Тест `о` дром Сетевые устройства

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

Наличием беспроводных маршрутизаторов и точек доступа, обеспечивающих подключение к сети Интернет, в современном мире уже никого не удивишь. Изначально использовался только стандарт с частотой 2,4 ГГц. В 2014 году в дополнении к нему появился стандарт с частотой 5 ГГц. Все пользовательское оборудование работает именно на этих двух стандартах. В 2019 году официально появился новый стандарт IEEE 802.11ax или Wi-Fi 6. Компания ASUS, естественно не осталась в стороне, и выпустила сетевое оборудование с поддержкой нового стандарта. Разбираться с тем, что же такого нового добавил стандарт Wi-Fi 6, мы будем на примере маршрутизатора ASUS RT-AX58U.

Помимо появления нового стандарта, произошло упрощение кодовых обозначений IEEE 802.11. Отныне, вместо привычных для специалистов, но наводящих ужас на рядовых пользователей сокращений IEEE 802.11n,  IEEE 802.11ac или IEEE 802.11ax, будут использоваться куда более простые Wi-Fi 4, Wi-Fi 5 и Wi-Fi 6 соответственно.

  • 802.11n → Wi-Fi 4
  • 802.11ac → Wi-Fi 5
  • 802.11ax → Wi-Fi 6

В роутерах, соответствующих стандарту Wi-Fi 6, реализована поддержка технологий MU-MIMO, OFDMA и Target Wake Time.

Первая технология MU-MIMO (multi-user, multiple input, multiple output) не нова и уже была ранее реализована в роутерах Wi-Fi 5 (IEEE 802.11ac). Правда, если в устройствах Wi-Fi 5 обеспечивалась работа максимум с четырьмя устройствами, то в Wi-Fi 6 число устройств возросло до восьми.

Технология OFDMA же совершенно новая. В ее основе лежит механизм мультиплексирования (уплотнения) посредством ортогональных поднесущих частот. Она позволяет передавать или принимать данные в одном потоке сразу несколькими устройствами. Несмотря на то, что данная технология является новой для Wi-Fi 6 устройств, она уже активно применялась в сетях WiMax и LTE.

При помощи технологии Target Wake Time можно задать запланированное время коммуникации устройств с роутером. При этом можно настроить, когда устройство должно быть активно, а когда будет бездействовать. Данная технология позволяет увеличить эффективность работы устройства от аккумулятора.

Помимо ранее описанных технологий, в стандарте Wi-Fi 6 теперь используется новый протокол безопасности WPA3. Если в ранее применяемом протоколе WPA2 ключ был постоянным, что могло стать причиной взлома устройства злоумышленником и получением к нему несанкционированного доступа, то в протоколе WPA3 используется ряд мер направленных на предотвращение доступа к Вашему устройству. Во-первых, была использована защита от перебора паролей по словарям. В протоколе WPA3 появились ограничения на количество попыток ввода пароля. Второе, протокол WPA3 использует 192-битное шифрование, против 64-битного или 128-битного ключа шифрования у WPA2. Все это в комплексе делает протокол WPA3 гораздо безопасным.

Упаковка, комплектация

Кодовое обозначение рассматриваемого маршрутизатора – RT-AX58U. Компания ASUS в кодировке названия своих устройств всегда делает отправку к тому стандарту, с которым оно может работать. К примеру, RT-N (802.11n), RT-AC (802.11ac) или как в данном случае RT-AX (802.11ax). Благодаря чему пользователь всегда безошибочно может определить совместимость своего устройства. Тут конечно ASUS большие молодцы и позаботились о пользователях еще до того как это стало мейнстримом, как с упрощением обозначения стандартов.

Маршрутизатор ASUS RT-AX58U поставляется в картонной коробке средних размеров, которая щедро снабжена информацией об его особенностях. Здесь же указан класс данного устройства, а именно AX3000. Данный класс устройств подразумевает работу на максимальных теоретических скоростях до 574 Мбит/с для диапазона 2,4 ГГц и 2402 Мбит/с для диапазона 5. ГГц.

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

Внутри коробки маршрутизатор надежно закреплен в картонном вкладыше. В этом вопросе к компании ASUS нет никаких претензий, я ни разу не видел поврежденных устройств по вине плохой упаковки.

