OCClub

Gelid Slim Hero: обзор. Недорогой и дерзкий Top-Flow кулер

Как доподлинно известно, башенной кулер на тепловых трубках является самым эффективным типом воздушного охлаждения. И хотя их разнообразие крайне велико, есть модели под любую степень тугости кошелька и любых габаритов, в составе компактных ПК, где вопрос габаритных ограничений стоит крайне остро, это не всегда наилучший выбор. Для slim-корпусов и систем формата HTPC наилучшим образом показывают себя slim-кулеры, выполненные по конструкции “вертикального потока” – Top-Flow.

Кроме того, у систем охлаждения формата Top-Flow есть ещё одно неоспоримое преимущество: активное охлаждение околосокетного пространства. Если башенный кулер дует параллельно плоскости материнской платы и на радиаторы узла питания платы попадают в лучшем случае жалкие крохи воздушного потока, то Top-Flow системы дуют фактически напрямую на них, пусть и сквозь радиаторный стек. А ситуация с перегревом VRM-узла, увы, не редка. Наверняка Вы сами многократно видели, какие ныне радиаторы у «питальников» плат. Такие, будто мировые поставки алюминия сократились.

И на этой ноте настало время для типичных завершающих вступления строк. Вы на OCClub.ru, трудился над данным материалом Олег No1seBR, а это обзор процессорного кулера Gelid Slim Hero (официальная страница). Впечатляющие 5 лет гарантии, рекомендованный ценник в $32, поддержка процессоров с TDP до 130 Вт, всего 59 мм высоты и 352 грамма массы с вентилятором – такие вводные данные.

Упаковка и комплектация

Gelid Slim Hero: обзор. Недорогой и дерзкий Top-Flow кулер

Gelid Slim Hero поставляется в самой компактной коробке для процессорного кулера, которую я когда-либо видел. С лицевой стороны упоминается лишь, что это кулер на четырёх тепловых трубках с возможностью коррекции скорости вращения посредством PWM.

На обороте коробки исчерпывающе перечислены все поддерживаемые сокеты. Несмотря на поддержку современных сокетов AMD AM4 и Intel 1151, Gelid почему-то решили отдельно выделить поддержку таких «бородатых» процессоров, как Intel Pentium 4 и AMD Athlon. Так, к слову, им 20 лет уже, а за цену Gelid Slim Hero их можно накупить 30 штук.

Внутри коробки кулер уложен в форму из картона. Есть не толстая мягкая проставка под кулером, и над ним. Честно сказать, упаковка что-то не особо внушает доверие. Путешествие силами какой-нибудь не слишком ответственной почты может и не пережить в первозданном виде. И странно, что стоящий дешевле Gelid Tornado был упакован реально лучше.

Комплект поставки включает:

Комплект спартанским на этот раз не назвать. Из приятностей пользователь в довесок получает хоть и маленький, но тюбик термопасты (и хорошей, и это тюбик), которой хватит на 2-3 раза помазать, а также наклеечку.

А вот с системой крепления сразу заметен косячок. Здесь полностью отсутствует пластина для тыльной стороны платы. С течением времени последствия от этого могут быть плачевными.

Внешний вид и особенности

Внешний осмотр систем охлаждения принято начинать с масса-габаритных параметров, так что по классике с них и начнём. Кулер имеет габариты 131 х 123 х 59 мм и массу равную 352 грамма с учётом вентилятора. Показатели не самые впечатляющие даже по меркам Top-Flow систем. Откровенно скажем, «мяса» здесь маловато.

Более пристальное знакомство начнём с радиатора Gelid Slim Hero. С первого взгляда не скажешь, но в действительности он двухсекционный. Прямо над одной секцией в виде чаши нависает вторая.

Радиаторный стек пронизан четырьмя тепловыми трубками диаметром 6 мм. Две из них пронизывают нижнюю секцию, оставшиеся две верхнюю. В совокупности радиатор набран из 40 алюминиевых пластин с толщиной ребра 0,4 мм и расстоянием между ними 2 мм.

Вообще не совсем понятно, к чему такое секционное разделение? Центральная часть нижней половины радиатора реально далеко от тепловых трубок и очень посредственно участвует в отводе тепла. Цельная конструкция с аналогичным количеством трубок наверняка была бы лучше, при чём как в плане отвода тепла, так и в сложности изготовления.

Небольшой дополнительный радиатор присутствует на основании. Как можно заметить, он гораздо крупнее, чем типичные радиаторы на основании у башенных кулеров. Причины этому очевидны.

Для фиксации вентилятора скобами по бокам есть небольшие прорези. Вентилятор одевается очень туго.

Радиаторные пластины насажены на трубки методом опрессовки. Следов дополнительной пропайки не обнаружено.

