OCClub

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GTX 1050 2 ГБ. Самая дорогая GTX 1050!

На данный момент NVIDIA являет безоговорочным лидером в сегменте высокопроизводительных видеокарт. Так произошло ввиду полного отсутствия конкуренции со стороны AMD, по крайней мере сейчас (уж слишком долго ждем Vega). Однако, «красная» команда смогла навязать сильную борьбу в среднебюджетном сегменте, а на Radeon RX 460 с ценником в $125 (по факту можно купить за $110) у NVIDIA вообще не было ответа. Это кстати отражает подход производителей к релизам: NVIDIA начала с топового и среднего сегмента, а AMD с бюджетного и среднего. Все еще считаете, что рынок заранее не распределен? Ну-ну =) Спустя полгода «зеленая» компания представила видеокарты GeForce GTX 1050 и 1050 Ti, которые как раз и позиционировались для бюджетного сегмента, и как ответ на 460-ку.

Бюджетные видеокарты – охх, про них говорить можно долго, и чем бюджетнее – тем дольше. Это вообще тема отдельная. В 90% случаев если у вас есть, ну скажем $130-$150, то тогда лучше подкопить еще. За дополнительные несколько десятков USD производительность вырастет экспоненциально. Это первый вариант.

asus gtx 1050 39

Как второй вариант за эти деньги на б/у рынке можно купить отличнейшую видеокарту пред- или пред-предыдущего поколения, которая будет лучше, да и вообще хотя бы выглядеть будет внушительнее (но и потреблять куда больше). Однако, если б/у для вас – совсем не вариант (и это правильно), а нужно вот уже прямо на вчера, да и потребности не так велики – тогда бюджетные адаптеры самое оно.

Сегодня, как уже ясно из вступления, речь зайдет за недорогие видеокарты, и за ASUS ROG Strix GTX 1050 с 2 ГБ видеопамяти «на борту» в частности. RX 460 vs GTX 1050, или битва в mid-end сегменте.

Упаковка и комплектация

Коробка у ASUS ROG Strix GTX 1050… думаете я сейчас скажу, мол тоже дешевенькая? А вот и нет, коробка внешне и внутри ничем не уступает боксу от той-же Strix GTX 1070. Хотя это скорее не заслуга GTX 1050, а такой подход у ASUS, что боксы у топовых и бюджетных видеокарт фактически одинаковые, как и комплект (несмотря на разницу в цене в три раза).

В темных тонах, из обычного картона, и только на лицевой стороне коробки принадлежности к серии Strix отмечена аж двумя надписями. Небольшая и не очень тяжелая.

На оборотной стороне приведены доказательства того, что ASUS – это круто, и очень-очень кратко в самом уголку технические характеристики и поддерживаемые технологии.

Комплект стандартно для видеокарт ASUS маленький, максимально маленький. Окромя самой видеокарты в коробке находится лишь диск с давно устаревшими драйверами (у нас и DVD-привода то нет), да пара стяжек-липучек. Последние, кстати, весьма полезны, если придет мысль навести «феш-шуй» в системном блоке.

Система охлаждения и плата

Черная плата, черный кожух системы охлаждения, черные вентиляторы – все черным-черно. Мне кажется, смотрелось бы довольно неплохо, будь еще и радиатор темного цвета. По внешнему виду это 100% копия RX 460… казалось бы, но в реальности здесь все другое: и плата, и радиатор, и кожух системы охлаждения. И еще здесь есть задняя усилительная пластина. О, поверьте, к этой теме я еще вернусь.

C обратной стороны карта прикрыта бэкплейтом с геометрической гравировкой. Она накрывает практически всю поверхность платы, лишь с редкими прорезями в местах повышенного тепловыделения. Здесь бэкплейт не отводит тепло от платы, о чем свидетельствует отсутствие каких-либо теплопрокладок меж ними. Он просто есть.

Давайте подумаем, зачем на видеокарту ставят усилительную пластину? Если это большой адаптер, с большой и серьезной системой охлаждения – то тут все очевидно. В таком случае это именно усилительная пластина, и она совсем не лишняя. Все видели, как карты длиной 30 см чутка изгибаются в корпусе. Бэкплейт может выполнять еще роль теплоотвода, ну и еще, возможно, некую защитную функцию.

