OCClub

Обзор материнской платы MSI Tomahawk Arctic H270. Беленькая, и это главный плюс

Раньше были времена, когда абсолютно все компьютерные комплектующие были на текстолите зеленого цвета. Темные тогда были времена, не просветные. После пошли синие текстолиты, красные, и честно сказать удивительно, почему производителям потребовалось так много времени для внедрения хотя бы черного цвета в платы, сочетающегося со всем. Эстеты тогда просто рыдали. И после этого долгое время окромя черного цвета, собственно, ничего и не было.

Тогда еще правда вокруг компьютерного «железа» не было такого количества «хайпа», и всем преимущественно было все равно, какого там цвета материнская плата в их закрытом ящике, и какого цвета та же оперативная память. Сейчас времена уже другие, и внешний вид стал одним из основных критериев, чему не в последнюю очередь поспособствовали корпуса с окошком, да и на маркетинговых постерах лучше смотрятся. В конце концов, если есть, к примеру, две по характеристикам примерно схожих материнских платы, с примерно одинаковыми ценниками, наверняка покупатель отдаст предпочтения той, которая тупо красивее смотрится. Приятнее покупать то, что радует глаз.

msi tomahawk arctic 36

Кстати о ценах. Раньше действительно приятными на вид были только самые топовые модели, которые и стоили соответствующе, а теперь же даже относительно недорогая комплектующая выглядит вполне себе.

Что ж, на этом краткая история цветов текстолитов окончена, как и рассуждения о внешнем виде, и перейдем непосредственно к теме обзора – к материнской плате MSI Tomahawk Arctic H270, которая примечательна в первую очередь необычным внешним видом и цветом.

Упаковка и комплектация

Начнем, как полагается, с комплектации и коробки. Коробка, под стать самой материнской плате, выполнена в белом цвете с черными надписями. Смотрится интересно, в основном благодаря своей яркости. Вполне обычная по габаритам, и по массе. Иного здесь ожидать и не стоило.

Внезапно удалась оборотная сторона бокса. И с технической, и с эстетический, и с ознакомительной точки зрения. В центре фото самой платы, рядышком перечислены ключевые особенности, чуть ниже спецификации и схема панели ввода-вывода. Грамотно оформлено.

Комплектацию богатой не назовешь. Здесь самый базовый набор, который даже не достоин отдельно маркировки в столбик. Есть лишь руководство пользователя, диск с драйверами и ПО, «благодарочка» за приобретение продукции MSI, так называемый шилдик (без шумоизоляции) на заднюю панель корпуса, да пара SATA кабелей. Из этого всего понадобится лишь заглушка, ну и SATA (хотя, пожалуй у каждого пользователя этих SATA проводов уже завидная коллекция).

И это и все, что можно рассказать про коробку и комплект. Все абсолютно базово и по самому минимуму. Будем надеяться, что производитель предпочел потратить весь бюджет на саму «материнку».

Внешний вид и особенности

Внешний вид MSI Tomahawk Arctic H270 несомненно удался. Смотрится действительно ново. Несмотря на то, что плата называется Tomahawk, и имеет как бы очевидную отсылку к военному ремеслу, а заодно и арктический камуфляж, такой уж «военной» плата не выглядит, что и хорошо. Общий дизайн спокойный, и подойдет к практически любым другим комплектующим.

Как по мне было бы намного прикольнее сделать слоты для ОЗУ также черного цвета, и черный первый PCI-Express x16 разъём. Смотрелось бы, наверное, лаконичнее.

Начнем с рассмотрения схемы питания процессора. Питание для благородного сокета Intel LGA 1151 обеспечивает 10-фазная схема, построенная на компонентах с сертификатом качества Military Class 5. Кстати, посмотрите как криво дроссели распаяны. И на материнской плате чуть неровно поставленных элементов… почти все такие. MSI, ну 2017 год же уже на дворе. Автоматизация производства, все дела. Ну как так-то? Ну здесь ладно, сделаем скидку. Фактически это ни на что не влияет, и быть может конкретно мне просто с образцом не повезло (но осадочек остался).

Прикрыт силовой узел двумя алюминиевыми радиаторами. Радиаторы абсолютно простые, лёгонькие, без вообще какого-либо намека на приличную площадь рассеивания. Я бы первым делом записал это к недостаткам, если бы не один очевидный момент – чипсет H270.

Как известно, для разгона на платформе Intel нужен процессор с индексом “K”, а еще материнская плата с старшим Z-чипсетом. В случае процессором последнего поколения Kaby Lake это платы с чипсетом Z270. Из самого названия понятно, что плата базируется на чипсете H270, то есть при всем желании разгона не будет никак. Таким образом каких-либо прямо серьезных нагрузок этот узел питания просто не испытает.

Давайте прикинем. Даже если сюда установить Intel i7-7700 с TDP в 91 Вт, то путем самых базовых математических манипуляций получим, что на фазу придётся около 9 Вт. В среднем фаза без проблем тянет около 25 Вт. Будет работать даже вообще без радиатора. Вкратце говоря получается так: сэкономлен алюминий на радиаторах, но потратились больше на сами компоненты.

