OCClub

Обзор комплекта СВО Thermaltake Pacific RL360. Строим кастомную «воду», или сказ как потратить $400 на охлаждение

Кастомная система водяного охлаждения – тема крайне обширная. В первую очередь так конечно же потому, что СВО состоит из не одного элемента, и даже не из двух, как в типичной паре радиатор-вентилятор, а из куда большего числа компонентов: радиатор, резервуар, помпа, водоблок, трубки, фитинги, вентиляторы и наконец хладагент. Прибавьте к этому всему бесконечное множество разновидностей всего этого от разных производителей и тогда все станет примерно на свои места.

Более того, система водяного охлаждения отличная с позволения сказать «почва» для энтузиастов, желающих дальнейшей модернизации. Это в простонародье называется “колхоз”. С СВО возможности самореализации и фантазии практически безграничны.

Ооо, чего только “кулибины” с просторов бывшего СНГ не прикручивали к своим системам: радиатор трансмиссии от ГАЗ-24 (Волга), радиатор от ВАЗ-1111 (Ока), самодельные водоблоки из говна и палок какой-то пластины меди, к которой приварена медная проволока, закрученная в пружину (+ корпус из акрила) – в широчайшем ассортименте. Использовали батарею отопления как радиатор с помпой от холодильника. И как вершина гениальности – к стояку с холодной водой приделывали шланг, его напрямую к водоблоку на процессоре (естественно самопальному), а слив воды прямо в канализацию. Метод конечно не на постоянку, но зато эффективность крайне поразительная. Особенно изощренными в этом славном деле по праву признаны жители очень холодных регионов. В общем, я про это могу рассказывать очень долго, всякой дичи по форумам повидал=) Один из примеров:

thermaltake pacific rl360 34

Помимо фактически безграничных возможностей по моддингу, СВО примечательна разбросом цен. Можно собрать реально целый контур за $100, а также за эти же $100 купить один только радиатор.

Производители компонентов СВО помимо самих компонентов продают еще и «киты» – то есть полные наборы для сборки контура системы водяного охлаждения. В них есть сразу все необходимое для сборки «водянки». С одним из таких комплектов мы сегодня и познакомимся, с Thermaltake Pacific RL360 (CL-W113-CA12SW-A).

Состав комплекта

Thermaltake Pacific RL360 поставляется в огромной коробке, размеру которой могут позавидовать даже некоторые корпуса. В общей сложности бокс с компонентами весит почти 6 кг, и в него входит все что нужно для сборки контура.

В частности, комплект включает:

Именно в таком порядке все это рассматривать и будем.

Водоблок Thermaltake Pacific W1

Процессорный водоблок Pacific W1 де-факто представляет из себя совсем небольшую конструкцию с размерами всего 60 х 54 х 16 мм. Всего 16 мм в высоту! Зачастую элементы материнской платы итого выше. При столь малых габаритах эта «бляха» довольно-таки увесистая – 345 г, что говорит об обильном применении меди.

Медь, как известно, метал очень быстро окисляющийся, а в случае с СВО это вдвойне актуальная тема. Для предотвращения коррозии и для придания «кошерного» внешнего вида все покрыто никелем.

Внутри водоблока применяется давно зарекомендовавшая себя конструкция с микроканалами, толщина которых в данном случае 0,15 мм. Инженеры Thermaltake применили и небольшую новаторскую идею: посреди микроканалов проходит силиконовый стержень, направляющий поток ближе к дну канала. Отмечается, что этот стержень работает при температуре от 100 до 250 градусов и именно Цельсия. Эмм, а зачем он тогда нужен, если от 100 только начинает работать? Момент непонятный…

Thermaltake Pacific W1 совместим со всеми актуальными сокетами от Intel и AMD (AM4 тоже). Для этого с ним комплекте идут две монтажные пластины. Система крепления проста и незатейлива, все делается просто руками, даже отвертка не нужна.

Резервуар-помпа Thermaltake Pacific PR22-D5

Резервуар – обязательный атрибут контура водяного охлаждения. Даже в системах AIO, полностью готовых к установке, таких например как Cooler Master MasterLiquid Pro 240 или тот же Thermaltake Water 3.0, резервуар имеется («брыльцы» на торцах радиатора). Pacific PR22-D5 бывает с объёмом 200 и 300 мл. В нашем случае на 300 мл.

