OCClub

HyperX Fury DDR4-3000 16 ГБ (HX430C15FB3K2/16): обзор. Самая народная память

Согласно последнему отчету аналитической группы TrendForce, которая является частью крупнейшей биржи по торговле DRAM- и NAND-чипами, то есть вот они “в теме”, компания Kingston сейчас занимает первое место среди поставщиков оперативной памяти. Примечательно, что отрыв от второго места 14,5-кратный, а лидирующая позиция уже шестнадцатый год к ряду. И не мудрено: Kingston на слуху, всегда пожизненная гарантия с представительствами во многих странах, работают их модули отлично с любым «железом», да и ценник вполне гуманный.

И если говорить о памяти типа DDR4, в подавляющем большинстве компьютеров стоят модули Kingston. Это либо представители линейки Fury, либо Predator, которые «побогаче». Конечно, есть и варианты с RGB-подсветкой, но это уж совсем не так массово встречающиеся решение. Реально народный выбор – это Fury. Это подтверждается и разношерстностью линейки, в которую входят комплекты с частотой от самых простеньких 2400 МГц эффективных, до 3466 МГц.

Сегодня речь пойдёт как раз об одном из представителей линейки Fury. При чём о самом-самом народном с режимом работы DDR4-3000. Он и без того работает при достаточно высокой частоте, а с, как надеюсь, легким взмахом руки, заведётся при самых оптимальных в современных реалиях 3200-3400 МГц.

Итак, OCClub.ru на ваших экранах, очередную проверку механическим переключателям клавиатуры очередным обзором устраивает Олег No1seBR, а сегодня на обзоре 2х 8 ГБ «кит» памяти HyperX Fury DDR4-3000 с маркировкой HX430C15FB3K2/16 (официальная страница), или проверяем самую народную «оперативу».

Упаковка и комплектация

Оперативная память HyperX Fury поставляется в самой простой упаковке блистерного типа. Дополнительная внешняя коробка с какими-то интересными моментами строения явно сыграла бы на пользу, но это прерогатива более «богатых» серий.

HyperX Fury DDR4-3000 16 ГБ (HX430C15FB3K2/16): обзор. Самая народная память

На внешней красно-белой наклейке, параллельно являющийся пломбой, приведён серийный номер, маркировка, а также характеристики комплекта. В нашем случает это 16 ГБ (2х 8 ГБ комплект) с эффективной частотой работы 3000 МГц при таймингах CL15 (15-17-17-36). Не лишним было бы приводить тайминги работы в развернутом виде, а не скупое “CL15”. Информация о характеристиках дублируется на самих модулях ОЗУ.

Помимо непосредственно «плашек» памяти, в комплекте поставляется крайне необходимая инструкция по установке, условия гарантии, а также наклейка с фирменным логотипом HyperX.

Итого упаковка и комплект звёзд с неба не хватают. Иного ожидать и не стоило. Наличие наклейки – уже жест доброй воли, зачастую нет и её.

Внешний вид и особенности

Во времена DDR3 модули памяти HyperX Fury предлагались в нескольких цветах исполнения, в том числе голубом, красном, и белом. Почему-то с приходом DDR4 компания отказалась от цветовой градации, и остался только банальный чёрный. Ну, будем надеяться, что чёрный будет работать лучше.

Сразу к преимуществам стоит отнести небольшую высоту модуля – всего 34,1 мм. Радиатор едва-едва выпирает за пределы текстолита. Это существенно повышает совместимость с крупными процессорными системами охлаждения, нависающими над первым слотом DIMM, и особенно с двухсекционными башенными кулерами.

Несмотря на то, что память типа DDR4 совсем не греется, а при столь относительно небольших частотах работы и подавно, HyperX Fury DDR4 получили радиатор в виде двух алюминиевых пластин. Впрочем, свою функцию они тоже несут. Во-первых, это явно симпатичнее просто чёрного текстолита. Во-вторых, таким образом обеспечивается защита чипов памяти и PCB от механических повреждений и ручек шаловливых. Шутки-шутками, но при монтаже системы охлаждения ОЗУ действительно можно задеть кулером, либо отвёртка может выскочить из прорези в винте.

Под радиаторами чипы памяти распаяны только с одной стороны текстолита, то есть это так называемая одноранговая память. Многие производители «оперативки» рекомендуют выбирать комплекты как раз с такой компоновкой, поскольку одноранговая структура предрасполагает к лучшему разгону.

