Развитие блоков питания у мейнстрим-производителей в этом году и предыдущем очень напоминает историю с процессорными системами охлаждения. Каких-то прорывов в обоих случаях не было давно, и в основном потому, что здесь идёт борьба уже с законами физики, только с разными её областями. На таком бэкграунде кулеро- и блокостроители решили сосредоточить свои силы на модернизации имеющихся моделей, а не на презентации новых. Естественно, под одну гребёнку всех не гребём, но в основном всё именно так.
Электрически за последние два года блоки питания не сделали шага вперёд, как и системы охлаждения. Фундаментальный принцип последних «новинок» прост: берём проверенную конструкцию, ставим новый вентилятор с RGB-подсветкой > profit! Ещё более последних «новинок»: проверенная конструкция, вентилятор с ARGB-подсветкой и далее по отлаженной схеме.
Такая тенденция хорошо отслеживается в портфолио Thermaltake. Может потому, что они производят и СО, и блоки питания, или потому, что TT по подсветке заморачивается больше остальных, но как факт развитие подсветки – пока таков вектор Thermaltake. Рассматриваемый сегодня 750-ваттный блок питания Thermaltake Toughpower GF1 ARGB первоочерёдно подсветкой и примечателен, а электрические параметры и эксплуатационные никуда и не «уплыли» он качественных моделей двухлетней давности.
Закончим подводочку традиционными словами о том, что на Вы на OCClub.ru, я – Олег No1seBR, а это – обзор кошерного блока питания Thermaltake Toughpower GF1 ARGB 750 Вт (официальная страница). В этот раз мудрыми словами вступление завершать не будем, поэтому классика:“здесь могла бы быть ваша реклама”.
Упаковка, комплектация, кабели
Thermaltake Toughpower GF1 ARGB 750 Вт поставляется в стандартной по меркам хороших блоков питания коробке. И сразу же на лицевой панели Thermaltake заходит с «козырей»: 10 лет гарантии, японские конденсаторы, полная модульность, низкие пульсации, возможность полной остановки вентилятора и «голдовый» сертификат энергоэффективности.
«Вишенка» блока – конечно же подсветка. В том или ином виде она упоминается на каждой грани коробки. В том числе присутствуют отметины о совместимости с системами подсветки ASUS, Gigabyte, MSI и ASRock. На самом деле подсветкой можно управлять с чего угодно, где есть 3-pin 5V ARGB-разъём, в том числе сторонними контроллерами.
Обратная сторона тоже не обошлась без упоминаний подсветки, но уже более богата на технические детали. Собственно, тыл вообще очень хорошо скомпонован. Есть графики с показателями КПД при разном входящем напряжении, кривая скорости вращения вентилятора, обещают пульсации не более 20 мВ и отклонения по линиям не более 2%. Также перечислены модульные разъёмы и есть табличка с электрическими параметрами. Информационная насыщенности коробки эталонная.
Обращу внимание, что это хотя и версия для EU-ранка, от американской различий почти нет. Thermaltake Toughpower GF1 ARGB поддерживает широкий диапазон входящих напряжений от 100 В до 240 В, так что EU- и US- разнятся только вилкой у комплектного кабеля. Заказывать “из-за бугра” можно смело.
Внутри непосредственно блок питания зажат меж двух мягких демпферов и дополнительно укутан в подобие чехла. В отдельном мешке рядом расположились модульные кабели. К сожалению, дополнительных «ништяков» в комплекте никаких нет.
Набор кабелей включает:
- 1x ATX 20+4 pin;
- 2x EPS/ATX12V 4+4 pin;
- 4x PCI-Ex Power 6+2 pin;
- 9x SATA;
- 4x Molex;
- 1х Molex > Floppy адаптер;
- 1x Кабель синхронизации подсветки (800 мм).
Нагляднее и с длинами демонстрирует следующая табличка:
К длинам кабелей, как и к их количеству, претензий нет. Пара разъёмов питания процессора + квартет 8-контактных PCI-E Power для видеокарт – стандартная история качественного блока питания. Количество SATA- и Molex-разъёмов как обычно с изрядным запасом.