В отличии от готовых AIO-систем, где помпа сопряжена с водоблоком, в кастомных «водянках» помпа установлена в корпус резервуара. Помпа мощная, реально мощная. Есть пять уровней регулировки скорости вращения, и при максимальной скорости (4800 об/мин) помпа способна прокачать до 1135 л/час. Это высокий показатель. Она создает такое давление, что может поднять столб воды на высоту около 4,5 м.

В свою очередь это позволяет создать реально большой контур с охлаждением процессора, пары видеокарт, и даже с двумя радиаторами в контуре. Короче говоря, помпа моща.

Пожалуй, найти место в корпусе для резервуара одна их самых сложных задач при сборке кастомной СВО. Для этого у Pacific PR22-D5 даже есть целых два набора разных кронштейнов. Возможно, это задачу упростит, но я КРАЙНЕ рекомендую корпус подбирать со всей силы тщательно.

Радиатор Thermaltake Pacific RL360

Pacific RL360 – чрезвычайно толстый радиатор. Изготовлен из высококачественного сплава алюминия и цинка, а также некоторых “аэрокосмических материалов” (именно так производитель указывает). Несмотря на то, что алюминий металл легкий, это не мешает радиатору весить чуть менее 1 кг – 972 г если точнее.

Хоть в названии и указано 360, что означает 360 мм, на самом деле Pacific RL360 еще крупнее. 402х129х64 мм линейные размеры. Немеренные 64 мм в толщину. Зачастую используются радиатор как минимум вдвое тоньше. В свою очередь такой массив охлаждает хладагент лучше при низкой скорости оборотов вентиляторов.

Thermaltake вообще сильно хвалится радиатором. В него сил было вложено немало. Применяется очень особая технология пайки ребер. Радиатор разогревается до 550 градусов в камере с увеличенным давлением, после чего все это дело сдавливается – это если очень кратко. Есть даже видео с процессом производства радиатора:

В итоге такой подход наряду с использованием цинка дает свои плоды. Коррозионный потенциал ниже на 56% (радиатор будет дольше эффективным), и в довесок загрязнения при майке меньше, что гарантирует большую прочность и долговечность на всех участках, а также более равномерное распределение тепла по поверхности стека.

По правде сказать, я был удивлен, на сколько Pacific RL360 получился технологичным и качественным. Радиатор сделан ну просто идеально, даже глазу не за что уцепиться.

Хладагент Thermaltake C1000 Opaque

Хладагент или теплоноситель, именуемой неучами просто водой, момент гораздо более важный, чем может показаться на первый взгляд. Производители из кожи вон лезут, дабы сдержать коррозию, и все это сильно усложняется тем, что по ходу контура материал может часто меняться: где-то медь, где-то алюминий, где-то никелированное покрытие, где-то пластик. Это сказывается неблагоприятно для всей системы. По началу конечно все будет ОК, но «на дистанции» все может пойти очень плохо, вплоть до загрязнения просто всего контура.

Не все производители выпускают собственные хладагенты, но Thermaltake делает. C1000 Opaque без запаха, не горит, и хорошо обеспечивает защиту меди, никеля, латуни и алюминия. Насчет электропроводимости ни слова не сказано, так что похоже короткое замыкание он устроить может.

В поставляемой бутылочке 1 л объёма. Есть вариации с красным, зеленым, синим, оранжевым, желтым белым и фиолетовым (радуга). Отдельно отмечается: сделано в Германии. Сохраняет свойства как минимум в течении трех лет.

Прочее

Остались лишь вентиляторы Riing, фитинги, да трубки. Про Thermaltake Riing 12 RGB все что хотел я уже сказал в их обзоре, ну а про фитинги и трубки буквально пару слов.

Трубки называются V-Tubler 4T, и поставляются они в пустой коробке. Шутка=) но коробка и правда конечно сделана интересно. Трубки изготовлены из медицинского ПВХ, и унаследовали все его качества: полная инертность, нетоксичность, иммунитет к коррозии.

Фитинги самые стандартные, которые только можно придумать – G1/2. Половинка дюйма, или 13 мм. Это общепризнанный стандарт, используемый вообще всеми производителями. Сделаны из меди, внешне покрыты хромом. Сразу же с герметизирующей проставкой.

