OCClub

Be Quiet! Dark Rock TF: обзор. Ультимативный Top Flow

Вступительные строки обзора кулера Be Quiet! Shadow Rock TF2 были начаты с того, что Be Quiet! – самые тёртые калачи среди производителей систем охлаждения типа Top Flow. Там же также с припиской “дикий бутерброд” упоминался кулер Dark Rock TF. Казалось бы, вид маркировки намекает, что просто TF должен быть похуже, а TF2 получше, и даже возможно с двумя пропеллерами. Но в действительности всё с точностью, до наоборот.

Редко какой процессорный кулер можно назвать уникальным. Какой бы кулер не был, будь то радиального типа, башенного, двухсекционная башня, да и даже замкнутый контур СВО – всему есть аналоги. Совсем безаналоговыми я бы назвал Thermaltake Engine 27 и Engine 17– охладители, у которых сам радиатор является вентилятором, как бы это не звучало. А ещё интегральное охлаждение, но в этом вопросе воз и ныне там. Также к уникальным решениям можно отнести упомянутый Be Quiet! Dark Rock TF. Это единственный Top Flow кулер с двумя радиаторами. Кроме того, он по сути единственный с G-образным радиатором.

Помимо нетипичности конструкции, Dark Rock TF может похвастаться внушительной способностью теплорассеивания – 220 Вт. Ой как далеко не у каждого кулера, выполненного по конструкции классической башни, заявлено столько же. Короче говоря, являясь без преувеличения самым продвинутым, сложным и мощным Top Flow кулером, он представляет огромный теоретический интерес как минимум. К тому же, его суммарная высота всего 131 мм, а при отказе от верхнего пропеллера она уменьшается до 105 мм. Трепещи компактная сборка!

И завершаем вступление классическими строками, присущими каждому обзору за моим авторством. Вы на OCClub.ru, я – Олег No1seBR, тема материала – царь среди Top Flow кулеров – Be Quiet! Dark Rock TF (официальная страница). И несмотря на высокопарные предыдущие предложения, жадность фраера губит с ним всё не так однозначно. Впрочем, иначе быть и не могло.

[ads-pc-1]

Упаковка, комплектация

Be Quiet! Dark Rock TF: обзор. Ультимативный Top Flow

Кулер поставляется в довольно габаритной коробке, где Be Quiet! сразу заходит с самой главной цифры для рядового пользователя – показателя теплорассеивания в 220 Вт. Точнее, указанная цифра TDP означает мощность процессора, который кулер может охладить, а фактическое количество рассеиваемого тепла будет иное. Но для простоты восприятия будем апеллировать простым и привычным понятием теплорассивания.

Меня несколько поражает сегментирование продукции у Be Quiet! Вот по их мнению, Shadow Rock TF2 – это Premium-решение. А Dark Rock TF, оценённый на 30% дороже, и он куда производительнее – это лишь High-End.

На одной из граней приведено описание модели на великом и могучем, и даже без ошибок. Здесь стоит отметить “специальное чёрное покрытие с керамическими частицами…”. Дело в том, что любое (кроме никелировки) покрытие металла как ни крути, но ухудшит отвод тепла. И здесь идёт борьба за уменьшение этого влияния, но лучше не станет, какое бы покрытие крутое-технологичное не было.

На другой приведены основные особенности модели, расписаны преимущества 6-полосного ротора пропеллера над традиционным дизайном.

Также присутствует табличка с техническими характеристиками и перечислен комплект поставки. Очень сильно удивляет заявленный срок наработки на отказ у вентиляторов – 300 000 часов (как бы 34 года). И это 100% ой как далеко от истины, да и вообще к местным «карлсонам» есть вопросы, но про это уже в следующем разделе.

Be Quiet! Dark Rock TF упакован очень хорошо. Каждый пропеллер лежит в отдельной коробке, а радиатор зажат в форму из мягкого материала. “Из-за бугра” можно смело заказывать. Почему-то основание кулера не защищено ни наклейкой, ни пластиковой рамкой.

Комплект поставки включает лишь наборы креплений для сокетов AMD и Intel (в обоих случаях с металлическими бэкплейтами), инструкцию на шести языках (хорошая, с цветными картинками, есть русский), квартет скобок для крепления пропеллеров, Y-образный разветвитель для вентиляторов и ну просто позорный по объёму тюбик термопасты.

Миниатюрный ключик пригодится при установке кулера на сокет. При толщине металла всего 1,1 мм и не самой злой сталюке, уважения и уверенности он не вызывает совсем, особенно при финальной затяжке.

Ну а термопаста… вообще как бы спасибо, что она в целом есть, и в шприце, а не в пакетике. Но к кулеру с рекомендованным ценником $80 (!) должны класть запаса лет на 5, а не вот это на 3,5 раза помазать. Здесь 1 грамм. Если копнуть, окажется, что это термопаста Dow Corning TC-5121 с заявленной теплопроводность 3,2 Вт/(м*К). По факту она даже очень ничего – чуть лучше Arctic Cooling MX4 и Noctua NT-H1 или около того (данные чуть разнятся).

Конструкция, особенности

Be Quiet! Dark Rock TF – кулер очень красивый. Да настолько, что удостоился постоять в моём домашнем компьютере, а такая честь выпадает не каждому кулеру. Суммарная длина шести тепловых трубок превышает добрый метр.

“Dark” в названии модели не просто так. Он полностью покрыт чёрным цветом с применением краски с керамическими частицами. Это нисколько не улучшает отвод тепла, а даже наоборот, но специальный состав покрытия уменьшает этот эффект.

Кстати, существует две версии Dark Rock TF – с чёрным покрытием и никелированным. На сайте производителя мне не удалось найти никелированную версию, но по факту (1, 2) они есть.

Мне нравится, что Be Quiet! облагораживает концы тепловых трубок. В данном случае торец закрывает толстая 1-мм алюминиевая пластина, также принимающая участие в охлаждении, а непосредственно концы трубок спрятаны за алюминиевыми заглушками.

Кулер представляет собой вершину развития конструкции вертикального потока. Это единственный кулер с G-образным радиатором. В верхнюю секцию входят 6х 6 мм тепловых трубок, но в нижнюю лишь 4 из них.  Пайка трубок к рёбрам нет. При том распределение трубок в теле грамотное. В нижний мини-радиатор заходят центральные наиболее горячие трубки. Общие габариты охладителя (с вентиляторами) равны 162 х 140 х 131 мм (Д х Ш х В), а масса – 810 грамм.

Верхний радиаторный стек насчитывает 62 ребра с межрёберным расстоянием 2 мм. Прямо говоря, учитывая небольшую толщину стека, а также то, что через него воздух будут прокачивать сразу два «карлсона», стек можно было сделать и плотнее, попутно нарастив площадь рассеивания еще больше. Кстати, суммарная площадь порядка 7800 см2. И по меркам кулеров схожей конструкции это рекордный показатель.

Нижний радиатор сделан хитро. Фактически он собран из двух наборов отдельных пластин (иначе не получилось бы сделать технологически). Забавно, что Be Quiet! необходима помощь в подсчёте рёбер нижнего радиатора. По факту их 31, а производитель считает, что 64. Декоративные вставки в нижней части не позволят забыть производителя сего чуда.

Небольшой ещё один дополнительный радиатор расположен прямо на основании. Что-то охладить, да поможет.

Аэродинамическая оптимизация есть. Профиль обоих крупных радиаторов немного вогнут с обеих сторон. Также присутствуют небольшие канавки, как бы разделяющие радиатор на секции. Кромки радиаторных пластин обработаны, не режутся.

Основание выполнено очень хорошо – на твёрдую 5. Полировка почти в зеркало, радиальные следы от фрезы отсутствуют.

Кроме того, оно ещё и почти идеально ровное. В одной плоскости вопросов вообще нет, а в другой присутствует очень-очень маленький завал одного края. Повторюсь, очень маленький. На фото он едва заметен. Челендж: найди с какой стороны завал.

Be Quiet! Dark Rock TF комплектуется парой 135-мм вентиляторов (толщиной 25 мм) с маркировкой BQ SIW3-13525-MF-PWM. Ровно аналогичные применяются в кулерах Dark Rock Pro 3, Dark Rock 3 и ряде других. Удивительно, что их монтажные отверстия как у 120-мм моделей.

На официальной странице производитель не указывает технических спецификаций. Однако, косвенными путями удалось узнать, что они вращается в диапазоне 400-1400 об/мин, издавая 8,4/13,6/21,1 дБА шума при 50/75/100% об/мин, и прокачивают до 113,8 м3/ч. Пропеллеры базируются на гидродинамическом подшипнике с заявленным сроком наработки на отказ 300 тыс. часов.

Заявленный ресурс вызывает очень большие сомнения. 300 000 часов (34 года) – серьезно что ли? Ну не проходят он столько, не проходят и всё. У самых надёжных пропеллеров Noctua, Cooler Master, Skythe, EKWB заявляется 150 тыс. У Cooler Master проскакивала сверхнадёжная серия с ресурсом 280 тыс. часов, только там применяется натурально бессмертный двойной шарикоподшипник. Однако, даже если приукрасили в 6 раз, и 50 тыс. часов – это 5,7 лет беспрерывной работы.

В плане исполнения вентиляторы не самые крутые. Антивибрационных вставок нет (но на самом радиаторе предусмотрены), а пластик рамки вообще непонятно из какого филиала Припяти. Внутренняя рамка шершавая на ощупь и выглядит неоднородной.

Подключаются пропеллеры 4-контактным разъёмом с поддержкой PWM. Провод длиной 220 мм в оплётке.