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

Электропитание маршрутизатора осуществятся от внешнего блока питания с выходным постоянным напряжением 19 В с максимальным током 1,75 А.

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

Внешний вид, оснащение, внутреннее устройство

Корпус маршрутизатора выполнен из черного матового пластика. Дизайн корпуса внешне напоминает капот гоночного спорткара, тем самым, символизируя его высокие скоростные характеристики. Габаритные размеры корпуса составляет 224 x 154 x 160 миллиметра, а масса – 538 грамм.

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

В нижней части лицевой стороны маршрутизатора находятся светодиодные индикаторы:

  • Индикатор WAN (Интернет);
  • Индикаторы LAN 1-4;
  • Индикатор 5 ГГц;
  • Индикатор 2,4 ГГц;
  • Индикатор питания.

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

Тыльная сторона корпуса содержит наклейку с указанием заводской версии микропрограммы, серийный номер маршрутизатора, MAC-адрес и PIN-код WPS.

Днище корпуса имеет огромное количество вентиляционных отверстий в виде прорезей. По углам днища расположены четыре резиновые ножки. Под ножками находится винты, скрепляющие корпус устройства. Для закрепления маршрутизатора на стене на его днище предусмотрены крепления.

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

На заднем торце корпуса находятся:

  • Разъем для подключения блока питания;
  • Кнопка питания;
  • Разъем USB 3.0;
  • Порты LAN 1-4;
  • Порт WAN;
  • Кнопка WPS;
  • Кнопка сброса настроек.

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

На плате маршрутизатора установлено сразу три радиатора – два на верней стороне платы и один на нижней.

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

Источник изображения: MBreviews

Под верхним радиатором скрывается процессор Broadcom BCM6750, основанный на архитектуре Cortex А7 с тактовой частотой 1.5 ГГц. Рядом на плате распаян чип оперативной памяти Nanya NT5CC256M16ER-EK объемом 512 МБ.

Для проводных сетевых подключений используется модуль SWAP NS771802 10/100/1000 Base-T для порта WAN и два двухпортовых модуля SWAP NS773602 10/100/1000 Base-T для LAN.

Для организации беспроводных подключений в диапазоне 2,4 ГГц используется чип Broadcom BCM6750 в конфигурации 2T2R (две приемные и две передающие антенны) с максимальной возможной скоростью до 574 Мбит/с для стандарта 802.11ax.

Для диапазона 5 ГГц использован чип Broadcom BCM43684 в аналогичной конфигурации 2T2R и обеспечивающий теоретическую максимальную скорость беспроводных подключений до 2402 Мбит/с для 802.11ax.

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массыИсточник изображения: MBreviews

На обратной стороне печатной платы распаян чип флеш-памяти Macronix MX30LF2G18AC-TI объемом 256 МБ.

Для подключения антенн, вместо привычных многим разъемов SMA, в данной модели маршрутизатора используются разъемы U.FL.

Программное обеспечение

Настройка маршрутизатора ASUS RT-AX58U осуществляется через web-интерфейс. Несомненным плюсом является единообразная графическая оболочка ASUSWRT, для всех современных устройств. То есть, при смене маршрутизатора, вы без каких-либо проблем сможете настроить новое устройство по образу и подобию. Тем более, что страницы базовой настройки устройства снабжены подробным описанием действий, что может оказаться полезным для пользователей.

При первом включении маршрутизатора необходимо в браузере зайти по адресу asus.router.com

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

Затем будет предложено создать новую беспроводную сеть, указав ее идентификатор SSID и задать ключ для доступа к ней.

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

В процессе настойки можно выбрать, активировать поддержку стандарта Wi-Fi 6 (802.11ax) или нет

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

После предварительной настройки базовых параметров маршрутизатора мы попадаем в оболочку web-интерфейса, для его более детальной настройки.

Первый раздел меню, куда попадает пользователь, это «Карта сети». Именно тут он может получить информацию о текущем состоянии устройства.

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

Настройка режима работы маршрутизатора происходит в разделе «Администрирование». Здесь пользователь может выбрать режимы его работы, параметры доступа, обновление версии микропрограммы и восстановление заводских настроек или сохранение/восстановление пользовательских настроек устройства.

