OCClub

Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty X370 Professional Gaming. Нужно больше золота, или цыгане будут в восторге

С первых же слов скажу, что продукция компании ASRock мне всегда очень нравилась. Да, несколько лет назад их материнские платы были весьма славны «косяками» и багами в изобилии, но это было давно, это осталось в прошлом. Особенно у ASRock примечательны «материнки» серии OC Formula, на которых многократно ставились рекорды разгона, и где сделано все для максимальной частоты работы. Но также в портфолио есть еще одна не менее знаменитая серия – Fatal1ty Gaming, разработанная при поддержке Джонатана Уэндела, более известного как раз под ником Fatal1ty.

Эхх, люблю я топовые модели. С ними приятно иметь дело, комплект всегда хороший, «фишечек» всяких много. Короче говоря, там есть про что рассказать. Сегодня речь пойдет о материнской плате ASRock Fatal1ty X370 Professional Gaming, являющийся лучшим предложением компании ASRock для платформы AMD в общем, и сокета AM4 в частности.

asrock x370 gaming 58

Не тая лишней интриги (уж очень хочется «заспойлерить»): у ASRock Fatal1ty X370 Professional Gaming все круто. Мастхэв, смело можно брать. Нужно больше конкретики? – на последующих страницах обзора.

Упаковка и комплектация

Плата поставляется в достаточно крупной коробке, как собственно и подобает решению высокого класса. Издалека бокс по оформлению напоминает изделия MSI, уж крепко за ней закрепилось сочетание черного и красного цветов. И вы не поверите, на лицевой стороне коробки даже нет изображения лежащей внутри материнской платы. Это редкость сейчас.

Заметьте, всюду на коробке написано просто X370 Gaming, хотя в действительности полное название X370 Professional Gaming. И да, здесь разница велика, поскольку в модельном ряду ASRock для чипсета X370 всюду есть это пресловутое “Gaming”. Вносит некую несуразицу. Но коробка красивая, очень красивая.

В оформлении бокса не подкачала и оборотная сторона. Здесь приведены все ключевые особенности данной платы, первым из которых выделен Ethernet-порт с скоростью работы до 5 Гбит/с. К нему мы еще вернемся позже. Далее указано наличие RGB-подсветки, чем уже никого не удивишь, качественный аудиотракт, и прочее. Поверьте, все здесь достойно отдельного упоминания.

Также оборотная сторона богата на технические спецификации. Снизу приведена схема панели ввода-вывода с подписью каждого разъёма, а также приведены краткие технические характеристики.

Содержимое коробки с одной стороны весьма радует, а с другой немного разочаровывает. Здесь есть:

Как бы как для платы за $250 комплектация не слишком радует, ведь не хватает чего-то… эдакого. Однако, здесь есть мостик SLI HB. SLI HB отличается от обычного мостика SLI. При его использовании несколько видеокарт в системе работают на чуть-чуть быстрее. Работает это только в связках видеокарт GTX 1080 или лучше, а толк есть только при использовании разрешения 4К. Сам по себе SLI HB продается как минимум за $30. Как бесплатный аксессуар вполне себе.

Внешний вид и особенности

ASRock Fatal1ty X370 Professional Gaming выполнена в стандартном форм-факторе ATX с фактическими размерами 305х244 мм. Как и в дизайне коробке, здесь сочетается красный с черным – вовеки беспроигрышный ход. Плата действительно смотрится внешне очень хорошо, в ASRock с красным не переборщили. И только посмотрите как из под радиаторов охлаждения выглядывают дроссели 16-фазной (!) схемы питания процессора.

Правда, кожух над портами ввода-вывода и аудиотракта выглядит как на мой взгляд немного дешевенько, ну да ладно.

С оборотной стороны платы ничего выделяющегося нет. Лишь пара мелких компонентов распаяны. Часто диоды подсветки размещают сзади, но не в этом случае.

Начнем осмотр платы с самого интересного – с схемы питания процессора. Как уже упоминалось, здесь используется 16-фазная схема питания. Если верить ASRock, 16-фазный узел питания обеспечивает существенно более низкую температуру MOSFET-элементов, аж на 10 градусов ниже (сравнительно с более традиционными 12- и 10-фазными VRM. Используются высококачественные дроссели под названием Premium 60A Power Choke, и вот тут весьма интересно именно указание 60 А. Очевидно, это предел нагрузки на один такой компонент, равный 60 ампер. Зачастую для дросселей заявляется 50 А.

Также в узле питания применяются высококачественные конденсаторы фирмы Nichicon. Заявленный срок службы не менее 12000 часов, в то время как обычные конденсаторы едва доживают до 10 тыс. часов. Nichicon 12K Black Caps применяются не только в схеме питания, но и вообще все конденсаторы на плате такие.

Несмотря на столь внушительную схему питания, прикрыта она не слишком крупным радиатором, кстати радиатор на тепловой трубке. Весят мало, площадь оребрения тоже маленькая. Стоит понимать тот факт, что за последние несколько лет MOFSET-сборки, являющиеся основным греющимся компонентом в цепи питания, ушли далеко вперед. Снизилось внутреннее сопротивление, а это снижает нагрев, а также MOFSET-ы начали всем брюшком припаивать к плате. Учитывая, что к питанию процессора подходят толстые токопроводящие слои платы, в действительности отвод тепла распределяется примерно 70/30, где 70% уходят в плату. Дополнительное питание подается через один 8-контактный разъём.

Наверняка по фото некоторые уже заметили небольшой радиатор над первым PCI-EX x1 разъёмом (немного левее аудиовыходов). Какие-либо греющиеся элементы в этой части платы не располагают, но здесь отдельный случай. Под радиатором скрывается сетевой контроллер Aquntia, который и обеспечивает связь при скорости 5 Гбит/с.

Стоит оговориться, что такая скорость может подняться только при длине провода менее 100 метров. Как бы это и круто конечно, но практическая польза невелика. На «киллер-фичу» это не тянет.

Слотов PCI-Express в общей сложности всего 5 штук, три из которых полноразмерные x16, а еще пара PCI-Ex x1. Самый нижний слот хоть и выполнен в полном размере, фактически подключен он в режиме x4. Есть поддержка как связок NVIDIA SLI, так и AMD mGPU (CrossFire). При подключении двух видеокарт к верхним полноценным PCI-Ex x16 адаптеры будут работать в режиме х8-х8. Ах да, при подключении M.2 NVMe-накопителя самый нижний PCI-Ex слот отключается.

Странно видеть только 5 слотов PCI-Express. Зачастую их 6-7. По-видимому, для обеспечения контроллера Aquntia пришлось задействовать несколько линий, а еще пару «отъел» встроенный Wi-Fi модуль. ASRock отдельно отмечает тот факт, что контакты в основном PCI-Express x16 слоте позолочены (15?).

Как обычно, распаяны 4 слота для оперативной памяти DDR4. Поддерживаются наборы ОЗУ с частотой до 3200 МГц, и объёмом 16 ГБ, то есть в общей сложности можно установить 64 ГБ ОЗУ. Как и у PCI-Ex разъёмов, здесь позолоченные контакты. Для питания слотов «оперативки» используются две отдельные фазы.

Для организации дисковой подсистемы предусмотрены 8x SATA 6 Гбит/с (с поддержкой RAID 0, RAID 1 и RAID 10), и еще пара SATA 6 Гбит/с. Первые подключены к чипсету, а вторые к отдельному контроллеру ASMedia ASM1061. Еще есть один Ultra M.2, использующий PCI-Ex 2.0 x4 (пропускная способность до 20 Гбит/с), и один M.2 (PCI-Ex 3.0 x4, до 32 Гбит/с). Никакого охлаждения для M.2 слотов не предусмотрено, а было бы не плохо. Это, как для платы такого уровня, минус.

Аудиотракт – гордость ASRock Fatal1ty X370 Professional Gaming. Выполнен он очень достойно. Применяется 7.1-канальный кодек Realtek ALC 1220, что в целом вполне обычно, но какая обвязка! Позолоченные специализированные аудиоконденсаторы производства японской фирмы Nichicon, отдельный усилитель для наушников производства Texas Instruments, разделенные по слоям платы левый/правый каналы, и так далее, и тому подобное. Позолочены не только аудиовыходы на I/O панели платы, но даже колодка AC97 для подключения аудиовыходов корпуса.

Среди прочего на плате присутствует индикатор POST-кодов (после загрузки системы показывает температуру процессора), аппаратные кнопки включения/перезагрузки, кнопка Dr.Debug и 4-pin разъёмы для вентиляторов с повышенным до 1,5 А током (18 Вт). К последним следует подключать помпу СВО. Обычный 4-pin рассчитан на 1 А (12 Вт).

Не обошлось и без RGB-подсветки, куда уж современной плате без неё. Всего зон подсветки три: на радиаторе южного моста, надпись “Sound Blaster Cinema 3” прямо над кодеком аудиотракта, и небольшая полоска над портами ввода-вывода. Также есть два коннектора для подключения светодиодных лент типа 5050. Непосредственно управление подсветкой осуществляется через программу ASRock Aura RGB LED.

Напоследок главы панель ввода-вывода. На ней есть:

Один из разъёмов USB 3.0 подписан как “Fatal1ty Mouse Port”. Именно к нему производитель рекомендует подключать игровой манипулятор, якобы так будет лучше, и частота опроса будет 1000 Гц. На деле любой USB-порт поддерживает 1000 Гц, а это не более чем маркетинг.

Тестовый стенд и тестирование

Так уж вышло, на этот раз определение потенциала разгона, как и все тестирование, проводилось с самым младшим представителем линейки Ryzen – Ryzen 3 1200 (4 ядра/4 потока, 3,1-3,4 ГГц). Данный экземпляр стабильно работает при частоте 3,8 ГГц при напряжении 1,38 В. На ASRock Fatal1ty X370 Professional Gaming процессор без проблем с первого раза завелся при таких параметрах.

Что касается разгона оперативной памяти, то тут тоже все ОК. Плата также с первого раза запустила набор памяти GeIL Evo X DDR4-3200 при положенных 3200 МГц. На большее платформа AMD, увы, не способна.

Конечно, на примере самого младшего в линейке процессора нельзя оценивать разгонный потенциал. Но при подготовке обзора на многих зарубежных ресурсах я видел результаты разгона топового 8-ядерного AMD Ryzen 7 1800X, который без проблем запускался при 4 ГГц, а это считай максимум для архитектуры Zen, считай «потолок». На примере 8-ядерного процессора отдельно отмечается, что температуры узла VRM в режиме разгона были весьма хороши.

7Zip

Это тест под названием LZMA, и он показывает рейтинг в MIPS, а 1 MIPS = 1 миллион команд в секунду. Знаменит и почти уникален тем, что результат зависит от скорости ядер процессора, от скорости кэша, от скорости работы оперативной памяти, от её таймингов. В общем, учитывается все. Также это один из самых старых тестов.

CineBench R15

В тесте CineBench R15 процессор выполняет просчет фотореалистичных трехмерных сцен. Тестовая сцена очень сложная. В ней около 2 000 различных объектов, более 300 000 полигонов, и множество сложных алгоритмов просчета. Также CineBench R15 знаменит универсальностью. Он может работать с системами до 256-ти потоков (то есть с четырьмя 32-ядерными CPU).

WPrime

WPrime – исключительно математический тест. Процессор в этот момент работает как просто калькулятор. В нашем случае идет расчет квадратных корней из чуть более 1 млрд. чисел (то есть ВСЕХ чисел от 1 до 1024 млн.). Современные процессоры могут управиться за 3 минуты, и быстрее.

Напоследок главы приведу несколько фотографий из фирменного ПО:

Вывод

ASRock Fatal1ty X370 Professional Gaming – годная материнская плата. Прямо сказать, есть сейчас мысля обновить свой домашний компьютер, отправив Intel Core i5-3570K на покой. Как больший приверженец «красного» лагеря система будет на базе процессора Ryzen. Благо, с материнской платой уже определился – это будет «героиня нашего обзора» ASRock Fatal1ty X370.

Вся с позволения сказать «фишка» платы в Ethernet соединении с скоростью работы до 5 Гбит/с. Как бы и круто, но нужно ли? При такой скорости удастся поднять лишь связь между компьютером и NAS-хранилищем. И попробуйте еще найти хранилище, чтоб тоже 5 Гбит/с выдавало. Понту много, толку мало, если посмотреть справедливо.

ASRock не скупа за золото. Позолочены например аудиовыходы, но это вполне обычно. А вот из необычного стоит выделить позолоту контактов главного слота PCI-Express x16, слотов для оперативной памяти, и даже штырьковую колодку для подключения фронтальных аудиовыходов. Сложно сказать, если от этого толк и смысл, но все равно хорошо. Цыгане будут в восторге=)

Очень понравился звуковой тракт, здесь заморочились сильно.

Что вызвало небольшое удивление, так это отсутствие какого-либо охлаждения хотя бы одного M.2 слота. MSI дает в комплекте пластину-охладитель (пусть эффективность и сомнительная, но хоть душу греет), ASUS хитрит с радиатором южного моста, Gigabyte в последнее время делает как ASUS. А что у ASRock? А у ASRock ничего.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version