого класса. Из четырёх ARM-ядер осталось лишь одно, а количество каналов сократилось с 4/8 (есть две версии Phison S10) до двух. Плюс он лишился поддержки внешней буферной памяти, но получил 32 МБ встроенного кэша, как упоминалось выше.
Стоит отметить, что это не такой Phison S11, который можно встретить в подавляющем большинстве SSD эконом класса. Kingston самостоятельно вносит коррективы в прошивку контроллера, а не просто занимается только сборкой, в отличии от большинства прочих. Оттого на корпусе контроллера можно лицезреть маркировку Kingston.
Массив памяти набран четырьмя микросхемами также с маркировкой Kingston, но по факту это чипы Toshiba типа TLC NAND, выполненные по 15 нм техпроцессу. Суммарный объём достигает 256 ГБ. Интересно отметить, что 2,5-дюймовая версия Kingston SSDNow A400 может иметь либо точно такие же чипы памяти, либо чипы от Micron. При этом большинство утилит настаивает на микросхемах от Toshiba даже в тех версиях, где чипы от Micron, а скорости работы у них несколько разнятся. Справедливо ли это для версии в формате M.2? – сложно сказать, но скорее ответ нет. При подготовке к обзору в Сети я не наткнулся ни на одну модификацию Kingston A400 SSDNow M.2 на чипах Micron.
Программное обеспечение
Чисто номинально накопитель не имеет собственного программного обеспечения. Однако у Kingston есть фирменное приложение Kingston SSD Manager, которое на официальной странице накопителя SSDNow A400 M.2 к загрузке не предлагается, но всё-таки накопитель распознаёт и работает с ним. Хоть какое-то фирменное ПО для накопителя, к тому же столь бюджетного уровня – уже плюс.
Функционал утилиты не так богат, как хотелось бы. По большей части она несёт информационный характер. Можно посмотреть показатели S.M.A.R.T. в количестве аж 20 параметров, температуру, износ и состояние – словом всё то, что могут и обычные утилиты для SSD-накопителей, вроде CrystalDisk Info.
Из необычного для информационных утилит Kingston SSD Manager позволяет обновлять прошивку накопителя. Но учитывая, что модель SSDNow A400 появилась скоро как три года назад, вряд ли стоит ожидать новых версий микропрограммы.
Тестирование
Накопители SSDNow A400 в 2,5-дюймовом формате есть в версиях на 120, 240, 480 и 960 ГБ. Модели в формате M.2 представлены только на 120 ГБ и 240 ГБ. К нам на обзор попала 240-гигабайтная версия.
Как отмечалось в предыдущем разделе, суммарный объём микросхем памяти достигает 256 ГБ. Однако поскольку ёмкость указывается в десятичной системе, а 1 КБ – это фактически не 1000 байт, а 1024 байта, эти 16 ГБ «потерялись» при пересчёте. Из заявленных 240 ГБ пользователю доступно только 223,6 гигабайта. Часть полезного пространства традиционно зарезервирована для замены изношенных ячеек, для контрольных сумм и прочих вещей, способствующих продлению срока жизни. На резервную область приходится 7% объёма, что стандарт.
В спецификациях Kingston SSDNow A400 M.2 для 240 ГБ версии заявляется скорость последовательного чтения до 500 МБ/с и скорость записи до 350 МБ/с. Показатели IOPS при работе с случайными блоками данных объёмом 4 КБ компания-производитель не разглашает.
ATTO Disk BenchMark
ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.
Anvil’s Storage Utilities
Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.
CrystalDiskMark
CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.
Согласно результатам CrystalDiskMark, скорости последовательного чтения и записи действительно очень высоки. Показатели на запись даже порядком превосходят заявленные – 480 МБ/с против 350 МБ/с заявленных. Скорость чтения соответствует указанной в технических параметрах.
AIDA64 Disk Benchmark
AIDA64 Disk Benchmark является очень мощным инструментом для тестирования SSD. Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, сколько влезет, что позволяет оценить быстродействие накопителя в непрерывном режиме работы с большими файлами.
Только AIDA64 Disk Benchmark демонстрирует реальную скорость работы диска. Прочие работают только с закешированной областью, скорость работы который очень высока. Вначале теста мы видим скорость под 480 МБ/с, но после она снижается до 113 МБ/с и остаётся неизменной на всём объёме.
Зато тест с чтением диск прошёл очень хорошо, показав стабильные почти 500 МБ/с на всем объёме.
Kingston SSDNow A400 M.2 240 ГБ имеет объём SLC-кэша чуть более 2 ГБ. При копировании большого файла с первыми двумя гигабайтами работа идёт очень быстро, достигая примерно 350 МБ/с. Как только SLC-кэш заканчивается скорость падает до ~95 МБ/с. Под конец копирования скорость почему-то выросла до 107 МБ/с. Я затрудняюсь ответить, как так получилось, ведь после каждого теста принудительно отправлялась команда TRIM для самоочистки.
Что касается температур работы, в этом плане Kingston SSDNow A400 M.2 показал себя хорошо. Наибольшая температура, замеченная во время тестов, составляла 57 градусов. Сама Kingston говорит, что всё ок, если температура меньше 70 градусов.
За, против и вердикт
Ввиду абсолютно идентичной аппаратной платформы Kingston SSDNow A400 M.2 240 ГБ унаследовал как преимущества, так и часть недостатков родственной SATA-версии. К несомненным преимуществам стоит отнести по-прежнему скромный 30-долларовый ценник за модель на 240 ГБ, а отсечённый недостаток – вариативность аппаратной платформы. Теперь пользователь покупает конкретно чипы Toshiba, а не Toshiba/Micron как повезёт.
Kingston SSDNow A400 M.2 240 ГБ – это просто бюджетный накопитель базового уровня, позволяющий ощутить преимущества перехода с жёсткого диска на «твердотельник». “…зарекомендовали себя на рынке как сильное решение исходя из соотношения цена/производительность” – было сказано во вступлении. И это так и остаётся, свои деньги он отрабатывает на 100%, спору нет, но оглядываясь на рынок бюджетных накопителей, появившихся за почти три года (и в том числе на QLC-памяти) становится вопрос, а нужно ли так экономить? Добавив 10-15%, что в масштабе $30 не так и много, можно купить накопитель классом порядочно повыше. С примером в карман не полезу: в ассортименте той же Kingston есть не на много более дорогой SSDNow UV400. Есть просто куча накопителей с нормальной компоновкой с буфером памяти, которые лучше кратно. Стоит ли того экономия в ~$10? Накопитель ведь покупается не на один год.
Если говорить о противостоянии версий M.2 vs SATA, то в скоростных показателях меж ними разницы нет, как и в цене (50 центов не в счёт). Владельцам компьютеров с современными платами лучше брать M.2-версию просто что бы избавиться от лишних проводов. А у владельцев старых системников выбора нет.
Подводя краткий итог, Kingston SSDNow A400 M.2 – всё то же действительно народное решение, но в другом формате.
Плюсы:
- Бюджетно;
- Скорости работы соответствуют заявленным;
- Какое-никакое, но есть собственное ПО;
- Совместимость с низкопрофильными слотами M.2;
- Малый нагрев.
Минусы:
- Есть версии только на 120 и 240 ГБ.