Обычно производители блоков питания начинают наваливать «жира» только с моделей с Gold-сертификатом энергоэффективности и выше. Правда, именно 80 PLUS Gold попутно является самой плодородной почвой для удешевления, но это уже совсем другая история. Но много ли Вы знаете Bronze-блоков, за которые не просто не стыдно, но даже есть чем «козырнуть» перед другом?
Когда представитель Be Quiet! мне прямо сказал, мол выбирай из ассортимента на обзор что хочется, не слишком наглея стал я рассматривать блоки питания серии Power Zone. Зашел на официальную страницу, посмотрел картинки, спецификации, и не нашёл упоминания сертификата энергоэффективности. Обычно его очень явно выставляют на вид, а здесь как-то утаивают. Внезапно оказалось, что он «бронзовый», а я ждал как минимум «серебра».
При поверхностном взгляде Be Quiet! Power Zone от Bronze-сертификата должен быть далёк аки наркоман от спорт зала. Ну очень «бохатый» корпус, полностью модульные кабели, набор особых кабелей, одна 12 В линия, 140-мм пропеллер на гидродинамическом подшипнике. Да ещё и 5-летний гарантийный срок, что по меркам блоков с таким показателем КПД ну почти нонсенс. Конечно, есть и нюансы.
Итак, сегодня на обзоре OCClub.ru на обзоре в общем и у Олега No1seBR в частности блок питания Be Quiet! Power Zone мощностью 650 Вт (официальная страница). Ему есть чем подкупить и удивить не только сведущего/несведущего потенциального покупателя, но и даже тёртого в этих делах обзорщика. Так что начинаем начинать!
Упаковка, комплектация, кабели
Be Quiet! Power Zone 650 поставляется в очень нетипичной для блока питания довольно плоской и широкой коробке. «Фишки» производитель перечисляет прямо на лицевой стороне скромно, упоминая лишь единую 12 В линию, функцию COOL’OFF (после выключения пропеллер ещё недолго крутится, выгоняя горячий воздух), крутой вентилятор серии Silent Wings и полностью модульную структуру подключения кабелей.
Перечисление «фишек» в более развёрнутом виде присутствует с оборотной стороны коробки, а также приведена табличка с техническими характеристиками и габариты. На первый взгляд по электрическим параметрам всё годно: полный диапазон вводных напряжений и возможность отдать все 100% мощности на одну-единую 12 В линию.
На одной из боковых граней приведены разъёмы и длины кабелей. К ним мы ещё вернёмся.
Внутри сам блок питания лежит в фирменном мешке, а модульные кабели в двух продолговатых отдельных коробках.
Присутствует ещё какой-никакой комплект в виде шести пластиковых стяжек и четырёх винтов. Отмечу, что это нетипичные винты. Их лучше не терять. Геометрические особенности корпуса Be Quiet! Power Zone 650 требуют удлинённых винтов. Также к комплекту можно отнести квартет стяжек-липучек, которыми изначально перетянуты модульные кабели, но они вполне сгодятся для организации кабель-менеджмента внутри системника.
Рассмотрим кабели, которые есть за что похвалить, но и за что поругать. В общей сложности набор разъёмов в 650-ваттной версии Be Quiet! Power Zone включает:
- 1x ATX 20+4 pin;
- 1x EPS/ATX12V 4+4 pin;
- 4x PCI-Ex Power 6+2 pin;
- 9x SATA;
- 3x Molex.
- 3x 2-pin + 3х Molex 2-pin для вентиляторов;
- 1x FDD.
Нагляднее и с длинами демонстрирует картинка с официальной страницы:
Это – чрезвычайно богатый набор кабелей для любого блока питания мощностью 650 Вт. Почти десяток SATA и суммарно шесть Molex для 650 Вт – это очень сильно. Количество PCI-Ex Power для видеокарт стандартное.
Дополнительно в комплекте поставляются три необычных двухжильных кабеля для вентиляторов. Внутри блока соответствующие разъёмы подключены к шине 12 В. 2-pin подключение исключает возможность управления скоростью вращения. Также отмечу, что Molex-разъёмы на этих кабелях не сгодятся для HDD- и SSD-накопителей. Помимо 12 В им требуется ещё и 5 В питание.
