Не так давно на нашем сайте был небольшой обзор материнской платы MSI B350M Mortar, по результатам которого материнская плата откровенно говоря “не зашла”по результатам разгона. Поэтому приступая к тестированию MSI X370 Sli-Plus я испытывал довольно смешанные чувства, ожидая подвох. По ожиданиям всё должно было пройти между отметкой плохо и “сойдет”. А что получилось в итоге вы узнаете по ходу нашего обзора. Материнская плата MSI X370 Sli-Plus “решение для профессионалов”.
Упаковка и комплектация
Коробка, в которую упакована плата полностью стандартная, плотная, тёмная. Вырезов и окошечек по сторонам нет. Полиграфия качественная, по сторонам размещена разного рода рекламная и полезная информация.
Внутри находится сама материнская плата MSI X370 Sli-Plus в антистатике и скромный комплект в отсеке под ней. В комплект входит только минимально необходимый набор аксессуаров, никаких приятных для глаза мелочей или полезных бонусов нет. Впрочем, учитывая стоимость платы, довольно странно ждать россыпей всяких полезностей. Да это и не главное.
Внешний вид и особенности
На первый взгляд MSI X370 Sli-Plus выглядит вполне прилично, даже солидно. Честно говоря, сложно остаться равнодушным, если использовано беспроигрышное цветовое сочетание черного и серебристого, без излишнего пафоса и крикливости отдельных элементов. Внешнего лоска также добавляет использованная матовая маска для защиты дорожек материнской платы.
Что касается всего остального – MSI X370 Sli-Plus тоже полностью в тренде последнего времени. Для начала есть скромная подсветка, светодиодов совсем немного, но тем не менее выглядит вполне неплохо. Этим возможности подсветки не ограничиваются, для подключения светодиодных RGB лент есть специально обученный разъем. Причем маркировка на нем позволяет предположить, что можно использовать не только сертифицированные для работы с MysticLight (так называется эта технология) ленты, но и самодельные изделия из светодиодных лент с Али. Главное не превышать суммарную мощность лент в 36Вт, хотя для этого придется обмотать системный блок лентой раза три. Кроме этого специальное приложение позволяет управлять подсветкой совместимых клавиатур, мышей, вентиляторов. Cловом всего того, куда удалось прикрутить эту фичу.
Вторым трендом сезона являются металлизированные накладки на разъемах PCI-E X16. Выглядит неплохо, но практический смысл околонулевой. Заявления о том, что такой разъем не даст тяжелой видеокарте попортить материнскую плату, за счет большего количества точек пайки и защищает от электромагнитных помех оставим на совести маркетологов производителя. Называется эта красота “MsiPCIExpressSteelArmor”, но это совсем не эксклюзив, у других производителей я наблюдал очень похожие разъемы.
Но и это еще не всё, очередной хит сезона в виде крышечки разъемов задней панели тоже не обошел MSI X370 Sli-Plus стороной. Несмотря на то что каждый разъем является законченным решением, мы сделаем модную накладку для их всех, чтобы закрывать их оригинальные корпуса и у нас был корпус под специальной крышечкой.Ок, маркетинг такой маркетинг, но за счет этого разъемы выглядят цельным законченным куском и смотрится это довольно приятно. А практический смысл опять нулевой, ну да кто о нем думает.
Задняя панель платы MSI X370 Sli-Plus выглядит вполне обыденно и довольно скудно. Из однозначно приятных вещей – наличие пары разъемов USB стандарта 3.1, под управлением контроллера ASM2142. Если же вам захочется странного, и вместо Ryzen в разъеме поселится процессор серии BristolRidge со встроенной графикой, то HDMI и DVI-D будут весьма кстати. Больше на задней панели ничего интересного нет, стандартный набор.
Примерно тоже самое можно сказать и про область вокруг сокета. Всё стандартно и ОК. Мосфеты прикрыты массивными болванками радиаторов, использованы твердотельные конденсаторы.
Преобразователь питания процессора в целом сделан вполне годно, использована схема 4+1 (4 CPU / 1 NB) сдвоенныхфазы на контроллере RT8894A, но это далеко не топовый вариант из возможных. Это значит, что материнская плата безусловно позволит раскрыть потенциал топового на данный момент Ryzen, но с некоторыми оговорками. Hапример, заметным нагревом при работе под нагрузкой без обдува. Память довольствуется одним каналом, но там больше и не надо. Разъем для подключения блока питания стандартный 8-pin, это необходимо и этого достаточно.