Сами кабели плоские, модного ныне ленточного типа, что несколько упрощает кабель-менеджмент. У линий питания процессора и видеокарт жилы имеют толстенное сечение 16 AWG, что даже слишком. Для понимания, у топовых SeaSonic-овских блоков сечение 18 AWG (это меньше). Линии SATA- и Molex- имеют сечение 18 AWG (против обычных 20). Имеется позолота контактов, сами контактные площадки утолщенные.
Итого на данном этапе Thermaltake Toughpower GF1 ARGB 750 Вт несколько разочаровывает отсутствием чем-либо интересного в комплекте (хоть бы наклеечку положили), но железно радует хорошими кабелями. Блоков с Gold-сертификатом эффективности очень много, но в стремлении к экономии далеко не у каждого уделяется внимание таким вещам, как хорошие кабели и контакты.
Отдельно отмечу крепость мешка для кабелей. Кто знает – тот поймёт.
Внешний вид и особенности
Блок питания по высоте и ширине, очевидно, соответствует стандарту ATX – 150 x 86 мм, а в глубину он занимает всего 160 мм. Пусть это и не самый виданный минимум, но как для 750 Вт мощности, модульной структуры подключения кабелей наряду с дополнительными «штучками» это – весьма компактный блок. Однозначный плюсик в копилку.
Через верхнюю решетку, «по-богатому» прикрученную на винты под шестигранный шлиц, проглядывается 9-лопастный 140-мм пропеллер с крыльчаткой молочно-белого цвета. Внешне блок Thermaltake Toughpower GF1 ARGB 750 Вт выглядит очень годно. Новый лого ТТ прямо в центре как на мой взгляд великоват, но это вкусовщина.
На месте фирменная черта блоков Thermaltake – три ряда дополнительных вентиляционных прорезей по бокам преобразователя. Об этом почему-то на официальной странице ни слова, хотя у предыдущих блоков от ТТ с такой же «фишкой» утверждалось, что они обеспечивают приток свежего воздуха, и, более того, компенсируют недостаток охлаждения при установке блока вентилятором вниз.
Как бы там ни было выглядит прикольно, плюс через эти прорези видно подсветку пропеллера сбоку. Что здорово, источник красивый с обоих сторон. Стильные наклейки на них расположены зеркально, а табличка с тех. характеристиками по-модному на днище.
А вот оформление панели с разъёмами могли бы сделать и поинтереснее, учитывая ценник и позиционирование. Один из 8-pin разъёмов имеет неочевидное предназначение, сгруппировано не слишком удачно. Можно было сделать более изыскано что ли. Да придирки, но у блока за $120 как минимум (это отдельная тема, не всё так просто) должно быть здесь всё чин-чином.
Противоположная грань – вот что действительно удивляет в Thermaltake Toughpower GF1 ARGB 750 Вт. Такого количества тумблеров/выключателей ранее мы не видали. Есть очевидна кнопка включения/выключения, чуть менее очевидный, но все ещё привычный активатор режима Smart Zero Fan (полная остановка вентилятора), а ещё добавились две кнопки управления подсветкой – смена цвета подсветки и режима.
Раз уж речь зашла о подсветке, то пару слов и о ней. Внутри установлен 140-мм вентилятор Thermaltake Riing Duo с двумя кольцами подсветки, в каждое из которых встроены по 9 диодов. Как намекает название, это ARGB-подсветка, то есть на каждый диод можно задать отдельный цвет, что выливается в красивейшие эффекты. В данном случае есть 7 встроенных режимов подсветки + режим без подсветки.
800-мм кабелем Thermaltake Toughpower GF1 ARGB 750 Вт можно подключить к подходящей материнской плате (у которой есть 3-pin 5V ARGB-разъём) и управлять подсветкой уже силами платы, или стороннего контроллера. Главное – чтобы был именно такой разъём, а не 4-pin 12V RGB.
На днище блока табличка с техническими параметрами, без которой не может обойтись ни один обзор БП. Итак, на основную-единую 12 В линию он способен выдать все 100% мощности, что 62,5 ампер или 750 ватт – годится, всё по канонам годных блоков питания. Второстепенные линии 3,3 В и 5 В могут получить до 22 А каждая или не более 120 Вт суммарно – типичная картина современных решений.
