Росту популярности компактных систем были посвящены множество предисловий к обзорам, и не только на OCClub.ru. Способствует этому появление интересных и продуманных компактных корпусов, наряду с компактными версиями мощных видеокарт, а также маленькими материнскими платами форматов Mini-ITX и Micro-ATX, как и в целом всё более экономичные и мощные CPU и GPU. Да и как-то компьютерные энтузиасты стали смотреть в сторону от огромных «корпусов-гробов» формата Full-Tower (видимо, перестали компенсировать, проводя параллель с владельцами больших джипов). Естественно, волну подхватили и производители блоков питания. Ведь компактной системе – компактный блок.
Для действительно компактных систем был разработан стандарт блоков питания формата SFX. Если стандартный блок формата ATX должен иметь габариты 150 мм ширину и 86 мм в высоту, а по части глубины жёстких ограничений нет, то у SFX эти значения не должны превышать 125 мм и 64 мм соответственно, а глубина не более 100 мм. Однако, в столь компактные размеры в самом лучшем случае удаётся упаковать 500 Вт мощности. Охлаждается эта история компактным 92 мм вентилятором, и уровень шума от такого блока питания, как вы уже догадались, был и есть внушительный.
Немногим позже стандарт SFX был расширен до SFX-L, где L – это Long, то есть длинный. SFX-L увеличил глубину до 125 мм, что позволило вместить 120 мм вентилятор. Проблему с шумом это решило разительным образом, а дополнительное пространство позволило создать более мощные блоки. Однако по-прежнему очень компактный формат накладывает ряд ограничений. Вдумайтесь, объём блока SFX-L как самый минимум в два раза меньше, чем у ATX.
После небольшого экскурса в историю и объёмно-габаритные параметры перейдём к сути. Как обычно я напоминаю, что вы на OCClub.ru, фотографировал, тестировал, писал текст, а после верстал этот материал Олег No1seBR, а это обзор блока питания SeaSonic Focus SGX-650 (официальная страница). Мощность – 650 Вт, форм-фактор – SFX-L. При таких вводных данных очевидно, что инженерам SeaSonic пришлось пойти на ряд нестандартных решений, которые мы и рассмотрим в данным материале.
Упаковка, комплектация, кабели
Компактной системе – компактный блок, а компактному блоку – компактная коробка. И действительно, блок SeaSonic Focus SGX-650 поставляется в совсем скромной боксе. Сразу отмечу 10-летний гарантийный срок, что при довольно жёстких условиях эксплуатации (вспоминаем габариты и посредственное охлаждение компактных систем) выглядит смело.
С оборотной стороны коробки из важного отмечается режим работы вентилятора, который начинает вращаться только после 50% нагрузки от номинала. На самом деле это не совсем так, но про этот момент поговорим в следующем разделе. Также к «фишкам» компания-производитель относит полностью модульный дизайн подключения кабелей, вентилятор на надёжном и тихом гидродинамическом подшипнике, и общие преимущества формата SFX-L.
На боковой грани присутствует табличка с техническими характеристиками. Традиционно для SeaSonic она предоставляет исчерпывающие данные. Из важного сразу же стоит сказать про не привередливость SeaSonic Focus SGX-650 к качеству входящего сигнала (диапазон от 100 до 240 В, на деле больше), про возможность на нужды шины 12 В отдать 100% мощности, и про наличие всех типов защит – как на самом деле важнейшие параметры блока. Ниже приведена табличка с количеством кабелей и их длинами.
Внутри ларца в отдельном фирменном мешочке лежит сам блок и в отдельном модульные кабели.
Комплект включает тройку фирменных стяжек-липучек, несколько обычных пластиковых стяжек, PSU Tester (приспособление для удобного включения блока без компьютера), пластину-переходник с формата SFX на ATX, а также набор винтов.
Внимательные читатели могут заметить необычайно богатый набор винтов – целых 9 штук (против 4 обычно). SeaSonic не пожадничали на дополнительные винты для монтажа пластины к блоку. К слову, она прикручивается аж пятью винтами.
С блоком поставляется следующий набор кабелей:
- 1x ATX 20+4 pin – 350 мм;
- 1x EPS/ATX12V 4+4 pin – 400 мм;
- 4x PCI-Ex Power 6+2 pin – 500 мм;
- 6x SATA – 600 мм;
- 3x Molex – 700 мм;
- 1х Molex > Floppy адаптер – 100 мм.
Сами кабели выполнены по всем принятым канонам годных блоков питания. Нагруженные линии имеют сечение 18 AWG, сами контакты утолщенные, позолоченные – всё как положено. Все кабели модного ныне ленточного типа.
Можно было бы посетовать на длину, но это, как говорится, “не баг, а фича”. В компактных системах, для которых он и предназначен, излишне длинные ATX 20+4 pin и EPS/ATX12V 4+4 pin только бы мешались. К SATA- и Molex-кабелям это относится в меньшей степени, поскольку их легко спрятать. Также отмечу, что благодаря четырём разъёмам PCI-E Power SeaSonic Focus SGX-650 способен запитать две видеокарты. Для 650 Вт мощности это не удивительно, да и не слишком востребовано, но как для блока формата SFX-L это, как бы то ни было, редкое явление.
Но вот момент: реально уместнее были бы не пара лишних PCI-E Power, а ещё один разъём питания процессора (EPS/ATX12V 4+4 pin). Посудите сами, две видеокарты в компактной сборке – это самый настоящий хардкор, да ещё и никому не нужный. А вот компактные материнские платы для процессоров класса HEDT с двумя разъёмами питания CPU бывают. Если не ошибаюсь, такие только ASRock делает. Но как факт такие есть. HEDT-процессор в компактной сборке, как ни крути, более вероятен, чем две видеокарты.
Раз пошла такая «пьянка», открою небольшой лайфхак: кабель питания PCI-E Power можно всунуть в разъём питания процессора. В случае конкретно SeaSonic-овских кабелей нужно будет чуть-чуть подрезать пластик направляющей дополнительных двух контактов PCI-E Power. Это костыль, но будет работать.
Внешний вид и особенности
Как уже неоднократно упоминалось в предыдущих разделах, обозреваемый SeaSonic Focus SGX-650 выполнен в формате SFX-L с габаритами 125 х 125 х 64 мм. Фактически его объём в два раза меньше, чем у обычного ATX-блока, если брать его самые минимальные возможные габариты 150 х 150 х 86 мм. 650 ватт могут выглядеть сильно по-разному. Наглядно габаритные параметры демонстрирует рядом стоящий кубик Рубика.
При таких вводных SeaSonic постарались максимально обеспечить приток холодного воздуха. Верхняя крышка имеет весьма крупные вентиляционные прорези. Тут стоит быть аккуратным, поскольку очень-очень легко можно уронить внутрь какой-нибудь винтик. Завалиться он может так, что не разобрав не достанешь никак. Уже сквозь вентилятор видна плотнейшая компоновка внутри.
Кроме того, дополнительную вентиляцию можно увидеть на одной из граней. Она сильно помогает отводить горячий воздух от основного трансформатора.
На противоположной грани стенка глухая. Вообще за ней расположен радиатор диодного моста, но его геометрия и развитая площадь рассеивания позволили обойтись без дополнительных прорезей.
Для придания интересного внешнего вида, и дабы все видели, что это SeaSonic, корпус изобилует надписями с упоминанием компании-производителя и названия серии. В плане внешнего вида SeaSonic Focus SGX-650 вообще получился красивый. Крепко сбитый, аккуратный, но с изюминками. Из всех SeaSonic-овских блоков питания, что побывали у меня на обзоре, а это почти вся актуальная линейка, этот по внешнему виду на втором месте. На первом разместился блок питания сына маминой подруги.
На задней стенке тривиальный набор: вводная розетка и кнопка включения/выключения. Остальное пространство по-максимуму отдано для вентиляционных отверстий. Отсутствие кнопки включения гибридного режима и скромные габариты как бы намекают, что вентилятор здесь останавливаться при низких нагрузках не умеет, но это не так. «Карлсон» может полностью останавливаться, просто кнопки для отключения этого режима не предусмотрено.
