Поговорим о философии оверклокинга, если это слово вообще применимо к такому роду деятельности. Как таковых можно выделить три направления, или три случая. В первом компьютер изначально собирается с прицелом на разгон, дабы за меньшие деньги получить большую производительность. Вторые – энтузиасты, которым просто «в прикол» поковыряться в компьютере, и к которым, вероятно, относится большинство из вас (и я). И третье направление – покупка самого лучшего и дорогого (временами непомерно дорогого) железа, чтобы помериться силами заставить работать и без того топовое оборудование на грани возможного. И вот к последней категории и относится рассматриваемая сегодня материнская плата ASUS ROG Maximus IX Extreme.
Так очень часто бывает, что инженеры компании жестко ограничены в возможностях конечной стоимостью продукта. Ну нельзя же в материнской плате за $150 прямо все имеющиеся наработки и любопытные технические идеи реализовать. К «материнке» за $150 просто не положен ГИГАНСКИЙ комплект. И у платы за $150 драйвера записаны на давно устаревший DVD-диск, хотя у многих уже и DVD-привода нет. Зато это все есть у платы за $700.
Впрочем, этого уже вполне достаточно для первоначальной затравки, и перейдем непосредственно к обзору материнской платы ASUS ROG Maximus IX Extreme.
Естественно, платы с таким ценником не сделаны с прицелом на рядового пользователя. Продаются они и производятся намного меньшими тиражами, поскольку в подавляющем большинстве случаев их возможности избыточны. Это – флагманское решение. Это демонстрация того, на что способны инженеры и дизайнеры, демонстрация возможностей самой компании ASUS.
Упаковка и комплектация
Коробка здоровая и тяжелая. В бокс такого размера можно целый компьютер уместить. Очень цветастая и статная. Чувствуется сразу, что внутри что-то клевое.
Бокс выполнен в привычных для серии ROG черно-красных тонах. Стиль такой, одновременно и кричащий, и строгий.
С оборотной стороны фото материнской платы с перечислением технический особенностей, различного рода слотов, разъёмов и т.д.
Верхняя крышка коробки откидывается и сама фиксируется, а под ней в лотке лежит ROG Maximus IX Extreme. На что сразу обращаешь внимание – на плате не предустановлены радиаторы на VRM-узле, и вообще в этой области нет никакого охладителя. В данном случае это считается комплектом, и лежит в соответствующем отсеке.
Коробка большая не потому, что в ней пустого места много, как это было в случае с недавно рассмотренной системой водяного охлаждения Cooler Master MasterLiquid Pro 240, а поскольку комплектация действительно более чем обширная. Все упаковано плотно, а водоблок во избежание повреждений лежит в мягкой форме.
Комплектация просто шикарная. В неё входят как вполне обычные вещи, так и совсем необычные. В общей сложности в коробке есть:
- Мостик SLI;
- Различные наклейки с символикой ROG;
- Рамка для простой установки процессора;
- Удлинитель для подключения дополнительной RGB-ленты (80 см);
- Подставка под чашку;
- 8х SATA 6 Гбит/с кабеля;
- USB-флешка с драйверами и ПО;
- Инструкция по использованию;
- Скидочный купон на оплетку Cablemod;
- Набор разъёмов Q-Connector (для простого подключения корпусных проводов);
- Плата с дополнительными 4-pin разъёмами для вентиляторов;
- Два термодатчика;
- Full-cover водоблок;
- Набор креплений и прокладок для водоблока;
- Wi-Fi-антенна ASUS 2T2R (Wi-Fi 802.11a/b/g/n).
Отдельного упоминания заслуживает USB-флешка с драйверами и ПО, а также плата для подключения дополнительных вентиляторов, и еще много чего, но это уже не в этой главе. И поверьте, в списке выше еще не указаны всякие мелочи, вроде прокладок для водоблока, магнитика на корпус (или холодильник) с логотипом серии ROG, и тому подобное.
Флешка с объёмом 2 ГБ. Внешне она очень прикольная. Часть объёма намертво занята драйверами и ПО (около 700 МБ), а остальное пространство доступно для дальнейшего пользования. Почаще бы к материнской плате в комплекте их клали вместо этих DVD-дисков. Также в данном случае любопытной штукой является плата для доп. вентиляторов, но про нее уже также в следующей главе.
Внешний вид и особенности конструкции. Часть 1
В заголовке главы чуть выше указано “Особенности конструкции”, но в случае ASUS ROG Maximus IX Extreme каждый элемент – это особенность конструкции, про которую есть, что рассказать. Начнем с общий сведений. И да, на этот раз этих самых особенностей уж очень прилично, так что будет аж 2 части.
