OCClub

Thermaltake Commander C34: обзор. Корпус на твёрдую 5 (с минусом)

При выборе нового корпуса есть несколько путей. Можно купить корпус вовсе без предустановленных вентиляторов, и после второй волной апгрейда докупить хороших дорогих вентиляторов, или тех, что просто нравятся. В таком варианте, как правило, будет переплата. Есть вариант для отбитых – корпуса Thermaltake Core P1, P3 и P5, где при всем желании вентиляторы ставить просто негде. И наконец третий путь – это покупка корпуса сразу с вентиляторами, и хорошими. Такой вариант с экономической точки зрения наиболее предпочтительный. Только вот моделей корпусов с хорошими предустановленными «карлсонами» не такое и изобилие, особенно в вменяемом ценовом диапазоне.

В этом плане молодцы Thermaltake. Крайне разнообразная серия вентиляторов Riing, включающая модели на все случаи жизни, выручает как пользователей, так и саму Thermaltake. Особенно здорово, что серия Riing включает модели с диаметром крыльчатки 200 мм, ведь на рынке не так много 200-миллиметровых качественных и красивых пропеллеров.

Действительно крутые 200 мм вентиляторы получил корпус Thermaltake Commander C34, ещё и в количестве двух штук, да ещё и с ARGB-подсветкой. И пусть дизайн передней панели, скажем честно, средненький, закалённые стекло, общее качество исполнения и как вишенка на торте рекомендованный ценник в $100, в довесок к дуэту классных вентиляторов, делают Commander C34 очень любопытным корпусом.

В очередной раз я напоминаю, что вы находитесь на сайте любителей компьютерных железяк OCClub.ru, как всегда в «эфире» Олег No1seBR с дебильными шутками а-ля “смеяться после слова лопата”, а это обзор корпуса Thermaltake Commander C34 (официальная страница). Или сказ о том, почему о 20 см стоит мечтать не только девушкам.

Внешний вид и особенности

Номинально Thermaltake Commander C34 относится к формату средней башни – Mid-Tower. При габаритах 462 х 233 х 533 мм (Д х В х Г) его действительно можно причислить к таковым, но он изрядно глубже типичных представителей этого класса. Весьма немало и 233 мм ширины, благодаря чему и обеспечивается возможность установки 200 мм вентиляторов. Если планируется ставить компьютер на стол – это один из тех случаев, когда стоит учитывать глубину и ширину.

Thermaltake Commander C34: обзор. Корпус на твёрдую 5 (с минусом)

«Сухая» масса корпуса составляет без малого 8 кг (7,86 кг – для любителей точности). При учете габаритов, калёного 4-мм стекла и ряда внутренних дополнительных металлических конструкций, можно было бы посетовать на довольно тонкую сталь, но в действительности к этому претензий нет. Относительно скромная масса обусловлена множеством вентиляционных отверстий. Верхняя и передняя панели вообще представляют собой сплошное сито.

Разобрав массо-габаритные параметры поговорим немного о дизайне. Правую грань шасси закрывает калёное стекло (конкретно стекло), а потолок почти полностью прикрыт мелкоячеистым пылевым фильтром на магнитах.

Обратите внимание, площадь потолка по самому максимуму задействована для вентиляции. Остаётся лишь по десятку миллиметров по бокам, и по два десятка в передней и тыльной части.

Правая грань Thermaltake Commander C34 лишена каких-либо примечательных элементов.

Лично мне дизайн передней панели, а это добрых 80% внешнего вида, словно крутые диски у автомобиля, не зашел. Банальная пластиковая накладка с H-образной формовкой. Как-то слишком простовато. Однако в отличии от модных «морд» из стекла, существенно ограничивающих поток воздуха к фронтальным вентиляторам, здесь пропеллерам втягивать воздух из вне очень легко. Кратко говоря, передняя панель сильно на любителя, но в плане эффективности к ней не прокопаться.

Две вентиляционные решетки на передней панели прикрыты пылевыми фильтрами. Как обычно это и бывает у шасси с ценником к югу от $200, пылевые фильтры здесь есть, но почистить их – это целое дело.

Вдумайтесь, нужно полностью снять переднюю панель с защелок (которые не сильно спешат вылазить с пазов), после поразгибать железные крепежи (которые туда-сюда по очевидным причинам лучше не гнуть) а потом только снять и помыть. И да, пока вся процедура будет происходить вся пыль с фильтров уже осыплется.

Сзади всё прозаично: вырез для блока питания, явно демонстрирующий увеличенную ширину корпуса, совсем обычный 120-мм вентилятор, а также стандартные 7 слотов расширения, прикрытые заглушками с вентиляцией. Кроме того, есть возможность вертикальной установки видеокарты, только x16-x16 райзера для этого, увы, в комплекте нет.

Панель с разъёмами ввода-вывода представлена двумя портами USB 3.0, аудиовыходами, индикаторами включения и активности накопителей, кнопками включения и перезагрузки, а также кнопкой управления RGB-подсветкой. Кстати, подсветкой можно управлять как этой кнопкой, так и силами подходящей материнской платы. Для этого кнопку нужно зажать на 3 секунды, подключенные к комплектному контроллеру вентиляторы дважды мигнут, и теперь подсветкой управляет ASUS Aura. Или Gigabyte RGB Fusion, или MSI Mystic Light, или любая другая система подсветки. Список совместимых материнских плат приведён здесь.

“На донышке” есть ряд примечательных моментов. Во-первых, для вентилятора блока питания предусмотрен фильтр, и снимается он легко. Немного приноровившись, получится это делать одной рукой не глядя.

