Несмотря на то, что с приходом HEDT-процессоров Intel Skylake-X ядра и стали доступнее, ведь если ранее цена была около $170 за ядро, то ныне это $100 за ядро, но платформа в целом по-прежнему остается весьма недешёвой. Для лишнего подтверждения данного факта достаточно взглянуть на соответствующие материнские платы с чипсетом X299 и, соответственно, сокетом LGA 2066. Ценники на такие «материнки» стартуют с отметки в $250, и это только стартуют! А что за эту не сказать, чтобы скромную сумму, мы получаем? В данном контексте уместнее даже сказать, чего не получаем?
Сегодня у нас на обзоре материнская ASRock Fatal1ty X299 Gaming K6, которая при своем рекомендованном ценнике в $260 представляет собой решение самого базового уровня для платформы X299. Правда, тут стоит понимать, что худшее, но из «высшей лиги», лучше чего-то покруче, но классом ниже. Есть даже поговорка подходящая: легко выглядеть крупной рыбой, плавая в лягушатнике. Так-то оно так и должно быть, но только в теории.
Итак, из последующих 2317 слов узнаем, хороша ли ASRock Fatal1ty X299 Gaming K6 в частности, и чего стоит ждать от материнской платы за $260 с чипсетом X299 в общем.
Упаковка и комплектация
ASRock Fatal1ty X299 Gaming K6 поставляется скорее в чемоданчике, нежели в коробке. У бокса имеется собственная ручка для удобства переноски.
Передняя часть бокса отдана на растерзание дизайнерам. На все лицевую сторону нанесена качественная полиграфия в виде буквы “G”, а-ля “Gaming”. Коробка очень яркая и красочная, на витрине выделяться будет явно.
С лицевой стороны внизу, как это модно, разместили различные логотипы. Что забавно, пять из шести лого ASRock не принадлежат. Есть реверанс в сторону Intel, AMD и NVIDIA, а к самой ASRock здесь относится только лого RGB LED.
С оборотной стороны все как обычно: приведены ключевые «фичи» материнской платы, есть таблица с краткими техническими характеристиками, да компоновка панели ввода-вывода. Снова внизу логотипы, и снова к ASRock принадлежит лишь один из них.
Внутри под цветастой внешней оболочкой еще одна коробка, в которой уже комплект, а под ним непосредственно Fatal1ty X299 Gaming K6.
В комплектацию входит:
- Различная «макулатура»;
- Диск с драйверами и ПО;
- Наклейка с лого ASRock;
- Заглушка для портов ввода-вывода (без шумоизоляции);
- Антенны для встроенного Wi-Fi модуля;
- Мостик SLI HB;
- Мостик 3-way SLI;
- Четыре SATA-кабеля.
Из этого списка отдельного упоминания заслуживает мостик SLI HB, при объединении видеокарт которым те будут работать на пару процентов быстрее, а ведь такой мостик отдельно стоит $30. Учитывая изобилие PCI-Express разъёмов на плате и соответствующих линий у процессоров Intel Skylake-X, как и общее позиционирование всей платформы, не лишний здесь и 3-way SLI мостик. Он видеокарты быстрее не делает, зато соединяет три адаптера разом.
И еще одно: в ASRock ну очень заботятся о сохранности «железки» при транспортировке. Материнская плата не просто уложена в мягкую форму, но еще и притянута к ней стяжками.
Внешний вид и особенности
ASRock Fatal1ty X299 Gaming K6, как и добрых 90% материнских плат с чипсетом X299, выполнена форма-факторе ATX (305 x 244 мм), а значит каких-либо проблем с типичными корпусами возникнуть не может по определению.
В плане дизайна в глаза бросается один момент: коробка была вся такая красная, с можно сказать агрессивным сочетанием красного и черного, но расцветка рассматриваемой платы намного более сдержанная.
Более того, здесь и по подсветке все достаточно скромно. Подсвечивается по контуру лишь радиатор южного моста, и это все. Казалось бы, плата за $260, а по подсветке как у платы за $100. Ах да, еще есть пару колодок для подключения светодиодных RGB-лент.
