OCClub

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GTX 1080 O8G Gaming. Почти «топчик»

Ассортимент видеокарт у компании ASUS располагает очень большим количеством всевозможных предложений, способных удовлетворить практически любой спрос потребителя. Если говорить конкретно о последней на данный момент, а именно серии 10хх адаптеров на базе чипов семейства Pascal, то ваш выбор вряд ли будет ограничен отсутствием у данного производителя какой-либо конкретной модели в своём исполнении.

С другой стороны, продукция ASUS не редко стоит заметно дороже аналогов от других AIB-партнёров компании NVIDIA вроде тех же Gigabyte или MSI, не говоря уже даже о куда менее распространённых на нашем рынке компаниях Palit, Zotac и прочих. Тем не менее в последние годы ASUS хорошо зарекомендовала себя, стабильно показывая высокое качество исполнения, а также зачастую полностью оправдывая этим завышенную, по сравнению с конкурентами, стоимость своих товаров, за что, собственно, компания и занимает почётное место в лидерах рынка.

asus geforce gtx1080 14

Отстаивать «честь и достоинство» данного бренда у нас на Тест ‘о’ дроме на этот раз предстоит образцу практически самой старшей модели на архитектуре Pascal, а именно игровому адаптеру ASUS ROG Strix GTX 1080 O8G Gaming. Сразу отмечу, что, ввиду своей стоимости и позиционирования данного продукта производителем, ожидания к этой видеокарте будут соответствующе высокие.

Упаковка и комплектация

К счастливому покупателю, после избавления от всех почтовых или же магазинных обёрток и коробок, видеокарта попадает в средних размеров матово-чёрной картонной упаковке с цветастыми обозначениями, конкретизирующими производителя, модель и её возможности.

С обратной же стороны чуть ли не целый «путеводитель» по основным фичам и особенностям конкретно данной видеокарты. Среди таковых внимание привлекают фирменные вентиляторы с защитой от пыли по стандарту IP5X, наличие пары 4-контактных дополнительных «штырьков» для подключения корпусных вентиляторов и то, что больше всего приглянулось лично мне, а именно на 100% автоматизированный процесс производства, исключающий непосредственное участие человека и, как следствие, человеческого фактора.

Внутри коробки… ещё коробка, но, к сожалению, без пакетов с пакетами=).

Преодолев очередной слой картона, видим поролон, на котором краткое руководство пользователя и драйвера, написанные, наверное, ещё древними ацтеками.

Наконец-то, добрались и до самой видеокарты ASUS ROG Strix 1080. Она также лежит в поролоновой форме, повторяющей её контуры. Это явно не лишнее, т.к. помогает уберечь карту от лишних повреждений. Кроме этого, тут же лежит пара стяжек на липучке для придания «кабельному аду» более приличного и вменяемого вида.

Также в комплект входит переходник питания с PCI-E 6-pin на PCI-E 8-pin и это последнее, что можно обнаружить внутри коробки. Ни тебе наклеечек, ни других «заманух». Раньше ещё даже можно было получить код на игру для каких-нибудь кораблей или танков, но поскольку GTX 1080 уже, прямо скажем, модель не первой свежести, то и актуальность этого, видимо, невелика, ибо подавляющее большинство желающих уже давным-давно обновила своё железо, хотя игры упомянутые игры существуют и по сей день.

Как видим, комплект поставки явно не балует, так что будем надеяться, что часть бюджета маркетологов перешла к инженерам и будет реализована на действительно полезные вещи.

Внешний вид и особенности

С чем точно нельзя поспорить, так это с тем, что современные увесистые и массивные карты очень приятно держать в руке. Герой нашего обзора не стал из этого исключением. По ощущениям конечно да-а-а, штука явно мощная и солидная. Усиливает это впечатление и качество сборки. Даже намёка на малейшее пошатывание любого из элементов конструкции нет. Если не знать, что видеокарты разбираются, так и вовсе можно подумать, что это сложный монолитный объект.

asus geforce gtx1080 14

В качестве системы охлаждения, компания ASUS выбрала в данном случае DirectCU III, преимущества и недостатки которого уже многократно были рассмотрены как нами, так и многими другими ресурсами. Иными словами, тема довольно заезженная и в лишнем «Ctrl+C -> Ctrl+V», на моё скромное мнение, не нуждается. От себя добавлю лишь, что 3 вентилятора в любом случае «зарешают», а результаты работы данной СО меня ещё никогда не разочаровывали, как и то, что сие решение не имеет нигде по сторонам выпирающих теплотрубок.