Но ASUS, а зачем бэкплейт здесь? Это GTX 1050, это бюджетное решение, здесь каждая копейка на счету, а добавление пластины это +6 винтов, + дырки в текстолите и + стоимость самой пластины. А насчет защиты: прорези в пластине исключительно над контактами. Где нет прорези – там сплошная PCB. В данном случае наличие бэкплейта – больше недостаток, чем преимущество.

Взглянем на систему охлаждения. Она сконструирована довольно грамотно, и даже без излишеств. Приличный алюминиевый радиатор, пронизанный парой тепловых трубок. Замечу, этот радиатор реально лучше, чем был на ASUS RX 460. Здесь именно нанизанные на пластины трубки, а не литой цельный кусок металла (так больше площадь рассеивания).

Тепловые трубки контактируют напрямую с поверхностью GPU, накрывая его полностью. Учитывая совсем маленькую площадь графического процессора у GTX 1050 это, пожалуй, наиболее эффективное решение, которое можно было бы реализовать.

Обдувается радиатор двумя 75-мм вентиляторами Everflow T129215SM. Это хорошие вентиляторы, тихие и долговечные, непривередливые к смазке. Такие используются в почти всех адаптерах ASUS за последние лет 5.

Про систему охлаждения выделю еще два момента: во-первых, под вентиляторами между радиатором и кожухом есть мягкие проставки, не передающие вибрации с «карлсонов» на радиатор. Во-вторых, кожух вместе с вентиляторами легко снимается, что позволяет удобно почистить видеокарту не разбирая её (и не теряя гарантию). Термопасту, правда, без потери гарантии не поменяешь.

На панели видеовыходов набор вполне стандартный: DisplayPort 1.2, HDMI 2.0 и пара DVI-D

Посмотрим на плату.

Как видим, плата полностью альтернативного дизайна, и от самой NVIDIA здесь остался лишь один графический процессор. Стоит обратить внимание – здесь есть разъём дополнительного питания PCI-Express Power на 6-pin, чего у референсной версии не было.

В графическом процессоре GP107-300, построенному на 14-нм техпроцессу, 640 CUDA-ядер, 40 TMU-блоков, и 32 ROP-блока. На самом деле в нем 768 CUDA-ядер, но часть из них отключена, а полную конфигурацию ядра получила GTX 1050 Ti. Об этом свидетельствует и одинаковый уровень TDP – 75 Вт. Учитывая низкое потребление неудивительно, что поверхность текстолита наполовину пуста.

С столь небольшим уровнем TDP не нужна и серьёзная схема питания. На плате распаяна 5-фазная схема питания, где 4 фазы приходятся на GPU, а еще 1 на память. Все это, естественно, на высококачественных компонентах. Хотя, сейчас так уже вообще каждый производитель заявляет с вообще каждой видеокартой.

А где радиатор? Монтажные отверстия есть, а самого радиатора нет. Весь металл на бэкплейт видимо ушел. Впрочем, это немного странно, но некритично. В основном в схемах питания греются транзисторы (вот эти плоские черные микросхемки), и прямо на них сквозь основной радиатор дует левый вентилятор системы охлаждения.

Условно VRM-узел можно даже разделить на две зоны. Одна в левой части адаптера, и она была описана выше, в другая с правой части. Вторая питает микросхемы видеопамяти, разъём для «родного» вентилятора, скромную подсветку, и разъём для дополнительного вентилятора. Эта часть также охлаждается потоками воздуха вентилятора.

Микросхем видеопамяти всего 4 (производства SK Hynix), каждая ёмкостью 512 МБ. Итого, очевидно, 2 ГБ памяти. Никак не охлаждаются.

В целом плата сконструирована хорошо, и вопросы вызывает лишь отсутствующий радиатор на силовом узле.

Частоты, разгон и температуры

Референсная NVIDIA GeForce GTX 1050 работает при частоте 1354-1455 МГц – для GPU, и эффективной частоте памяти в 7 ГГц. Рассматриваемая модель от ASUS работает при базовой 1443 МГц, но автоматически может подниматься существенно выше (зачастую работает при примерно 1600 МГц).

В режиме ручного разгона удалось при небольшом поднятии напряжения добиться стабильной работы при 1987 МГц (память разогналась не сильно – до 7120 МГц (1780 МГц реальная). В играх частота GPU держалась примерно на отметке в 1950 МГц, ну а в стресс-тесте FurMark частота не опускалась ниже 1924 МГц. Это без преувеличения великолепный разгонный потенциал.