Второй привлекающий глаз момент – расположение слотов M.2. Начать стоит с того, что их здесь аж три, в то время как у прочих материнских плат их зачастую только пара. Во-вторых, все они расположены между слотами PCI-Express. Производители плат с этими разъёмами изворачиваются как могут, ведь не слишком легко на поверхности PCB найти «лишних» 22 х 80 мм для M.2 накопителя, а то и несколько раз по столько. В ASRock их разместили в самом очевидном месте и прямо друг над другом. Это самое очевидное расположение и… самое плохое. Здесь и без того горячий M.2 SSD будет дополнительно подогреваться горячим воздухом из видеокарты, что в итоге не слишком хорошо.
Далеко не все элементы инженерам ASRock удалось разместить с лицевой стороны платы. Так добрая треть узла питания процессора находится с оборотной стороны, как и многие прочие компоненты. Можно даже сказать, что сзади плата весьма насыщена, есть даже несколько контроллеров. Это означает, что стоит быть весьма аккуратным, ведь очень часто отбиваются элементы с оборотной стороны, особенно во время установки платы в корпус.
Более детальный осмотр начнем как обычно с околосокетного пространства и схемы питания. Начать стоит с того, что здесь целых три VRM-узла. Первый и самый главный – питания непосредственно процессора. ASRock пусть и заявляет 11 фаз, но в действительности это не совсем правда. Есть 11 дросселей, из которых у десяти маркировка R15, а у одного R30. На самом деле для процессора приходится 10 фаз, а эта дополнительная относится к правым слотам для оперативной памяти, такие вот хитрые ходы.
Радиатор на схеме питания… ну такой, «дрыщавый» в общем-то. Но почему-то ASRock говорит про него “Алюминиевый радиатор XXL”. ASRock, честно, здесь никаким XXL и не пахнет. При тестировании с 8-ядерным i7-7800X по показаниям пирометра (к чему мы еще вернемся) температура VRM-узла очень быстро ушла за 100 градусов.
Интересно дело и с MOSFET-сборками. Посмотрите на них:
Нет, это не кусочки оставшийся термопрокладки. У современных MOSFET «брюшко» корпуса имеет контактную площадку, припаиваемую к самой поверхности платы. PCB отличнейший проводник тепла, особенно на участке силового узла, куда подходят толстые медные слои. Здесь же, похоже, пошли еще дальше. На верхней крышке корпуса также есть контактная площадка, быстро отдающая тепло радиатору. Удивлен, почему в маркетинговых материалах об этом ни слова.
Два прочих VRM-узла поскромнее: по паре дросселей, MOSFET, драйверов и контроллерв. Первый отвечает за правые четыре слота для оперативной памяти, а второй за левые четыре слота.
Ах да, дополнительное питание для процессора подается через один 8-pin разъём. Этого достаточно, но для 16- и 18-ядерных моделей с прицелом на разгон требуется большего.
Плата поддерживает оперативную память с частотой до 4400 МГц и объёмом до 128 ГБ. Здесь без откровений. Как небольшой прикольный момент – контакты в DIMM-слотах позолочены (15?). У DDR4 на каждый слот приходится 288 контактов, а слотов аж 8, итого пришлось позолотить 2304 контакта. Немало, наверное, «голды» ушло. Напомню, процессоры Intel в конструктивном исполнении LGA2066 бывают с поддержкой двух- и четырехканальных режимов работы. При установке процессоров Core i7-7740X или i5-7640X будет работать только одна группа слотов для ОЗУ (правая от сокета). При установке любого другого процессора из семейства Core X активными будут все слоты.
На плате в общей сложности пять слотов PCI-Express, четыре из которых полноформатные x16, и один x1. Часть слотов обернуты в стальной кожух, а усиление PCI-Ex слотов штука полезная и даже необходимая. В ремонтных мастерских плат с вырванными/покалеченными PCI-Ex слотами предостаточно. Современная видеокарта весом в 1 кг+ неармированный слот вырвать может. К слову, здесь контакты также позолочены (только у первого и третьего слотов).
Касательно распределения PCI-Ex линий здесь все с одной стороны не просто, а с другой все как у всех:
- При установке CPU с 44 линиями разъёмы будут работать в режиме x16/x4/x16/x8;
- При установке CPU с 28 линиями разъёмы будут работать в режиме x16/x4/x8/x0;
- При установке CPU с 16 линиями разъёмы будут работать в режиме x16/x4/x0/x0 или x8/x4/x8/x0;
В любом случае даже на младшем процессоре с 16 линиями (4-ядерные модели) все равно можно будет поднять связку из пары видеокарт NVIDIA или AMD в режиме х8/х8, а с процессором с 44 линиями будут полноценные x16/x16.
