Тест `о` дром

Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Apex. Инновации и 5+ ГГц

asus maximus ix apex 62

В последнее время производители материнских плат как-то… обленились, что ли. Все новинки фактически одинаковые, за лишь редкими, даже очень редкими исключениями, даже не смотря на смену чипсетов и вообще появление AM4-платформы. Последнее что-то особенное, что приходит на ум – Gigabyte X99 SoC Champion, обзор которой на нашем сайте был опубликован «еще в те поры». Тут конечно понятно, что велосипеда не изобретёшь, но все-таки хочется чего-то эдакого. Не то чтобы я был из тех, кто кричит “верните мне мой 2007-ой”, но в те года платы были интереснее.

Еще в этом вступлении хотелось бы затронуть тему Gaming-решений и немного рассказать про семейство ASUS ROG. Сейчас к любой материнской плате добавляют слово Gaming даже в название, ставят более-менее приличный звуковой тракт, сетевой чип, подсветки навешают, и готово. И хотя даже самое название ROG расшифруется как Republic of Gamers, о чем наверняка уже все знают, изначально в серию ROG входили только исключительные «железки». А ныне и к ROG относят все подряд, используя вышеописанную схему.

asus maximus ix apex 61

Но про материнскую плату ASUS ROG Maximus IX Apex всего этого сказать нельзя. Еще даже на выставке CES в начале января, когда её впервые показали (еще наполовину инженерный образец), Maximus IX Apex сразу же получила награду “за инновационность” – Innovation Awards. И поверьте, не за просто так.

Ряд нестандартных решений успел показать свои плоды. “Инженеры команды ROG вложили весь свой опыт в Maximus IX Apex, чтобы сделать эту материнскую плату максимально скоростной, и доказательством их успеха служат результаты, которых уже добились с ней оверклокеры. В частности, с ее помощью были достигнуты самые высокие частоты работы процессора Intel Core со времен платформы X58: 7383 ГГц (одно ядро и один поток) и 7328 ГГц (четыре ядра, восемь потоков). Также на ней была получена базовая частота на уровне 584 МГц и частота памяти 5041 МГц. В общей сложности материнская плата Maximus IX Apex помогла установить 8 мировых рекордов и завоевать 13 глобальных первых мест” – сказано на официальной странице «материнки».

Такое уж немаленькое вступление вышло к ASUS ROG Maximus IX Apex, но ведь и продукт явно выделяется из серой безликой гаммы.

You may also like