Отмечу широкий диапазон входящих напряжений от 100 В до 240 В (на деле чуть больше). Это значит, что ему будет всё равно на скачки входящего напряжения, и даже с периодичностью несколько раз в секунду, а также на постоянную работу при просадке (к примеру, при 160 В входящих). Но чем ближе к 100 В – тем сильнее потеря в КПД. Впрочем, разница между входящими 100 В или 240 В укладывается всего в 2%.
Здесь же видна отметка сертификата энергоэффективности 80 Plus Gold. Согласно спецификациям этого стандарта, при 230 В входящих блок должен выдавать 88%, 92% и 88% КПД при 20-, 50- и 100-процентной нагрузке. Скоро проверим это.
На данном этапе Thermaltake Toughpower GF1 ARGB мощностью 750 Вт выглядит хорошо, и радует, что подсветкой можно управлять и без подходящей материнской платы/контроллера, хотя количество кнопок на корпусе несколько удивляет. В руках блок ощущается увесистым (ещё бы, 1,7 кг), а значит по “дедовскому методу” всё ок. Покрашен хорошо, об пыль не царапается. По обещанным электрическим параметрам всё как положено.
Что ж, вскрытие покажет!
Внутреннее устройство
Несмотря на внушительный ассортимент блоков питания, Thermaltake сама не разрабатывает схематику (так называемую “платформу”), прибегая к помощи OEM-производителей то тех, то сех. В случае конкретно Toughpower GF1 ARGB 750 Вт и других мощностных вариаций из этой серии (650 Вт и 850 Вт), истинным производителем является CWT. К слову, на аналогичной платформе базируются блоки Corsair RMx с минорными изменениями.
В основе схематической части лежит полумостовая топология с LLC-преобразователем в первичной стороне и синхронным выпрямителем и DC-DC преобразователем на вторичной. Как уже многократно отмечалось, для высокоэффективного и надёжного решения нужно делать либо так, либо никак.
Отдельно производитель отмечает использование безкабельного дизайна. После ввода всё напряжение передаётся исключительно через шины и токопроводящие слои текстолита, в то время как в блоках попроще питание на дочернюю плату с разъёмами может подаваться через кабели. Аналогично делает SeaSonic, попутно утверждая, что это улучшает электрические параметры и надёжность. Несколько портят картинку кабели от разъёмов на задней панели.
На конденсаторы не поскупились. Всюду стоят японские конденсаторы Chemi-Con и Nichicon как полимерные, так и электролитические. Все исключительно высокотемпературных топовых или околотоповых серий.
Порадовали две основные «банки». Обе 400-вольтовые и 105-градусные, но разные ёмкости – 470 мкФ и 390 мкФ, что суммарно 860 мкФ. Во-первых, 860 мкФ для 750-ваттного блока – это «жир». Соотношением ёмкости к мощности более 1 к 1 может похвастаться редкий блок с Platinum-сертификатом, не говоря уже про Gold. Во-вторых, точно есть версия, у которой два одинаковых конденсатора по 470 мкФ, что ну уж совсем мощно.
Thermaltake Toughpower GF1 ARGB 750 Вт однозначно сможет компенсировать кратковременное «мигание» электричества ёмкостью конденсаторов, не отправляя компьютер в перезагрузку. Очень весомый плюс.
Блок защищён от любых внештатных ситуаций рядом защит, характерных для блоков потребительского класса. А именно:
- (OPP) – от перегрузки;
- (UVP/OVP) – от чрезмерно низкого/высокого напряжения;
- (OCP) – от перегрузки по отдельным линиям;
- (SCP) – от короткого замыкания;
- (OTP) – от перегрева.
За охлаждение отвечает 140-мм вентилятор с маркировкой TT-1425 A1425S12S-2, что вообще ничего не говорит, поскольку такая маркировка у вообще всех «карлсонов» Thermaltake. 0,7 А – гласит наклейка. Ничего себе. 140-мм пропеллер на таком токе задует сильно, казалось бы… но львиная доля этих ампер уходит на подсветку. Истинный производитель вентилятора Hong Shen.