С обратной стороны у данной 1080-ки, что ожидаемо, присутствует усилительная пластина. При использовании крупных систем охлаждения, как здесь, это уже совершенно не «понты», а прямая необходимость, поэтому тут компании ASUS и не плюс и не минус, необходимая мера соблюдена.

А вот уже, что касается особенностей этой пластины, то стоит сказать, что на неё возложена лишь функция придания жёсткости, термопрокладок или чего-то ещё под ней обнаружено не было, а то, что болтается на фото справа, это провод для подключения подсветки заднего логотипа ROG.

Сбоку на панели выходов находится немного отличающийся от типичного набор разъёмов. В частности, данная модель имеет не 1, а 2 HDMI 2.0b порта. Сделано это в угоду возможностей подключения всяких VR приблуд, где единственного HDMI-выхода часто бывает недостаточно. Из прочих возможностей подключения у этой видеокарты также есть 2х Display Port 1.4, а также Dual-Link в наиболее распространённой его ныне версии — DVI-D.

Теперь перейдём к основам, которые непосредственно отвечают за слаженную работу всего устройства, т.е. к его печатной плате. Демонтировав систему охлаждения, перед нами открывается следующая картина.

Одним из первых, что привлекает внимание, является металлический каркас. От части он также причастен к увеличению общей жёсткости конструкции, но главная его задача в другом — охлаждение. И тут ситуация двоякая. С одной стороны, всё конечно классно, по всюду присутствуют термопрокладки и отвод тепла активно ведётся от одного к другому, с основных элементов, на этот каркас, а от него к радиатору. С другой стороны, такое количество «слоёв», если можно так выразиться, сводит к минимуму эффективность этих самых попыток улучшить теплопередачу. За энтузиазм и упорство, конечно, можно похвалить, но как-то всё сумбурно. Кроме того, благими намерениями, как известно, дорога выстлана не в самое приятное место, где предполагаемый температурный режим, мягко говоря, не самый благоприятный для нормальной работы современных комплектующих.

К самой же плате претензий нет совершенно. Здесь всё по самому высшему разряду. Пайка отличная, также, как и качество самих элементов, расположенных на текстолите. Судя по всему, полностью автоматизированный процесс изготовления, который упоминался выше, таки приносит свои плоды и наиболее наглядно это, по всей видимости, отразилось именно на качестве платы.

Памяти у ASUS ROG Strix 1080 O8G, как можно понять из названия, 8 ГБ, не больше и не меньше. Тип памяти GDDR5X, а её рабочая частота 11 ГГц.

Набрана память микросхемами производства Micron, 8 штук объёмом по 1 ГБ каждая. К слову, данные чипы не самые быстрые из существующих, но зато относительно недорогие. Возможно, решение не ставить на данную 1080 микросхемы получше, например Samsung, было принято потому, что модель 1080, в принципе, не самая популярная в серии. Однако, в почти топовой видеокарте хотелось бы видеть уже что-то серьёзнее мейнстрим-решений несмотря на то, что разница от этого, пусть и на 3-5%, но будет.

За питание всего и вся в этой видеокарте отвечает 10-фазная схема питания. 8 из них питают графический процессор и ещё 2 фазы отвечают за работу GDDRX5 памяти. Все 10 фаз питания прикрыты алюминиевыми радиаторами, дабы отвод тепла от них был эффективнее.

Здесь же, неподалёку от узла VRM, расположены упомянутые вначале обзора дополнительные разъёмы для подключения вентиляторов. В случае использования именно их корпусными «карлсонами», видеокарта берёт управление ими на себя в соответствии со своими критериями, понижая или повышая количество оборотов в зависимости от собственной нагрузки. Достаточно прикольное решение, но это влечёт за собой немного больше мороки с кабель-менеджментом.

За дополнительную мощность, потребляемую графическим адаптером отвечают один 6-контактный и один 8-контактный разъёмы PCI-E Power, традиционно расположенные в правом верхнем углу платы.

Разгон и тестирование

Даже при наличии заводского разгона у рассматриваемого образца, останавливаться на этом было бы, как минимум, неспортивно=). В случае с моим образцом, разгонный потенциал оказался достаточно неплохим, хотя, с другой стороны, и чего-то особо впечатляющего тоже не обнаружилось.

