Тест `о` дром Оперативная память Хранение данных

Что поставить в мини-ПК? Обзор SO-DIMM памяти Kingston ValueRAM и M.2-накопителя SSDNow M.2 G2 на 240 ГБ

kingston m2 sodimm 02

ValueRAM DDR4 SO-DIMM

Память ValueRAM, как и накопитель серии SSDNow, поставляет в самой простой упаковке-блистере. Особой красочности и информативности здесь нет, а в комплекте с ним идет лишь инструкция по установке (и на русском языке тоже) да информация по гарантии. К слову, у оперативной памяти гарантия пожизненная, как и у всей ОЗУ от Kingston, а на SSD-диск гарантийный срок 5 лет. 5 Лет кстати не такой и малый срок для SSD, но к этому вопросу мы еще вернемся.

kingston m2 sodimm 06

Для начала рассмотрим модули ОЗУ ValueRAM с маркировкой KVR21S15S8_8. В серию ValueRAM входят не так много моделей, как хотелось бы, но обусловлено это в первую очередь стандартами самой SO-DIMM памяти, и её поддержке процессорами.

Сейчас в сегменте мини-ПК полностью господствует Intel, и не просто господствует. Все 100% рынка принадлежат Intel, конкуренция в этом сегменте со стороны AMD отсутствует чуть более, чем полностью. И хотя в серию ValueRAM DDR4 входят модели с скоростью работы 2133 и 2400 МГц, в нашем случае подойдут лишь те, что на 2133 МГц. С более скоростными модулями нынешние процессоры Kaby Lake с суффиксом “U” работать просто не могут (с DDR4-2400 SO-DIMM работают лишь некоторые ноутбуки).

В портфолио Kingston есть отдельные модули по 8 ГБ с таймингами 15-15-15-36 CR2, «киты» 2х8 ГБ, и отдельные модули по 16 ГБ с полностью аналогичными характеристиками. У старших версий с скоростью 2400 МГц тайминги уже, естественно, чуть больше (CL17).

kingston m2 sodimm 03

Но вернемся к конкретно нашему экземпляру, а точнее сказать экземплярам. В моем случае, как видно, не «кит» 2х8 ГБ, а два отдельных модуля по 8 ГБ, и в итоге получается фактически тоже самое. Работают при частоте 2133 МГц, вышеназванных таймингах CL15, и вполне стандартном напряжении в 1,2 В.

kingston m2 sodimm 17

Внешне модули выглядят… как SO-DIMM модули памяти, иного быть и не могло=) На платке с физическими габаритами 68 х 30 мм распаяны 4 микросхемы памяти с лицевой стороны, и еще 4 с оборотной.

Иной раз диву даешься. Всего несколько лет для набора 8 ГБ памяти у DDR3 требовалось двое больше чипов (как минимум). Помимо возросших скоростей, DDR4 работает при меньшем напряжении (1,5 В против 1,2 В), и в итоге экономия в энергопотреблении двойная: на кол-ве самих чипов и на напряжении их работы. Конечно, мелочи, но в составе ноутбука даже лишние 10-15 минут работы будут как «котику сметанка».

И про эти «микрухи» есть, что рассказать еще интересного. Микросхемы памяти Micron D9SRJ – очень популярное решение в памяти начального уровня. Именно такие применяются в том числе в ОЗУ HyperX Fury, работающей при 2400 МГц. То есть номинально установленные чипы Micron D9SRJ рассчитаны на работу при 2400 МГц.

Если ноутбук поддерживает функцию разгона оперативной памяти (а некоторые игровые модели такое умеют), память без проблем заведётся при 2400 МГц.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей