OCClub

Обзор блока питания Cooler Master Masterwatt Maker 1200W. Экзотичное “Нечто”

Глядя на железные новинки нынешнего сезона у меня создается впечатление, что значительное число производителей компьютерной комплектухи решили хорошо развлечься и сделали значительный упор(отость) на внешний вид и подсветку девайсов. Даже такие скромные кирпичики как блоки питания не обошло стороной. Горсточка RGB светодиодов есть практически в каждой новинке. Тем интереснее для нас сегодняшний герой, который “берет” совсем другими примочками. А вот какими именно станет известно по ходу нашего обзора. Начнем, пожалуй.

Коробка и комплектация

4

Получив блок питания на обзор я уже по весу понял что внутри вполне серьезный и зрелый девайс, тяжелый такой. Но это в теории. Упакован Masterwatt Maker 1200W качественно, в двойную коробку. Цветовая гамма стандартная для этой линейки блоков питания, кстати “Мэйкеров” всего три штуки. Наш блок как раз и является родоначальником, старший Masterwatt Maker 1500W и Maker 1200W MIJ отличаются от него мощностью или конфигурацией линий +12В, а также по возможностям коммуникации с ПК и прочими девайсами. Да, это не оговорка. В комплекте к Masterwatt Maker 1200W идет Bluetooth модуль и USB кабель, о возможностях которого я расскажу позже. Ну а пока осмотрим содержимое.

По тому как организовано внутреннее пространство в коробке понятно – плюшек положили много. Процентов пятьдесят, по общему объему. Есть стяжки и винты крепления к корпусу. Даже сумочку не забыли, маленькую правда, все кабели не влезут. Их тоже с запасом, для подключения периферии вообще +1 к количеству отверстий в блоке. Как будто нужно столько жестких дисков или приводов ;). Сам блок поставляется в фирменном мягком чехле.

Что касается силовых кабелей для всего остального, их вот -2 к количеству разъемов для подключения. Подозреваю что “самый полный” комплект идет к модели на 1500 Вт. Кабели питания CPU длинные, красиво проложить за материнской платой более чем возможно, 70 см для этого вполне достаточно. Остальные не отстают: 60 см для кабелей PCI-E и 65 см для разъема 24pin. Все остальные по 80 см до последнего разъема, кстати, SATA и Molex на одном кабеле не комбинируются, либо одно, либо другое.

Снаружи и внутри

Длина это хорошо, но в ходе осмотра я заметил ряд странностей по разъемам PCI-E. С одной стороны, кабель плоский, но он не идет одним шлейфом. Но особое удивление вызывают неадекватные петли-перемычки на самих разъемах PCI-E, понимания зачем делать “такое” у меня нет.

С кабелем 24 pin тоже не всё гладко. Конец к разъему материнской платы упакован в жесткий кожух, высотой сантиметров пять. При монтаже эта конструкция съедает часть длины кабеля и значительно выступает вверх от плоскости платы, что может вызвать проблемы при сборке в тесном корпусе.

Еще одной любопытной особенностью этого кабеля является то, что количество коннекторов на корпусе блока питания больше чем у разъема в материнскую плату, видимо так надо. Кабель питания тоже нестандартный, но такие я уже видел на топовых блоках питания, к которым Masterwatt Maker 1200W явно относится.

Разъемы для подключения кабелей на корпусе блока питания тоже необычные, особенно для процессора и видеокарт. Однако, в этом случае экзотичность явно радует, поскольку использование подобных коннекторов призвано исключить их нагрев при больших токах. Производитель заявляет полуторный запас по мощности, что позволяет надеяться на отсутствие нагрева и повреждения разъемов.

Разъемы для периферии более-менее стандартные, подобные использует не только Cooler Master. Рядом с основным блоком расположена колодка для подключения USB кабеля, подключение которого к материнской плате отнимает сразу два потенциальных USB порта 2.0, поскольку задействует колодку целиком.

На обратной стороне всё довольно аскетично, разъем для кабеля питания, кнопка включения и колодка для Bluetooth модуля под защитной резинкой.

