Интересный момент можно заметить, ознакомившись с изобильным ассортиментом компании SilverStone различных компьютерных и “около компьютерных” аксессуаров на их официальном сайте, и конечно же здесь – в обзорах на OCClub.ru. Стали и алюминия! – похоже, так гласит слоган тамошних трудяг в три смены (оглядываясь на количество… всего). И действительно, редко что SilverStone-овское получает пластиковый корпус, исключая вентиляторы конечно. Металл используется из соображений прочности и долговечности, а алюминий – преимущественно как теплоотвод, ну и в декоративных целях, как «понт».
В нашем сегодняшнем «пациенте» идеология SilverStone проявляется явно. TS231U-C – это прочная внешняя док-станция для 3,5-дюймовых HDD-накопителей. Она сразу предрасполагает к себе корпусом из толстой 1-мм стали, а также приятной крышкой из толстого шлифованного алюминия.
А я как обычно напоминаю, что «в эфире» сайт OCClub.ru в общем и Олег No1seBR в частности. Сегодня будем смотреть на SilverStone TS231U-C (официальная страница) – внешний карман для HDD-накопителей, и даже двух, и даже в RAID-режиме, примечательный толстостенным прочным корпусом и не только. Впрочем, от нашествия налоговой он всё равно не спасёт.
Упаковка, комплектация
SilverStone TS231U-C поставляется в коробке средних габаритов из картона посредственного качества. Полиграфия также средненькая, но дизайн бокса приятный, а его насыщенность техническими подробностями удивляет.
И кстати, здесь есть ручка для транспортировки – это признак голубых кровей знаете-ли. Редкая компьютерная комплектующая удостаивается коробки с ручкой.
На лицевой стороне перечислены все «фишки», и отдельно здесь стоит упомянуть безвинтовое быстросъёмное крепление HDD, а также трижды упоминается внешний интерфейс передачи данных – USB 3.1 Type-C с пропускной способностью до 10 Гбит/с.
Таблица с техническими характеристиками, приведенная на оборотной стороне бокса, предоставляет исчерпывающую информацию. В том числе SilverStone не стесняется прямо указывать контроллер, преобразующий сигналы SATA III 6 Гбит/с в USB 3.1. В данном случае это связка из ASM1352R A1 и ASM1542.
Внутри ничего необычного. Док-станция просто в пленке и зажата меж мягкими демпферами. Защита от форс-мажоров при транспортировке достаточная.
Комплектация включает лишь инструкцию пользователя (в том числе на русском языке), кабель питания и USB-кабель.
Здесь есть два момента. Во-первых, нам для обзора досталась версия для тайваньского рынка, у которой вилка питания с плоскими контактами американского типа. У образцов для европейского рынка будет привычная вилка с круглыми контактами. В любом случае тут токовая нагрузка маленькая и можно использовать свой кабель любого качества.
Во-вторых, в комплекте поставляется кабель USB 3.1 Type-C >> USB 3.1 Type-A. Эти разъёмы отличаются форматом, но не пропускной способностью. Да, переход на Type-A обеспечит 100-процентную совместимость с чем угодно, но полноценные 10 Гбит/с он выдаст только при подключении конкретно к порту USB 3.1. Материнских плат с разъёмом USB 3.1 Type-C больше, чем тех, у которых есть USB 3.1 Type-A.
Итого разумнее было бы сделать как у SilverStone MS11: кабель Type-C >> Type-C плюс переходник Type-C >> Type-A. Да, себестоимость чуть больше, но так можно было бы убить двух зайцев. На фоне рекомендованной цены в $140 могли бы и не жадничать.
Кстати, по качеству кабель приличный. Довольно толстенький, что намекает на сечение жил, но жаль без оплётки и позолоты.