Для организации дисковой подсистемы предусмотрены 8 разъёмов SATA 6 Гбит/с, а также три слота M.2, причем с скоростью работы до 32 Гбит/с у каждого. Три M.2 на одной плате увидишь не каждый день, но для того, чтобы все это уместить, инженерам ASRock пришлось пойти на некоторые технические уловки. Говоря кратко: все разом работать не будет. Все M.2 могут работать одновременно, но только «в живых» останутся тогда только пара SATA. С другой стороны, это хотя бы дает гибкость конфигурации. Подробнее про режимы работы M.2 и SATA портов на официальной странице Fatal1ty X299 Gaming K6.
А вот аудиотракт получился хороший. Применяется топовый аудиокодек Realtek ALC1220 с обвязкой из высококачественных аудио-конденсаторов производства японской фирмы Nichicon, а также в тракте присутствует усилитель для наушников Texas Instruments NE5532 Premium, способный продавить даже студийные наушники с сопротивлением 600 Ом. Между прочим, аудиовыходы на панели ввода-вывода и колодка для подключения передней панели тоже позолочены.
Кожух над аудиотрактом никакой практической функции не несет. Он здесь «чисто для понта». ЦАП от различных помех не защищает.
Из прикольного/полезного на плате есть: индикатор POST-кодов, пара 4-pin разъёмов для подключения помпы (если обычные 4-pin рассчитаны на 1 А, то эти на 1,5 А) и как бы на этом и все. Как-то выходит не густо. Увы, здесь нет кнопок аппаратного включения/перезагрузки, нет контактных площадок для замера напряжения, нет никаких оверклокерских инструментов. Все простенько.
Кстати о специальных разъёмах для СВО с увеличенным до 1,5 А током. Казалось бы, задумка вполне имеет место быть, но действительно оно так необходимо? Это еще нужно постараться, чтобы из 4-pin для вентилятора умудриться стянуть целый ампер тока, сильно постараться. К примеру, обычный 120/140 мм вентилятор берет с такого разъёма около 0,15-0,2 А. А вспомним еще СВО Fractal Design Celsius, у которой помпа + два-три вентилятора питаются из одного разъёма. И все работает. Помпа и три вентилятора вместе потребляют меньше 1 А. Получается, это какая должна быть помпа и сколько прокачивать, чтобы уработать не то что 1,5 А, а хотя бы 1 А.
На панели ввода-вывода набор следующий:
- Комбинированный PS/2;
- 4х USB 2.0;
- Кнопка Clear CMOS (обнуление BIOS);
- 4x USB 3.0;
- 1x USB 3.1 T-ype-C и Type-A;
- 2х Ethernet-портов 1 Гбит/с;
- Аудиовыходы c оптическим SPDIF.
Зачем потребовалось тратиться на дополнительный Ethernet-порт и еще один контроллер к нему, по правде сказать, я затрудняюсь ответить. Раз на то пошло сделали бы лучше встроенный Wi-Fi, он бы смотрелся намного уместнее.
Тестовый стенд и тестирование
В плане разгона плата показала себя весьма прилично. Тестовый экземпляр Intel Core i7-7800X с исходные 3,5 ГГц разогнался до 4,6 ГГц, и это недурный результат. Между прочим +31%! Собственно, пока большего из данного процессора выжать не удалось.
Конфигурация тестового стенда:
- Процессор: Intel Core i7-7800X;
- Материнская плата: ASRock Fatal1ty X299 Gaming K6;
- Процессорный кулер: Thermaltake Riing Silent 12 Red;
- Видеокарта: GeForce GT 610;
- Оперативная память: GeIL SuperLuce DDR4-2400 32 ГБ (4х8 ГБ);
- Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
- Дополнительный накопитель: ADATA Ultimate SU900 256 ГБ;
- Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
- Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
- Операционная система: Windows 10 x64.
По общей технической оснастке особо никаких претензий не было, но вот с этого момента начинается настоящая жопа. Извините, здесь других слов не подобрать. А дело в том, что с мониторингом платы все ой как не просто.