В стоковом режиме и без какой-либо коррекции скорости оборотов вентиляторов система охлаждения оставалась бесшумной во время игр (в тесте FurMark, конечно, было слышно). При этом температура держалась на уровне 50 градусов.

В режиме разгона все немного иначе. Система охлаждения справляется, однако при разгоне начинает нагреваться VRM. Плата по ощущениям очень горячая в этом месте. Отсутствие радиатора дает о себе знать. Требуется модификация.

Стенд, тестирование

Тестирование проводилось с следующим набором комплектующих:

И список используемых видеокарт:

И еще один специальный гость – XFX Radeon R9 280X с 3 ГБ видеопамяти. Эта видеокарта уже много лет у меня трудится, и на б/у рынке ее за примерно $140-150 можно приобрести. Здесь есть куча отрицательных моментов, и куча – мало сказано, но оставим для наглядности. Слабая но современная карта против относительно мощной но старой.

На этот раз тестирование проводилось только при разрешении 1920х1080 пикселей, как при самом «народном». Для монитора с большим разрешением GTX 1050 покупать не рекомендуется.

Total War: Warhammer (DX12)

Для тестирования использовались максимальные настройки детализации и FXAA.

Rise of the Tomb Raider (DX12)

Все графические настройки были выставлены на самые высокие. Активна технология PureHair и HBAO+.

Hitman (DX12)

Тестирование проводилось в встроенном бенчмарке с максимальными настройками качества. Активно SMAA/SSAO.

Deus Ex: Mankind Divided (DX12)

Высокие настройки качества (предустановка High Quality).

DOOM (OpenGL)

Ультра-предустановки. Обратите внимание, игра не на DX11 и даже не на DX12. Здесь используется OpenGL. Также включен SMAA 1tx.

GTA V

Качество детализации было выставлено на максимум, включено 2хMSAA.

The Witcher 3: Wild Hunt

Игры Ведьмак 3: Дикая охота разработана на движке REDengine 3, который специально предназначен для открытого мира, то есть специально для RPG. Он использует DirectX 11 и тесселяцию, и еще некоторые эффекты пост-обработки. Все настройки максимальные, NVIDIA HairWorks выключен.

3DMark Fire Strike и TimeSpy

Сейчас уже ни один обзор не обходится без синтетических тестов. Мы используем классический 3DMark, поскольку он является наиболее комплексным тестом для видеокарты.

И некоторые другие тесты:

Выводы

NVIDIA, господин Хуанг и поклонники «зеленых» – извините, но в целом GTX 1050 нельзя рекомендовать к покупке при текущей цене. Конкурирующая RX 460, которая стоит +-$10 столько же, оказалась предпочтительнее. GTX 1050 лучше только в тесте 3DMark TimeSpy и в GTA 5, чего недостаточно. По нынешним меркам 2 ГБ видеопамяти – это слишком мало даже для FullHD, дабы поиграть в современные игры. А покупать новую видеокарту, чтобы поиграть в старые игры – затея изначально сомнительная. Найдете дешевле $100 – можно брать. С GTX 1050 Ti история совсем другая.

В частности, обозреваемая ASUS ROG Strix GTX 1050 2 ГБ стоит аж $140, и это самая дорогая GTX 1050. У неё есть недостатки, и есть странные моменты, но есть два больших плюса – отличнейшая система охлаждения и качественная плата с разъёмом дополнительного питания. Графический процессор не «задушен» по питанию + раскрывается базово высокий разгонный потенциал у всех видеокарт семейства Pascal. Разгон вытягивает.

В режиме разгона видеокарта остается достаточно тихой, и вполне может составить конкуренцию RX 460. Есть в общем почва для экспериментов. При этом узел VRM, похоже, в режиме разгона нуждается в дополнительном охлаждении. Придется в этом месте что-то думать. Однако если туда найти-таки небольшой радиатор – это будет самый холодный VRM из всех, что вы видели.

Эту видеокарту стоит рекомендовать только тем, кто готов её разгонять и даже чуть модифицировать. Не иначе как “Лучший разгон”.

P.S. но все таки лучше подумайте про GTX 1050 Ti =)

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version