Заглянем внутрь. Очередной особенностью является использование болтов с шестигранной головкой для крепления сетчатого кожуха блока питания. Сетка у нас составляет одно целое со стенками, но вентилятор к ней не крепится. Для вскрытия потребуется подходящий шестигранный ключ и полная уверенность что семилетняя гарантия Вам больше не нужна. Опломбировано целых два болта крепления. Очередная особенность Masterwatt Maker 1200W состоит в следующем: крышка при откручивании заметно выгибается наружу, что придает дополнительной монолитности конструкции, когда блок собран и все болты затянуты.

Победив крышку с удивлением обнаруживаю под ней толстую пластину крепления вентилятора, раньше такого я не видел. Снимаем, тут уже нужна обычная крестовая отвертка, все-равно никто не видит эти винты ;).

Вентилятор, кстати, вполне годный, с нормальным PWM управлением. С помощью прозрачной треугольной пластины на вентиляторе осуществляется организация воздушных потоков внутри и последовательный обдув всех элементов от передней стенки к задней.

Под вентилятором располагается начинка блока. Очень плотно, почти как в маршрутке в час пик. При этом радиаторы на силовых элементах очень скромные, но так и должно быть. Блоки с высоким КПД греются очень незначительно, а наш пациент обладает сертификатом 80+ Titanium, а это, на минуточку 90% КПД при половинной загрузке. Т.е. при 600Вт нагрузки блок будет выделять в тепло всего 60Вт, для этого вполне достаточно умеренного активного охлаждения и скромных радиаторов. Крутота, одним словом.

В остальном без сюрпризов. Японские конденсаторы Nichiсon с предельной рабочей температурой 105’C на входе и обилие твердотельных конденсаторов рядом с разъемами силовых проводов. Производитель заявляет наличие внутри аж полноценного 32 битного ARM процессора, но для его поиска и точной идентификации БП надо расковырять посильнее, что в планы не входило.

К качеству пайки претензий никаких, всё очень аккуратно, использован безсвинцовый припой.

Собираем обратно и приступаем к тестированию.

Тестирование

Свод характеристик выглядит солидно и многообещающе:

Для начала оцениваем уровень шума. Из коробки Masterwatt Maker 1200W работает очень тихо, но не бесшумно. Для того чтобы это поправить как раз и нужен Bluetooth модуль, или USB подключение. Фирменное приложение для ПК или смартфона обеспечивает регулировку оборотов вентилятора в зависимости от нагрева начинки блока и объединение пары виртуальных линий +12В в одну. И мониторинг. Возможно настроить работу блока в пассивном режиме до определенной температуры, но я бы этого делать не стал, всё-таки от блока питания зависит слишком много и заставлять его работать при повышенной температуре и с вероятностью локального перегрева, на мой взгляд не стоит. В заключение скажу, что если у вас механический жесткий диск и есть другие вентиляторы в корпусе – можно ничего не трогать, “отдельно” вы блок питания не услышите.

По выходным параметрам у нас получается следующее:

С изменением нагрузки напряжения могут изменится в пределах 0.02-0.05В, что абсолютно не критично и является очень хорошим результатом.

По поводу пульсаций получена следующая картина:

По линиям +12В и +3.3В всё отлично, линия +5В выглядит на графике несколько хуже, но тоже более чем в норме. В целом по результатам замера Masterwatt Maker 1200W показывает очень хорошие результаты, полностью подтверждая свой статус топового продукта.

Вывод

Итоги. Блок питания Masterwatt Maker 1200W получился интересным и необычным. По совокупности интересных плюшек и расширенным возможностям мониторинга он точно обгоняет большинство решений на рынке. С характеристиками тоже всё отлично, выходные параметры в полном порядке и в пределах допуска. Некоторое удивление вызывает странная организация проводов на конце некоторых кабелей, но на работу это не повлияет. Таким образом Masterwatt Maker 1200W можно смело рекомендовать для сбора топовых систем с несколькими видеокартами и большим количеством накопителей, он “прокормит” всех.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version