Известно, что этот пропеллер базируется на гидродинамическом подшипнике и может полностью останавливаться, но других спецификаций TT не приводит. Однако, это точно Thermaltake Riing Duo, и на официальной странице таких вентиляторов можно обнаружить, что они тоже на 0,7 А, а значит и все другие параметры должны совпадать: 500-1400 об/мин и до 26,2 дБА. Количество кубов воздуха в минуту не приводится.
По общим моментам: металл корпуса толстый (около 0,7 мм), не «гуляет». Пайка выполнена на очень хорошем уровне, излишков флюса/припоя нигде не было обнаружено. Все компоненты дополнительно проклеены термоклеем, что снижает паразитные вибрации при больших нагрузках, перерастающие в писк. Пусть «внутрянка» и кажется пустоватой, в действительности на компоненты не поскупились. Дополнительных фильтрующих конденсаторов в достатке (в том числе на панели с модульными разъёмами), и все они из качественных серий.
Сделан/собран Thermaltake Toughpower GF1 ARGB 750 Вт весьма ладно – на твёрдую 5. Чуть-чуть есть непрокраса внутри, но это не считается, да и кто идеален?
Тестирование
Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 100-1500 Вт.
КПД
Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-3%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.
Стабильность напряжений
Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если флуктуации в пределах 3%.
Вентилятор
Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).
А на все деньги?
Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит (пока без потерь). Thermaltake Toughpower GF1 ARGB 750 Вт выключился при нагрузке 1020 Вт по защите, что 37% перегрузки. К слову, в спецификациях обещали перегрузку до 900 Вт.
За, против и вердикт
Итак, Thermaltake Toughpower GF1 ARGB мощностью 750 Вт, что же с ним в итоге? А в итоге блок получился отличный. Объективно его не за что ругать ни по эксплуатационным моментам, ни по электрическим параметрам, но по качеству исполнения. Всё это сделано на приличном уровне. При том отдельно стоит отметить 160-мм глубину, что при такой мощности и полной модульности немалый плюс.
По сути, всё при нём. Учтён даже тонкий момент с утолщенными контактными площадками и позолотой у «ответственных» линий, чему по непонятным причинам в других обзорах не уделяется внимания, а погоревшие контакты – явление частое, особенно с мощными видеокартами. Сильно порадовали конденсаторы на 860 мкФ (а может повезти и на версию с 940 мкФ), что порядочно превышает номинальную мощность, и просто нонсенс для «голдовых» блоков.
ARGB-подсветка, как ключевая «фишка» модели – да, смотрится здорово. И замечательно, что ею можно будет управлять и без подходящей материнской платы/контроллера. Через боковые прорези видно подсвечиваемый торец рамки – очень симпатично.
Если уж прямо придираться, хотелось бы более проработанную компоновку панели для модульных кабелей. Немного она… не на дурака рассчитана.
И о деньгах. 750-ваттный Thermaltake Toughpower GF1 ARGB (PS-TPD-0750F3FAGx-1) вообще имеет рекомендованный ценник $120, но что-то эталонное мерило цен в лице “ООО Новояйцевое” совсем в ценах в последнее время заблудилось, и продаёт его за $160. В реалиях российского рынка цены около 9400 рублей. Это обычный ценник качественного 750-Вт блока с Gold-сертификатом и 10-летней гарантией. Не бестселлер конечно получился, но вполне достойный выбор.
Имейте ввиду, что на $20 дешевле предлагается Thermaltake Toughpower GF1 750 Вт без подсветки. И он кажется заманчивым предложением, но разница здесь не только в вентиляторе.
Хорошо:
- Стильный дизайн;
- 160 мм в глубину;
- Полная модульность;
- Выдерживает перегрузки до 1000 Вт;
- Длинные качественные кабели;
- Утолщенные позолоченные контактные площадки;
- 10 лет гарантии;
- Огромная ёмкость основных конденсаторов (860 или 940 мкФ);
- ARGB-подсветка, которой можно управлять и без платы;
- Толстый металл корпуса, хорошая покраска;
- Хорошие электрические показатели;
- Высокое общее качество исполнения.
Не хорошо:
- Не обнаружено.