Внешний вид, особенности
Внешне SilverStone TS231U-C походит на сверхкомпактный мини-ПК. Габариты док-станции скромны – 130 х 115 х 221,3 мм. Стоит отдать инженерам SilverStone должное, т.к. полезное пространство по чём зря не тратили. Устройство получилось очень скромным по габаритам…
…и не сказать, что по массе тоже. Ведь даже без накопителей TS231U-C имеет массу почти 2 кг. Обусловлено это применением толстого 1-мм металла и тем, что в конструкции вообще отсутствует пластик.
Передняя панель выполнена из толстенного (местами до 3 мм) алюминия. Она представляет собой дверцу, фиксирующуюся на магнит. Открывается приятно.
Панель индикации расположена сверху «морды». Здесь лишь три продолговатых диода: Power, HDD1 и HDD2. С Power всё понятно: горит синим – питание есть, а вот с индикацией HDD-дисков сложнее. При активной работе диоды мигают синим, мигает красным – значит с накопителем проблемы, горит красным – возобновление работы (диск определяется или в режиме обслуживания).
Со всех сторон корпус абсолютно глухой. Какие-либо вентиляционные отверстия отсутствуют. Кажется, что лишними они бы явно не были, но док-станции для накопителей часто вообще делаются полностью пассивными, а здесь имеется встроенный вентилятор.
«Карлсон» расположился с тыльной стороны корпуса. Он работает на выдув, вытягивая горячий воздух из корпуса. Соответственно, свежий воздух затягивается внутрь через разные мелкие щели. Заодно воздушные потоки отводят тепло от встроенного преобразователя питания (а контроллерам не нужно). Вентилятор тонкопрофильный (15 мм), диаметром 70 мм. Тип подшипника неизвестен. В работы почти бесшумен.
Также с тыльной стороны расположены элементы управления и разъёмы. Здесь же можно обнаружить, что встроенный блок питания имеет параметры 12 В и 4 А – то есть 48 Вт мощности. Самые «жрущие» жёсткие диски урабатывают 15 Вт в пике, а обычно 7-10 Вт. Сделали с огромным запасом. Преобразователь поддерживает широкий диапазон входящий напряжений от 100 В до 240 В.
Интегрированный контроллер поддерживает пару режимов RAID, переключать которые можно конфигуратором. Есть четыре режима, подробнее про которые в случае надобности стоит изучить отдельно, а вкратце:
- NR (No RAID) – каждый накопитель в системе определяется отдельно, оба независимы, влияния на скорость нет, можно ставить разные HDD;
- RAID 0 – два диска сливаются в один массив, ёмкость суммируется, скорость растёт, отказоустойчивость снижается, только одинаковые HDD;
- RAID 1 – два диска определяется как один, данные зеркалируются, скорость не меняется, отказоустойчивость растет, только одинаковые HDD;
- JBOD – два диска сливаются в один, ёмкость суммируется, с скоростью всё сложно, отказоустойчивость растет, допускаются разные HDD.
Отмечу, что это краткие характеристики, и на самом деле у режимов RAID 0, RAID 1 и JBOD куча тонкостей.
За преобразование сигнала интерфейса SATA III 6 Гбит/с в USB 3.1 ответственен контроллер ASMedia ASM1352R A1. Конкретно по нему не удалось найти какой-либо инфы. «Гуглятся» лишь этот и подобные внешние карманы для HDD от SilverStone, а также разные приблуды с Aliexpress. Однако, есть данные по ASM1352R, выполняющим все те же функции. Это маломощный SoC, поддерживающий пару портов SATA, различные режимы RAID, и не имеющий ограничений по ёмкости накопителя. К слову, с твердотельными SSD-накопителями от тоже прекрасно работает.
Вспомогательный ASMedia ASM1542 величать целым “контроллером” сложно. Это совсем простенький коммутатор сигналов, который обычно используется для поддержки функции переворачивания разъёма USB 3.1 Type-C. Скорее всего здесь он делает именно это.
