Грубо говоря, есть три способа сделать высокоэффективный процессорный кулер, оставшись в рамках приемлемого бюджета: накрутить обороты пропеллеров; сделать «мяса» побольше; или радиатор поменьше, но технологичнее. Под технологичностью обычно подразумевается пайка трубок к пластинам, обработка кромок пластин, качество основания и общее качество исполнения. Каждый из подходов по-своему правильный, но стоит понимать, что ну не может кулер при сравнительно скромном ценнике и при этом нескромных габаритах параллельно быть ещё и технологичным.
Среди кулеров среднебюджетного класса, рекомендованный ценник которых около $50, выделяется новенький Be Quiet! Shadow Rock 3. Среди одноклассников он один из самых крупных (121 х 130 х 163 мм), что сразу как бы намекает на немалую площадь рассеивания, и каков задел! Да, 710 грамм массы вместе с вентилятором несколько печалят. Да и лишь 190 ватт способности теплорассеивания при учёте отнюдь немалых габаритов наводят на мысли. Но много кулера – это много кулера как ни крути.
И даже до начала обзора я похвалю Be Quiet! из идеологических соображений. Знаете, модно нынче стало взять старый радиатор, прилепить к нему новый пропеллер, да чтоб с подсветкой, и в продакшн! Shadow Rock 3 – очевидно преемник Shadow Rock 2, но от предшественника он отличается коренным образом. Совсем другой радиатор с дополнительной тепловой трубкой, другой пропеллер, иной крепёж. За непаразитирование на уже имеющимся уважаем.
Итак, сегодня на страницах OCClub.ru будем знакомиться с процессорным кулером Be Quiet! Shadow Rock 3 (официальная страница). Внушительные габаритные параметры при скромном 50-долларовом ценнике и действительно неплохом вентиляторе – выглядит как заявка на бестселлер. Будем разбираться.
Упаковка, комплектация
Be Quiet! Shadow Rock 3 поставляется в негабаритной коробке чёрного цвета. На коробке написано “Premium”, но пусть это не смущает. В сегментации продукции Be Quiet! сам чёрт ногу сломит. Да и, камон, ну какой Premium за $50?
Главными «фишками» модели производитель считает полное отсутствие конфликтов с оперативной памятью с высокими гребешками как на сокетах Intel, так и AMD, а также наличие пяти 6-мм тепловых трубок с технологией прямого контакта.
На боковой гране разместились технические характеристики пропеллера и радиатора. Высота 162,96 мм – какая потрясающая точность. А по ширине точно ровно 130 мм?
Внутри коробки радиатор зажат меж двух тонких прокладок из мягкого материала, а по бокам коробки с комплектом и вентилятором. Основание защищено наклейкой.
Комплект включает:
- Инструкции по установке на сокеты AMD и Intel;
- Наборы креплений;
- Термопаста;
- 4x скобки для крепления вентиляторов;
- Фирменная отвёртка с длинным жалом.
Первым делом хотелось бы отметить систему крепления исполинской прочности. Бэкплейт толщиной 2 мм, скобы – 1,8 мм, центральная балка – толстенная 6-мм. Наконец Be Quiet! отошла от системы крепления с гайками и гаечным ключом. Сколько она крови попила стерва…
Термопаста в комплекте есть, её мало. Хватит на раза 3-4 помазать при экономном подходе. Вероятно, это термопаста Dow Corning TC-5121 (3,2 Вт/(м*К)), поскольку именно такая у многих кулеров немецкой компании. Почему-то собственную термопасту DC1 (7,5 Вт/(м*К)) Be Quiet! кладёт в комплект только к представителям флагманской линейки Dark Rock, и то не ко всем.
Приятно наличие в комплекте отвёртки с длинным жалом. Высота кулера немаленькая, и не у каждого дома найдётся отвёртка с тонким длинным жалом. Сталь приличная (я крутил разное, не слизалась), отвёртка магнитная под шлиц PH2.
В конечном итоге комплект хороший. Есть дополнительные скобы для второго пропеллера, а отвёртка в хозяйстве всегда пригодится. Вот бы ещё термопасты в более щедром количестве.
Конструкция, особенности, вентилятор
В конструкционном плане Be Quiet! Shadow Rock 3 относится к так называемым “жирным башням”. Это односекционный кулер, тело радиатора которого сильно смещено назад для обеспечения совместимости с любыми модулями оперативной памяти. Общие габариты с вентилятором равны 121 х 130 х 163 мм (Д х Ш х В), а масса – 710 грамм. Радиатор отдельно весит 606 г.