Maximus IX Extreme не уместилась в стандартный ATX форм-фактор, и выполнена в формате E-ATX. Они на пару сантиметров шире обычных (305х272 мм), но в типичный корпус могут уже не уместится (или перекроется часть отверстий для кабель-менеджмента). Хотя, врядли кто-то будет покупать такую дорогую плату в совсем стандартный корпус=)
С оборотной стороны PCB также присутствуют некоторые элементы. В области позади силового узла распаяны удвоители, и возле интерфейсов ввода-вывода есть «микрухи».
Несмотря на обилие компонентов плата относительно не тяжелая. Оно и понятно, ведь изначально никаких радиаторов в околосокетной зоне нет. Кстати, оцените плотность пайки и количество различных компонентов на поверхности текстолита.
И поприветствуем же нового чемпиона! В течении многих месяцев чемпионом по количеству разъёмов для вентиляторов была плата ASUS Sabertooth X99 (по крайней мере из тех, что были у меня). В свою очередь теперь виртуальный лавровый венок получает Maximus IX Extreme. В общей сложности на плате есть, внимание, немыслимые 12 !!! 4-контактных разъёмов для вентиляторов.
А еще в комплекте едет небольшая платка, к которой можно подключить еще четыре вентилятора (также к платке подключаются термодатчики и все это настраивается). Некоторые разъёмы способны выдавать больший ток, и предназначены специально для подключения помпы СВО. Если обычный разъём обеспечивает ток до 1 А, то разъём для СВО обеспечивает до 3 А тока.
Также обращаешь внимание на количество PCI-Express слотов, которых здесь четыре: три PCI-Ex x16, и один PCI-Ex x4. x4 – необычный формат, такое встретишь нечасто (плата с разъёмом PCI-Ex x1 здесь будет работать). Можно установить или две видеокарты NVIDIA, или три от AMD.
Внизу платы предусмотрен дополнительный 4-pin Molex-разъем для питания PCI-Express слотов. Видеокарты могут через слот потреблять до 75 Вт, а некоторые и даже по 100-120 Вт (например Radeon R9 295×2). В случае одной видеокарты это не проблема, но если их две то доп. питание на слоты уже лишним не будет.
ASUS совсем нетипично распорядилась количеством PCI-Express линий. Вместо привычных PCI-Ex-слотов сделали больше M.2-портов. Если зачастую их два, то у IX Extreme их три. Третий выполнен в формате E-Key, и он заранее занят модулем Wi-Fi+ Bluetooth. Оставшиеся два M.2-разъёма работают при 32 Гбит/с. Можно собрать RAID.
Любопытно реализовано охлаждение этих разъёмов, а быстрые M.2 SSD перегреваться могут, теряя в производительности. Но для начала стоит рассмотреть full-cower водоблок.
Водоблок для ASUS ROG Maximus IX Extreme был разработан компанией Bitspower, специализируйся на компонентах для «водянок».
Первое, что о нем стоит знать – он великолепен.Качество и точность изготовления настолько высокое, что, кажется, лучше он быть уже просто не может. Тяжеленький такой. Чувствуется в руках очень собранным. Подошва отполирована идеально в зеркало. Это можно считать эталон.
Да, это просто водоблок, встроенной внутри помпы здесь нет. То есть нужно иметь кастомную систему охлаждения, ну или готовую с возможность расширения (такие некоторые производители делают).
Но вернемся к осмотру. У водоблока функции три:
- Охлаждение процессора (удивительно);
- Охлаждение узла VRM;
- Охлаждение первого M.2-слота.
В не самых лучших материнских платах VRM-узел может перегреваться. Растет температура >> растет внутреннее сопротивление >> от чего растет температура >> ну вы поняли. Мало того, что горячий VRM – просто плохо, так он может еще и изрядно подогревать процессор. Если охладить силовой узел температура процессора может прилично упасть (на 5 градусов точно). Здесь это решено радикальным образом.
Кроме того, в водоблок встроена RGB-подсветка, функции мониторинга (вроде расхода воды, температуры хладагента на входе и выходе, и т.д.), и датчик утечки. В общем, есть все функции мониторинга.
Сам VRM узел, скажем так, не впечатлил. От платы с таким ценником ожидаешь больше. Дополнительное питание подается через 8-pin и 4-pin разъёмы, а сама схема насчитывает всего 10 фаз. Контроллером послужил Digi+ VRM ASP1405, а MOSFET-сборки производства Texas Instruments. Это компоненты высшего качества, да и 10 фаз с головой хватит, но как-то он настолько имиджевого продукта хотелось бы в этом плане больше.
