Многие производители систем охлаждения вовсю применяют технологию прямого контакта, когда тепловые трубки напрямую соприкасаются с крышкой теплораспределителя процессора. Помимо плюсов, это порождает и определенные минусы — контакт с поверхностью не всегда идеален, есть полосы вдоль места соединения трубок с основанием кулера. Компания Coolink взялась немного исправить эту проблему. Технология Gapless Direct Touch (GDT) — беспросветного прямого контакта призвана стать инновационным решением. Насколько удалось австрийским инженерам воплотить задуманное — проверим в нашей лаборатории.
Внешний вид и комплектация
Кулер поставляется в большой коробке оформленной преимущественно в белых цветах.
На коробке изображен кулер и описаны его основные достоинства перед конкурентами.
Помимо радиатора в комплект поставки входят:
- вентилятор SWiF2-120P с двумя скобками крепления
- универсальное крепление SecuFirm2 — под все современные платформы
- термопастаChillaramic
- мануал по установке
Крепление такое же как и у кулеров Noctua. Удобный универсальный бекплейт, не требующий вмешательства отверткой.
Общий вид кулера. Отдельно стоит отметить тот факт, что радиатор асимметричен. На снимке видно,что левая часть состоит из меньшего числа пластин. И действительно слева их 30 с расстоянием между ребрами — 3мм. Правая же часть более плотная — 40 пластин и всего 2мм между ними. Сделано это для того чтобы уменьшить сопротивление «входящему» воздушному потоку и вместе с тем не ухудшить эффективность радиатора.
Ребра выполнены из алюминия. 4 медных тепловых трубки диаметром 8 мм пронизывают пластины ровными рядами. Пластины просто напрессованы на трубки. На кажой из пластин выдавлен логотип Coolink и 32 пупырышки, которые мешают движению воздуха, создают завихрения и, как следствие, улучшают теплообмен. Расстояние между секциями радиатора — 26мм, что достаточно для установки обыкновенных вентиляторов типоразмера 120*120*25м.
Как я уже писал во вступлении, технология G.D.T. (Gapless Direct Touch) это технология прямого контакта с крышкой теплораспределителя процессора. Расстояние между трубками заполнено медными вставками и зашлифовано до получения ровной поверхности.
Комплектный вентилятор Coolink SWiF2-120P радует глаз ярко-желтой крылчаткой. Она состоит из 11 лопастей и вращается с переменной скоростью от 800 до 1700 оборотов в минуту. Заявленные производителем шум и воздушный поток составляют от 8,5 до 27,1 дБА и от 35,55 до 75,10 CFM соответственно.
Основание ровное, но без зеркальной полировки.
Установленный кулер выглядит следующим образом.
Тестовая конфигурация и методика тестирования.
- Процессор — Intel Xeon X3470 socket 1156 @4ГГц, 1,375В
- Материнская плата — Gigabyte P55-UD6 , Intel P55 chipset
- Память — G.Skill F3-16000CL6D-4GBPIS (2*2048)
- Видеокарта — PowerColor Radeon HD2600Pro
- Блок питания — Thermaltake ToughPower 1500W
- Жесткий диск — WD Raptor 36 Gb
- Системы охлаждения — Coolink Corator DS
- Термоинтерфейс -Coolink Chillaramic
Методика тестирования:
Тестирование проводилось в операционной системе Windows XP.
Для мониторинга температуры использовалась программа RealTemp 3.40, для мониторинга напряжений и скорости вращения вентиляторов Everest Ultimate Edition 5.30.1990 Beta, для графического отображения мониторинга Riva Tuner 2.24.
Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут с использованием всего свободного объёма памяти.
Тестирование проводилось с тремя вентиляторами: штатным,Thermalright FDB-1600 и Noctua NF-P14. После этого результаты сравнивались с полученными ранее в тех же условиях Thermalright VenomousX, Cogage Arrow и Noctua NH-D14, протестированными с одним вентилятором.
Coolink SWiF2-120P
Thermalright FDB-1600
Noctua NF-P14
Итоговая диаграмма:
Как видно из диаграммы с штатным вентилятором Coolink Corator DS смог обойти Thermalright VenomousX. При этом замена вентилятора на Thermalright FDB-1600 привела к серьезному сокращению разрыва с Cogage Arrow, а вот Noctua NH-D14 остается вне досягаемости — между ними 5 градусов.
Рекомендованная стоимость кулера составляет 60 долларов США, но в розничной продаже в России его пока что нельзя встретить.
По итогам тестирования кулер получает награду «Выбор редакции» за оригинальность решений и смелость в цветовых решениях.
Автор выражает благодарность компании Coolink за предоставленный на тестирование кулер.