Чипсет Intel H270 предполагает полностью аналогичный набор функций чипсета Z270, кроме разгона конечно. Оттого неудивительно видеть на этой плате сразу два M.2-слота, и кстати довольно удачно расположенных, дабы видеокарта не подогревала соответствующий накопитель.

Правее от сокета находятся четыре слота DIMM для памяти типа DDR4. Поддерживается память с частотой до 2400 МГц. Все эти слоты заключены в дополнительный железный кожух, предназначение которого сомнительно, а если прямо говоря – он здесь лишний. Лишняя трата бюджета. Память все равно выше 2400 не пойдет никак (в силу чипсета). Заявленная какая-то электромагнитная защита – ну это просто маркетинг (еще и при такой-то частоте). И я могу понять армирование PCI-Express слота, куда вставляется большая и тяжелая видеокарта, но все это не к чему в случае с модулем ОЗУ, вес которого от силы грамм 100.

Рядом с основной 24-pin колодкой находится набор диодов Debug LED. Вот это полезная штука, частично заменяющая индикатор POST-кодов. В случае проблем с одним из компонентов (процессор, видеокарта, память, загрузочный накопитель) загорается соответствующий диод, помогающий определить, в чем же причина.

Перейдем к слотам расширения, которые здесь все PCI-Express. Этому моменту наверняка порадуются майнеры, ведь без манипуляций работает 6 GPU, а при особой изворотливости даже 7. Для игр есть поддержка AMD Crossfire, но пару видеокарт от NVIDIA поставить нелья (особенности чипсета). Только один слот заключен в усиление, что в данном случае вполне логично.

Вызывает некоторые вопросы кожух над портами ввода-вывода, под который поместились не все разъёмы. Прикрыли бы уже все, а то получилось ни к селу ни к городу (ни в красную армию). Ах да, кожух пластиковый, не обольщайтесь.

В общей сложности здесь есть:

Набор вполне типичный для плат этого ценового диапазона. Есть все, и даже немного лишнего.

И напоследок рассмотрим аудиотракт. В техническом плане он сделан не плохо, но и далеко не хорошо. Есть разделение по слоям платы на левый/правый канал, весь тракт от основной PCB вытравлен, конденсаторы японского производства. Вроде бы это все звучит не плохо. Однако используется далеко не самый лучший кодек Realtek ALC892, тех самых конденсаторов очень мало, а в тракте кроме самого ЦАП больше ничего и нет. Ну такое, «на троечку».

Приятно порадовала подсветка свой, так сказать, не обильность. Подсвечивается лишь белым цветом полоска возле аудиотракта, да голубым радиатор на южном мосте. Ненавязчиво, оттого и прикольно. Как и всех современных материнских плат, у Tomahawk Arctic H270 имеется разъём для подключения дополнительной светодиодной ленты.

Если обобщить и сказать кратко, то MSI Tomahawk Arctic H270 получилась вполне приятной, хотя откровенные странности и косяки есть.

Тестовый стенд и результаты тестирования

Тестовый стенд:

И да, я поставил самую топовую Noctua NH-D15s на самый слабый процессор с TDP в 51 Вт. Температуры более 45 градусов вообще не видел=)

По правде сказать, здесь особо-то и тестировать нечего. Разгон закрыт, так что как ни старайся, как на голове не прыгай и каким ты гуру разгона не будь – все равно не выйдет ничего. От стоковых частот процессор не сдвинется ни на 1 МГц, как и память выше 2400 МГц не пойдет (можно тайминги подергать разве что). Так что на этот раз раздел с непосредственно тестированием весьма скромен. Вполне хватит только результатов из нескольких бенчмарков:

Выводы

Если посмотреть трезвым и справедливым взглядом, MSI Tomahawk Arctic H270 – обычная рядовая плата, с одним единственным весомым плюсом – она белая (как стены дома у одинокого любителя хентая). Это просто автоматически делает её едва-ли не идеальным + едва-ли не единственным в этом ценовом диапазоне выбором для тех, кто хочет собрать не слишком дорогую, но красивую на вид систему с отличающимся от чёрного цветом. Вполне кстати нормальная «хотелка». Отлично смотрелось бы с памятью GeIL Dragon Ram.

Другой вопрос, а стоит ли это $120? За 120 американских денежных единиц можно без особого труда найти «материнку» на чипсете Z270, которая сможет разгонять процессоры. Если по каким-либо причинам разгон не планируется от слова вообще – то почему бы и нет?

На самом деле и сказать-то более в этом выводе нечего. В Tomahawk Arctic H270 тяжело найти как минусы, так и, увы, очевидные плюсы (кроме цветовой гаммы). Конечно, можно было бы сказать про хилые радиаторы на VRM-узле, но при этом самих фаз много, что компенсирует. Да и нагрузок ввиду отсутствия возможности разгона силовой узел терпеть не будет.

К отрицательным моментам можно было бы отнести бедный комплект, но где видана бюджетная материнская плата с жирным комплектом? Это особенность как класса. Минус лично для меня – раздражает кожух над портами ввода-вывода, который не довели до конца.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version