OCClub

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix RX 570 O4G Gaming. Радость оверклокера

И снова сказ за Polaris. Кто бы что ни говорил, но эта линейка получилась удачной, даже можно сказать очень удачной. История знает много примеров откровенно провальных линеек видеокарт, а такие были и у AMD, и у NVIDIA. Правда, «красные» любят прямо целое поколение взять и запороть, выпуская что-то несуразное, а «зеленые» преимущественно грешат только в отдельновзятых моделях, но в целом количество «зашкваров» у них примерно на одном уровне. Но Polaris, вновь повторюсь, архитектура удачная.

Буквально две недели назад у меня на обзоре побывала ASUS ROG Strix RX 580 8 ГБ, являющаяся наследницей Strix RX 480, и претерпевшая кое-какие изменения. Кое-где стало лучше, а кое-где, внезапно, стало хуже. Тема сегодняшнего материала – ROG Strix RX 570 O4G Gaming. Преемница, очевидно, Strix RX 470.

asus rx 570 29

Забегая наперед отмечу, что достаточно любопытно получается у ASUS: у 480/580 была существенно переработана система охлаждения, а плата осталась абсолютно нетронутой, а у 470/570 ситуация с точностью до наоборот. СО осталась полностью прежней, а вот плату пересмотрели в корне.

Что ж, ASUS ROG Strix RX 570 O4G Gaming сегодня на обзоре. Прошу любить и жаловать.

Упаковка и комплектация

«Коробасик» изменения претерпел. Вставки красного цвета отлично гармонируют с общей темностью коробки, привлекая тем самым взгляды покупателя на витрине. Удивительно, но если ранее сразу на лицевой стороне бокса писали 4 или 8 ГБ видеопамяти GDDR5 имеет лежащий внутри адаптер, что как бы параметр весьма значимый, то теперь кол-во памяти можно найти только на оборотной стороне, да и то не слишком явно он выделяется.

С оборота бокса, как это в 99% случае и бывает, приведены ключевые «фишки» адаптера, а также доказательство того, почему ASUS лучше конкурентов (по мнению самой ASUS естественно). В общем, тут все тоже самое, что мы видим на адаптерах производства ASUS уже не первый год. Сразу здесь указано наличии технологии 0dB – при низкой температуре вентиляторы полностью останавливаются. Такого у RX 470 не было.

Внутри коробки привычная бедность. Я, прямо сказать, даже маленько удивлен, что в этот раз нет ни инвайт-кода для WoT с 15 днями премиума, ни купона с 20% скидкой на оплетку Cablemod. Ни то ни то, конечно же, никому нужно и не было, но как факт стоило отметить.

Ну и стандартно спартанский комплект. Пара стяжек-липучек (весьма полезные между прочим), руководство по эксплуатации, да диск с драйверами. Удивительно, но драйвера еще и не самые старые, однако обновить все равно потребуется.

Внешний вид и конструкция

С лицевой стороны ASUS ROG Strix RX 570 O4G Gaming полностью повторяет свою предшественницу и «духовную наследницу» – Strix RX 470. Идентичные размеры, вентиляторы, кожух, радиатор, видеовыходы – все одинаковое. И кстати если ранее в комплекте давали пару наклеечек, которые можно было бы приклеить на видеокарту в специально отведённом месте, и тем самым разбавить общую черноту, то ныне ничего такого нет.

Теперь радовать глаз остается только подсвечиваемому логотипу серии ROG на верхнем торце адаптера. Конечно же RGB, и конечно же с синхронизацией ASUS Aura.

Ммм, кстати, немного «оффтопа», или рубрика рандомный факт. Пришла мне в голову значится такая мысль: из всех компьютерных комплектующих осталась лишь одна, у которой нет подсветки. Что это? Барабанная дробь и это… правильный ответ накопители, во всех их проявлениях. У всего остального уже есть модели с RGB, даже звуковые карты такие есть.