Сами кабели достойные. Все заключены в нейлоновую оплётку, к длине претензий нет. У основной 24-pin колодки вперемешку жилы сечением 18-22 AWG. У нагруженных силовых линий потолще, у сигнальных – потоньше. Жилы у ответственных линий (питание процессора, видеокарт) благородным сечением 18 AWG, а у прочих – 20 AWG. Напомню, чем меньше число AWG – тем толще жила. Здесь все отлично.
А вот о контактных площадках инженеры Be Quiet! позаботились лишь частично. Да, контактные площадки из металла нормальной толщины, но без позолоты, что довольно важно. И особенно в случае с видеокартами с TDP 200 Вт+.
В целом, кое-где конечно заметны признаки экономии, но есть и моменты явно не по классу. Особенно удивляет неприлично большое для 650 ватт мощности количество разъёмов.
Внешний вид, особенности
Я выдвигаю тезис: внешнему виду Be Quiet! Power Zone уделялось самое первостепенное внимание. По виду так и не скажешь, что это «бронзовый» блок питания. Выглядит он как минимум вдвое дороже, чем стоит, чем явно способен подкупить потенциального покупателя. Немалый вклад в внешний вид внесли дополнительные пластиковые накладки с фронтальной и тыльной стороны, но обо всём по порядку.
В глубину корпус занимает баснословные по меркам решений схожей мощности 175 мм. Как для такой мощности корпус очень крупногабаритный, и здесь Be Quiet! можно было обвинить в нерациональной трате средств, но дело в том, что в серию Power Zone входят также модели мощностью до 1000 Вт, а тут уже крупные габариты необходимы. Иными словами, так сделано для унификации производства, ну и конечно припоминая, что хорошего блока питания должно быть много.
В любом случае как факт столь большой корпус, дополнительно увеличивающийся в глубину на добрых 20 мм при подключении модульных кабелей, ограничивает совместимость с корпусами. Это минус.
Мне очень нравится решётка, которой прикрыт пропеллер. Доподлинно известно, что наименьшее сопротивление воздуху создаёт обычная круглая решётка типа гриль, но смотрится она в современном мире отстало. Be Quiet! реализовали решётку из 2-мм прутов, покрашенных шероховатой краской. Смотрится обалденно.
Пропеллер, увы, полностью останавливаться не умеет, но при нагрузке до 50% вращается при всего ~500 об/мин.
Одна из «фишек» – режим COOL’OFF. После выключения компьютера пропеллер будет вращаться ещё три минуты, выгоняя горячий воздух из корпуса блока, что в теории продлит жизнь компонентам. Кроме того, крутиться при сниженных оборотах будут ещё и те корпусные пропеллеры, что подключены к блоку питания специальными кабелями.
Украшены и боковые грани фигурным тиснением и надписью “Power Zone”. Что немаловажно, красивыми сделали обе боковинки, а значит блок будет смотреться солидно в любой ориентации.
На панели с разъёмами, прикрытой пластиковой накладкой, все разъёмы подписаны, но подключить не то не туда не выйдет физически. Хотя, я как-то встречал выдающуюся личность, умудрившуюся разъём Molex натурально впихать вверх-ногами. Кстати, комплектными кабелями можно занять не все разъёмы. Останутся «лишние» PCIe и P8 (питание процессора), но сами разъёмы рабочие.
Вторая пластиковая накладка на противоположной грани. Возле вводной розетки упоминание о поддержке широкого диапазона входящих напряжений (100-240 В, на деле чуть больше). Тумблер включения получается несколько утопленным, что исключит случайное нажатие. Именно из-за этой накладки не стоит терять комплектные удлинённые винты крепления. При разборке выяснился забавный момент с этой гранью:
Ну чуть-чуть не докрасили, не страшно, ну с кем не бывает. Но Be Quiet!, а как у вас вообще получилось так сделать, как до такого дошли? Очевидно, корпус красится до установки всей «начинки», как и вводная розетка с тумблером включения устанавливаются после.