Во-вторых, у ножек есть резинки, что не только предотвращает скольжение системника по столу, но и исключается гул от вибраций. Очень нужная вещь. В-третьих, что вообще редкость, здесь есть дополнительные вентиляционные отверстия, что несколько снизит температуру одного HDD-накопителя, расположенного под кожухом блока питания.

Из общих моментов стоит отметить сдвижную стеклянную панель, без портящих вид отверстий для винтов. Толщина металла хорошая, корпус не «гуляет». Способствует этому как сама толщина стали, так и внутренняя конструкция с множеством рёбер жесткости. Хилым его не назвать. И наконец традиционно для Thermaltake Commander C34 отлично покрашен.

И пара слов о комплекте, в котором ничего любопытного нет. С корпусом поставляется набор различных винтов, инструкция, десяток стяжек, два кабеля (для соединения контроллера вентиляторов с материнской платой), а также фиксирующая блок питания пластина.

А теперь перейдём к внутреннему убранству. Здесь есть на что посмотреть.

Внутренняя конструкция

Внутри Thermaltake Commander C34 выполнен по современнейшей максимально открытой конструкции. Устаревших лотков для 5,25-дюймовых устройств здесь нет. Блок питания сверху прикрыт металлическим кожухом, что не только немного улучшает продуваемость, но и позволяет скрыть лишние кабели.

Согласно спецификациям, корпус допускает установку материнской платы формата ATX или меньшего (но также влезет E-ATX), процессорного кулера высотой до 180 мм, ATX-совместимого блока питания длиной до 200 мм, а длина видеокарты ограничена 410 мм. Если планируется сборка кастомной системы водяного охлаждения, к чему корпус тоже отлично приспособлен и даже имеет соответствующий сертификат TT LCS, то тогда видеокарта должны быть не длиннее 310 мм, что тоже немало. Иными словами, ограничений по габаритам комплектующих нет.

Для организации системы охлаждения предусмотрено одно место для 120 мм вентилятора сзади, два под 120/140 мм сверху, а спереди можно установить либо пару 140/200 мм «карлсонов», либо тройку 120 мм. Передняя панель может нести 280/360 мм радиатор СВО, а верхняя 240/280 мм. Также маленький 120 мм радиатор СВО можно установить сзади.

Раз уж пошел сказ о вентиляторах, то стоит выделить абзац предустановленным. Начнём с печального – с 120 мм вентилятора сзади. Это Thermaltake TT-1225 с потребляемым током 0,12 А и постоянной скоростью вращения 1000 об/мин. Подключается через 3-pin коннектор. Он довольно тихий, но и не дует совсем никуда. Самый простенький вентилятор, который просится под замену.

Фронтальные «двухсотки» – гордость Commander C34. Это действительно качественные вентиляторы с маркировкой TT-2030 на базе надёжного гидродинамического подшипника. Помимо внушающего диаметра, они выделяются увеличенной до 30 мм толщиной, против 25 мм стандартных. Характеристики – 0,42 А и постоянных 800 об/мин. В таком режиме они прокачивают порядка 130 кубов воздуха в час, но немного шумят – на 29 дБА.

Эти пропеллеры подключаются к предустановленному контроллеру. На него питание подаётся через разъём SATA Power. Дополнительно к контроллеру можно подключить ещё один вентилятор с ARGB-подсветкой и один без подсветки через стандартный 3-pin коннектор. Как упоминалось, подсветкой можно управлять или кнопкой на панели ввода-вывода, или силами подходящей материнской платы. Для последнего варианта потребуется соединить контроллер и плату специальными кабелем (входит в комплект).

Накопителей можно установить до пяти: есть три лодка для 3,5-дюймовых накопителей, и два для 2,5” SSD.

Говоря о лотках для накопителей, они быстросъёмные, для чего достаточно открутить один винт с накатанной головкой, но, увы, лишены антивибрационных прокладок. Для HDD-винчестеров они не были бы лишние.

Расстояние от лотка материнской платы до правой стенки составляет от 2 до 3 см. Это хороший зазор для грамотного кабель-менеджмента. Особенно этот момент важен для тех, у кого кабели блока питания не новомодные ленточного типа, а в оплётке.

Каких-то интересных нюансов сборки рассказать и нечего. И это не удивительно, при учёте огромного опыта Thermaltake в корпусостроении. Стоит только парой слов отметить возможность вертикальной установки видеокарты, где есть небольшое ограничение. Стоит быть бдительным с высокими видеокартами (теми, у которых высота от слота PCI-Express до края кожуха превышает 12 см), но это уже опционально.

За, против и вердикт

Корпус Thermaltake Commander C34 получился на твёрдую 5 с минусом. Ещё немножечко и был бы идеальным, но такие, увы, не существуют. Во-вторых, близкие к идеальным стоят в двое дороже.

С точки зрения конструкции и организации охлаждения корпус понравился. Действительно всё грамотно продумано. Был бы не плох и дизайн, если бы не передняя панель. Прямо говоря, мне она напоминает хорошее такое пивное пузико. Commander C34 реально намного интереснее смотрится вообще без неё, щеголяя 200 мм вентиляторами.

Собственно вентиляторы – «киллер-фича» Commander C34. Эти два пропеллера составляют добрые 30% от стоимости всего корпуса. Ведь пак подобных, содержащий три вентилятора, Thermaltake продаёт за целых $60.

Подводя итог, Thermaltake Commander C34 можно смело рекомендовать к покупке. В техническом плане и по общему качеству исполнения он точно не разочарует. Только подумаете, действительно нужен настолько продуваемый корпус?

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version