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

Настройка доступа к сети Интернет происходит в разделе «Интернет». Здесь можно выбрать тип подключения к провайдеру (динамический IP-адрес, статический IP-адрес, PPPoE). В случае если в сети провайдера происходит привязка IP-адреса к MAC-адресу устройства, то имеется возможность указать его от старого маршрутизатора, тем самым исключив обращение в службу технической поддержки вашего оператора. Маршрутизатор без проблем позволяет работать с двумя провайдерами доступа к сети Интернет, как в режиме отказоустойчивости, так и балансировки нагрузки.

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

Настройки для проводной локальной сети задаются в разделе «Локальная сеть», где прописываются настройки локальной сети, а также настройка IPTV.

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

В разделе «Беспроводная сеть» задаются настройки беспроводного соединения: идентификатор сети, режим работы, ширина канала, настройка канала, настройка метода проверки подлинности, варианта шифрования и т.д.

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

Мониторинг загруженности сети производится в разделе «Анализатор трафика». Здесь пользователь может анализировать проводные и беспроводные подключения по информации, представленной в графическом виде. Это гораздо удобнее и информативнее, нежели простой набор чисел.

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

Маршрутизатор обладает одним портом USB 3.0. Доступ к приложениям, позволяющим работать с накопителем, подключённым к USB-порту маршрутизатора, производится в разделе «USB-приложение». Приложения традиционно покрывают весь перечень необходимых требований по работе и представлены как поддержкой файлового сервера, сервера печати, возможностью использовать USB-модем для доступа в Интернет, менеджера загрузок, а также Time Machine для резервного копирования на устройствах Apple.

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

Производитель заявляет данный маршрутизатор с зоной охвата сети – большие дома. Несомненным плюсом в данном вопросе является поддержка маршрутизатором технологии ASUS AiMesh, которая позволяет объединить несколько маршрутизаторов ASUS в единую сеть Wi-Fi. Данная технология предоставляет «бесшовный» роуминг, то есть переход от одного узла к другому осуществляется автоматически.

За, против, вердикт

По итогу можно сказать, что компании ASUS удалось создать маршрутизатор, целиком и полностью отвечающим сегодняшним реалиям и требованиям самых актуальных стандартов. Двухдиапазонный маршрутизатор RT-AX58U обладает поддержкой стандарта Wi-Fi 6, нового протокола безопасности WPA3, технологии ASUS AiMesh для создания сетей большого радиуса действия. При этом были сохранены все самые главные характеристики устройств компании ASUS, а именно качество и надежность, а также простота настройки и эксплуатации. Настройка маршрутизатора через приложение ASUS Router, доступное как для Android так и iOS, стоит отдельной похвалы. Настройка через приложение интуитивно проста и понятна практически любому пользователю. Доступ ко всем функциям управления, мониторинга и безопасности как нельзя соответствует современным потребностям пользователей.

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

Несмотря на то, что рынок устройств Wi-Fi 6 по факту еще находится в периоде становления, компания ASUS уже имеет в своем арсенале 5 моделей маршрутизаторов: RT-AX56U, RT-AX58U, RT-AX88U, RT-AX92U и GT-AX11000. Если выбирать среди этих моделей, то, на мой взгляд, RT-AX58U является золотой серединой для домашнего использования. На текущий момент стоимость модели RT-AX58U составляет примерно 17000, когда RT-AX56U продается примерно за 13000, а RT-AX88U за 29000 рублей. При этом RT-AX56U соответствует классу AX1800, RT-AX58U классу AX3000, а RT-AX88U классу AX6000. Получается, что переплата по сравнению с младшей моделью не такая большая, зато выигрыш в скорости существенный. Что касаемо старшей модели, то при двукратном превосходстве класса устройства стоимость возрастает переплата также практически в два раза. В итоге модель RT-AX88U скорее можно рекомендовать в корпоративный сегмент, нежели ив сегмент SOHO (малый офис/домашний офис).

По итогам обзора беспроводной маршрутизатор ASUS RT-AX58U получает награду «Лучшее для дома».

ASUS RT-AX58U: обзор. Wi-Fi 6 в массы

По страницам


Leave a Comment

Your email address will not be published.