Но вернемся к видеокарте. С оборотной стороны карты уже заметны очень мелкие отличия. Даже немного потрясающе, дизайн платы был перекроен от и до, но с оборота видно лишь буквально несколько мелких отличий.

По-прежнему ASUS остается единственной компанией, которая возле дополнительного разъёма питания распаивает пару диодов. Если с дополнительным питанием все ОК – светится зеленый диод. Если непорядок – красный. Реально помогает в диагностике.

На панели ввода-вывода набор следующий: пара DVI-D, и по одному HDMI 2.0 с DisplayPort. ASUS таким набором как бы непрозрачно намекает, что VR не будет. Для подключения VR-гарнитуры требуется два HDMI. Странный ход. С потугами RX 570 потянет VR, это во-первых. Во-вторых, а зачем тогда на лицевой панели коробки лепить логотип VR Ready!, если она ни разу не Ready?

Рассмотрим все детальнее, и начнем, как водится, с системы охлаждения.

Система охлаждения представлена двумя вентиляторами (реальный диаметр 94 мм) и алюминиевым радиатором на тепловых трубках. Прошу заметить, это именно технологичный радиатор с пластинами, а не просто кусок алюминия. Разница между таким решением и куском алюминия огромна. Площадь поверхность рассеивания увеличивается в разы.

Пронизан радиатор двумя толстенными тепловыми трубками с диаметром 8 мм. Третья тепловая трубка совсем не была бы лишней (посмотрите на отпечаток графического процессора на них), но свою очевидную роль вносит конечная стоимость видеокарты. В топовых видеокартах спустя 5 лет ASUS наконец додумались избавиться от технологии прямого контакта, от которой больше вреда чем пользы, ну а в среднем ценовом сегменте просветления еще не пришло.

Очень радует, что кожух вместе с вентиляторами легко отсоединить от радиатора. Со временем радиатор и «карлсоны» можно будет основательно почистить, не разбирая при этом адаптер полностью, и не лишаясь гарантии.

Среди прочего отмечу еще пару моментов про систему охлаждения: между основанием вентилятора и радиатором имеются антивибрационные прокладки. Это несущественно, но только пока карта новая. Чуть какой дисбаланс и без этих прокладок шума было бы много. И второе: если температура видеокарты менее 55 градусов вентиляторы полностью останавливаются. Этим могут похвастаться не все RX 570. RX 470 от ASUS таким благом не обладала тоже.

Ну и теперь на очереди плата, переработанная просто на корню. В той самой RX 470 я очень удивлялся, почему узел питания в левой части платы возле видеовыходов. Было просто непривычно. Теперь же VRM узел переехал в положенное ему место справа.

Вместе с переездом VRM-узел еще и прокачался. Вместо 4+2 фазной схемы теперь применяется 6+2 фазная, и это уже намного серьезнее. MOSFET-сборки схемы питания охлаждаются небольшим отдельным радиатором на винтах.

Также разъём дополнительного питания стал 8-контактным. Вместе с слотом PCI-Express карта может получить до 225 Вт мощности (150 Вт через 8-pin и 75 Вт через слот). У RX 570, напомню, заявленный уровень TDP 150 Вт. Здесь решили сделать с запасом.

А вот чипы памяти разочаровывают. Elpida… самая дешевая память. Здесь применяются микросхемы с маркировкой W4032BABG-70-F. Данные «микрухи» характеризуются частотой 7000 МГц (реальная частота 1750 МГц), а у рассматриваемой ROG Strix RX 570 именно такая частота памяти и заявлена. С разгоном памяти на многое можно не надеяться.

Разгон, тестовый стенд и тестирование

Перед началом тестирования давайте ознакомимся с дальнейшим разгонным потенциалом, который ASUS ROG Strix RX 570 может обеспечить.