Зато трубки наверняка припаяны к основанию. Не самое идеальное техническое исполнение с следами припоя не даст ошибиться.

Изначально основание Gelid Slim Hero для предотвращения царапин прикрыто защитной плёнкой, как и положено. Что касается самого основания, оно вызывает двоякие чувства. С одной стороны, оно реально ровное. На фото ниже видны небольшие просветы, но это мелочи.

С другой стороны, его полировка очень посредственна. Видны радиальные полосы от фрезы (ногтем не ощущаются), а о состоянии “в зеркало” говорить вовсе не приходится.

Из общих моментов по части радиатора отмечу внезапно очень хорошую обработку кромок рёбер. У кулеров порядочно побогаче от той же Gelid кромки реально хуже. Парадоксально, но как раз Slim Hero хорошие кромки особо не к чему. Они предотвращают завихрение воздуха, что актуально при толстом радиаторном стеке, но при толщине радиатора 16 мм это вообще никак не скажется. Тем не менее, она есть – и это хорошо. Хотя бы руки не режет.

Продувается «худой» радиатор тонкопрофильным (15 мм) вентилятором Slim 12 PWM диаметром 120 мм. Он основан на надёжном и дорогом гидродинамическом подшипнике, а в спецификациях значатся 50 000 часов наработки (5,7 лет). Скорее всего прослужит больше, т.к. обычно у «карлсонов» на таком подшипнике наработка вдвое больше. Собственно, отсюда и 5 лет гарантии с барского плеча.

В характеристиках вентилятора указывается скорость вращения в диапазоне 750-1600 об/мин, производительность до 89 м3 воздуха в час, а также уровень шума 12-25,4 дБА. Увы у Gelid Slim 12 PWM нет никаких антивибрационных проставок, а лишними бы они здесь не были.

Ещё у пропеллера привлекает внимание заглушка на одном из углов. Любопытство взяло верх и…

И зачем она здесь? Кабель сюда не уложить, ведь тело 4-контактного штекера не позволит. А других вариантов как бы и нет. Предназначение её остаётся загадкой.

Перейдём к тестированию.

Тестирование

Gelid Slim Hero поддерживает все актуальные и не очень сокеты AMD (Socket AM2/AM2+/AM3/AM3+/AM4/ FM1 и FM2) и Intel (Socket 775, 1155, 1156, 1366, 1150 и 1151). В нашем случае тестирование проводилось на платформе Intel 1151. Напомню, Slim Hero поддерживает процессоры с уровнем TDP до 130 Вт.

Тестовый стенд:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт. Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22° C.

Gelid Slim Hero смог удержать Intel Core i7-7700K, и это уже замечательно, ведь процессор в таком режиме разгона переваливает за заявленные у кулера 130 Вт TDP, пусть и всего примерно на 10 Вт.

Эффективность охлаждения очень сильно падает с снижением оборотов. Тем не менее при ~1200 об/мин, что 50% сигнала PWM, он также смог. Увы, при 25% процессор уже перегревался.

Тонкоприфильный вентилятор у Slim Hero получился замечательный. Шумовые показатели на отличном уровне. К слову, при 50% оборотов с полуметра он неразличим. 29 дБА на графике – условность. Меньше 30 дБА наш шумомер ловит плохо.

За, против и вердикт

Стоит понимать, что использовать кулер конструкции Top-Flow нецелесообразно в тех системах, куда поместится башенная система охлаждения. Это выбор исключительно для HTPC-систем и корпусов Slim-формата.

Gelid Slim Hero, как и вся продукция этой компании в целом, не хватает звёзд с неба, но за свои деньги является крепким выбором. Более того, Slim Hero – едва ли не самый дешевый кулер среди «одноклассников», а значит на некоторые моменты можно сделать скидку.

По части эффективности он весьма хорош. Slim Hero справился с прилично разогнанным Core i7-7700K, уровень TDP которого в разгоне достигает 140 Вт, а это больше заявленных 130 Вт TDP. При том по уровню шума он весьма тих. Комплектный вентилятор может похвастаться на только хорошими звуковыми показателями, но и благодаря гидродинамическому подшипнику долгим сроком жизни, на что намекает 5-летний гарантийный срок.

Увы, нашлись и минусы, при чём весьма существенные. Ключевой – отсутствие бэкплейта для материнской платы. Со временем материнскую плату от такого прижима может погнуть, последствия чего могут быть самые разные – от снижения эффективности охлаждения вплоть до кончины «материнки». В случае сокетов AMD это не так критично, ведь там есть собственный бэкплейт, а вот у Intel его нет.

Как ни крути, за хорошие показатели эффективности наряду с низким ценником Gelid Slim Hero заслуживает награду “Разумный выбор”.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version