“Новейшая технология распределения питания SPS (Smart Power Stage). Осуществляет мониторинг электротока и температуры на каждой фазе, обеспечивая плавное равномерное питание процессора, повышает производительность системы и даёт возможности по разгону компонентов” – так сказано на сайте ASRock. Осуществляет мониторинг температуры и силы тока, запомните этот момент.
Не знаю, что там осуществляется, но де-факто почти толком ничего не работает. К примеру, вы хотите узнать текущее напряжение на ядрах, дабы, скажем, подправить значения параметра Load Line Calibration. А весь нонсенс в том, что все мониторинговые утилиты показывают… в общем разное, слишком разное. В лучшем случае заданное в BIOS напряжение, а не реальное. Также откровенно врет датчик напряжения памяти, показывая какие-то заниженные значения.
Дальше-больше. Похоже, врет датчик температуры. 28 градусов при 4,6 ГГц у Intel Core i7-7800X даже в простое быть не может. Думаете был какой-то супер-топ кулер? – Нет, использовался Thermaltake Riing Silent 12 Red. На лавры самого лучшего он не претендует.
Помните еще про “мониторинг температуры” у схемы питания? Его нет. Температуру VRM-узла можно отследить или на ощупь, или наугад. Мониторинговые утилиты отображают некий датчик M/B Temperature, под которым зачастую имеется ввиду температура силового узла. Однако, при любых нагрузках показания смещались всего на несколько градусов, а значит может быть два варианта: либо он тоже врет, либо некий датчик установлен где-то в не греющимся месте платы. А тем временем хваленый узел питания греется изо всех сил. За несколько минут теста его температура бодро перешагнула за отметку в 100 градусов (пирометр помог определить).
Вывод
Начнем с хорошего. Сначала за здравие, после за упокой. ASRock Fatal1ty X299 Gaming K6 плата неплохая. В плане технической оснастки все очень даже на уровне, особенно при учете того факта, что это одна из самых бюджетных материнских плат с чипсетом X299. Понравился неброский спокойный дизайн, с подсветкой не переборщили, действительно хороший аудиотракт с усилителем, и в целом очень качественная элементная база.
Плата предлагает недурственные возможности организации дисковой подсистемы. Не каждый день и не всюду можно увидеть сразу три M.2 слота с скоростью работы 32 Гбит/с. Один из них, кстати, даже поддерживает длинные накопители типа 22110. Пусть разом все работать и не будет, но хотя бы есть возможность конфигурации.
Далее ASRock Fatal1ty X299 Gaming K6 показала завидные возможности разгона, раскочегарив Intel Core i7-7800X с 3,5 до 4,6 ГГц, что аж 31% и пока предел нашего экземпляра. Мощнецкий узел питания.
Теперь за упокой. Так называемый “Алюминиевый радиатор XXL” тянет от силы только на M-размер. Температура силового узла очень быстро под нагрузкой уходит за 100 градусов, а ведь использовался только 8-ядрный процессор. Да, подобным грешат многие платы на сокета LGA2066, такие уж прожорливые получились процессоры Core X. Но в чем была проблема сделать приличный радиатор? Мировые поставки алюминия резко сократились? Зато сделали дополнительный бесполезный Ethernet-порт.
Относительно показателей мониторинга на данной плате даже слов подобрать тяжело. Просто все показывает не так. Даже модель платы не всегда распознается. Будет новый BIOS, все пофиксят! – можете заметить вы. Не будет, не пофиксят – отвечу я. С момента выхода последнего BIOS для Fatal1ty X299 Gaming K6 прошло 4 месяца. На её поддержку, похоже, забили.
Итог кратенький: можно брать, поскольку не дорого, но с процессором с 8+ ядрами она долго не протянет. Разгоняет годно, но этот путь будет тернист.
Плюсы:
- Неброский дизайн;
- Недорого ($260);
- Может в разгон;
- Три слота M.2 + 8 SATA III;
- Качественный аудиотракт с усилителем;
- Общее качество элементной базы;
- Есть индикатор POST-кодов;
- Множество позолоченных контактов.
Минусы:
- Очень горячий узел питания;
- На узле питания нет датчика температуры;
- Некорректно показывает данные мониторинга.