Рядом с разъемами для установки оперативной памяти размещена линейка из четырех светодиодов, предназначенных для диагностики основных неполадок, когда система не стартует. Штука однозначно полезная, и гораздо удобнее (и гораздо менее информативна) индикатора POST кодов. Чуть выше расположен интересный PWM разъем для подключения помпы. Для “коробочного” СВО закрытого цикла его использование не всегда обязательно, но если в планах что-то более серьезное такой разъем будет не лишним. Всего к MSI X370 Sli-Plus можно подключить пять PWM вентиляторов и одну помпу.
Переходим к слотам PCI-E, тут всё интересно. Для начала следует уяснить, что в зависимости от процессора (Ryzen или Athlon/A-серия) конфигурация слотов будет разная. Проще всего в этом разобраться если взглянуть на схему из мануала.
Из неё следует, что годный SLI режим по схеме 8+8 линий PCI-E доступен только для процессоров Ryzen, что не удивительно. Это же касается слота M.2, на скорости Х4 только с Ryzen. Для всех остальных совместимых процессоров начинается жесть. Даже одиночная видеокарта будет работать только в режиме X8, а второй блестящий слот не будет работать вообще никак. Зато будет работать самый нижний X16, но в случае с установленной видеокартой в режиме X4. Звучит как-то не очень, но и это не всё. M.2 cдувается до скорости X2, чем будет ограничивать особо скоростные SSD. Вывод напрашивается однозначный – для раскрытия всего потенциала плата MSI X370 Sli-Plus должна работать исключительно с процессорами Ryzen.
Под первым слотом PCI-E X16 зарезервировано место для накопителей M.2, причем не важно какой они длины. Стойка с крепежом может быть установлена на любой из четырех возможных мест. Поддерживаются SSD накопители PCI-Eи SATA.Несмотря на отличную совместимость само расположение разъема вызывает вопросы, поскольку при такой установке накопитель будет неизбежно обдуваться горячим воздухом от видеокарты, вряд ли пойдет ему на пользу.
Вдольпереднего края материнской платы размещен аудиокодек ALC892 и его обвязка. Всё бы хорошо, но этому ветерану уже шесть лет. Ничего откровенно плохого про него сказать не могу, но в плате 2017 года, под новое поколение процессоров хочется чего-то посвежее.К слову, вся скромная подсветка тоже там, в области звукового кодека, но с обратной стороны.
По нижнему краю идут стандартные колодки, под стандартный набор разъемов. За одним исключением. Производитель добавил колодки COM и LPT, и это круто. Не смотря на то что эти интерфейсы ну очень древние, они весьма востребованы для разного рода узкоспециализированных девайсов. Как раз для профессионального применения.
С правой стороны у MSIX370 Sli-Plus размещены шесть разъемов SATA 3 и еще одна колодка USB 3.0. Разъемы расположены под 90’ к плоскости материнской платы, это позволит без проблем задействовать их все, без риска помешать установке длинной видеокарты.
Возможности BIOS
Запускаем систему и начинаем тестирование. Целью тестирования материнской платы MSI X370 Sli-Plus будет проверка основных возможностей BIOS “на бумаге” и получение реальных результатов разгона. С BIOS и начнем.
Привычно нажимаем Del при старте и…к этому жизнь меня не готовила. Шесть плашек выбора с картинкой по центру, пожалуй, это самое смелое решение для стартового экрана BIOS, из тех, что я видел.
К сожалению, с этим интерфейсом придется жить. Но не всё так безнадежно, каждая плашка исчерпывающе информативна и дает всё, что от неё ожидаешь. Словом, MSI Стайл;).
По значениям максимальных напряжений, MSI X370 Sli-Plus держится примерно в середняках. Однако, если действовать безрассудно, это не мешает спалить всё что вставлено в плату “здесь и сейчас”.
Настройки таймингов памяти тоже весьма обширны, есть всё необходимое. И самое главное – все “ручки” за которые можно покрутить – реально работают.