Be Quiet!, ну это конечно высокие технологии=) Это по логике сначала устанавливается розетка и тумблер (но как, если там с другой их стороны есть компоненты, кабели), после покраска, а после окончательная сборка. Так никто не делает, в смысле вообще никто, то есть буквально.
Наклейка с техническими характеристиками дабы не портить красоту боков расположена по-модному на днище. Здесь всё по канонам годных БП: 12 В линия одна-единая, на неё могут уйти все 100% мощности (54 А), поддерживается широкий диапазон входных напряжений от 100 до 240 В. Иными словами, если напряжение в розетке «колбасит», что крайне часто встречается в старых домах и в частном секторе, Be Quiet! Power Zone 650 будет себя отлично чувствовать. И как при постоянной работе при условных 140 В, так и при резких скачках в диапазоне 100-240 В (и даже чуть больше).
Необычно мощными получились линии 3,3 В и 5 В. Благо, не в ущерб основной 12-вольтовой. Второстепенные линии могут получить по 24 А каждая (обычно 20 А, редко 22 А) или не более 140 Вт суммарно.
Подводя промежуточный итог, ну да, по внешним признакам Quiet! Power Zone 650 очень «жирный». Изюминки есть и там, и здесь, решётка вентилятора просто супер. Обещаются и неплохие электрические параметры, но перед их изучением посмотрим на «начинку» красивого корпуса.
Внутреннее устройство
Be Quiet! самостоятельно не разрабатывает электрические платформы блоков питания, прибегая от серии к серии к решением то одних OEM-производителей, то других. В случае конкретно серии Power Zone применяется платформа компании FSP. Аналогичная используется в блоках FSP Aurum и почти аналогичная в Raider.
И тут кроется дьявол. Данная электрическая платформа весьма неплохая… была почти 10 лет назад, когда только появилась. Но по меркам 2020 года это уже устаревшая схематика.
Схематика основана на топологии Active Clamp с синхронным выпрямителем и DC-DC преобразователем. Привлекает взгляд немалое количество перемычек, что сразу наталкивает на нехорошие мысли.
Входной фильтр распаян, и не маленький, но не полный. Так есть посадочное место под ещё один варистор, которого нет.
DC-DC преобразователь распаян непривычно не на отдельной дочерней плате, а прямо на основном текстолите.
На вертикальной плате рядом установлены ШИМ-контроллеры для линий 3,3 В и 5 В, а также 12 В. При неточной заводской калибровке их можно немного подкрутить, подстроив точность напряжений. Особо ловкие ниндзя справятся даже не разбирая корпус.
Основной конденсатор производства компании Teapo. Это, конечно, не японский «кондёр», но и не китайский. Как благо он относится к высокотемпературной 105-градусной серии и имеет рабочее напряжение 420 В, но вот ёмкость маловата – 330 мКФ. Впрочем, для Bronze-блока это типичное дело. На выходные электрические параметры это не окажет влияния, но при «мигании света» Quiet! Power Zone 650 не сможет компенсировать пропажу ёмкостью конденсатора, не отправив компьютер в перезагрузку.
Вспомогательные фильтрующие и сглаживающие конденсаторы преимущественно также Teapo из серий SG и SJ. Японских ни одного нет, но и «ноунеймов» тоже не обнаружено.
Дочерняя плата с модульными разъёмами соединена с основной посредством гибких проводников. На ней есть несколько фильтрующих конденсаторов. Не в изобилии, далеко не для каждого разъёма, но они есть, и это плюс. Часто в блоках схожего уровня нет и этого.
Перечень защит у Be Quiet! Power Zone 650 Вт полный:
- (OPP) – от перегрузки;
- (UVP/OVP) – от чрезмерно низкого/высокого напряжения;
- (OCP) – от перегрузки по отдельным линиям;
- (SCP) – от короткого замыкания;
- (OTP) – от перегрева.