Рекомендованные частоты Radeon RX 570 равны 1168-1244 МГц. Вариант от ASUS уже прямо из коробки разогнан до частоты 1310 МГц (это +5,3%). Между прочим, это довольно приличный заводской разгон на фоне конкурентных решений. У топового адаптера Gigabyte частота 1295 МГц, у MSI – 1293 МГц (но память быстрее чутка). Еще большим заводским разгоном среди 570-ток может похвастаться только Sapphire Nitro+ (1340 МГц), а еще какой-то Dataland (1320 МГц) – китайский бренд, в наших краях не продается. Так что по заводскому разгону ASUS ROG Strix RX 570 получает почетное второе место. 4 ГБ видеопамяти GDDR5 работают при эффективной частоте 7 ГГц.

Разгонный потенциал чипов Polaris изучен уже доподлинно, и описать его можно одной краткой фразой: взял 1400 МГц – ты молодец (повезло с образцом). Выше 1400 МГц сродни лотерее. На такое особо никто и не рассчитывает. Наш образец Strix RX 570 оказался прямо очень бодрым. Карта держала в тесте FurMark четких 1430 МГц (напряжение +81). Это результат просто великолепный. Память удалось разогнать слабенько – всего до 7200 МГц.

И это еще только половина истории. При подготовке к обзору я встречал результаты разгона до 1450 МГц по ядру и 7800 МГц по памяти. Огонек, просто огонек.

При этом карта в условиях открытого стенда разогревалась до 70 градусов. Немало, но терпимо. Да и 70 градусов вполне сносная температуру для GPU.

Тестовый стенд:

Total War: Warhammer (DX12)

Для тестирования использовались максимальные настройки детализации и FXAA.

Rise of the Tomb Raider (DX12)

Все графические настройки были выставлены на самые высокие. Активна технология PureHair и HBAO+.

Hitman (DX12)

Тестирование проводилось в встроенном бенчмарке с максимальными настройками качества. Активно SMAA/SSAO.

Deus Ex: Mankind Divided (DX12)

Высокие настройки качества (предустановка High Quality).

DOOM (OpenGL)

Ультра-предустановки. Обратите внимание, игра не на DX11 и даже не на DX12. Здесь используется OpenGL. Также включен SMAA 1tx.

GTA V

Качество детализации было выставлено на максимум, включено 2хMSAA.

The Witcher 3: Wild Hunt

Игра Ведьмак 3: Дикая охота разработана на движке REDengine 3, который специально предназначен для открытого мира, то есть специально для RPG. Он использует DirectX 11 и тесселяцию, и еще некоторые эффекты пост-обработки. Все настройки максимальные, NVIDIA HairWorks выключен.

3DMark Fire Strike и TimeSpy

Сейчас уже ни один обзор не обходится без синтетических тестов. Мы используем классический 3DMark, поскольку он является наиболее комплексным тестом для видеокарты.

VRMark

Вывод

Признаться честно, ASUS ROG Strix RX 570 впечатлила. Только получив её на руки думалось мне, что просто обычная рядовая RX 570, да и в целом таковой она и является, за исключением одного факта: они отлично разгоняется, просто отлично.

Даже изначально из коробки данный адаптер второй по частоте работы среди всех карт, продающихся в странах СНГ и Европе. Самая же быстрая RX 570 (Sapphire RX 570 Nitro+) спору нет, работает при большей частоте, но она конструктивно намного сложнее и на 15% дороже того, что предлагает нам ASUS. На этом все не заканчивается, у видеокарты есть еще порох в пороховницах в плане дальнейшего разгонного потенциала. Мне удалось разогнать тестируемый образец до 1430 МГц по ядру, а Сети есть результаты и более того. 10 De8auer-ов из 10.

Есть и негативные моменты. Система охлаждения нормальная, но не более того. Еще одна тепловая трубка существенно сказалась бы, но правила диктует конечная стоимость продукта. Второй недостаток состоит в том, что, увы и к сожалению, охлаждения чипов памяти нет вовсе.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version