По итогу неравной борьбы с памятью на базе E-Die удалось получить загрузку ОС на частоте 3066Мгц. Тесты, тем не менее память не проходила, и я был вынужден откатить частоту до 2933МГц. Это не хорошо и не плохо, MSI X370 Sli-Plus по факту умеет работать с высокочастотной памятью в условиях довольно проблемной в этом плане платформы, а Вы можете её настраивать как Вам нужно для получения наилучшего результата.
Тестовый стенд и тестирование
- Процессор: AMD Ryzen 5 1600X;
- Материнская плата: MSI X370 SLI Plus;
- Процессорный кулер: Thermaltake Water 3.0 Riing 240;
- Видеокарта: GeForce GT 1030;
- Оперативная память: Patriot Viper DDR4-3200 8 ГБ (2х4 ГБ);
- Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
- Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 256 ГБ;
- Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
- Операционная система: Windows 10 x64.
Целью и смыслом тестов было получить 4+ ГГц на стендовом процессоре, с сохранением максимально стабильной частоты памяти 2933МГц. Сразу скажу – плюс не получился, но 4ГГц были получены и стабильно. Ах, да. Разгон доступен только множителем, с шагом 0.25. Это существенно сужает возможность точной подстройки частоты процессора и памяти (за счет отсутствия возможности изменения частоты тактового генератора), но более чем достаточно для “обычного” разгона.
Не могу обойти еще один потрясающе косячный момент тестового экземпляра MSI X370 Sli-Plus. Если в BIOS заданы неверные настройки и система не может стартовать, то после сброса BIOS не определяется сетевая карта. На неё не подается питание и не горят лампочки индикации кабеля. В ОС устройство тоже отсутствует. Лекарством от этого является полное обесточивание системы и извлечение батарейки CMOS минут на 15, с обязательным замыканием контактов сброса BIOS после этого. Я искренне надеюсь, что неудачным является только мой экземпляр платы.
В итоге получилась следующая картинка:
- Процессор достиг своего потолка на используемом охлаждении.
- Память достигла предела разгона на платформе Ryzen.
- Радиаторы VRM при этом разогреваются до ~70+’C, без обдува.
Пара слов про фирменный софт
Программное обеспечение для платы MSI X370 Sli-Plus получилось вполне функциональным, но не без особенностей, на которых я и акцентирую внимание.
С помощью ПО вы можете управлять всеми вентиляторами, менять основные напряжения, получать проказания с датчиков температуры. Как это обычно и происходит, софт сильно перекошен в сторону броского дизайна в ущерб удобству использования. Несмотря на это, для разовой настройки он вполне пригоден, но гораздо удобнее управлять всем вышеперечисленным через BIOS, даже такой “интересный”.
Основной особенностью, а может и косяком, является упорное нежелание ПО запоминать выставленные в ручном режиме обороты вентиляторов водяного охлаждения. Как позже выяснилось всех вентиляторов вообще. Нет, показания считывались весьма корректно, регулировка работала тоже ОК, но до перезагрузки.После неё ПО забывало сохраненные данные и спокойно жило своей жизнью. Еще один момент из категории “не айс”, это тормознутость мониторинга температуры ядра. По отрабатывает изменения весьма вяло, показатели обновляются с большой задержкой, хотя к точности претензий и нет.
В общем, “покрутить ручки” сойдет, но для глубокого изучения придется ставить сторонний софт.
Заключение
Материнская плата MSI X370 Sli-Plus получилась вполне сбалансированной и весьма интересной. При адекватной цене она позволяет добраться до максимально возможных частот процессора и памяти, обладает богатыми настройками и снабжена достаточным запасом прочности.Однако,для разгона хочется строго рекомендовать кулер, который направляет поток воздуха вниз и обдувает радиаторы VRM.
Общее впечатление:MSI X370 Sli-Plusэто плата широкого применения, от которой нельзя требовать покорения вершин экстремального разгона, но которая обеспечивает работу всех её плюшек на должном уровне и без проблем для пользователя. Она может являться базой, как для ПК высокой производительности, так и для игровых multi-GPU систем под “тяжелую” графику 4К.
Плюсы:
- Есть подсветка.
- Есть СOM/LPT.
- Удачная компоновка.
- Хороший разгон и стабильность.
Минусы:
- Сильный нагрев VRM без обдува, при разгоне.
- Отваливается LAN при неприменимых настройках BIOS.
- Перегруженный графическими элементами софт.