Пайка элементов выполнена хорошо, без «соплей» и с достаточным количество припоя. Есть небольшие нюансы с недоотмытым флюсом и слишком длинными ножками компонентов, которые загнуло о корпус, но это эстетические недочёты.
Блок продувается крупным 135-мм пропеллером Silent Wings с маркировкой BQSIW3-13525-HF-26. Он базируется на благородном долговечном гидродинамическом подшипнике. В характеристиках заявлен только ток 0,56 А, скорость вращения до 2600 об/мин. Компания-производитель заявляет не более 33,5 дБА шума при полной нагрузке.
У вентилятора есть интересный момент. По окружности рамки, соприкасающейся с крышкой, проходит полоса из чего-то вроде резины. Впервые вижу реализацию антивибрационного крепления у блока питания. Такого даже Seasonic и Leadex не делают.
Из общих моментов по «внутрянке» стоит отметить проклейку термоклеем в изобилии, что снижает вибрации (по сути, писк), корпус из нормальной 0,7 мм стали, хорошую покраску (хоть внутри и есть непрокрасы) и в целом аккуратное исполнение.
Тестирование
Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 50-1500 Вт.
КПД
Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-2%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.
Стабильность напряжений
Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если флуктуации в пределах 3%.
Вентилятор
Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).
А на все деньги?
Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит.
Be Quiet! Power Zone 650 выключился при нагрузке 760 Вт, что перегрузка на достойные 17%.
За, против, вердикт
Перед подведением итогов необходимо отметить, что Be Quiet! Power Zone 650 Вт – уже старый блок питания, базирующийся на ещё более старой электрической платформе. На момент своего релиза в 2012 году электрически он был не плох, но с тех пор много воды утекло, и появилось много сильных конкурентов в этом ценовом диапазоне. В целом вообще потрясающе, что одна модель на рынке находится настолько долго.
Что имеем по фактам? – отличнейший внешний вид и кучу «фишек». Блок большой, что наверняка понравится многим, но в целом это больше негативный момент. 5-летний гарантийный срок – достойно, да, но отнюдь не рекорд в этом ценовом диапазоне. «Киллер-фичей» можно назвать дополнительные разъёмы для вентиляторов, но в действительности они вряд ли будут использоваться.
Несмотря на довольно низкий сертификат энергоэффективности 80 PLUS Bronze, затащил крупногабаритный 135-мм вентилятор на гидродинамическом подшипнике и просторная за счёт габаритов внутренняя компоновка. Он оказался порядочно тише, чем многие более дорогие и эффективные блоки.
С точки зрения эксплуатационных характеристик он хорош, но электрические не так идеален. Но это ещё как посмотреть. Я не раз ловил себя на мысли, что требую от него большего, чем стоит, что это всего лишь «бронзовый» блок питания, пусть и на максималках. Уж очень «бохатый» корпус к этому располагает. Вообще стабилизация линий питания укладывается в стандарты, но их первоначальная калибровка такая-себе. Благо, можно и поднастроить.
Be Quiet! Power Zone 650 Вт когда-то был хорош, и даже возможно выдающийся. В современных реалиях за эти же деньги есть модели лучше, энергоэффективнее, надежнее. Но Power Zone есть чем подкупить. И поэтому он не переходит в разряд днище-блоков за оверпрайс, а просто нормальных блоков питания. Но ценник, как на мой взгляд, всё-таки несколько высоковат.
Итог очень кратко: блок красивый внешне, со своими изюминками, а по электрической платформе средненький.
Хорошо:
- Полная модульность;
- Действительно «бохатый» внешний вид;
- Очень много кабелей для такой мощности;
- Толстые длинные кабели с толстыми контактами (но позолоты нет);
- Тихий вентилятор на гидродинамическом подшипнике;
- Поддержка широкого диапазона входящего напряжения;
- DC-DC преобразователь;
- Есть все защиты;
- Высокое общее качество исполнения;
- Неплохие электрические показатели;
- 5-летний гарантийный срок.
Не хорошо:
- Рекомендованный ценник высоковат ($110);
- В целом старая электрическая платформа;
- Корпус глубиной 175 мм.