Рассмотрим чипы памяти подробнее. Утилита Thaiphoon Burner корректно считала все параметры. Согласно её показаниям, модули базируются восьми на микросхемах SK Hynix H5AN8G8NCJR-UHC ёмкость 1 ГБ каждая. Они выполнены по 18 нм техпроцессу, и это новая ревизия под названием C-die. Обычно такая память довольно неплохо разгоняется. К слову, в точности аналогичные чипы установлены в более дорогой линейке Predator с частотой вплоть до 3600 МГц. И это тоже намекает на неплохие шансы в «силиконовой лотерее».

Конечно, хотелось бы видеть здесь микросхемы от Samsung, которые вообще без проблем берут 3600 МГц, но в бюджетных линейках памяти их не встретишь. Да и в целом найти здесь Hynix C-die – уже победа. У бюджетных планок Kingston и у почти всех других производителей применяются более старые чипы Hynix B-die (едва ли не первое поколение DDR4) с изрядно меньшим разгонным потенциалом.

Однако нельзя не отметить, что у Kingston скрупулёзной подход к отбору чипов. Номинально их произвела SK Hynix, но под чутким надзором инженеров Kingston. Они контролируют все этапы производства от и до.  Поэтому пусть здесь и H5AN8G8NCJR-UHC, фактически они могут отличатся от обычных чипов с такой маркировкой.

Модули памяти были произведены на 25 недели 2019 года (в середине июня), поэтому сами DRAM-чипы можно смело относить к одной из последних партий.

И последнее, что хотелось бы отметить про исполнение HyperX Fury DDR4. Стандарт DDR4 в желательном порядке предполагает наличие термодатчика. И натурально все производители с ним не заморачиваются. В этом плане рассматриваемые HyperX Fury DDR4-3000 не исключение. Собственно, и всё равно. Перегреться они точно не смогут.

Тестирование

Серия оперативной памяти HyperX Fury DDR4 включает единичные модули ёмкостью 4, 8 и 16 ГБ, двух- и четырёхканальные «киты» ёмкостью 8-64 ГБ с частотами работы 2400-3466 МГц, таймингами CL15 или CL16, и напряжением питания 1,2-1,35 В.

В нашем случае рассматривается золотая середина – самый центральный и распространённый вариант. Это 16-гигабайтный (2х 8 ГБ) комплект с режимом работы DDR4-3000, задержками CL15 (15-17-17-36) и напряжением работы 1,35 В. Именно такие параметры прописаны в XMP-профиле. Отмечу, что компания-производитель гарантирует работу при вышеназванных параметрах только на платформах Intel. С процессорами Ryzen она запустится, но заработает ли при 3000 МГц – не факт.

Тестовый стенд:

При первом запуске память заработала при параметрах, зашитых в первом XMP-профиле. Это 2666 МГц эффективных при напряжении 1,35 В и таймингах, аналогичных второму оверклокерскому XMP – 15-17-17-36.

При активации второго профиля HyperX Fury DDR4 без «танцев с бубном» с первого раза заработала при положенных 3000 МГц @ 15-17-17-36. Также более скоростной XMP-профиль подправил вторичные тайминги на менее агрессивные.

Разгон минорным путём, то есть исключительно правкой частоты, принёс не слишком большие дивиденды. Двухканальный комплект разогнался до 3200 МГц при стандартных таймингах. Обычно память Hynix C-die может лучше.

При весьма щадящих таймингах, а именно 16-18-18-42 и стандартном напряжении, удалось покорить 3333 МГц, и на этом всё. На поднятие напряжение комплект не откликался ростом возможной частоты, да и дальше 1,35 В напряжение питания крайне нежелательно поднимать. В долгосрочной перспективе может поплохеть контроллеру памяти в процессоре, ну а с самими модулями DDR очень вряд ли что-то случится.

Констатируем: разгонный потенциал всё-таки слабоват.

За, против и вердикт

HyperX Fury DDR4-3000 – обычная память из разряда купил> вставил> активировал XMP-профиль> забыл. Это не пушка-гонка память с сверхагрессивными таймингами или очень высокими частотами, а вполне обычное рядовое решение, оттого и привлекательное. Практика давно показала, что не стоит переплачивать за очень быструю «оперативу», не окупается это производительностью.

2х 8 ГБ комплект с частотой 3000 МГц, пожалуй, стоит назвать самым оптимальным выбором на сегодняшний день как по объёму, так и по скорости работы. Очень легко комплект удалось запустить при 3200 МГц, а с парой манипуляцией даже при 3333 МГц, что дало дивиденд в фактической пропускной способности подсистемы ОЗУ на ~10%.

В конечном счёте я бы назвал HyperX Fury DDR4 рабочей лошадкой. Беспроблемная недорогая действительно народная оперативная память, пусть с небольшим, но потенциалом. Для не-лакшери сборки отличный выбор и одноимённая награда от редакции OCClub.ru.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version