Радиаторные пластины из голого алюминия, а тепловые трубки покрыты никелем. В свойственной себе манере Be Quiet! добавили «десигна», установив сверху декоративную металлическую пластину. Она же прикрывает неотёсанные концы тепловых трубок. Выглядит кулер очень достойно. Через отверстие в центре радиатор прикручивается к сокету.
Толстый радиаторный стек пронизан 5х 6-мм тепловыми трубками, распределёнными в теле грамотно – равномерно. В основании трубки чередуются: 1, 3 и 5 ближе к центру, 1 и 2 – ближе к краям. Непонятно, зачем одну из трубок увели в сторону, создав асимметрию. Это хорошо демонстрирует фото без верхней декоративной крышки.
Кстати говоря, верхнюю крышку я открутил не просто так. Подозрительно чистыми казались места стыка рёбер и трубок. И моё опасение подтвердилось: пайки нет. Пластины просто нанизаны на трубки. Одну из них мне даже удалось снять. Это сильно негативно скажется на эффективности.
Кроме того, радиаторные пластины не имеют обработки кромок. Во-первых, это банально режет пальцы. Во-вторых, необработанные кромки создают завихрения воздуха, что при такой толщине радиатора тоже сильно скажется.
Радиатор набран из 30 пластин толщиной 0,45 мм с просто огромным межрёберным расстоянием 3,5 мм и расчётной площадью рассеивания около 7300 см2. Большое расстояние между пластинами намекает на высокую эффективность охлаждения при малых оборотах пропеллера, но при высоких она будет меньше, чем у более плотного стека. Площадь рассеивания весьма немаленькая.
В ответной части основания присутствует небольшой мини-радиатор. Одним из ключевых отличий Be Quiet! Shadow Rock 3 от предшественника является применение технологии прямого контакта Heatpipe Direct Touch. Трубки уложены в алюминиевую вставку с межтрубным расстоянием 1,1 мм. Следов припоя трубок к алюминиевой вставке не обнаружено. Возможно, пайка есть, но её скрывает никелированное покрытие.
Качество обработки основания по меркам кулеров с прямым контактом довольно неплохое, но звёзд с неба не хватает. Трубки уложены с явно видным зазором. При чём от образца к образцу качество основания сильно разнится. При подготовке к обзору в рецензиях других ресурсов были основания как сильно лучше, так и немного похуже нашего.
Полировка не плохая, но видны радиальные полосы от фрезы. Эффект зеркальности есть.
Плоскостность на очень хорошем уровне. Правда, у нашего образца трубки чуть-чуть выпирают, но по высоте одинаковые. В целом, пятка хорошая, а как для прямого контакта так совсем ок, однако удручает «гуляние» качества от образца к образцу.
Толстый радиатор Be Quiet! Shadow Rock 3 продувается 120-мм пропеллером Shadow Wings 2 с опциональной возможностью установить второй «карлсон» сзади. Самым первым делом хочется отметить удобные скобки для крепления. Я держал в руках уже 6 кулеров Be Quiet!, и у всех скобки были максимально неудобные. Эти хорошие.
Вентилятор классный. Он базируется на подшипнике скольжения с винтовой нарезкой (rifle bearing) и заявленным сроком наработки на отказ 80 тыс. часов (9 лет). Согласно техническим характеристикам, 7-лопастная крыльчатка вращается в диапазоне 500-1600 об/мин, прокачивая до 95 кубов воздуха в час при уровне шума 11,5-24,4 дБА.
Тонкий момент: номинально это 120-мм пропеллер, но крыльчатка диаметром 111 мм (обычно около 115 мм). Отсюда чуть меньшая для «стодвадцаток» производительность и шум. Вот же жулики. А так что, можно было?
В плане исполнения Shadow Wings 2 – вентиляторы крутые. По углам не просто предусмотрены антивибрационные проставки, а сами эти «бочонки» полностью резиновые. Шарма придают надписи с названием производителя по бокам. Смотрится отлично. Кабель длиной 220 мм ленточного типа без оплётки.
Разбор конструкции – это, конечно, замечательно, но истинную годность Be Quiet! Shadow Rock 3 покажет тестирование, к которому и переходим.
Тестирование
Be Quiet! Shadow Rock 3 совместим со всеми актуальными и не очень мейнстрим-сокетами AMD (AM4/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2) и Intel (LGA1156/1155/1151/1150/775). Также есть поддержка Intel LGA2066, LGA2011 и предшествующих HEDT-платформ «синего» чипмейкера. Процесс установки наглядно демонстрирует инструкция и видео:
Система крепления очень внушительная. Прижим обеспечивается сильный. Толстенная 2-мм металлическая пластина для оборотной стороны платы частично предотвращает изгиб.
За что люблю Be Quiet!, так за указание сразу прямо в ваттах уровень TDP процессора, который кулер может охладить. В данном случае заявляется 190 ватт – внушительно. Теоретически Shadow Rock 3 справиться с любыми AMD Ryzen в исполнении AM4, любыми Intel Core i7, а вот чрезмерные аппетиты последних Core i9 (под 250 ватт в стоке) явно не осилит. Тем не менее, 190 ватт за $50 – это хорошо.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i7-7700K;
- Материнская плата: ASUS Maximus IX Apex;
- Процессорный кулер: Be Quiet! Shadow Rock 3;
- Термопаста: Arctic MX-2;
- Видеокарта: Palit GeForce GTX 1660 Super 6 ГБ;
- Оперативная память: HyperX Fury DDR4-3000 16 ГБ (2х 8 ГБ);
- Накопитель: ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ;
- Блок питания: SeaSonic Prime Ultra Titanium 1000 Вт;
- Корпус: открытый стенд.
Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт.
Мониторинг осуществлялся через AIDA 64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».
Скажу честно, результаты несколько обескураживают. На фоне отсутствия пайки я ожидал гораздо худших температур работы. Но Be Quiet! Shadow Rock 3 оказался бодрячком. Он лишь на 1 градус проиграл фактически лучшим представителям класса “жирная односекционная башня”, у которых и пайка есть, и всё замечательно. Итоговые температуры аналогичны Gelid Sirocco. По массе они +- одинаковые, только у Sirocco вентилятор «маслает» при 2000 об/мин против 1700 об/мин у Shadow Rock 3, и на одну трубку больше.
Кстати об оборотах. Наклейка на роторе врёт. Он раскручивается до 1700-1750 об/мин, а не до 1600 оборотов как указано. Условно бесшумный пропеллер примерно до 1100-1200 об/мин, а при ~1350 оборотов начинает быть различим на фоне системы.
При снижении скорости вращения эффективность сохраняется на удивление хорошо. Даже при 750 об/мин он с болью, но вытягивал разогнанный Core i7-7700K. Эффект от большого межрёберного расстояния на лицо.
За, против, вердикт
Если основополагающим фактором является тишина работы, то Be Quiet! Shadow Rock 3 – годный выбор. Фундаментальная причина тому кроется в конструкции радиатора. Если обычно радиаторные пластины имеют зазор около 2 мм, то в Shadow Rock 3 его сделали аж 3,5 мм. Вентилятору при низких оборотах становится легко продуть даже такой толстый радиаторный стек. Заявленные 190 Вт точно отведёт.
Be Quiet! решили затащить площадью рассеивания и количеством «мяса». Увы, технологичность была отодвинута на второй план. Это первый кулер за $50 в моих руках без пропайки трубок к пластинам (в основании непонятно). Shadow Rock 3 – он как советский завод. Производительность достигается не технологичностью и продуманностью, а грубой силой. Это не плохо, просто один из подходов.
Что касается ценообразования, как на мой взгляд полтинник рекомендованных – таки несколько многовато. Шикарная отвёртка в комплекте, конечно, тоже денег стоит. Стоил бы он $40 – я бы кричал налетай! Бестселлер! Но за $50 Shadow Rock 3 теряет статус выдающегося продукта, переходя просто в раздел нормальный выбор.
Кратно говоря для тех, кто открывает обзор и читает только вывод: пайки нет, руки режет, радиатор жирный, вентилятор классный-надёжный, «заточка» на тишину работы, маленько дорого, охладит любой AMD Ryzen и любой Core i7 – вот и вся любовь джентльмены. Для Core i9 всё-таки не посоветую.
Хорошо:
- Хороший комплект поставки;
- 3 года гарантии;
- Большая площадь рассеивания;
- Высочайшая эффективность при низких оборотах пропеллера;
- В целом крайне тихая работы;
- Удобное крепление с сильным прижимом.
- 3 года гарантии.
Не хорошо:
- Отсутствие пайки трубок к пластинам, необработанные кромки;
- Качество обработки основания «гуляет» от образца к образцу;
- Несколько дороговат.