Частоту GPU удалось поднять на неплохие 150 МГц, а по памяти карта «взяла» ещё 125 МГц частоты сверху своей стоковой. Итоговые результаты в очередной раз подтвердили распространённую для всех 1080-ток истину — можно рассчитывать на средний разгон, который почти не отличается от других нерефов на базе GeForce GTX 1080. Странно, но даже пресловутая «лотерея», элементы которой всегда присутствуют при разгоне, тоже почему-то не работает с моделями 1080, хотя это, пожалуй, даже хорошо. Кроме того, особенно порадовали температурные показатели. Прогрев карты намертво застыл на отметке в 44°C, а это очень хороший показатель. В какой-то момент я даже начал подозревать, что датчики мне врут, но убедившись, что всё в порядке, оказалось, что ASUS ROG Strix 1080 действительно такая «холодная».

Максимально частоты видеокарты во время работы иногда поднимались до 2139 МГц и 11484 МГц для ядра и памяти соответственно, но стоит понимать, это не то значение, до которого их можно «задрать» вручную, сохраняя при этом стабильную работу устройства без «крашей».

Перейдём к тестированию в реальных условиях. Конфигурация стенда была следующей:

По, так сказать, традиции, проверим на что способен рассматриваемый образец при синтетических тестах. Использовались тесты популярного 3DMark, а именно Time Spy, Fire Strike Ultra, а также 2 теста VR, Orange Room и Blue Room.

Time Spy

Fire Strike Ultra

VRMark Orange Room

VRMark Blue Room

Теперь же к более наглядным вещам, тобишь к играм. Для GTX 1080 самое распространённое ныне разрешение Full HD (1920×1080) это уже слишком легко, поэтому мы протестируем наш образец в целевом для этой модели разрешении WQHD (2560х1440) и вполне жизнеспособном, хоть и не во всех играх, 4K (3840х2160).

Total War: Warhammer (DX12)

Для тестирования использовались максимальные настройки детализации и FXAA.

Rise of the Tomb Raider (DX12)

Все графические настройки были выставлены на самые высокие. Активна технология PureHair и HBAO+.

Hitman (DX12)

Тестирование проводилось в встроенном бенчмарке с максимальными настройками качества. Активно SMAA/SSAO.

Deus Ex: Mankind Divided (DX12)

Высокие настройки качества (предустановка High Quality).

DOOM (OpenGL)

Ультра-предустановки. Обратите внимание, игра не на DX11 и даже не на DX12. Здесь используется OpenGL. Также включен SMAA 1tx.

GTA V

Качество детализации было выставлено на максимум, включено 2хMSAA.

The Witcher 3: Wild Hunt

Игры Ведьмак 3: Дикая охота разработана на движке REDengine 3, который специально предназначен для открытого мира, то есть специально для RPG. Он использует DirectX 11 и тесселяцию, и еще некоторые эффекты пост-обработки. Все настройки максимальные, NVIDIA HairWorks выключен.

Вывод

Что имеем в конечном итоге? Конечно данная видеокарта не без мелких недостатков. Подчеркиваю, именно мелких. В основном нарекания вызвала интересная, но сомнительная охлаждающая конструкция между самой СО и печатной платой. Сюда же, к мелким недостаткам, можно отнести и комплект поставки, который явно не соответствует одной из самых мощных, дорогих, и всё в таком духе, игровых видеокарт, которые существуют на сегодняшний день. Ну и выбор чипов памяти, который, пожалуй, также подпадает под последнее описание.

Основных же привлекательных моментов кроме, конечно, уровня производительности можно выделить достаточно много. Высокое качество сборки, причём как видеокарты в целом, так и отдельных её элементов (роботы потрудились на славу=)), конструкция ASUS ROG Strix 1080 O8G, которая очень надёжная. Кроме того, отличное исполнение печатной платы и VRM-узла, а также, с избытком выполняющая свои функции, система охлаждения. Отсюда также вытекает и ещё одно немаловажное достоинство — наличие разгонного потенциала у данного нерефа.

И, разумеется, нельзя забывать про возможность подключения к этой видеокарте до 2-ух корпусных вентиляторов. Как говорится, мелочь, а приятно. Ясное дело, это далеко не самая главная фича, но для каких-то особых случаев, например, когда заняты все разъёмы материнской платы, или даже для моддинга может стать очень полезной. К тому же, такое есть не на каждой видеокарте и данная «фишка» ASUS положительно выделяет адаптер среди множества других предложений на рынке. Не спорю, данная видеокарта стоит немало, но зато её прозводительности достаточно для комфортной игры во что угодно сегодня и ещё ближайшие года 2-3, как минимум. Высокое качество производства и компонентов позаботится о том, что бы все эти годы адаптер нормально функционировал и не «сдох» раньше времени, а свою в этом уверенность компания ASUS подкрепляет 3-летней гарантией.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version