До этого момента у меня на обзорах были представители элитных (или почти) линеек блоков питания, с уникальными особенностями, стабильными параметрами и, как следствие, высокой ценой. Как объект желания они безусловно хороши, но стоит ли собирать типовую систему с таким блоком – вопрос очень спорный. Блок питания, при всей своей важности, быстродействия не добавляет, а бюджет на “системник” кушает. В этом обзоре мы разберемся: можно ли обойтись более-менее бюджетным решением, не потеряв в удобстве сборки и рабочих характеристиках блока питания.
Коробка и комплектация
Первое на что я обратил внимание, глядя на яркую коробку Toughpower Grand 750W, это огромные буквы RGB. Ага, модные вентиляторы Riing RGB видимо добрались и сюда. Не то чтобы очень хотелось, но мода есть мода). Заодно и проверим, “как оно”. В остальном коробочка стандартная, за исключением пары важных моментов. Указан уровень пульсаций по основным линиям, я такое вижу первый раз. И это действительно интересно, поскольку заявлены очень приличные показатели, 30 мВ это достойно. Второй момент – срок гарантии в 10 лет. Если для топовых решений это скорее норма, чем исключение, то для среднего ценового уровня это хороший бонус.
Ничего лишнего, всё по делу. Сумочку под кабели в комплектации Toughpower Grand 750W RGB тоже не забыли.
Кабелей тоже положили ровно по количеству разъемов. Они достаточно длинные и гибкие чтобы спокойно их прокладывать вдоль задней стенки системного блока. Длина самого критичного кабеля +12V CPU – 68 сантиметров, остальные тоже не сильно отличаются. Вообще, глядя на комплектацию создается впечатление, что у Thermaltake есть специальный человек, который будет прикидывать что понадобится в бюджетном блоке питания, а без чего пользователь спокойно обойдется. В нашем случае это особенно заметно по конфигурации разъемов. Для видеокарт использованы универсальные 6+2 колодки, разъемов Molex “всего” 4 штуки, но SATA целых 9. Положили переходник на дисковод, причем он именно переходник с molex, а не жалкий отросток на конце одного из кабелей.
Хочется отметить аккуратность самих плоских кабелей, вот явно видно, что TT “умеет в кабели”, всё красиво организовано и никаких хитросплетений проводов. Однако, только хвалить не получится. Для понимания стоит взглянуть на разъемы уже на корпусе БП.
Что будет, если повесить очень прожорливую видеокарту (вдруг R9 295X2 завалялась) с разъемом 8+8pin на кабель, который вставляется в БП только одной “восьмеркой”? В перспективе – ничего хорошего, для начала будет нагреваться сам разъем на корпусе БП, потом уже по обстоятельствам. Одно радует, номинальной мощности Toughpower Grand 750W для пары таких видеокарт не хватит, так что, если руководствоваться здравым смыслом и использовать оба кабеля питания видеокарт – всё будет хорошо. С более холодными девайсами проблем не должно быть, но лично мне очень хотелось бы чтобы производители на таких мелочах не экономили и разъемы на обоих концах кабелей для видеокарт были рассчитаны на одинаковые мощности.
Внешний вид
Сам блок питания представляет собой аккуратную черную коробочку стандартных габаритов. Из необычного только перфорация корпуса, которая одновременно и решетка вентилятора, светящегося. Через решетку его почти не видно, можно предположить, что ярко светится он не будет. Что касается вентиляции, тут всё проще. Она есть, и хорошо. КПД Toughpower Grand 750W в 90+% позволяет не сильно беспокоится за нагрев внутренних компонентов и организовывать интенсивный обдув. Производитель вообще заявляет что в тихом режиме блок не будет запускать вентилятор при работе до 20% мощности, а это как раз более-менее стандартный системный блок в режиме простоя. Удобно, что сказать.
На задней стенке блока расположен типовой разъем для кабеля питания, выключатель и пара фирменных приятностей от Thermaltake. Первая это как раз переключатель для активации “тихого режима”, а вторая это кнопка выбора подсветки вентилятора Riing RGB. Можно выбрать 4 основных цвета, включить режим радуги, или выключить (о да!) подсветку совсем =).
На этой позитивной ноте заканчиваем визуальный осмотр и начинаем тесты.
Тестирование
Для начала проверю тихий режим работы. Что сказать, работает 100%. Вентилятор начинает крутиться при 150Вт нагрузки по линии +12В, не раньше. По скорости вращения визуальных отличий с обычным режимом не замечено, просто позже начинает крутится. Шум от вентилятора можно сказать что отсутствует, поток воздуха на выходе из корпуса блока питания чувствуется, охлаждение можно считать более чем достаточным (не забываем про высокий КПД и соответственно низкий нагрев элементов).
Подсветка тоже работает отлично, причем частый “гриль” вентилятора не дает ей быть слишком попсовой и режущей глаза.
Дальше нагружаем наш блок питания до 400Вт по линии 12В и оставляем на час-полтора поработать. Как оставили – так и нашли, не шумит, корпус не греется, светится красиво. Сплошные хорошие новости, одним словом.
По основным напряжениям всё в пределах нормы, с ростом нагрузки немного повышается напряжение по линии +12В, при 400Вт составляет 12.03В, но разброс в диапазоне ~0.1В это ни о чем. +5В и +3.3В ведут себя аналогично.
С пульсациями напряжений тоже всё в порядке, Thermaltake Toughpower Grand 750W укладывается по основным напряжениям в диапазон 30мВ, и это очень хорошо.
По традиции – теряем гарантию и лезем внутрь ;).
Внутри Toughpower Grand 750W собран аккуратно, хотя плотность компоновки элементов и не дотягивает до героев прошлых обзоров. Конденсаторы все “японцы”, припой по RОHS, пайка аккуратная. Не забыли и термодатчик на одном из очень скромных радиаторов, наверняка для регулировки оборотов вентилятора.
Вывод
Итоги. Блок питания Thermaltake Toughpower Grand 750W получился хорошо сбалансированным, как по комплектации, так и по рабочим характеристикам и функциональным возможностям. Если честно, мне ни от чего не хотелось бы избавится, как и добавить. Порекомендую ли я его для сборки хорошего домашнего системного блока – однозначно да. Годится ли он для игровой станции с одной видеокартой – вполне.
Плюсы:
- Тихая работа;
- Низкий нагрев;
- Высокий КПД;
- Длинные кабели;
- Удобство монтажа;
- Регулируемая подсветка.
Минусы:
- Возможен нагрев разъемов питания на корпусе БП при использовании очень мощных видеокарт.