Тест `о` дром Оперативная память Хранение данных

Что поставить в мини-ПК? Обзор SO-DIMM памяти Kingston ValueRAM и M.2-накопителя SSDNow M.2 G2 на 240 ГБ

kingston m2 sodimm 02

SSDNow M.2 G2 240 ГБ

Накопитель Kingston SSDNow M.2 G2 представляет из себя небольшую плату типа M.2 2280 (это означает 22 х 80 мм) с разъёмом M.2 SFF (Small Form Factor). Сразу же обращу внимание на то, что это не NVMe-накопитель с безумными скоростями работы и соответствующим ценником, использующий для связи линии PCI-Express. Физически используется интерфейс SATA 6 Гбит/с. Несмотря на то, что традиционные жесткие диски также в большинстве своем используют SATA, не в одном интерфейсе дело.

Линейно записывать/читать данные с приличными скоростями может и обычный HDD (пусть и все-таки куда медленнее, чем SSD). Однако система часто обращается к данным, расположенным хаотично. Головке жесткого диска требуется время на позиционирование, а просто чипу времени практически не нужно для нахождения запрашиваемой ячейки памяти.

kingston m2 sodimm 07

С лицевой стороны накопителя, который в нашем случае на 240 ГБ, распаяно сразу все: и пара NAND-чипов памяти, и контроллер, и DRAM-буфер.

С оборота нет вообще ничего, только пара пустующих посадочных мест под еще чипы памяти. Их можно увидеть в версии на 480 ГБ.

kingston m2 sodimm 08

Кстати о версиях. Kingston SSDNow M.2 G2 бывают на 120 ГБ, 240 Гб, и на 480 ГБ. В зависимости от ёмкости разнится и скорость. Так модель на 120 ГБ характеризуется скоростями последовательного чтения/записи в 550/200 МБ/с, 240 ГБ – 550/330 МБ/с, и 480 ГБ – 550/520 МБ/с. Старшая версия получилась вообще бодрая.

Однако линейная скорость записи – не самый важный параметр. Зачастую идет обращение к данным хаотично, и скорость работы в таком случае измеряется в IOPS (показатель скорости работы с случайными блоками размером 4 КБ). В таких условиях 120 ГБ модель работает при 80 тыс./48 тыс. IOPS, а две старшие при 80 тыс./80 тыс. IOPS – для чтения/записи соответственно.

kingston m2 sodimm 19

Рассмотрим накопитель детальнее. В нем этих самых деталей куда больше, чем может показаться сразу. Начнем с самого главного – с самих микросхем NAND-памяти. Изначально они прикрыты наклейкой, и несмотря на то, что казённое имущество должно оставить товарный вид, хитрыми способами и «беспалевно» наклейку я приподнял. Под ней оказались чипы c маркировкой Kingston. Но Kingston не производит чипы самостоятельно, ну тут еще как посмотреть.

iPhone вроде как тоже производится в Китае, только под чутким руководством инженеров из Apple, и с четким соблюдением технологических процессов и норм. Kingston непосредственно сама чипы не делает, но контролирует все процессы производства, начиная с закупки так называемых «ваферов» (кремниевых пластин).

Благо, контроллеры Phison умеют рассказать о памяти больше, чем внешняя маркировка. В итоге удалось установить, что это 15 нм чипы Toshiba TH58TEG9DDLTA00 (AIDA64 считает также). Весьма надежны. Как-никак память MLC (2 бита на ячейку) к надежности и предрасполагает. Так у рассматриваемой 240 ГБ версии заявлен ресурс в 300 ТБ записанных данных.

Не так прост и контроллер Phison с маркировкой PS3110-S10C-12. Вообще есть две версии этого контроллера, одна 8-канальная, а вторая 4-канальная. Эта на 4 канала. Контроллеры Phison прямо очень распространенное решение среди производителей SSD, но не все из них имеют право на модификацию этих контроллеров и выпуск собственных прошивок. У Kingston такое право есть, и вроде как Kingston вообще единственная, кому это разрешено. Проворные жулики=)

И последний элемент на плате – микросхема буферной памяти. Это Nanya NT5CC256M16iP-DI, типа LDDR3-1600, объёмом 512 МБ. Такая же, кстати, была у ADATA SU800. Тоже очень популярный чип.

Естественно, как у практически всех современных SSD, у рассматриваемого накопителя имеются технологии S.M.A.R.T. и TRIM (для мониторинга и самоанализа/самоочистки накопителя) и NCQ (грамотная очередность команд).

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей