OCClub

Обзор процессора Intel Core i7-8700 и первое знакомство с платформой Z370. И лед тронулся

Этот год, несомненно, получается очень насыщенным в плане процессоров. Сначала был Kaby Lake, ничем не отличающийся от предшественников Skylake, после процессоры Ryzen и Threadripper. Затем Intel в весьма поспешных темпах выкатила семейство Core X, в состав которой вошли модели с 14, 16, и даже 18 ядрами. Казалось бы, что можно придумать еще более значимого, чем вышеперечисленное? За год (даже три квартала) уже и без того такие перемены. Но значимое произошло – Coffee Lake.

Вообще изначально планировалось, что под именем Coffee Lake выйдут процессоры с таким же количеством ядер, то есть 2-4, на том же 14 нм техпроцессе, но в очередной раз с немного модифицированной архитектурой, что мы на рынке видим уже который и который год. Однако, большая популярность 6-ядерных AMD Ryzen 5 1600 и Ryzen 5 1600Х, привлекательных не только наличием 6 ядер/12 потоков за $250 (в свете последних событий еще и меньше), но и вообще большим количеством ядер за меньшие деньги.

В данном контексте стоит снова упомянуть AMD и снова многоядерность. Больше ядер – вообще считайте негласный девиз семейства Coffee Lake. Так вот, в 2011 году AMD выпустила процессоры Bulldozer, в которых было до 8 ядер. Они провалились по двум причинам: мир еще был не готов к такому количеству ядер, да и те ядра были слишком порезаны, хромые на обе ноги. Свою роль сыграли обе причины, но аналитики говорят, мол все дело в ненадобности на тот момент стольких ядер. Оно и справедливо, тогда ой как далеко не у всех был процессор с хотя бы 4 ядрами.

Это было «тогда давно», а в более современных реалиях есть Ryzen, которые народу зашли. Появилось прямо очень много потребности именно в многоядерных процессорах. Вспомнить только один YouTube, насколько он за последнее время расцвел, и как для монтажа дополнительные ядра полезны. Это просто как один из примеров.

Intel z370 i7 8700 45

Видеть и главное терпеть популярность 6-ядерных AMD Ryzen еще как минимум квартал Intel не захотела. Coffee Lake планировались на начало 2018 года, и без каких-либо существенных изменений, но вышли сейчас. Такая поспешность свои последствия имеет, их рассмотрим по ходу обзора. И теперь у Core i7 6 ядер/12 потоков, а у Core i5 их тоже 6, а у i3 теперь 4 полноценных ядра и теперь он вообще как целый i5 раньше! Господупомолимся… это же он, тот самый… прогресс Intel. Привет прогресс, мы тебя не видели 5 лет.

На этом вступительная часть окончена, и перейдем к непосредственно к обзору Intel Core i7-8700.

И да, мне единственному на весь интернет достался Core i7-8700 без К, то есть заблокированный на разгон. Серьезно, он один такой.

Архитектура Coffee Lake

В архитектурном отношении Coffee Lake практически ничего нового не принесли. Перед нами все те же ядра Kaby Lake, но их стало на 2 больше. Это, к слову, аж 50% если что. В тоже время показатель IPC (количество инструкций за такт, или производительность на 1 МГц) остался на совершенно прежнем уровне. Однако, при сравнении структуры самого ядра различия видны слишком очевидно:

Объяснение столь весомых различий заключается в том, что в Intel оптимизировали компоновку транзисторов в ядре. То есть тоже самое, только подвигали местами. Обновление позволило равномернее распределять тепло по ядру и всему кристаллу, допуская меньших локальных перегревов, и тем самым поднять возможную частоту еще выше.

Coffee Lake и Kaby Lake – наглядная демонстрация одного любопытного момента. Оба они изготовлены по 14 нм техпроцессу, но у первого площадь кристалла 150 мм2, а у второго 126 мм2. Нехитрыми математическими манипуляциями выходит, что площадь одного ядра всего 12 мм2, а это еще вместе с привязанными 2 МБ кэш-памяти L3. Отчасти поэтому и ходят слухи, мол ждем 8-ядерный Coffee Lake. «Транзисторовооруженность» выросла вполне терпимо, хоть и стало на 50% больше ядер. Возможно, это будет забавно читать тем, кто не в октябре 2017, а уже потом, когда все стало ясно

Все также по-прежнему и уже в который раз мы видим 14 нм техпроцесс. Все также Intel говорит об очередной его модернизации, но в этот раз говорит меньше. Пришлось буквально выискивать. Coffee Lake базируются на так называемом 14++ нм, привнесшим мелкие минорные изменения вроде уменьшения на чуть-чуть потребления (следовательно лучше температурные характеристики).

И последнее по счету, но не по значению – контроллер памяти DDR4-2666, двухканальный. От DDR4-2400 он отличается очевидно незначительно, особенно с учетом того, что контроллеры оперативной памяти Intel и без того отлично работали в режимах DDR4-4000 и даже больше. Тем не менее, определенный «профит» это все-таки принесло. Не так давно процессор Coffee Lake обновил абсолютный рекорд частоты работы оперативной памяти, а ведь они еще даже не доступны широко, да и времени прошло мало.

В действительности все эти изменения можно назвать мелкими. В плане архитектуры ядра и строения кристалла это скорее новый степпинг, забывая конечно о двух дополнительных ядрах.

Из животрепещущих тем. У Coffee Lake под крышкой припоя все также нет, и энтузиасты могут все также соревноваться в том, кто придумает для знаменитой термопасты Intel название позаковырыстее. Во-вторых, гнущиеся подложки Skylake и Kaby Lake еще живы в памяти. Это настоящая боль, потерять процессор за немалые деньги, просто потому, что подложка погнулась от установки массивного кулера. В этом плане есть подвижки, пусть и не существенные. У Core i7-7700K подложка была в толщину 0,775 мм, а у нашего Core i7-8700 подложка 0,825 мм.

Чипсеты Z370

Наряду с процессорами Coffee Lake компания Intel выпустила новые наборы системной логики, проще именуемые как чипсеты. Правда, это скорее новые-старые чипсеты, никаких существенных нововведений они не принесли. Фактически, единственное отличие между Z370 и Z270 заключается в поддержке процессоров Coffee Lake.

Это еще только часть. С учетом сжатых сроков разработки и вывода на рынок, Intel первым делом выпустила чипсет Z370 – топовый в линейке, и, соответственно, самый дорогой. После, где-то в самом начале 2018 года, в продаже появятся уже платы с традиционным для «синих» наборами системной логики: Q370, H370, Q360, B360 и H310. Уже там будут реализованы встроенные котроллеры USB 3.1 Gen2, контроллер Wi-Fi 802.11ac и поддержка карт памяти SDXC. По крайней мере так сейчас говорят.

В таком случае появится разрыв шаблона. Как так, у топового чипсета функций меньше, чем у версий попроще? Это будет выглядеть по крайней мере странно. Поэтому, если верить слухам, в скором времени появится еще чипсет Z390, у которого и все новые «фишечки» будут на месте и сразу, и все прочие функции старшего Z-чипсета.

И охх, какое на форумах вызвал бурление тот факт, что Coffee Lake хотя и базируются на том же самом сокете LGA 1151, но с нынешними материнскими платами с чипсетом Z270 они работать не смогут. Как и наоборот, Kaby Lake не заработают на Z370. При том теорий этой несовместимости множество. Одни утверждают, что все дело в алчности Intel, и что блокировка программная. Другие – дело в дополнительных ядрах и как следствие задействовании дополнительных зарезервированных контактов, а значит несовместимость аппаратная. А это в свою очередь вызывает споры, ждать ли в будущем модифицированных BIOS с поддержкой CFL на Z270? Не стоит, Intel уже научена, такую лавочку не допустят.

Отчасти потребности дополнительного питания – не миф, а прямая необходимость. Даже если посмотреть на стартовые линейки материнских плат от MSI, ASUS, Gigabyte и той же EVGA, то легко заметить очень малые отличия от предшествующих моделей. Тем не менее, у них у всех усиленная схема питания/охлаждающий радиатор массивнее/другие ухищрения для охлаждения.

Как и в Z270, в чипсет Z370 встроены 24 линии PCI-Express 3.0, 6 SATA 6 Гбит/с, Ethernet-контроллер на 1 Гбит/с и 10 портов USB 3.0. Естественно, поддержка накопителей Intel Optane «перекочевала» и сюда.

Говоря кратко: Z370 – просто перемаркированный Z270.

Материнская плата ASUS Prime Z370-A

Как упоминалось в предыдущей главе, вместе с процессорами Сoffee Lake Intel выпустила чипсет Z370, а производители материнских плат… собственно материнские платы с этим набором системной логики. Одна из таких – ASUS Prime Z370-A.

Плата поставляется в вполне обычной коробке без особых изысков в плане полиграфии, компоновки, или комплекта. В комплекте из особо выделяющегося и интересного стоит выделить лишь Fan Holder – специальное крепление для вентиляторов для охлаждения радиатора VRM-узла.

ASUS Prime Z370-A выполнена в стандартном форм-факторе ATX (305×244 мм). Как и у многих прочих моделей из серии Prime, в оформлении новинки преобладает белый, серый и чёрный цвета – считай универсальное сочетание на все века. Стилистический рисунок нанесен даже на лицевую поверхность PCB.

С оборотной стороны платы виднеется лишь пара транзисторов под узлом питания процессора, да полоску вытравленной PCB в области аудиотракта. Все радиаторы закреплены на винты, никаких пластиковых гвоздей.

К удивлению, вопреки моде на повсеместную RGB-подсветку, здесь все в этом плане сдержанно, даже возможно слишком сдержанно. Подсветка есть за левым-верхним краем платы, и да, имеется ввиду с оборота. С лицевой стороны ничего не светится, да и вообще больше ничего не светится. Даже в привычном месте возле аудиотракта.

Для начала как обычно рассмотрим узел питания процессора. В общей сложности схема питания насчитывает 10 фаз. ШИМ-контроллер остался прежний и уже хорошо знакомый – ASP1400BT. Схема питания не претерпела ни малейших изменений в дизайне. У моделей Prime на базе чипсета Z270 и даже Z170 была точно такая же, 1в1. И где увеличенное требование для питания Сoffee Lake?

Однако же, в ASUS все же решили перестраховаться с узлом питания. В комплекте дают специальный кронштейн для крепления 40/50 мм вентилятора. «Карлсона» в комплекте нет, но, если верить ASUS, его установка снижает температуру силового узла аж на 25 градусов. Заодно и с процессора пару градусов спадет. Холодный VRM – холодный процессор.

ASUS продолжает борьбу с перегревом NVMe-накопителей. Один из двух слотов M.2 охлаждается совместным с чипсетом радиатором. Очень удивительно, почему так делает только ASUS. Задумка ведь классная + это не что-то на грани фантастики, а реально нужная и работающая вещь.

На панели ввода-вывода набор следующий:

Набор, прямо скажем, немного удивительный. Всего 4 USB порта по современным меркам, когда прямо вот все на USB, кажется решением не слишком удачным. В довесок, здесь еще и PS/2 нет. Выглядит панель I/O пустоватой.

Среди прочего стоит выделить набор светодиодов Q-LED, позволяющий определить с каким из компонентов системы имеется беда, препятствующая загрузки системы; наличие кнопки MemOK!, решающей все проблемы с оперативной памятью; индикатор дежурного питания; выходы для термопары; доработанный звуковой тракт (на основе кодека Realtek S1220A) и еще огромная куча-куча всего. Но это не полноценный обзор, а лишь беглый взгляд, так что слишком подробно на плате останавливаться не будем.

Тестовый стенд и тестирование

Ко мне попал процессор Core i7-8700, пришедший на смену Core i7-7700. Повторюсь, он без суффикса-К, разгона не будет. На всякий случай я проверил разгон по шине. Любой сдвиг от стандартных 100 МГц – сразу отказывается запускаться.