И очень важный момент про вентиляторы: снимать их нужно не так, как привычно. Не так, как кажется. Не нужно скобку пытаться стащить с радиатора. Нужно вытаскивать её из вентилятора, чтоб штырьки вышли из монтажных отверстий.

Тестирование

Be Quiet! Dark Rock TF совместим со всеми актуальными и не очень мейнстрим-сокетами AMD (AM4/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2) и Intel (LGA 1156/1155/1151/1150/775). Также есть поддержка Intel LGA2066, LGA 2011 и предшествующих HEDT-платформ «синего» чипмейкера. Процесс установки наглядно демонстрирует инструкция и видео:

Кулер возможно установить в четырёх ориентациях, но в большинстве случаев получится лишь в одной – изгибом тепловых трубок к панели ввода-вывода материнской платы, а радиатор будет нависать над слотами ОЗУ. В других случаях кулер упирается в видеокарту или в модули ОЗУ.

Как для платформ AMD, так и для Intel, в комплекте поставляются другие усилительные пластины на оборотную сторону платы. Они металлические, выглядят внушительно. Система крепления обеспечивает сильный прижим, но процесс установки не слишком удобен. Прямо говоря, совсем не удобен. Без доступа к тыльной стороне материнской платы кулер не снять.

Производитель заявляет, что кулер сможет отвести 220 Вт тепла. Цифра серьёзная. Он сможет справиться с любым процессором, включая легендарный как раз 220-ваттный «кипятильник» AMD FX-9590.

Тестовый стенд:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт.

Мониторинг осуществлялся через AIDA 64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».

Также кулер был протестирован только с одним вентилятором (нижним). Такой вариант использования вполне жизнеспособен, поскольку в этом случае его суммарная высота лишь 107 мм. И даже 105 мм, если убрать ставшие ненужными антивибрационные полосы сверху. На графике результаты с одним «карлсоном» имеют пометку OF – One Fan.

Be Quiet! Dark Rock TF играет в высшей лиге, соперничая с «взрослыми» двухсекционными башенными кулерами. Такой результат может казаться удивительным, ведь всё-таки площади рассеивания у него явно меньше. Но здесь в плюс играет фундаментальное преимущество “вертикального потока” – обдув околосокетного пространства. И если у кулеров схожей конструкции оно обдувается посредственно, ведь воздушный поток пройдя сквозь радиатор уже ослабевает, то в данном случае решает наличие второго пропеллера.

При отказе от верхнего вентилятора, вследствие чего Dark Rock TF становится лишь 105 мм в высоту, стоит рассчитывать на потерю 3-4 градусов.

Кулер весьма тих, а при оборотах порядка 700 в минуту и вовсе почти бесшумен в упор. Паразитные шумы от ротора отсутствуют.

За, против, вердикт

Настало время подвести итоги по действительно уникальному процессорному кулеру Be Quiet! Dark Rock TF. По сути, это венец эволюции Top Flow конструкции, и я изрядно удивлен, что подобный подход с двумя радиаторами ни до, ни после никто не применял.

Можно сделать громогласное заявление: Be Quiet! Dark Rock TF – самый производительный “абсолютли”, и даже если из двух вентиляторов ему оставить лишь один. Он «тащит» огромной по меркам конкурентов суммарной площадью рассеивания около 7800 см2, а обычно порядка 6000 см2. Кроме того, это самый производительный кулер высотой до 130 мм, да и до 150 мм тоже. А ещё можно снять верхний пропеллер, не слишком существенно потерять в охлаждении, зато снизить высоту до 105 мм. В таком случае альтернатив просто нет. Компактная сборка мечтает о Dark Rock TF.

И здесь мы плавно подходим к моей любимой теме – о деньгах. Кулер дорогой. Его рекомендованный ценник равен $80. А это заявка в высшую лигу. За такой прайс можно купить почти любой суперкулер. Можно купить СВО с 240 мм радиатором. Столько стоит Noctua NH-D15s. Впрочем, на фоне того, что это самый жир среди Top Flow – Be Quiet! вправе просить такие деньги.

Но по моему мнению кулер за $80 должен быть просто идеален, а Be Quiet! Dark Rock TF не таков. И я говорю не про общие недостатки конструкции Top Flow, которые ни куда не делись (доступ к околосокетному пространству считай отсутствует), а про конкретные. Система крепления не удобная. Пластик, из которого сделана рамка вентилятора, вообще из непонятно какого филиала Припяти. Термопасты в комплекте дают “как у воробушка под коленкой”. А радиатор просто идеальный, к нему вообще без вопросов.

В общем, да, нюансы как всегда есть, но есть подкупающие моменты. Вторые сильнее, их больше, а ещё конструкция-то уникальная! Да и эффективность на великолепном уровне. На таком бэкграунде нельзя не выдать “Выбор редакции”.

Хорошо:

Не хорошо:

P.S. И запомните! Чтобы снять пропеллеры не матюкаясь, нужно скобки вытаскивать не из тела радиатора, а из вентилятора.

Exit mobile version