OCClub

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 1060 JetStream 3 ГБ. Для тех, кто любит похолоднее

Палит – инвалид. Палит твой дом спалит. Что воняет и дымит? – Это карточка палит. Слыхали эти шутеечки? Оно, по правде сказать, и не мудрено, ведь китайская компания Palit начинала свой несомненно тернистый пусть с практически полуподвальных условий производства видеокарт и экономии на всем, где только можно, да и где нельзя тоже экономили. Между прочим, одна из немногих компаний, которая смогла обрасти мемами, а чем ваши Gigabyte c MSI похвалятся?=). Однако, прошли года и Palit начала производить достойные видеокарты.

600-ую серию ускорителей NVIDIA GeForce в исполнении Palit покупать можно было только после посещения церкви, а желательно в присутствии Батюшки. Ведь, как говорится, чем черт не шутит. С 700-ой достаточно было только перекреститься трижды да сплюнуть через плечо, а это, как ни крути, но прогресс. А вот 900-ую и 1000-ую серию уже можно отнести… к годноте. Да-да, ныне Palit клепает годную продукцию. Ну так, не всю, но видеокарты норм.

palit 1060 3g 01

Вышесказанное для «отцов» и уже бывших владельцев видеокарт от Palit звучит достаточно дико, и, сказать взаправду, к обзору Palit GeForce GTX 1060 JetStream 3 ГБ я подходил изначально тоже скептически. От грязной славы отмыться нелегко.

И я знаю, что ты читатель больше любишь обзоры, в которых «железку» разносят просто в прах, чем мы тут на OCClub периодически и занимаемся, но сказ про Palit GTX 1060 JetStream не из той оперы.

Упаковка и комплектация

Palit GeForce GTX 1060 JetStream 3 ГБ поставляется в достаточно скромной как по габаритам, так и по оформлению коробке. Однако, чего можно было ждать от бокса видеокарты, которая относится к ценовому сегменту чуть ниже среднего. «Лицом» бокс не впечатляет о слова совсем.

Зато оборотная сторона богата. Начнем с того, что Palit очень хвалится системой охлаждения. Упоминается особая форма лопастей для достижения сильного воздушного потока и давления, которая позаимствована у реактивных двигателей.

Далее упоминается о различных оптимизациях потоков воздуха, где не последнюю роль играет сотовидная форма решетки на панели видеовыходов и наличие технологии 0db, полностью останавливающей вентиляторы при низкой температуре. И прочее, и прочее.

Внутри бедность. Ничего красивого или прикольного, видеокарта просто уложена в мягкую форму и антистатичный пакет. В комплекте лишь диск с драйверами, версия которых устарела на год, бумажка с очевидностями, а еще переходник для подключения питания (2x Molex >> PCI-E Power 6-pin).

О необходимости последнего можно еще поспорить. Хотя бы один PCI-E Power 6-pin есть у вообще любого блока питания, который вышел с конвейера после 2010 года.

Внешний вид и особенности

В плане внешнего вида Palit GTX 1060 JetStream получилась приятной. Без выделываний, подсветки где только можно, без вырвиглазных цветов. Простой и со вкусом – лучшее ему описание. И посмотрите, как кожух защищен от царапин. Вообще полностью обклеен пленкой.

В прочем, без RGB-подсветки, которую теперь можно найти на вообще любой комплектующей, здесь тоже не обошлось. С верхнего торца подсвечивается лого компании-производителя. Можно выбрать цвет самостоятельно через фирменную утилиту Thunder Master, или установить зависимость от температуры (красный – горячо, зеленый – холодно).

Видеокарта имеет габариты 248 х 123 х 52 мм. При 248 мм высоты карта влезет в абсолютно любой корпус, её даже можно назвать одной из коротких GTX 1060. При этом 52 мм в ширину это еще не три, но уже и не два слота расширения. Пухленькая такая.

С оборотной стороны прикрыта усилительной пластиной. Она здесь выполняет функцию эстетическую, придает больше жесткости конструкции, а также защищает оборотную сторону платы от шаловливых ручек. К слову, не у всех GoForce GTX 1060 есть бэкплейт.

Бэкплейт дополнительно тепло от карты не отводит, о чем свидетельствует отсутствие каких-либо термопрокладок. Во избежание случайных коротких замыканий на пластину изнутри она полностью покрыта диэлектриком.