Intel Core i7-8700 имеет 6 ядер/12 потоков, 12 МБ кэш-памяти L3, и работает при номинальной частоте 3,2 ГГц. Это с первого взгляда выглядит не слишком здорово на фоне i7-7700, у которого было 3,6 ГГц. Однако, технология Turbo Boost 2.0 здесь получила агрессивные настройки. С базовых 3,2 ГГц частота всех ядер может подняться до 4,3 ГГц, или до 4,6 ГГц на двух ядрах. Наддув в целый гигагерц! Дополнительных два ядра в уровень TDP не внесли изменений – 65 Вт.

Что касается старшего в линейке процессора, Core i7-8700K, имеющего также 6 ядер/12 потоков и 12 МБ кэша, то здесь ситуация схожая. С базовых 3,7 ГГц частота может подняться до 4,3 ГГц на всех ядрах и до 4,7 ГГц на одном-двух ядрах. Уровень TDP совсем незначительно вырос с 91 до 95 Вт

В действительности это очень впечатляет. Добавилось целых 2 ядра, а уровень тепловыделения и энергопотребления остался на считай таком же уровне. Видимо, 14++ нм техпроцесс что-то да делает, а не просто лишние плюсы в названии.

Тестовый стенд:

7Zip

Это тест под названием LZMA, и он показывает рейтинг в MIPS, а 1 MIPS = 1 миллион команд в секунду. Знаменит и почти уникален тем, что результат зависит от скорости ядер процессора, от скорости кэша, от скорости работы оперативной памяти, от её таймингов. В общем, учитывается все. Также это один из самых старых тестов.

CineBench R15

В тесте CineBench R15 процессор выполняет просчет фотореалистичных трехмерных сцен. Тестовая сцена очень сложная. В ней около 2 000 различных объектов, более 300 000 полигонов, и множество сложных алгоритмов просчета. Также CineBench R15 знаменит универсальностью. Он может работать с системами до 256-ти потоков (то есть с четырьмя 32-ядерными CPU).

WPrime

WPrime – исключительно математический тест. Процессор в этот момент работает как просто калькулятор. В нашем случае идет расчет квадратных корней из чуть более 1 млрд. чисел (то есть ВСЕХ чисел от 1 до 1024 млн.). Современные процессоры могут управиться за 3 минуты, и быстрее.

3DMark Time Spy (CPU)

3DMark FireStrike (CPU)

Games

Дабы не утомлять вас огромным количеством скучных графиков, результаты на которых будут очень близки, тестирования в играх сведены в простую таблицу, где за 100% принята производительность Intel Core i7-8700. Эти результаты строятся на fps (среднем) в играх: The Witcher 3: Wild Hunt; GTA V; Rise of the Tomb Raider (DX12); DOOM (на OpenGL) и Battlefield 1.

И некоторые другие тесты:

 

Вывод

Процессоры Intel Coffee Lake получились несомненно достойными. Вместо привычных жалких 5-10% прироста в этот раз мы получили настоящий прогресс. Тот самый, который от Intel ждали уже не первый год.

Старшие CPU в линейке превосходят предшественников весьма и весьма существенно, в особенности в многопоточных приложениях. В играх/однопоточных задачах на чуть-чуть лучше, но в целом все также. Слишком маленькая разница.

Удивительный при всем этом тот факт, что в целом уровень TDP остался на точно таком же уровне, а частоты работы даже выше (сравнительно с аналогичными моделями Kaby Lake). Про разгонный потенциал не в обзоре на залоченный процессор говорить, но там тоже все ОК.

Вообще к релизу Coffee Lake можно подходить с двух сторон: больше ядер в топовые CPU, или моща стала доступнее. В первом случае это даже посягательство на собственную линейку продуктов – на HEDT решения, ведь только там можно было найти более четырех ядер. Во втором случае раньше имея около $150 можно было получить лишь i3 и его пару ядер, а ныне полноценные 4 ядра, целый i5 за те же деньги.

В заключение: хвала небесная, цены остались +- на прежнем уровне. Модели семейства Core i7 подорожали на 6%, Core i5 примерно также, а Core i3 и вовсе не подорожали.

Exit mobile version