Внешний вид и особенности конструкции. Часть 2
В правом-верхнем краю плату расположился “уголок оверклокера”. Здесь есть: контактные площадки для замера напряжений, индикатор POST-кодов, аппаратные кнопки включения/перезагрузки, кнопка обнуления BIOS и MemOK! (решает проблемы с памятью), аппаратные выключатели PCI-Express слотов, перемычки выключения DIMM-слотов, и, господу помолимся, повернутая на 90* основная 24-pin колодка.
Повернутая колодка это… это не передать словами. Это великолепно. Она легко вытаскивается, ты не боишься сломать в этот момент все к чертям, смотрится система так аккуратнее, доступ к слотам ОЗУ проще. Сколько ж крови у меня этот прямой разъём попил стерва…
Рассмотрим радиатор чипсета. О тоже не так прост, как может показаться на первый взгляд. Та часть, что потемнее, также металлическая, и кроме чисто эстетической функции она еще является и радиатором для второго M.2-слота. Странно видеть, когда хотя бы один M.2 охлаждается, а тут сразу оба.
Конечно, как стало ныне модно, на нижнем радиаторе есть RGB-подсветка. Как у плат ASUS принято, все «железо» их производства может синхронизировать подсветку через ASUS Aura. RGB-подсветка есть и у основного водоблока.
Еще один крайне интересный момент про подсветку – аудиовыходы. Посмотрите сами:
Это, во-первых, очень клево смотрится, и, во-вторых, даже несет некоторую информативность. Зеленый – наушники, красный – микрофон. В темноте сильно могает. Очень клево.
Раз уж речь зашла за аудиотракт, то на него и посмотрим. Помнится, в недавнем обзоре материнской платы ASUS Prime X370-Pro я говорил, что местный звук там не очень. Пара конденсаторов и кодек средней руки – все что там было. У Maximus IX Extreme звуковой тракт организован настолько круто, насколько это вообще можно сделать на текстолите материнской платы в рамках разумного.
Все распаянные конденсаторы, и их я замечу аж 13 штук, исключительно японского производства. Цифро-аналоговый преобразователь (или ЦАП) ESS Sabre Hi-Fi ES9023P – это решение студийного класса. 10 каналов, 7.1, каналы независимые.
Для аудивыходов предусмотрен операционный усилитель Texas Instruments RC4580, способный «продавить» наушники с практически любым сопротивлением. Короче говоря, звук здесь однозначно на 5+ (а подсветка разъёмов это изумительно).
И в заключение главы и внешнего осмотра вообще посмотрим на панель ввода-вывода. Здесь на ней изначально закреплена заглушка с гравировкой соответствующих разъёмов, а набор интерфейсов следующий:
- Кнопки сброса/обнуления BIOS;
- Выходы для Wi-Fi антенн;
- Видеовыходы HDMI и DisplayPort (для встроенного в процессор ядра);
- USB 3.1 Type-A и Type-C;
- 6x USB 3.0;
- Гигабитный Ethernet-порт;
- Аудиовыходы с оптическим S/PDIF.
В общей же сложности ASUS ROG Maximus IX Extreme в руках ощущается очень качественной, и с установленным водоблоком плата становится очень тяжелой. Сам по себе водоблок достаточно внушителен по весу, и дает о себе знать огромное количество распаянных элементов. Хоть они и миниатюрные, но их очень много.
Тестовой стенд и результаты тестирования
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i7-7700K;
- Материнская плата: Maximus IX Extreme;
- Процессорный кулер: кастомная СВО;
- Видеокарта: ASUS GeForce GTX 1050;
- Оперативная память: GeIL Evo X DDR4-3200 16 ГБ (2х8 ГБ);
- Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
- Дополнительный накопитель: ADATA Ultimate SU900 256 ГБ
- Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
- Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
- Операционная система: Windows 10 x64.
В плане разгона про ASUS ROG Maximus IX Extreme рассказать особо и нечего. Хорошие платы могут разогнать наш экземпляр Intel Core i7-7700K до 5 ГГц с сохранением стабильности и активности всех ядер, а самые лучше платы до 5,1 ГГц.
В разделе самых лучших пока правда только две модели – ASUS ROG Maximus IX Apex, или как её теперь называют в нашей редакции “оверклокерский снаряд”, и вот теперь еще Maximus IX Extreme. Планка в 5,1 ГГц была взята при напряжении 1,4 В, а для еще больших показателей, прямо сказать, моих знаний уже маловато. Тут уже отмазки вроде “да это камень не тянет”, “плата днарьская”, в “температуру уперся”, “VRM горит”, как понимаете, не катят.
Кстати о температурах. При таком достаточно хорошем разгоне (сток 4,2 ГГц, при 1,2 В, а в нашем случае 5,1 ГГц при 1,4 В, не скальпирован) процессор работал при температуре 59-60 градусов, и примерно такой же был и силовой узел. Изумительный результат честно говоря. Использовался водоблок Thermaltake Pacific типоразмера 240 мм.