3,5-дюймовые жёсткие диски в SilverStone TS231U-C устанавливаются без применения отвёртки в специальные салазки, оборудованные антивибрационными проставками. Можно установить и 2,5-дюймовые SSD-накопители, они точно будут работать, но придётся где-то отдельно искать пластину-переходник с 3,5” на 2,5”.
Как сильно «режется» скорость? – почти никак. Дело в том, что парадоксально, ни некоторые внешние интерфейсы передачи данных обогнали внутренние. У повсеместно распространённого и давно устаревшего SATA III пропускная способность составляет 6 Гбит/с (и то с нюансами, к примеру, он не «любит» глубокие очереди). Это в самом лучшем случае 750 МБ/с, но по факту в удачный день от силы 550 МБ/с. В свою очередь у USB 3.1 Type-C до 10 Гбит/с (1,25 ГБ/с). Конечно, заявленные 10 Гбит/с тоже лишь расчётно-теоретически возможны, но в любом случае USB 3.1 порядочно быстрее SATA III.
Таким образом, по сравнению с прямым подключением жёсткого диска или SSD в системник или через SilverStone TS231U-C, естественно, скорость просядет, но на чуть-чуть (3-5% в плохой день). Преобразование сигнала SATA в USB – задача очень простая, для чего достаточно даже такого слабого контроллера.
Стоит добавить, что TS231U-C не требует драйверов, по крайней мере в среде Windows 8, 8.1, 10 и Mac OC. Для Windows 7 придётся отдельно скачивать драйвер шины USB 3.0, ведь нативно она его не поддерживает. Но это не прокол SilverStone, а просто «семёрочка» уже подустарела.
В плане качества исполнения SilverStone TS231U-C хорош. Он сделан действительно ладно, металл толстый, не «гуляет», подгонка элементов хорошая, отлично прокрашен и не царапается об пыль, ножки имеют прорезиненные вставки. Последнее не только препятствует передачи вибрации, но и предотвращает скольжение по столу.
Также отмечу отличную шумоизоляцию. В конкретно нашем случае пара 3 ТБ накопителей Western Digital Black в TS231U-C была ощутимо менее слышна, чем в компьютерном корпусе. Тыльный вентилятор можно назвать бесшумным.
За, против, вердикт
К сожалению, сейчас ситуация такова, что внешние интерфейсы передачи данных обгоняют популярные внутренние. Повсеместно распространённый SATA III 6 Гбит/с морально устарел ещё декаду назад, и именно он является “бутылочным горлышком” как в компьютерах, так и в составе внешней док-станции SilverStone TS231U-C.
С другой стороны, такое положение дел позволяет обзорщикам с честной совестью вещать, что устройство скорость не урезает. И это действительно так. Да, небольшая потеря всё равно будет, но она весьма мала – 3-5% в худшем случае.
Непосредственно SilverStone TS231U-C получился годным. Отдельно радует простота использования. Она начинается с простой системы крепления накопителей, продолжается простейшим конфигуратором RAID-режимов, а также отсутствием надобности устанавливать дополнительное программное обеспечение и драйвера (но на Win7 драйвер потребуется). В своём классе устройство очень достойное.
Но вот чем TS231U-C не радует, так это ценой – $140 рекомендованных. Дороговато за устройство такого рода. С другой стороны, он сделан действительно ладно и качественно, так что здесь есть за что.
Хорошо:
- Скромные габаритные параметры;
- Качество металла, покраски, подгонки;
- Поддержка режимов RAID 0, 1 и JBOD;
- Не требует драйверов;
- Предусмотрено охлаждение;
- Быстросъёмное крепление HDD;
- Предусмотрены антивибрационные проставки;
- Стильная передняя алюминиевая панель.
Не хорошо:
- Дополнительные вентиляционные отверстия не были бы лишними;
- Кабель USB Type-C >> Type-C и переходник Type-C >> Type-A в комплекте выглядели бы лучше.