Тест `о` дром Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Apex. Инновации и 5+ ГГц

Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Apex. Инновации и 5+ ГГц

Внешний вид и особенности конструкции

asus maximus ix apex 14

ASUS ROG Maximus IX Apex хотя и кажется немного меньшей, чем стандартная ATX-плата, но на самом деле она даже чуть-чуть крупнее, и относится уже к стандарту E-ATX (305 x 272 мм). Впрочем, дополнительные пару сантиметров врятли станут критичными в большинстве корпусов, или открытых стендов, для которых она в первую очередь и разрабатывалась. Не скрывать же необычную форму в унылом ящике?

asus maximus ix apex 33

С оборотной стороны платы также распаяны некоторые элементы, но они от сокета удалены достаточно далеко, так что проблем в случае установки системы охлаждения с пластиной на заднюю сторону платы возникнуть не должно.

asus maximus ix apex 16

Зачастую обзор материнских плат начинаются с рассмотрения схемы питания CPU, или там с различных разъёмов, но я сделаю внезапный твист и начну… с звукового тракта на пару с сетевым контроллером.

asus maximus ix apex 25

Здесь они практически самые обычные. Посмотрите сами, возле аудиоподсистемы всего несколько небольших конденсаторов, кожуха для защиты от электромагнитных излучений тоже нет. Кодек конечно не самый простой – Realtek ALC1220, но и не самый топовый. Такая же история и с Ethernet-контроллером. Это не какой-нибудь «геймерски», а самый обычный Intel i219V, который просто-напросто встроен в чипсет Z270. Здесь нет даже кожуха над портами ввода-вывода. В общем, все как-то не в тех чертах, присущих нынешним дорогим платам.

С этого стоило начать потому, что все эти модные «штучки» с звуком и интернетом это – не про ASUS ROG Maximus IX Apex. Если вам нужна материнка, чтобы просто на ней играть, то тогда Apex не для вас. Плата совершенно о другом. Она о разгоне и установке рекордов.

asus maximus ix apex 31

Ну а теперь можно и к слотам с разъёмами перейти, и здесь буквально на каждом моменте есть, что рассказать особенно. Портов SATA 6 Гбит/с всего четыре штуки, и это не то чтобы минус, просто необычно их видеть меньше шести. Всего два слота и для оперативной памяти DDR4 (поддерживается аж 4266 МГц), но на поверхности PCB нигде нет слотов M.2.

asus maximus ix apex 11

asus maximus ix apex 12

И тут в дело вступает DIMM > M.2 адаптер, именуемый DIMM.2. Он вставляется в выделенный DIMM-слот, и на нем можно установить сразу пару M.2-накопителей. На небольшой плате также есть несколько диодов подсветки.

asus maximus ix apex 64

При подключении накопителей таким способом для связи используется интерфейс PCI-Ex 3.0 x4. Короче говоря, разницы нет, подключаются ли SSD через этот переходник, или вставляются напрямую в плату. Скорость работы ни больше, ни меньше не становится. Есть мнение, что так сделано для того, чтобы накопители не мешались возле PCI-Express слотов, и не собирали на себя конденсат после азотного охлаждения видеокарт.

asus maximus ix apex 21

asus maximus ix apex 60

В левом верхнем краю платы также находятся множественные элементы управления. Можно на аппаратном уровне отключать PCI-Express x16 слоты, DIMM-слоты. Есть кнопка включения/перезагрузки, кнопка Safe Boot (загрузка с настройками по умолчанию), индикатор POST-кодов, и ряд диодов, показывающих какой компонент системы мешает старту (CPU, ОЗУ и т.д.). Конечно, есть и контакты для замера напряжений, только если уж на то пошло, то не помешала бы как бы рамка на этих контактах.

asus maximus ix apex 18

На плате распаяны только слоты PCI-Express. Полноразмерных х16 здесь четыре, но по факту именно 16 PCI-Ex линий идут только на первый слот, а на остальные полноразмерные по x8 (видно даже по контактам). И еще есть пара PCI-Ex x1. Можно установить или 4 видеокарты AMD, или 2 от NVIDIA.

asus maximus ix apex 17

В данном случае армированные PCI-Express слоты – не роскошь. Плата стендовая, для установки рекордов, туда-сюда видеокарт повидает немало, так что в данном случае их усиление верный ход.

asus maximus ix apex 30

asus maximus ix apex 59

Взглянем на схему питания, прикрытую единым большим и тяжелым радиатором. Кстати радиаторы разрабатывались под вдохновением форм самолетов Lockheed F-117 Nighthawk.

asus maximus ix apex 65

ASUS ROG Maximus IX Apex может похвастаться 10-фазной схемой питания, на которую подается напряжение сразу с двух 8-контактных разъёмов питания. Два таких разъёма – большая редкость, и пригодятся сразу два только в случае с экстремальным разгоном с применением азота. Можно подключить только один, так тоже работает.

asus maximus ix apex 28

Лично мне очень понравилось, что все винты, используемые на плате, под шестигранный шлиц. Это весьма необычно видеть, ну, и просто прикольно как-то.

asus maximus ix apex 66

asus maximus ix apex 54

Зон подсветки здесь очень много, и расположены они так, что геометрия поверхности PCB лишний раз подчеркивается. Светится потрясно.

Но тут стоит вспомнить про черные пластиковые накладки, идущие в комплекте. На них можно выгравировать что угодно на свое усмотрение, и установить пластинку в одно из двух мест: прямо под сокетом вместо такой-же пластинки с гравировкой Republic of Gamers, или между вторым и третьим PCI-Ex x16 слотом. Такая вот персонализация. Эти области тоже подсвечиваются. Найдено на просторах интернета:

asus maximus ix apex 67

asus maximus ix apex 68

Напоследок главы взглянем на панель ввода-вывода. Вызывает удивление наличие раздельных портов PS/2, а не одного комбинированного, а так все вполне стандартно. Кстати, работа всех этих портов обеспечивается только силами чипсета Intel Z270. Только для работы USB 3.1 Type-C и Type-A необходимы сторонние контроллеры.

asus maximus ix apex 26

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.