При тестировании материнских плат с разделом про само тестирование все всегда довольно сложно. Платы с одинаковыми чипсетами показывают идентичные результаты, и даже если производители этих «материнок» разные. Собственно, иного было сложно ожидать, особенно учитывая, что все другие комплектующие (и настройки) остаются неизменны. Да и от самой материнской платы скорость работы не зависит (если отбросить разный разгонный потенциал, который те могут обеспечить).
7Zip
Это тест под названием LZMA, и он показывает рейтинг в MIPS, а 1 MIPS = 1 миллион команд в секунду. Знаменит и почти уникален тем, что результат зависит от скорости ядер процессора, от скорости кэша, и очень зависим от скорости работы оперативной памяти, от её таймингов. В общем, учитывается все. Также это один из самых старых тестов.
CineBench R15
В тесте CineBench R15 процессор выполняет просчет фотореалистичных трехмерных сцен. Тестовая сцена очень сложная. В ней около 2 000 различных объектов, более 300 000 полигонов, и множество сложных алгоритмов просчета. Также CineBench R15 знаменит универсальностью. Он может работать с системами до 256-ти потоков (то есть с четырьмя 32-ядерными CPU).
WPrime
WPrime – исключительно математический тест. Процессор в этот момент работает как просто калькулятор. В нашем случае идет расчет квадратных корней из чуть более 1 млрд. чисел (то есть ВСЕХ чисел от 1 до 1024 млн.). Современные процессоры могут управиться за 3 минуты, и быстрее.
Напоследок, как обычно, результаты из пары популярных бенчмарков и утилит:
Выводы
ASUS ROG Maximus IX Extreme – уж очень необычная плата. У неё масса всего, даже обзор получился по объёму достаточно немаленький. На плате очень, очень много всего, посмотрите еще в самом конце плюсы/минусы, и сколько там пунктов. Увы, минусы у платы тоже есть, и их количество приличное.
Прежде всего плата совсем недешевая – $700 (можно накружить за $630). И тяжело расставаться с такой суммой в итоге понимая, что быстрее то система не стала. Вторым весомым минусом является количество компонентов. Платы такого уровня зачастую выходят из строя чаще, чем рядовые. Конечно, их скорее всего и «насиловали» больше, но на б/у рынке количество нерабочих супер-плат куда больше. АК-47 и винтовка Мосина надежны, т.к. деталей там мало.
Удивил (чутка) VRM-узел. Если плата по всем чертам избыточна, то VRM по сути достаточно простенький. Да, качественные компоненты и все дела, спору нет, и фаз 10. Но 10 фаз – это ОК для среднестатистической платы. За $700 хотелось бы большего. С другой стороны, водоблок настолько хорошо охлаждает силовой узел, что он может долго работать даже при критических перегрузках. Так что это такое-себе.
Положительных моментов масса. Плата явно не из тех, что поставил и забыл. Она для тех, кто будет часто лазить в компьютер. Ну это наверное даже очевидно, раз требуется как минимум кастомная СВО=) У них там своя атмосфера.
Конечно же, даже такого относительно большого материала недостаточно, дабы с ASUS ROG Maximus IX Extreme полностью ознакомится. Вероятно, попользовавшись ею месяц, а может и даже два, не успеешь понять и попробовать здесь прямо все.
ASUS ROG Maximus IX Extreme – флагманский продукт, к которому руки постоянно так и будут тянутся. Рекомендовать к покупке рядовому пользователю по очевидным причинам нельзя, да и себе бы я такого не приобрел, но это однозначно “Выбор редакции”, а за холодный VRM и высокий потенциал к разгону еще и “Выбор оверклокера”.
Отдельно стоит похвалить Bitspower. Господа, основание вашего водоблока самое идеальное, из всех что я видел.
Плюсы:
- Повернутый на 90 градусов основной 24-pin разъём;
- Шикарные коробка и комплект;
- Отличный звук;
- Два свободных M.2 слота (охлаждаемые);
- Обилие разъёмов для вентиляторов (14+4 штуки);
- Множество чисто оверклокерских «фишек»;
- Комплектный водоблок очень качественный и функциональный;
- Клевая RGB-подсветка;
- Высокие возможности разгона;
- Драйвера и ПО на USB-флешке.
- Холодный VRM;
- Встроенный Wi-Fi.
Минусы:
- Непомерно высокий ценник ($700);
- Требует особых условий (сборной СВО);
P.S. И зацените четенький контур по самому краю платы. Такой тонкий момент, а как классно смотрится. Это на самом деле медь, и по заявлениям ASUS так обеспечивается защита от электромагнитных помех.