Набор видеовыходов как для GTX 1060 стандартный: три порта DisplayPort 1.4, один HDMI 2.0b и один DVI. Здесь Palit отдельно выделяет сотовидную форму решетки на кронштейне. Заявляется, что такая форма позволяет на 15% эффективнее отводит тепло. В это поверить можно, особенно с учетом общей конструкции системы охлаждения.

Но перед началом разбора нельзя отметить один момент: тьма пломб. Ладно еще ставить стандартную пломбу на один из винтов крепления радиатора к плате, но здесь без потери гарантии нельзя даже отсоединить кожух с вентиляторами от радиатора, нельзя снять бэкплейт. В общем, через время чистка будет такая, геморройная.

Что ж, рассмотрим систему охлаждения, а лучше даже сказать впечатляющую систему охлаждения. В отличии от большинства радиаторов, где ребра идут поперек платы, здесь конструкция радиатора больше схожа с референсными моделями, оборудованными вентиляторами турбинного типа. Тут и вспоминается сотовидная форма решетки на панели ввода-вывода. Через неё действительно чувствуется выдуваемый воздух.

Стек алюминиевых ребер нанизан на четыре тепловые трубки диаметром 6 мм. Присмотритесь к концам тепловых трубок, тут некоторые производители кулеров могут позавидовать столь аккуратным кончикам. Ах да, трубки по радиатору распределены довольно грамотно, претензий нет.

Инженеры Palit применили как на мой взгляд самую лучшую конструкцию радиатора. В нижней его части припаяна цельная пластина, которая не только делает карту очень крепкой, но и отводит тепло от всех греющихся элементов: непосредственно графического процессора, всех чипов памяти, дросселей и MOSFET-сборок схем питания. И если чипы памяти зачастую единой пластиной с GPU и охлаждают, то на VRM-узел любят навесить мини-радиаторы. Подход с одной общей пластиной НАМНОГО (я подчеркиваю) более эффективен.

Одна из тепловых трубок специально опущена вниз и проходит аккурат над узлом питания. От нее до элементов платы от силы остается 10 мм. Силовой узел вообще не будет знать высоких температур. Palit, это действительно ты?

Вы не поверите, но это все еще не все про систему охлаждения. Необычно поступили с вентиляторами. Форма лопастей то еще такое, каких их только не было и как производители с ними только не извращались, но вся фишка в том, что лопасти направлены в разные стороны, как и в противоположные стороны вращаются сами «карлсоны». Насчет практической пользы судить сложно, но необычности не отнять.

Вентиляторы диаметром 92 мм, их маркировка Apistek GA92S2H. Только тут все не до конца гладко, ведь с точно такой же маркировкой и характеристиками «гуглятся» совсем другие пропеллеры. Странно в общем. Также можно получить версию с вентиляторами FirstD FD9015H12S.

Вот и до платы добрались, а на ней есть к чему зацепиться глазу. Первым делом обращаешь внимание на расположение графического процессора, который внезапно решили развернуть на 90 градусов. Это первая GTX 1060 на моей памяти, где чип развернут. Смысл в этом есть, ведь тогда работают все тепловые трубки. А еще он окружен пластиковой рамкой. И в этом есть смысл: тогда подложка кулера не давит всей силой на кристалл графического процессора.

Во-вторых, обращают на себя внимания пустые контактные площадки. Ну, тут дело очевидное, есть же еще версия с 6 ГБ видеопамяти, где и GPU мощнее, и, наверное, там будет все на месте – резонно можете отметить вы. Вот же место для чипов памяти, а вон для еще одной фазы питания. Сюрприз-сюрприз, там все 1 в 1. Фазы нету, чипов нету. В свою очередь у Palit GeForce GTX 1070 JetStream уже совсем другая PCB с 8 фазами.

VRM-узел выполнен по схеме 3+1, где 3 фазы отведено для питания графического процессора, а еще одна для памяти 3 ГБ GDDR5. Напомню, номинальный уровень TDP у GTX 1060 составляет 120 Вт. В целом принято считать, что если приходится на фазу до 25 Вт – это ок и на года работы. Здесь уже 30 Вт. Это уже больше, но отличная конструкция системы охлаждения компенсирует этот момент. Но как ни крути плата слабая. Схема 3+1 применялась в референсной NVIDIA GTX 1060 Founders Edition. И к чему это привело? К ограниченному разгону из-за конкретно нехватки питания. Ну, насчет разгона еще выясним в следующей главе. Дополнительное питания подается через один 6-контактный разъём.