Режим работы вентилятора не так прост. Итак, до 30% нагрузки при любых раскладах он не будет вращаться. В диапазоне от 30% до 50% он или вращается очень медленно (порядка 500 об/мин, бесшумно), либо не вращается вовсе. Это так называемый режим гистерезиса. Здесь всё зависит от ряда условий, ключевыми из которых стоит назвать температуру окружающей среды и самого блока. Иными словами, если нагрузка на минутку скакнула свыше 30% – вентилятор стоит. Если нагрузка продолжительное время более 30% – начинает вращаться.
Вероятно, кнопку включения гибридного режима решили не делать исключительно для экономии места на задней стенке. Посмотрите сами, реально здесь только 2/3 вентиляционных отверстий работают. Остальные «отъели» розетка, кнопка и корпус вентилятора. И вот это гарантированно должно «вывозить» 650 ватт на протяжении 10 лет. Еще потерять 10-15% на ещё одно кнопку – непозволительная роскошь. Это не сэкономили, выбора просто нет. SFX обязует думать и о таких мелочах.
На противоположной грани разъёмы для подключения модульных кабелей. Все они сгруппированы и подписаны, ошибиться не выйдет.
И наконец на днище корпуса расположилась наклейка с техническими характеристиками. Как уже упоминалось, на 12 В линию блок способен выдать 100% мощности (54 А), поддерживается широкий диапазон входного напряжения от 100 В до 240 В. Для линий 3,3 В и 5 В может выделяться по 20 А или до 100 Вт суммарно. Ввиду их крайне слабой нагрузки в современных ПК это значения особо не имеет.
Но здесь не всё так просто. 650 Вт мощности Focus SGX-650 способен выдать при температуре окружающей среды до 40 °C. При температуре более мощность снижается до 80%, то есть до 520 Вт – так указано на официальной странице и в сопутствующей документации. Только что-то я так и не застал этого, проведя два теста. В первом нагрузочный стенд грузил 600 Вт, а блок ласково подогревался палящим солнцем. Корпус нагрелся до 62 °C, и всё работало. Во втором он питал три карты на майнинге-ферме при нагрузке под 700 Вт одну ночь, в помещении, где температура была 42 °C (не совсем точно про °C, но тем не менее).
По прочим моментам отмечу толстую миллиметровую сталь корпуса, отличную покраску. Наверняка по предыдущим фотографиям внимательные читатели уже заметили, что как-то больно много винтов соединяют корпус. Разбирается он и в правду необычным образом. Про это и не только в следующем разделе.
Внутреннее устройство
Изучать внутреннее убранство начнём с процесса разборки, который на этот раз необычен. Как правило, для разборки блока достаточно открутить 4 винта, удерживающие верхнюю крышку, а сам корпус состоит из двух половинок. В случае с SeaSonic Focus SGX-650 всё иначе.
Во-первых, корпус состоит из трёх частей. При этом, что удивительно, основным несущим элементом служит сама плата. По сути, не плата прикручивается к корпусу, а корпус к ней. Я ожидал увидеть термопрокладку, отводящую тепло от платы к задней стенке корпуса, как это реализовано у блоков SeaSonic серии Prime (1, 2, 3), но почему-то её здесь нет.
Входящий фильтр развитый и почти полностью распаян прямо на вводной розетке. Частично элементы фильтра присутствуют и на основной PCB.
Обратите внимание на дизайн без кабелей. То есть на все дочерние платы и компоненты внутри питание подаётся либо через токопроводящие слои текстолита, либо через толстые шины. Выглядит очень достойно. При высоких нагрузках некоторые компоненты могут издавать высокочастотный писк, что на корню задушено. Все такие компоненты приклеены герметиком. Сама компоновка очень плотная, какой-либо ремонт будет сильно затруднителен.
По общей внутренней компоновке явно видно стремление инженеров SeaSonic максимально оптимизировать воздушные потоки от вентилятора. Обратите внимание, что большинство компонентов распаяны вдоль. В самом центре устройства непосредственно под ротором вентилятора, где движение воздуха слабое, сгруппированы слабо греющиеся компоненты. Чем ближе к краям лопастей, где самое сильное воздушное давление – тем более горячие элементы.
Блок питания базируется на резонансном преобразователе в первичной части с синхронном выпрямители во вторичной. Линии 3,3 В и 5 В формируются DC-DC преобразователем. Такую схематику SeaSonic использует во всех дорогих блока питания уже несколько лет.