В комплекте их 6 штук, что в упор. Все 6 при сборке использованы и будут.

И ко всему вышеперечисленному еще прилагается комплекты. Там огромная куча винтов, есть шестигранный ключ, множество кронштейнов, инструкций, предостережений, и тюбик с термопастой конечно тоже.

Стенд и тестирование

В случае расположения всего этого на открытом стенде сборка никаких проблем не вызвала. Если уж человек пришел к кастомной СВО то наверное справиться сможет. В случае установки в корпус посоветую сначала установить все «железки», а потом уже измерять и отрезать трубку сколько нужно. 200 мм для сборки контура хватит, но как попало резать не стоит.

После сборки контура и заливки жидкости в резервуар контур необходимо прокачать. Происходит это следующим образом: заливаем хладагент >> включаем буквально на 2 секунды >> контур всю воду «выпивает» >> выключаем и заливаем хладагент еще. И так до тех пор, пока он не «напьется». Это необходимость, дабы убрать из контура весь воздух, и не помешает весь компьютер еще туда-сюда покачать.

И посмотрите какую милую штуку дают в комплекте. Целый 24-pin шлейф! Хватило бы и просто того красненького куска провода. Я даже фольгой замыкал=)

И поверьте, этот момент, когда контур начинает заполняться жидкостью – он восхитителен. Словами не передать, просто восхитителен.

Перейдем к тестированию.

Тестовый стенд:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц. Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 25° C.

Список соперников:

*Dual – значит два вентилятора

Представилась возможность испытать Thermaltake Pacific RL360 с комплектным водоблоком, и с водоблоком материнской платы Maximus IX Extreme. Увы, на эту плату просто водоблок Thermaltake Pacific W1 установить нельзя, т.к. узлы VRM тогда останутся без охлаждения вообще. С Pacific W1 система была протестирована на плате ASUS ROG Maximus IX Apex.

Эффективность системы крайне высока. С разогнанный не скальпированным процессором 60 °C в LinX – это просто пушка. Система откровенно избыточна, в полной мере она покажет себя только если в контуре будет еще и видеокарта.

И напоследок пару советов по сборке кастомной СВО:

Ни в коем случае не допускайте работы помпы на холостую, в смысле без теплоносителя. Помпа такого очень не любит. Перед первым запуском положите салфетки под все места стыков, и по ним сразу будет видно, есть ли утечка. После запуска отверстие для доливки хладагента лучше оставить открытым на сутки, чтобы весь воздух вышел из контура. И конечно, теплоноситель понемногу испаряется даже в герметичной системе. Раз в год желательно доливать жидкости (смешивать разные нельзя).

Выводы

Итак, Thermaltake Pacific RL360 (CL-W113-CA12SW-A) – комплект системы водяного охлаждения за немерянные $400. У многих весь компьютер стоит дешевле, чем просто эта СО. За эту весьма внушительную сумму мы получаем охладитель, который беспрекословно эффективен.

При этом нельзя не отметить, что разница температур меж этим контуром, только на сборку которого потребуется не менее двух часов, и AIO-системой MasterLiquid Pro 240 составила 5 градусов (в лучшем случае). Эта цифра с одной стороны немаленькая, но только меж ними разница в цене втрое.

Pacific RL360 не может себя показать в полной степени охлаждая один процессор, какой бы этот процессор ни был. Титанических размеров радиатор и мощнейшая помпа предрасполагают к расширению контура, с добавлением в него как минимум одной видеокарты. Да и строить кастомную СВО для охлаждения одного процессора – затея изначально с отчетливым привкусом бреда. Интересно отметить, температура теплоносителя от +1 видеокарты изменится совсем чуть-чуть, просто из-за первоначальной избыточности.

Однозначно на 5+ можно оценить радиатор и помпу. Они просто офигенные и все тут. Фитинги и шланги – ну это фитинги и шланги, с них взять то особо нечего. А вот водоблок мог был бы быть и получше. Водоблок где-то на 4.

Контур системы водяного охлаждения – это дето совсем непростое, всегда недешевое. К этому просто нужно прийти, компьютер должен быть уже как хобби. Можно считать это Лего для взрослых. У «гильдии водянщиков» там вообще своя атмосфера.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version