3 ГБ видеопамяти набраны микросхемами SK Hynix H5GQ4H24AJR. Типичная для GTX 1060 память.

Среди прочих моментов на плате стоит отметить наличии двух микросхем BIOS и их переключателя (прошивки полностью одинаковые, это для экспериментов), а также контактных точек для замера напряжений. Вообще последнее выглядит больше издевкой. Зачем они нужны на видеокарте такого уровня?

В целом можно сказать так: шикарная система охлаждения, но плата что-то не внушает.

Тестирование

Начнем с разгона. Рекомендованные частоты для GTX 1060 3 ГБ равны 1506-1708 МГц, а память функционирует при 2000 МГц. При полностью аналогичных частотах работает и обозреваемая Palit GeForce GTX 1060 JetStream. В большинстве случаев GTX 1060 разгоняется до частоты около 2100 МГц.

С Palit GeForce GTX 1060 JetStream получается та же песня. Графический процессор удалось разогнать до 2126 МГц, а память до 2252 МГц. Как для трех фаз питания это результат впечатляющий.

Нельзя было пройти мимо фирменной утилиты Thunder Master. В общих чертах её функционал повторяет всем известную MSI Afterburner, но в довесок через Thunder Master можно управлять подсветкой на верхнем торце. Дизайн вот только убогий, а еще русские слова друг на друга налезают. И да, русский перевод есть.

К чему вообще претензий нет, так это к системе охлаждения. В режиме простоя при полностью остановленных вентиляторах температура графического процессора была на уровне 46-47 градусов. Во время теста Fire Strike не превышала 70-71 градусов, при этом вентиляторы вращались на 30%. В довесок, при 100% оборотов температура была около 60, а уровень шума можно охарактеризовать как ниже среднего. В закрытом корпусе будет неслышна.

Немного удивляет отсутствие датчика на VRM-узле, а с учетом задней пластины узнать его температуру весьма затруднительно. Palit, ну что за дела? Контактные точки для замера напряжения есть, а датчика на «питальнике» нет.

На этот раз не будет ни конфигурации тестового стенда, ни результатов тестирования, ибо возможности GTX 1060 с 3 ГБ видеопамяти изучены уже вдоль и поперек как на нашем сайте, так и на множестве-множестве других. Никакого чуда не будет. Приведу лишь результаты из 3DMark Fire Strike в стоке и в разгоне до 2126/2252 МГц:

Вывод

Итоговые строки стоит начать с того, что у Palit получилась просто шикарная система охлаждения, действительно шикарная. Если бы я встал с дивана сделал бы примерно также=) Очень эффективный и тихий «охлад», охлаждающий все греющиеся элементы: и VRM-узел, и все чипы памяти, и конечно GPU. Особенно понравилось, что одна из тепловых трубок проходит прямо над силовым узлом.

С платой ситуация вышла двоякая. С одной стороны, 4-фазная схема питания надежны как бы вообще не внушает. С другой стороны, питания она предоставила достаточно для типичных цифр разгона GTX 1060. Большинство GTX 1060 разгоняются до частоты около 2100 МГц, здесь 2126 МГц. Узел слабый, но «вывозит». При этом не свистит/пищит, все в норме в общем.

Есть и неоднозначности. Зачем, к примеру, было делать точки для аппаратного замера напряжений, при этом не реализовывать температурный датчик на VRM? Зачем было лепить столько пломб, что даже кожух с видеокарты не снять без потери гарантии?

Palit GeForce GTX 1060 JetStream 3 ГБ – видеокарта не идеальная, но вполне достойная. Компенсируются недостатки, как это и должно быть по законам рынка, немного сниженной ценой. В среднем Palit JetStream обойдется где-то на 5-7% дешевле моделей конкурентов. Можно брать.

За версию Super JetStream переплачивать нет никакого смысла. Все тоже самое, только заводская частота выше. Как показала практика, в итоге они обе упираются в те самые 2100-2150 МГц.

P.S. Утилита Thunder Master: выставить режим работы подсветки >> удалить Thunder Master >> понять и простить.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version