На компонентах не сэкономили. Всюду применяются исключительно японские конденсаторы высокотемпературных серий. Основная «банка» производства фирмы Nichicon с рабочим напряжением 400 В и ёмкостью 470 мкФ. Он качественный, но в столь дорогом блоке хотелось бы видеть более ёмкий конденсатор. Хотелось бы, но увы, он не влезет банально по габаритам. Вспомогательные конденсаторы производства Nippon Chemicon. Присутствуют как электролитические, так и твердотельные.
Не пожадничали на дополнительные сглаживающие конденсаторы для панели с разъёмами для модульных кабелей.
SeaSonic Focus SGX-650 получил все виды защит, а именно:
- (OPP) – от перегрузки;
- (UVP/OVP) – от чрезмерно низкого/высокого напряжения;
- (OCP) – от перегрузки по отдельным линиям;
- (SCP) – от короткого замыкания;
- (OTP) – от перегрева.
За активное охлаждение отвечает низкопрофильный (15 мм толщины) вентилятор диаметром 120 мм, с маркировкой S1201212HB. Производитель – Globe Fan. Он основан на надёжном и тихом гидродинамическом подшипнике и способен вращаться со скоростью до 2200 об/мин. Пусть «карлсон» и тонкий, при такой скорости вращения дует он очень прилично.
В целом качество пайки и исполнения находится на очень высоком уровне, но присутствуют и некоторые чисто эстетические огрехи: загнутые «ноги», которые забыли отрезать; запасы припоя на чёрный день; просто неаккуратная пайка.
Тестирование
Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель, работающий от 12 вольт. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 100-1500 Вт.
КПД
Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-3%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.
Стабильность напряжений
Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если флуктуации в пределах 3%. К сожалению, наш стенд позволяет нагружать только линию 12 В. Впрочем, поскольку только она и задействуется в современных компьютерах, это небольшое упущение.
Вентилятор
Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).
А на все деньги?
Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит (пока без потерь). SeaSonic Focus SGX-650 Вт выключился при нагрузке в безумные 900 Вт по защите, что 75 ампер тока против 54 А номинальных. Великолепный результат.
За, против и вердикт
Говорят, хорошего блока питания должны быть много. Так вот, это не правда – так никто не говорит. Хорошего блока питания может быть сколько угодно, чем рассмотренный сегодня SeaSonic Focus SGX-650 служит примером.
“SFX-L по SeaSonic-овски” – так написано в заголовке обзора, и это в точности характеризует рассмотренный сегодня блок. Здесь применены наработки лучших источников питания компании полноформатного размера: в прямом смысле эталонная стабилизация 12 В шины, бесшумный режим работы до 350 с небольшим ватт нагрузки, качественные кабели с позолотой и многое прочее. В пике он выдерживает 900 ватт нагрузки!
При том с учитываются тонкости конкретного формата. Иллюстрирует это сама внутренняя компоновка, о чём был сказано в соответствующем разделе.
SeaSonic Focus SGX-650 можно назвать одним из лучших (если не лучшим) блоком питания в формате SFX-L. И это нишевое решение. Этот блок нужен только для тех корпусов, где посадочные место исключительно под такой форм-фактор, а иногда реально проще поменять сам корпус. Если корпус вмещает пусть и компактный, но ATX-блок – проще взять ATX. К слову, 650-ваттный SeaSonic Focus Plus Gold стоит на $50 дешевле.
Focus SGX-650 – это качественное решение для энтузиастов, нацеленных на “сборку мечты”, а у каждого такая сборка своя. И, как все комплектующие пресловутой мечты, стоит он приличных денег – $150. Да, дороговато, но это всё равно Выбор редакции.
Хорошо:
- Выдерживает 900 Вт нагрузки;
- Образцовая стабилизация 12 В линии;
- Высокая эффективность;
- Наличие всех типов защит;
- Бесшумность до 50% нагрузки;
- Комплект поставки;
- Качественные кабели с позолотой;
- 10 лет гарантии.
Не хорошо:
- Шум после при 500+ Вт нагрузки;
- Дороговато ($150).